امور داخلہ کی وزارت
نکسلائیٹ سے متعلق واقعات
25 JUL 2023 4:55PM by PIB Delhi
امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈول کے مطابق، پولیس اور عوامی امن وامان کے موضوعات ریاستی حکومتوں کے پاس ہیں۔ تاہم، بائیں بازو کی انتہا پسندی (ایل ڈبلیو ای) کے خطرے سے مکمل طور پر نمٹنے کے لیے، حکومت ہند (جی او آئی) نے 2015 میں 'ایل ڈبلیو ای سے نمٹنے کے لیے قومی پالیسی اور ایکشن پلان' کو منظوری دی، جس میں ایک کثیر الجہتی حکمت عملی بشمول سلامتی سے متعلق اقدامات، ترقیاتی اقدامات ، مقامی برادریوں کے حقوق اور واجبات کو یقینی بنانا شامل ہیں۔
اس پالیسی کے مستقل نفاذ کے نتیجے میں ایل ڈبلیو ای سے متعلق تشدد اور اس کے جغرافیائی پھیلاؤ میں مسلسل کمی آئی ہے ۔
حکومت ہند نے پریشان کن صورت حال میں بچوں کے لئے نابالغوں کے لئے انصاف (بچوں کی نگہداشت اور تحفظ) ایکٹ، 2015 (جے جے ایکٹ) نافذ کیا ہے، جس میں قانون سے متصادم (سی سی ایل) میں بچے اور دیکھ بھال اور تحفظ کی ضرورت ( سی این سی پی) والے بچے شامل ہیں۔ جے جے ایکٹ کی دفعات کے مطابق، ایک بچہ جو کسی مسلح تصادم، شہری بدامنی یا قدرتی آفات کا شکار یا متاثر ہوتا ہے، اسے دوسری چیزوں کے ساتھ "دیکھ بھال اور تحفظ کی ضرورت والے بچے" کے طور پر شامل کیا جاتا ہے۔ ایکٹ نے بچوں کے بہترین مفاد کو یقینی بنانے کے لیے ادارہ جاتی اور غیر ادارہ جاتی نگہداشت کے طریقہ کار سمیت خدمات کی فراہمی کے ڈھانچے کے حفاظتی جال کو لازمی قرار دیا ہے۔
جے جے ایکٹ کے مطابق، کوئی بھی غیر ریاستی، خود ساختہ عسکریت پسند گروپ یا تنظیم جسے حکومت ہند کے ذریعہ ایسا قرار دیا گیا ہے، اگر کسی بچے کو کسی مقصد کے لیے بھرتی یا استعمال کرتا ہے، تو مجرمانہ قانونی چارہ جوئی کے لیے ذمہ دار ہوگا۔
خواتین اور اطفال کی ترقی کی وزارت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹیز) کو پریشان کن حالات میں بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ کے لیے ایک فریم ورک فراہم کرنے میں مدد کرنے کے لیے مرکزی طور پر اسپانسر شدہ چائلڈ پروٹیکشن سروسز (سی پی ایس) اسکیم کو نافذ کر رہی ہے۔ اس اسکیم کے تحت، ادارہ جاتی نگہداشت سی این سی پی اور سی سی ایل ، بشمول بورڈنگ، رہائش اور بچوں کی ہمہ گیر نشوونما کے انتظامات کے لیے دستیاب ہے۔ یہ اسکیم غیر ادارہ جاتی دیکھ بھال کے لیے بھی فراہم کرتی ہے، جس میں گود لینے، رضاعی دیکھ بھال اور کفالت کے لیے تعاون بڑھایا جاتا ہے۔ اس اسکیم کو نافذ کرنے کی بنیادی ذمہ داری ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر عائد ہوتی ہے۔
2004 سے 2014 کے دوران ایل ڈبلیو ای سے متعلق 17,679 واقعات اور 6,984 اموات ہوئیں۔ 2014 سے 2023 کے دوران (15 جون 23 تک) ایل ڈبلیو ای سے متعلق 7,649 واقعات اور 2,020 اموات ہوئیں۔ سال وار تفصیلات منسلک ہیں۔
گزشتہ نو سالوں (مئی 2014 تا اپریل 2023) کے ایل ڈبلیو ای تشدد کے مختلف اعدادوشمار کا سابقہ نو سالوں (مئی 2005 تا اپریل 2014) کے ساتھ موازنہ ملک میں ایل ڈبلیو ای کے منظر نامے میں نمایاں بہتری کی نشاندہی کرتا ہے۔ ایل ڈبلیو ای سے متعلق تشدد کے واقعات 14,862 سے 52 فیصد کم ہو کر 7130 ہو گئے اور اس عرصے میں 6035 سے 1868 تک اموات کی کل تعداد میں 69 فیصد کی کمی واقع ہوئی ہے ۔
یہ اعداد و شمار سکیورٹی فورسز کی طرف سے کئے جانے والے آپریشنز کی افادیت اور وزارت داخلہ کی طرف سے کئے گئے صلاحیت سازی کے اقدامات کے عکاس ہیں۔ اسی وقت، حکومت ہند کی طرف سے ترقیاتی آؤٹ ریچ کی وجہ سے ایل ڈبلیو ای کے کیڈرز کی ایک بڑی تعداد نے تشدد کا راستہ چھوڑ کر مرکزی دھارے میں شمولیت اختیار کی ہے ۔
ایل ڈبلیو ای سے متعلقہ واقعات اور اموات 2004 سے 2023 تک (15 جون 2023 تک)
سال / پیرا میٹر
واقعات
اموات
2004
1533
566
2005
1608
677
2006
1509
678
2007
1565
696
2008
1591
721
2009
2258
908
2010
2213
1005
2011
1760
611
2012
1415
415
2013
1136
397
2014
1091
310
2015
1089
230
2016
1048
278
2017
908
263
2018
833
240
2019
670
202
2020
665
183
2021
509
147
2022
413*
118**
98
2023
(till 15 June 23)
250*
55**
69
* بائیں بازو کے انتہا پسندوں کی طرف سے پیش آنے والے واقعات
** سیکورٹی فورسز کی طرف سے شروع ہونے والے واقعات
2022 سے، بائیں بازو کے انتہا پسندوں کی طرف سے ہونے والے واقعات اور سیکورٹی فورسز کے ذریعہ شروع کئے گئے واقعات کی تعداد کو الگ سے رکھا جاتا ہے۔

Ministry of Home Affairs
NAXALITE INCIDENTS
25 JUL 2023 4:55PM by PIB Delhi
As per Seventh Schedule of the Constitution of India, subjects of Police and Public Order are with the State Governments. However, to address Left Wing Extremism (LWE) menace holistically, Government of India (GoI) approved ‘National Policy and Action Plan to address LWE’ in 2015 envisaging a multi-pronged strategy involving security related measures, development interventions, ensuring rights and
entitlements of local communities etc. Steadfast implementation of this policy has resulted in consistent decline in LWE related violence and it’s geographical spread.
GoI has enacted the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015 (JJ Act) for children in distress situation including children in conflict with law (CCL) and children in need of care and protection (CNCP). As per provisions of JJ Act, a child who is victim of or affected by any armed conflict, civil unrest or natural calamity, is included as a “child in need of care and protection”, among others. The act mandated a safety net of service delivery structures including institutional and non institutional care mechanisms, to ensure the best interest of children.
As per the JJ Act, any non-state, self-styled militant group or outfit declared as such by the GoI, if recruits or uses any child for any purpose, shall be liable for criminal prosecution.
Ministry of Women and Child Development is implementing a centrally sponsored Child Protection Services (CPS) scheme, for supporting the States/Union Territories (UTs) in providing a framework for care and protection of children in distress conditions. Under the scheme, institutional care is available for CNCP and CCL, including provisions for boarding, lodging and holistic development of children. The scheme also provides for non-institutional care wherein support is extended for adoption, foster care and sponsorship. The primary responsibility of implementation of the scheme rests with the States/UTs.
During the period from 2004 to 2014 there were 17,679 LWE related incidents and 6,984 deaths. During the period from 2014 to 2023 (till 15 June 23) there have been 7,649 LWE related incidents and 2,020 deaths. Year-wise details are annexed.
A comparison of various statistics of LWE violence over last nine years (May 2014 to April 2023) with preceding nine years (May 2005 to April 2014) indicates a significant improvement in the LWE scenario in the country. The incidents of LWE related violence reduced by 52% from 14,862 to 7130 and the total number of deaths reduced by 69% from 6035 to 1868 in the said period.
The figures are a reflection of the efficacy of operations being conducted by the Security Forces and the capacity building measures undertaken by the Ministry of Home Affairs. At the same time, the developmental outreach by Government of India has seen an increasingly large number of LWE cadres shunning the path of violence and returning to the mainstream.
LWE Related Incidents and Deaths From 2004 To 2023 (Till 15 June 23)
Year/Parameter
Incidents
Deaths
2004
1533
566
2005
1608
677
2006
1509
678
2007
1565
696
2008
1591
721
2009
2258
908
2010
2213
1005
2011
1760
611
2012
1415
415
2013
1136
397
2014
1091
310
2015
1089
230
2016
1048
278
2017
908
263
2018
833
240
2019
670
202
2020
665
183
2021
509
147
2022
413*
118**
98
2023
(till 15 June 23)
250*
55**
69
* Incidents perpetrated by Left Wing Extremists
** Incidents initiated by Security Forces
From 2022, data is maintained separately for number of incidents perpetrated by Left Wing Extremists and incidents initiated by Security Forces.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.