بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ساگرمالا کے تحت شروع کیے گئے منصوبے
25 JUL 2023 3:15PM by PIB Delhi
ساگر مالا پروگرام کے ایک حصے کے طور پر، آندھرا پردیش میں عمل آوری کے لیے تقریباً 1.2 لاکھ کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت کے 113 پروجیکٹوں کی نشاندہی کی گئی ہے۔ان میں مختلف زمروں کے منصوبے شامل ہیں جیسے موجودہ بندرگاہوں اور ٹرمینلز کی جدید کاری، رورو اور ٹورزم جیٹیز، پورٹ کنیکٹیویٹی کو بڑھانا، اندرون ملک آبی گزرگاہیں، بندرگاہ کے ارد گرد صنعت کاری، ہنر مندی کی ترقی، ٹیکنالوجی مراکز وغیرہ۔ پروجیکٹوں کا نفاذ مرکزی لائن کی وزارتوں، ریاستی میری ٹائم بورڈز، بڑی بندرگاہوں اور ایس پی وی کے ذریعے ترجیحاً نجی شعبے کے ذریعے اور جہاں بھی ممکن ہو پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ ریاست آندھرا پردیش میں شروع کیے گئے ستون وار پروجیکٹ کی تفصیلات ضمیمہ ایک میں منسلک ہیں۔
کل پروجیکٹس میں سے 36 پروجیکٹس جن کی مالیت 32,000 کروڑ روپے ہے،مکمل ہو چکے ہیں اور 91,000 کروڑ روپے کے 77 منصوبے نفاذ اور ترقی کے مختلف مراحل میں ہیں۔ آندھرا پردیش میں مکمل شدہ پروجیکٹوں کی تفصیلات ضمیمہ دو میں منسلک ہیں۔
وزارت اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ باقاعدگی سے میٹنگ کرتی ہے تاکہ منصوبوں کے نفاذ کی پیشرفت میں رکاوٹ بننے والے خدشات اور مخصوص مسائل کو سمجھا جا سکے اور منصوبوں کی بروقت تکمیل کو یقینی بنانے کے لیے مشکلات کو دور کرنے کے لیے ضروری کوششیں کی جائیں۔ اس کے علاوہ ، وزارت وقتاً فوقتاً میری ٹائم اسٹیٹس ڈیولپمنٹ کونسل (ایم ایس ڈی سی ) کی میٹنگیں کرتی ہے اور ساحلی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ساگرمالا پروجیکٹوں کے تیزی سے نفاذ کے لیے مختلف اسٹیک ہولڈرز کے درمیان ہم آہنگی پیدا کرنے کے لیے ریاستی ساگرمالا کمیٹی (ایس ایس سی ) کے اجلاس منعقد کرنے کی ترغیب دیتی ہے۔
ضمیمہ ایک
مکمل پروجیکٹ
زیر نفاذ پروجیکٹ
وہ پروجیکٹ جوتیاری کے مراحل میں ہیں
ستون
# پروجیکٹ
پروجیکٹوں کی کُل لاگت (کروڑ روپے میں)
# پروجیکٹ
پروجیکٹوں کی کُل لاگت (کروڑ روپے میں)
# پروجیکٹ
پروجیکٹوں کی کُل لاگت (کروڑ روپے میں)
پورٹ ماڈرنائزیشن
10
1801
11
26174
8
7820
پورٹ کنیکٹیویٹی
17
9574
20
31947
9
9403
پورٹ لیڈ انڈسٹریلائزیشن
4
20088
6
11965
کوسٹل کمیونٹی ڈویلپمنٹ
2
574
10
3246
2
92
کوسٹل شپنگ اور آئی ڈبلیو ٹی
3
173
3
195
8
426
مجموعی عدد
36
32210
50
73527
27
17741
ضمیمہ دوم
نمبر شمار
پروجیکٹ کا نام
پروجیکٹ کا ستون
پروجیکٹ کی لاگت (کروڑ روپے میں)
نفاذ کرنے والے ایجنسی
1
ڈی بی ایف او ٹی کی بنیاد پر وی پی ٹی پر موجودہ کنٹینر ٹرمینل کی توسیع
پورٹ ماڈرنائزیشن
633.00
وشاکھاپٹنم پورٹ اتھارٹی
2
موجودہ برتھوں کو EQ-2- EQ-3- EQ-4 اور EQ-5 کے حصے کو دو نمبر برتھوں میں تبدیل کرنا - وشاکھاپٹنم
پورٹ ماڈرنائزیشن
182.00
وشاکھاپٹنم پورٹ اتھارٹی
3
لوہے کی ہینڈلنگ کے لیے OB 1 اور 2 کی اپ گریڈیشن - فیز 1
پورٹ ماڈرنائزیشن
395.00
وشاکھاپٹنم پورٹ اتھارٹی
4
WQ N -WQ-7 اور WQ-8 کی ترقی - وشاکھاپٹنم
پورٹ ماڈرنائزیشن
243.00
وشاکھاپٹنم پورٹ اتھارٹی
5
آر ایف آئی ڈی سسٹم - وشاکھاپٹنم پورٹ
پورٹ ماڈرنائزیشن
7.00
وشاکھاپٹنم پورٹ اتھارٹی
6
کنٹینر اسکینر - وشاکھاپٹنم پورٹ
پورٹ ماڈرنائزیشن
30.00
وشاکھاپٹنم پورٹ اتھارٹی
7
سپلائی- تعمیر کرنا- ایسٹ کوے برتھ پر 100MT سے زیادہ صلاحیت کے 2 ایچ ایم سیز کی جانچ اور کمیشننگ - وشاکھاپٹنم پورٹ
پورٹ ماڈرنائزیشن
39.00
وشاکھاپٹنم پورٹ اتھارٹی
8
وی پی ٹی پر ساحلی برتھ کی تعمیر
کوسٹل شپنگ اور آئی ڈبلیو ٹی
43.00
وشاکھاپٹنم پورٹ اتھارٹی
9
اے پی میں مشرقی گوداوری ضلع کے کاٹھی پوڈی میں قومی شاہراہ 16 سے جوڑنے والی اچمپیٹا جنکشن کو جوڑنے والی سڑک کی 2 سے 4 لیننگ
پورٹ کنیکٹیویٹی
480.00
این ایچ اے آئی
10
ضلع گوداوری کے راجا نگرم میں کاکیناڈا بندرگاہ کو قومی شاہراہ 16 سے جوڑنے والی سڑک کی 2 سے 4 لیننگ - پیکیج 1 - ریاستی پی ڈبلیو ڈی
پورٹ کنیکٹیویٹی
1000.00
ریاستی پی ڈبلیو ڈی / روڈ ونگ
11
وی پی ٹی کا قومی شاہراہ -16 سے روڈ کنیکٹیویٹی - فیز II
پورٹ کنیکٹیویٹی
77.00
این ایچ اے آئی
12
قومی شاہراہ 65 کو وجئے واڑہ سے مچھلی پٹنم بندرگاہ تک اپ گریڈ کرنا
پورٹ کنیکٹیویٹی
1462.00
این ایچ اے آئی
13
کانوینٹ جنکشن - وشاکھاپٹنم پورٹ سے گزر کر ایچ -7 علاقے سے پورٹ کنیکٹیویٹی روڈ تک گریڈ سیپریٹر کی تعمیر
پورٹ کنیکٹیویٹی
60.00
این ایچ اے آئی
14
ایسٹ یارڈ کی نئی لائنوں کی برقی کاری۔ 23.489 ٹی کے ایم
پورٹ کنیکٹیویٹی
20.00
وشاکھاپٹنم پورٹ اتھارٹی
15
گڈورو سے کرشنا پٹنم بندرگاہ کے جنوبی بندرگاہ تک ریل رابطہ
پورٹ کنیکٹیویٹی
300.00
ہندوستانی ریلوے
16
کرشنا پٹنم-وینکاٹاچلم - بجلی کے ساتھ دوگنا ہونا
پورٹ کنیکٹیویٹی
87.00
ہندوستانی ریلوے
17
ریل اوبولواریپلے-وینکاٹاچلم -95 کلومیٹر
پورٹ کنیکٹیویٹی
1825.00
ہندوستانی ریلوے
18
ایکو سے این اے دی کرو پر او ای سی اور مغربی سیکٹر کے درمیان براہ راست رابطہ فراہم کرنا۔ ریلائی
پورٹ کنیکٹیویٹی
22.00
وشاکھاپٹنم پورٹ اتھارٹی
19
رینڈ ڈی یارڈ کے شمال میں مشرقی گرڈ سے ڈیڈ اینڈ لائن کا کنکشنایکو ریلائی سے تیسری لائن۔
پورٹ کنیکٹیویٹی
24.00
وشاکھاپٹنم پورٹ اتھارٹی
20
رینڈ ڈی یارڈ میں لائن نمبر 11 سے 15 تک پوری لمبائی تک توسیع۔
پورٹ کنیکٹیویٹی
18.00
وشاکھاپٹنم پورٹ اتھارٹی
21
قومی شاہراہ - 5 - فیز II سے پورٹ روڈ کنیکٹیویٹی کی 2 سے 4 لیننگ
پورٹ کنیکٹیویٹی
77.00
این ایچ اے آئی
22
ملٹی ماڈل لاجسٹک ہب کا مرحلہ II - وشاکھاپٹنم پورٹ
پورٹ کنیکٹیویٹی
262.00
وشاکھاپٹنم پورٹ اتھارٹی
23
وشنو پورم- میلا چیروو نیو بی جی لائن
پورٹ کنیکٹیویٹی
378.00
ہندوستانی ریلوے
24
وجے واڑہ-گوڈیواڈا- بھیما ورم- نرسا پور- گوڈیواڈا- مچلی پٹنم اور بھیما ورم- نڈاداولو - 221 کلومیٹر لائن کو دوگنا کرنا
پورٹ کنیکٹیویٹی
3458.00
ہندوستانی ریلوے
25
وی پی ٹی پر مختلف سگنلنگ کا کام
پورٹ کنیکٹیویٹی
24.00
وشاکھاپٹنم پورٹ اتھارٹی
26
کاکیناڈا میں بندرگاہ پر مبنی میگا فوڈ پروسیسنگ پارک - گوداوری میگا ایکوا فوڈ پارک
پورٹ لیڈ انڈسٹریلائزیشن
373.00
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت
27
ساحلی اضلاع ہنر مندی کا پروگرام - پہلا مرحلہ - آندھرا پردیش
کوسٹل کمیونٹی ڈویلپمنٹ
0.28
دیہی ترقی کی وزارت (DDU-GKY)
28
میری ٹائم اور جہاز سازی میں سینٹر آف ایکسیلنسسی ای ایم ایس - اے پی میں 24 لیبز میں سے اے پی -18
کوسٹل کمیونٹی ڈویلپمنٹ
574.00
آئی آر ایس
29
سودیش درشن اسکیم کے تحت سری پوٹی سری رامولو - ایس پی ایس آر نیلور میں ساحلی سیاحتی سرکٹ کی ترقی
کوسٹل شپنگ اور آئی ڈبلیو ٹی
60.00
آندھرا پردیش ٹورازم ڈیولپمنٹ کارپوریشن
30
آندھرا پردیش میں کاکیناڈا ہوپ آئی لینڈ کونسیما کو ورلڈ کلاس کوسٹل اور ایکو ٹورازم سرکٹ کے طور پر ترقی دینا
کوسٹل شپنگ اور آئی ڈبلیو ٹی
70.00
آندھرا پردیش ٹورازم ڈیولپمنٹ کارپوریشن
31
نئی ای کیو-10 برتھ کی ترقی - وشاکھاپٹنم
پورٹ ماڈرنائزیشن
55.38
وشاکھاپٹنم پورٹ اتھارٹی
32
14.5 میٹر ڈرافٹ کے برتنوں کو سنبھالنے کے لیے موجودہ ای کیو-7 برتھ کو مضبوط بنانا
پورٹ ماڈرنائزیشن
16.50
وشاکھاپٹنم پورٹ اتھارٹی
33
سمھاپوری تھرمل پاور اسٹیشن (ٹی پی ایس)
پورٹ لیڈ انڈسٹریلائزیشن
3091.00
وزارت بجلی
34
پینم پورم ٹی پی پی
پورٹ لیڈ انڈسٹریلائزیشن
6869.00
وزارت بجلی
35
این سی سی ٹی پی پی
پورٹ لیڈ انڈسٹریلائزیشن
9755.00
وزارت بجلی
36
مائع جیٹیز
پورٹ ماڈرنائزیشن
200.00
آندھرا پردیش میری ٹائم بورڈ
یہ معلومات بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
PROJECTS TAKEN UP UNDER SAGARMALA
25 JUL 2023 3:15PM by PIB Delhi
As a part of Sagarmala Programme, 113 projects at an estimated cost of around Rs. 1.2 lakh crore have been identified for implementation in Andhra Pradesh. These includes projects from various categories such as modernisation of existing ports and terminals, RoRo & tourism jetties, enhancement of port connectivity, inland waterways, industrialization around port, skill development, technology centres, etc. Implementation of the projects is done by the Central Line Ministries, State Maritime Boards, Major Ports and SPV preferably through the private sector and through Public Private Partnership (PPP) wherever feasible. The details of pillar wise project undertaken in the State of Andhra Pradesh is annexed [Annexure-I]
Out of the total projects, 36 projects worth Rs. 32,000 Cr. have been completed and 77 projects worth Rs. 91,000 Cr. are under various stages of implementation and development. The details of completed projects in Andhra Pradesh is annexed [Annexure II].
Ministry carries out regular meetings with the stakeholders to understand the concerns and specific issues hindering the progress of implementation of projects and make requisite efforts to iron out the difficulties to ensure timely execution of projects. Further, Ministry from time to time holds Maritime States Development Council (MSDC) meetings and encourages coastal States/UTs to hold State Sagarmala Committee (SSC) meetings for creating synergy among various stakeholders for expeditious implementation of Sagarmala projects.
Annexure I
Completed
Under Implementation
Under Development
Pillar
# of Project
Total Project Cost (Rs. Cr)
# of Project
Total Project Cost (Rs. Cr)
# of Project
Total Project Cost (Rs. Cr)
Port Modernization
10
1801
11
26174
8
7820
Port Connectivity
17
9574
20
31947
9
9403
Port led Industrialization
4
20088
6
11965
Coastal Community Development
2
574
10
3246
2
92
Coastal Shipping and IWT
3
173
3
195
8
426
Grand Total
36
32210
50
73527
27
17741
Annexure II
Sr No
Name of Project
Project Pillar
Project Cost (Rs. Cr)
Implementing Agency
1
Extension of existing container terminal at VPT on DBFOT basis
Port Modernization
633.00
Vishakhapatnam Port Authority
2
Conversion of existing berths EQ-2- EQ-3- EQ-4 and part of EQ-5 into two numbers of berths - Visakhapatnam
Port Modernization
182.00
Vishakhapatnam Port Authority
3
Upgradation of OB 1 and 2 for Iron Ore Handling - Phase 1
Port Modernization
395.00
Vishakhapatnam Port Authority
4
Development of WQ N -WQ-7 and WQ-8 - Visakhapatnam
Port Modernization
243.00
Vishakhapatnam Port Authority
5
RFID system - Visakhapatnam Port
Port Modernization
7.00
Vishakhapatnam Port Authority
6
Container scanners - Visakhapatnam Port
Port Modernization
30.00
Vishakhapatnam Port Authority
7
Supply- Erection- Testing and commissioning of 2 HMCs of capacity greater than 100MT at east quay berth - Visakhapatnam Port
Port Modernization
39.00
Vishakhapatnam Port Authority
8
Construction of coastal Berth at VPT
Coastal Shipping and IWT
43.00
Vishakhapatnam Port Authority
9
2 to 4 laning of road connecting Achampeta Junction to joining NH 16 at Kathipudi in East Godavri District in AP
Port Connectivity
480.00
NHAI
10
2 to 4 laning of road connecting Kakinada port to NH 16 at Rajanagaram in Godavri District - package 1 - State PWD
Port Connectivity
1000.00
State PWD / Road Wing
11
Road Connectivity of VPT to NH-16 -Phase II
Port Connectivity
77.00
NHAI
12
Upgrading of NH 65 from Vijayawada to the Machilipatnam Port
Port Connectivity
1462.00
NHAI
13
Construction of grade separator from H-7 area to Port connectivity Road by passing Convent Junction - Visakhapatnam Port
Port Connectivity
60.00
NHAI
14
Electrification of east yard revamped lines. 23.489 TKM
Port Connectivity
20.00
Vishakhapatnam Port Authority
15
Rail Connectivity to South Port of Krishnapatnam Port from Guduru
Port Connectivity
300.00
Indian Railways
16
Krishnapatnam-Venkatachalam - Doubling with electrification
Port Connectivity
87.00
Indian Railways
17
Rail Obulavaripalle-Venkatachalam -95 km
Port Connectivity
1825.00
Indian Railways
18
Providing a direct connection between OEC and Western Sector jointing at NAD Curve from E.Co. Rly.
Port Connectivity
22.00
Vishakhapatnam Port Authority
19
Connection of dead end line at North of RandD yard to Eastern Grid -Third line from E.Co.Rlys.
Port Connectivity
24.00
Vishakhapatnam Port Authority
20
Extension of line No. 11 to 15 to full length at RandD yard.
Port Connectivity
18.00
Vishakhapatnam Port Authority
21
2 to 4 laning of port road connectivity to NH – 5 -Phase II
Port Connectivity
77.00
NHAI
22
Phase II of Multi Model Logistics Hub - Visakhapatnam Port
Port Connectivity
262.00
Vishakhapatnam Port Authority
23
Vishnupuram- Mellacheruvu New BG line
Port Connectivity
378.00
Indian Railways
24
Doubling of line Vijaywada-Gudivada- Bhimavaram-Narasapur- Gudivada-Machlipatnam and Bhimavaram-Nidadavolu -221 km
Port Connectivity
3458.00
Indian Railways
25
Various Signalling works at VPT
Port Connectivity
24.00
Vishakhapatnam Port Authority
26
Port-based Mega food processing park in Kakinada -Godavari Mega Aqua Food park
Port led Industrialization
373.00
Ministry of Food Processing Industries
27
Coastal Districts Skill Development Program - Phase I -Andhra Pradesh
Coastal Community Development
0.28
Ministry of Rural Development (DDU-GKY)
28
Centre of Excellence in Maritime and Shipbuilding -CEMS - AP-18 out of 24 Labs in AP
Coastal Community Development
574.00
IRS
29
Development of Coastal Tourism Circuit in Sri Potti Sri Ramulu -SPSR Nellore under Swadesh Darshan Scheme
Coastal Shipping and IWT
60.00
Andhra Pradesh Tourism Development Corporation
30
Development of Kakinada Hope Island Konaseema as World Class Coastal and Eco-Tourism Circuit in Andhra Pradesh
Coastal Shipping and IWT
70.00
Andhra Pradesh Tourism Development Corporation
31
Development of New EQ-10 berth - Visakhapatnam
Port Modernization
55.38
Vishakhapatnam Port Authority
32
Strengthening of existing EQ-7 berth to handle vessels of 14.5 m draft
Port Modernization
16.50
Vishakhapatnam Port Authority
33
Simhapuri Thermal Power Station (TPS)
Port led Industrialization
3091.00
Ministry of Power
34
Painampuram TPP
Port led Industrialization
6869.00
Ministry of Power
35
NCC TPP
Port led Industrialization
9755.00
Ministry of Power
36
Liquid Jetty
Port Modernization
200.00
Andhra Pradesh Maritime Board
This information was given by the Union Minister for Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Rajya Sabha.