ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
یکم جولائی 2022 سے واحد استعمال ہونے والی پلاسٹک کی اشیا پر پابندی عائد کردی گئی
24 JUL 2023 4:54PM by PIB Delhi
ماحولیات جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب اشونی کمار چوبے نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ماحولیات ، جنگلات اورآب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت نے 12 اگست 2021 کو پلاسٹک کے کچرے کے بندوبست سے متعلق ترمیمی ضوابط ،2021 کو نوٹیفائی کیاہے جس کے تحت درج ذیل نشان زد سنگل یوز پلاسٹک کی اشیا کی تیاری ، درآمدات ، ذخیرہ اندوزی ، تقسیم ،فروخت اور استعمال پر پابندی لگادی گئی ہے۔جن کی افادیت کم ہے اور جن کی وجہ سے گندگی زیادہ ہوتی ہے۔
1. پلاسٹک کی چھڑیوں کے ساتھ کان کی کلیاں ، غباروں کے لئے پلاسٹک کی چھڑیاں ، پلاسٹک جھنڈے، کینڈی کی چھڑیاں ، آئیس کریم کی چھڑیاں،سجاوٹ کے لئے پولی اسٹرین (تھرموکول)
2. پلیٹوں ، کپوں ،گلاسیز ،کانٹے جیسے کٹلری ، چمچ ،چاقو ،اسٹرا،ٹرے ،مٹھائی کے بوکس ،دعوتی کارڈس اور سگریٹ کے پیکٹس ، پلاسٹک یا پی وی سی بینرس کے لئے فلموں کو لپیٹنے یا اس کی پیکنگ
نوٹیفکیشن کے تحت 31 دسمبر 2022 سے 120 مائیکرون سے کم موٹائی والے پلاسٹک کیری بیگ کی تیاری ، درآمد ،ذخیرہ ، تقسیم ،فروخت اور استعمال پر بھی پابندی عائد ہے۔
کیمیائی اور پیٹرو کیمیکلز کے محکمے کی جانب سے سنگل یوز پلاسٹک کو روکنے کے لئے تشکیل کردہ ماہرین کی کمیٹی کی سفارشات کی بنیاد پر یکم جولائی 2022 سے نشانزد سنگل یوز پلاسٹ کی اشیا پر پابندی عائد کردی گئی ہے۔
پلاسٹک کی پیکجنگ پر اضافی پرڈیسر کی ذمہ داری کے لئے رہنما خطوط جاری کئے گئے ہیں۔ پلاسٹک کے کچرے کے انتظام کے اصولوں کے تحت کٹکھا ، تمباکو اور پان مسالحہ کو ذخیرہ کرنے پیک کرنے یا فروخت کرنے کے لئے پلاسٹک کی اشیا کا استعمال کرتے ہوئے تھیلے اور مٹھائی کے ڈبوں ، دعوتی کارڈس اور سگریٹ کے پیکٹ کے لئے فلمیں لپیٹنا یا پیک کرنا ممنوع ہے۔
ہندوستان کی خوراک کے تحفظ اور معیارات کی اتھارٹی خوراک کی تیاری ، ذخیرہ کرنے ، تقسیم کرنے ، فروخت و درآمد کو منظم کرنے ، انسانی استعمال کے لئے محفوظ اور صحت بخش خوراک کی دستیابی کو یقینی بنانے اور اس سے منسلک یا متعلقہ معاملات کے لئے سائنس پر مبنی معیارات کی تجویز کرتی ہے۔فوڈ سیفٹی اور اسٹینڈر اتھارٹی آف انڈیا(ایف ایس ایس اے آئی) نے خوراک کے تحفظ اور معیارات(پیکنجنگ) ضوابط کو نوٹیفائی کیا ہے یہ پلاسٹک سمیت کھانے کی پیکجنگ کی مختلف اشیا کے لئے عمومی اور مخصوص تقاضے کو بیان کرتا ہے۔یہ ضوابط یہ بھی بتاتے ہیں کہ کاغذ ،گلاس ، دھاتوں اور پلاسٹک کی اشیا اگر کھانے کی مصنوعات کی پیکنگ کے لئے استعمال ہوتا ہے تو اسے بہترین مینوفیکچرنگ طریقہ کار اور مختلف قومی بین الاقوامی معیارات کے مطابق تیار کیا جانا چاہئے۔اس کے علاوہ پلاسٹک پر مبنی پیکجنگ اشیا کی تجویز کردہ مجموعی نقل مکانی کی حدود اور مخصوص منتقلی کی حدوں کو پاس کرنے کی ضرورت ہے۔
ایف ایس ایس اے آئی نے کھانے پینے اور مشروبات کی صنعت میں پلاسٹک کے استعمال کو کم کرنے کے لئے درج ذیل انضباطی اقدامات کئے ہیں۔(i) بانس کو خوراک سے منسلک کرنے اشیا کے طور پر استعمال کرنے کے لئے رہنما ہدایا جاری کیں (i i) کچھ شرائط کے ساتھ ہوٹل کے احاطے میں اپنے استعمال کے لئے کاغذ سے بند دوبارہ قابل استعمال گلاس کی بوتلوں میں پینے کا پانی فراہم کرنے کی اجازت ہے۔ مصنوعی طور پر میٹھے مشروبات کی پیکنگ کے لئے قابل واپسی بوتلوں کے استعمال پر پابندی ہٹادی گئی ہے(i i i)پینے کے پانی کی پیکنگ کے دوران پالتوں جانوروں کی بوتلوں میں رقیقی نائیٹروجن کے استعمال کی اجازت دی گئی ہے(iv)پینے کے پانی کی پیکنگ کے لئے فی الحال استعمال شدہ پلاسٹک کے علاوہ دیگر فوڈ گریڈ پیکنگ اشیا کے استعمال کی اجازت (iiv)ایٹ رائٹ انڈیا پہل کے حصے کے طور پر بایو ڈی گریڈیبل پیکنگ کو فروغ دےگااور فوڈ کے کاروباریوں کو پلاسٹک کے کم استعمال کی ترغیب دی گئی۔
فوڈ سیفٹی اور اسٹینڈرڈس اتھارٹی آف انڈیا کے رہنما خطوط پلاسٹک کی پیکنگ پر فوڈ سے منسلک سیاق و سباق میں ٹھوس پلاسٹک کی پیکنگ کے دوبارہ استعمال کو مقررہ اصولوں کے ساتھ مشروط کرتے ہیں۔یہ ای پی آر رہنما خطوط دیرپا پلاسٹک کی پیکجنگ کو فروغ دیتے ہیں اس سے پلاسٹک کے استعمال میں کمی آئے گی اس کے علاوہ ماحولیات ،جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت نے ممنوعہ واحد پلاسٹک کے استعمال کا متبادل تیار کرنے کے لئے اسٹارٹ اپس اور کالجوں اور یونیورسٹیوں کے طلبا کے لئے ’انڈیا پلاسٹک چیلنج-ایکھاتھون2021‘ کا انعقاد کیا ہے۔ دو اسٹارٹ اپ جنہوں نے متبادل پیکجنگ اشیا تیار کی ہیں انہیں انعامات سے نوازا گیا۔ ایک اسٹارٹ اپ نے چاول کے بھوسے کے فضلہ سے بایو گریڈیبل متبادل تیار کیا ہے ایک اور اسٹارٹ اپ نے سمندری جھاڑیوں کا استعمال کرتے ہوئے ایک پیکیجنگ اشیا تیار کی ہے۔
مرکزی حکومت مختلف مرکزی وزارتوں اور سرکاری ایجنسیوں کے ذریعہ پلاسٹک کے فضلے کے انتظام اور ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کے خاتمے کے بارے میں عوامی بیداری پھیلانے کے لئے کام کررہی ہے۔ماحولیات ، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزار ت نے 5 اپریل 2022 کو پراکرتی – مسقط کا آغاز کیا ۔پراکرتی نے سنگل یوز پلاسٹک کو ختم کرنے پر تین ویڈیوز بنائے ہیں ۔ان ویڈیوز کو 19 زبانوں میں ترجمہ کیا گیا ۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام کی شراکت داری میں زیادہ سے زیادہ تشہیر کی جارہی ہے۔بڑے پیمانے پر تشہیر اور شراکت داروں کی طرف سے استعمال کے لئے تمام پہلوؤں پر معلوماتی اشیا اور ویڈیوز کو دستیاب کرانے کے لئے ایک ویب پیج بنایا گیا ہے۔26 سے27 ستمبر 2022 کو چنئی میں تمل ناڈو کی حکومت کے تعاون سے ممنوعہ پلاسٹک کے واحد استعمال کے مصنوعات 2022 کے ماحولیاتی متبادل پر نیشنل ایکسپو اور اسٹارٹ اپ کانفرنس کا اہتمام کیا گیا۔ایکسپو میں ملک بھر سے ماحول دوست متبادل کے 150 سے زائد مینوفیکچرل نے شرکت کی۔کوائر بیگاسے،چاول اور گندم کے چوکر ،پودوں اور زرعی باقیات ،کیلے اور آریکا کے پتے ،جوٹ اور کپڑے سے بہت سے ماحول دوست متبادل تیار کئے گئے ہیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
SINGLE USE PLASTIC ITEMS PROHIBITED WITH EFFECT FROM 1ST JULY 2022
24 JUL 2023 4:54PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change has notified the Plastic Waste Management Amendment Rules, 2021, on 12th August 2021, prohibiting manufacture, import, stocking, distribution, sale and use of the following identified single use plastic items, which have low utility and high littering potential with effect from 1st July, 2022:
(i) ear buds with plastic sticks, plastic sticks for balloons, plastic flags, candy sticks, ice-cream sticks, polystyrene [Thermocol] for decoration;
(ii) plates, cups, glasses, cutlery such as forks, spoons, knives, straw, trays, wrapping or packing films around sweet boxes, invitation cards, and cigarette packets, plastic or PVC banners less than 100 micron, stirrers.
The notification also prohibits manufacture, import, stocking, distribution, sale and use of plastic carry bags having thickness less than thickness of one hundred and twenty microns with effect from the 31st December, 2022.
The single use plastic items prohibited with effect from 1st July 2022 have been identified based upon recommendation of an Expert Committee constituted by Department of Chemical and Petrochemicals, Government of India on single use plastics.
Plastic packaging is covered under Guidelines for Extended Producer Responsibility on Plastic Packaging. Further, the sachets using plastic material for storing, packing or selling gutkha, tobacco and pan masala and wrapping or packing films around sweet boxes, invitation cards, and cigarette packets, are banned under Plastic Waste Management Rules.
The Food Safety and Standards Authority of India lays down science based standards for articles of food and to regulate their manufacture, storage, distribution, sale and import, to ensure availability of safe and wholesome food for human consumption and for matters connected therewith or incidental thereto. The Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) has notified the Food Safety and Standards (Packaging) Regulations, 2018, which prescribes general and specific requirements for different food packaging materials including plastics. These regulations also specify that paper, glass, metals and plastic materials, if used for packaging food stuffs, shall be manufactured in accordance to Good Manufacturing Practices and various national/international standards. Further, packaging material of plastic origin, is required to pass the prescribed overall migration limits and specific migration limits.
Following regulatory measures have been taken by FSSAI to enable Food and Beverage industry to reduce their plastic foot print:- (i) issued guidelines for use of bamboo as food contact material; (ii) allowed serving drinking water in paper-sealed reusable glass bottles for captive use within the hotel premises subject to certain conditions; (iii) removed the restriction on use of returnable bottles for packaging of artificially sweetened beverages; (iv) permitted the use of liquid nitrogen dosing in PET bottles during the packaging of drinking water; (v) permitted the use of other food grade packaging materials for packaging of drinking water other than plastics that are used currently; (vi) promoted bio degradable packaging as part of Eat Right India initiative and encouraged Food Business to reduce use of plastics.
The EPR guidelines on plastic packaging mandate the reuse of rigid plastic packaging, subject to the regulations as prescribed by Food Safety and Standards Authority of India for food contact applications. The EPR guidelines also promote sustainable plastic packaging thus reducing the plastic foot print. Further, to develop alternatives to banned single use plastics the Ministry of Environment, Forest and Climate Change organized, “India Plastic Challenge – Hackathon 2021” for start-ups and students of colleges and Universities. Two startups which developed alternative packaging material were awarded. One start up developed a completely biodegradable alternative to thermocol from paddy straw waste. The other startup developed packaging material using seaweeds.
The Union Government through various central ministries and government agencies has been involved in generating public awareness on plastic waste management and elimination of single-use plastics. The Ministry of Environment, Forest and Climate Change had launched Prakriti – Mascot on 5th April 2022. Three videos of PRAKRITI have been made on elimination of single use plastics. These videos have been translated in 19 languages and have been shared with States and UTs for further dissemination. A dedicated webpage with all awareness material has been created for making available all information materials and videos for wider dissemination and use by stakeholders. A National Expo on eco-alternatives to banned single use plastics items and Conference of Startups - 2022 were organized jointly with Government of Tamil Nadu in Chennai on 26-27th September 2022. More than 150 manufacturers of eco-alternatives from across the country participated in the Expo. The Eco-alternatives were made from coir, bagasse, rice and wheat bran, plant and agricultural residue, banana and areca leaves, jute and cloth.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Lok Sabha.