اسٹیل کی وزارت
حکومت نے فولاد کی پیداوار اور برآمدات کو بڑھانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں
24 JUL 2023 6:31PM by PIB Delhi
فولاد کے مرکزی وزیر مملکت پھگن سنگھ کلستے نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ فولاد ایک بے ضابطہ (ڈی ریگولیٹیڈ) شعبہ ہے اور فولاد کی پیداوار، گھریلو استعمال اور برآمد ات کے اہداف حکومت کی طرف سے مقرر نہیں کیے گئے ہیں۔ فولاد کی پیداوار، گھریلو کھپت اور برآمد سے متعلق فیصلے انفرادی اسٹیل پروڈیوسرز مارکیٹ کی طلب اور دیگر تجارتی تحفظات کی بنیاد پر لیتے ہیں۔ گزشتہ تین سالوں اور رواں سال کے دوران پیداوار، کھپت اور برآمدات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:-
(اعداد و شمار ملین ٹن میں)
خام فولاد
تیار فولاد
سال
پیداوار
برآمدات
حقیقی کھپت
2020-21
103.54
10.78
94.89
2021-22
120.29
13.49
105.75
2022-23
127.20
6.72
119.89
اپریل سے جون
2023-24*
33.63
2.05
30.29
(ذریعہ: جوائنٹ پلانٹ کمیٹی) *عبوری
فولاد کی پیداوار اور برآمدات کو بڑھانے کے لیے حکومت ہند کے اقدامات:
ملکی استعمال کے لیے ملک کے اندر خصوصی فولاد کی تیاری کو فروغ دینے اور سرمائے کی سرمایہ کاری کو راغب کر کے درآمدات کو کم کرنے کے لیے 6,322 کروڑ کے اخراجات کے ساتھ اسپیشلٹی اسٹیل کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیب (پی ایل آئی) اسکیم کا نوٹیفکیشن۔
فولاد پروڈیوسروں کو پالیسی سپورٹ اور رہنمائی فراہم کرنے کے لیے 2017 میں نیشنل اسٹیل پالیسی کا نوٹیفکیشن۔
حکومت اور پبلک سیکٹر کے پروجیکٹوں کے ذریعہ میڈ ان انڈیا اسٹیل کی خریداری کو فروغ دینے کے لیے گھریلو طور پر تیار کردہ آئرن اینڈ اسٹیل مصنوعات (ڈی ایم آئی اینڈ ایس پی) پالیسی کا نوٹیفکیشن۔
مقامی طور پر تیار کردہ اسکریپ کی دستیابی کو بڑھانے کے لیے اسٹیل اسکریپ ری سائیکلنگ پالیسی کا نوٹیفکیشن ۔

Ministry of Steel
Government has taken several steps to increase the production and export of steel
24 JUL 2023 6:31PM by PIB Delhi
Steel is a deregulated sector and the targets for steel production, domestic consumption and export are not set by the Government. The decisions related to steel production, domestic consumption and export are taken by the individual steel producers on the basis of market demand and other commercial considerations. The details of production, consumption and export during the last three years and current year are under: -
(Figures in Million Tonnes)
Crude Steel
Finished steel
Year
Production
Export
Real consumption
2020-21
103.54
10.78
94.89
2021-22
120.29
13.49
105.75
2022-23
127.20
6.72
119.89
April-June 2023-24*
33.63
2.05
30.29
(Source: Joint Plant Committee) *Provisional
Steps taken by Government of India to increase the production and export of steel:
-
-
- Notification of National Steel Policy in 2017 for providing policy support and guidance to steel producers.
-
-
This information was given by the Union Minister of State for Steel Sh. Faggan Singh Kulaste in a written reply to a question in Rajya Sabha today.