ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
دھان کے بھوسے پر مبنی پیلے ٹائزیشن اور ٹوری فیکشن پلانٹس کے قیام کے لیے یک وقتی مالی امداد فراہم کرنے کے لیے رہنما خطوط
24 JUL 2023 5:02PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ پنجاب، ہریانہ، اتر پردیش اور قومی راجدھانی خطہ دہلی (این سی ٹی) کی حکومتوں کی کوششوں کی حمایت کے لیے پرالی جلانے کی وجہ سے ہونے والی فضائی آلودگی کو روکنے اور فصلوں کی باقیات کے بندوبست کے لیے درکار مشینری کو سبسڈی دینے کی خاطر فصل کی باقیات کے بندوبست سے متعلق ایک مرکزی سیکٹر کی اسکیم 2018-19 سے نافذ کی گئی ہے۔ اس اسکیم کے تحت کسانوں کو فصل کی باقیات کے بندوبست میں کام آنے والی مشینری کی خریداری کے لیے 50فیصد کی مالی امداد فراہم کی جاتی ہے،جبکہ کوآپریٹیو سوسائٹیوں ، ایف پی او اور پنچایتوں کوکسٹم ہائرنگ سینٹرز (سی ایچ سی) کے قیام کے لیے 80فیصدمالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔ فصلوں کی باقیات کے بندوبست کے بارے میں کسانوں میں بڑے پیمانے پر بیداری پیدا کرنے کے لیے معلومات، تعلیم اور مواصلاتی سرگرمیاں شروع کرنے کے لیے ریاستوں اور آئی سی اے آر کو بھی مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔
2018-19 سے 2022-23 کے دوران 3138.17 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں (پنجاب – 1426.45 کروڑ روپے، ہریانہ – 916.71 کروڑ روپے، اتر پردیش – 713.67 کروڑ روپے، این سی ٹی دہلی کو – 6.05 کروڑ روپے اور آئی سی اے آر کو 75.29 کروڑ روپے)۔ ریاستوں نے ان 4 ریاستوں میں انفرادی کسانوں اور 37000 سے زیادہ سی ایچ سی کو 2.40 لاکھ سے زیادہ مشینیں تقسیم کی ہیں، جس میں 4500 سے زیادہ بیلرز اور ریک بھی شامل ہیں جو کہ گانٹھوں کی شکل میں بھوسے کو اکٹھا کرنے کے لیے استعمال کیے جاتے ہیں۔
2022 میں، اسکیم کو سب مشن آن ایگریکلچرل میکانائزیشن (ایس ایم اے ایم) کے ساتھ ملا دیا گیا ہے اور ایس ایم اے ایم کو راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا کے ساتھ ملا دیا گیا ہے۔ ریاست کے لحاظ سے اور سال وار فنڈز اور فصل کی باقیات کے بندوبست میں کام آنے والی مشینوں کی تعداد ،جو انفرادی کسانوں اور کسٹم ہائرنگ سینٹرز کو فراہم کی گئی ہیں، ضمیمہ 1 میں دی گئی ہیں۔
حکومت نے دھان کے بھوسے پر مبنی پیلے ٹائزیشن اور ٹوری فیکشن پلانٹس کے قیام کے لیے یک وقتی مالی امداد فراہم کرنے کے لیے رہنما خطوط وضع کیے ہیں۔ ان رہنما خطوط کے تحت، انفرادی ادارے/کاروباری/کمپنیاں، جو پیلے ٹائزیشن اور ٹوری فیکشن پلانٹس لگانے میں دلچسپی رکھتے ہیں، صرف این سی ٹی دہلی ، پنجاب، ہریانہ، راجستھان اور اتر پردیش کے این سی آر اضلاع میں پیدا ہونے والے دھان کے بھوسے کا استعمال کرتے ہوئے سرمایہ کاری پر یک وقتی گرانٹ حاصل کر سکتے ہیں۔ رہنما خطوط کے ذریعے استعمال کے لیے 50 کروڑ روپے کا ابتدائی کارپس مختص کیا گیا ہے۔ 23.75 ٹی پی ایچ کی کُل صلاحیت والے 06 دھان پر مبنی بھوسے کے پیلے ٹائزیشن اور ٹوری فیکشن پلانٹس کے قیام کے لیے کل 5.27 کروڑ روپےکومنظوری دی گئی ہے۔ ان پلانٹس سے پیدا ہونے والے پیلٹ کوتھرمل پاور پلانٹس سمیت متعدد صنعتوں میں استعمال کیا جا سکتا ہے۔
ضمیمہ-1
ریاست وار اور سال وار جاری کیے گئے فنڈس
سال
جاری کئے گئے فنڈس (کروڑ روپے میں)
پنجاب
ہریانہ
اترپردیش
قومی راجدھانی خطہ دہلی
آئی سی اے آر و دیگر
کل
2018-19
269.38
137.84
148.60
0.00
28.51
584.33
2019-20
273.80
192.06
105.28
4.52
18.48
594.14
2020-21
272.50
170.00
120.20
0.00
8.00
570.70
2021-22
331.94
193.35
159.59
0.00
6.02
690.90
کل
1147.62
693.25
533.67
4.52
61.01
2440.07
انفرادی کسانوں اور کسٹم ہائرنگ سینٹرس کو سپلائی کیے گئے فصل باقیات کے بندوبست میں کام آنے والی مشینوں کی تعداد
نمبر شمار
پیرا میٹرس
پنجاب
ہریانہ
اترپردیش
قومی راجدھانی خطہ دہلی
کل
1
انفرادی کسانوں کو سپلائی کی گئی مشینوں کی تعداد
30695
27661
34072
247
92675
2
کسٹم ہائرنگ سینٹر کو سپلائی کی گئی مشینوں کی تعداد
54691
31446
21639
0
107776
3
قائم کئے گئے کسٹم ہائرنگ سینٹر کی تعداد
25403
6775
7213
0
39391
4
انفرادی کسانوں اور کسٹم ہائرنگ سینٹرس کو سپلائی کیے گئے مشینوں کی مجموعی تعداد
85386
59107
55711
247
200451
ریاست/ ایجنسی
انفرادی کسانوں اور کسٹم ہائرنگ سینٹرس کو دستیاب کرائی گئی مشینوں کی تعداد
قائم کیے گئے کسٹم ہائرنگ سینڑس کی تعداد
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
کل
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
کل
پنجاب
27747
23068
24540
10031
85386
3888
5140
12100
4275
25403
ہریانہ
10627
14078
15350
19052
59107
1194
1685
1345
2551
6775
اتر
پردیش
23306
7054
13651
11700
55711
2300
1650
1652
1611
7213
قومی راجدھانی خطہ دہلی
0
111
51
85
247
0
0
0
0
0
کل
61680
44311
53592
40868
200451
7382
8473
15106
8437
39391