ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
دھان کے بھوسے پر مبنی پیلے ٹائزیشن اور ٹوری فیکشن پلانٹس کے قیام کے لیے یک وقتی مالی امداد فراہم کرنے کے لیے رہنما خطوط
24 JUL 2023 5:02PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ پنجاب، ہریانہ، اتر پردیش اور قومی راجدھانی خطہ دہلی (این سی ٹی) کی حکومتوں کی کوششوں کی حمایت کے لیے پرالی جلانے کی وجہ سے ہونے والی فضائی آلودگی کو روکنے اور فصلوں کی باقیات کے بندوبست کے لیے درکار مشینری کو سبسڈی دینے کی خاطر فصل کی باقیات کے بندوبست سے متعلق ایک مرکزی سیکٹر کی اسکیم 2018-19 سے نافذ کی گئی ہے۔ اس اسکیم کے تحت کسانوں کو فصل کی باقیات کے بندوبست میں کام آنے والی مشینری کی خریداری کے لیے 50فیصد کی مالی امداد فراہم کی جاتی ہے،جبکہ کوآپریٹیو سوسائٹیوں ، ایف پی او اور پنچایتوں کوکسٹم ہائرنگ سینٹرز (سی ایچ سی) کے قیام کے لیے 80فیصدمالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔ فصلوں کی باقیات کے بندوبست کے بارے میں کسانوں میں بڑے پیمانے پر بیداری پیدا کرنے کے لیے معلومات، تعلیم اور مواصلاتی سرگرمیاں شروع کرنے کے لیے ریاستوں اور آئی سی اے آر کو بھی مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔
2018-19 سے 2022-23 کے دوران 3138.17 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں (پنجاب – 1426.45 کروڑ روپے، ہریانہ – 916.71 کروڑ روپے، اتر پردیش – 713.67 کروڑ روپے، این سی ٹی دہلی کو – 6.05 کروڑ روپے اور آئی سی اے آر کو 75.29 کروڑ روپے)۔ ریاستوں نے ان 4 ریاستوں میں انفرادی کسانوں اور 37000 سے زیادہ سی ایچ سی کو 2.40 لاکھ سے زیادہ مشینیں تقسیم کی ہیں، جس میں 4500 سے زیادہ بیلرز اور ریک بھی شامل ہیں جو کہ گانٹھوں کی شکل میں بھوسے کو اکٹھا کرنے کے لیے استعمال کیے جاتے ہیں۔
2022 میں، اسکیم کو سب مشن آن ایگریکلچرل میکانائزیشن (ایس ایم اے ایم) کے ساتھ ملا دیا گیا ہے اور ایس ایم اے ایم کو راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا کے ساتھ ملا دیا گیا ہے۔ ریاست کے لحاظ سے اور سال وار فنڈز اور فصل کی باقیات کے بندوبست میں کام آنے والی مشینوں کی تعداد ،جو انفرادی کسانوں اور کسٹم ہائرنگ سینٹرز کو فراہم کی گئی ہیں، ضمیمہ 1 میں دی گئی ہیں۔
حکومت نے دھان کے بھوسے پر مبنی پیلے ٹائزیشن اور ٹوری فیکشن پلانٹس کے قیام کے لیے یک وقتی مالی امداد فراہم کرنے کے لیے رہنما خطوط وضع کیے ہیں۔ ان رہنما خطوط کے تحت، انفرادی ادارے/کاروباری/کمپنیاں، جو پیلے ٹائزیشن اور ٹوری فیکشن پلانٹس لگانے میں دلچسپی رکھتے ہیں، صرف این سی ٹی دہلی ، پنجاب، ہریانہ، راجستھان اور اتر پردیش کے این سی آر اضلاع میں پیدا ہونے والے دھان کے بھوسے کا استعمال کرتے ہوئے سرمایہ کاری پر یک وقتی گرانٹ حاصل کر سکتے ہیں۔ رہنما خطوط کے ذریعے استعمال کے لیے 50 کروڑ روپے کا ابتدائی کارپس مختص کیا گیا ہے۔ 23.75 ٹی پی ایچ کی کُل صلاحیت والے 06 دھان پر مبنی بھوسے کے پیلے ٹائزیشن اور ٹوری فیکشن پلانٹس کے قیام کے لیے کل 5.27 کروڑ روپےکومنظوری دی گئی ہے۔ ان پلانٹس سے پیدا ہونے والے پیلٹ کوتھرمل پاور پلانٹس سمیت متعدد صنعتوں میں استعمال کیا جا سکتا ہے۔
ضمیمہ-1
ریاست وار اور سال وار جاری کیے گئے فنڈس
سال
جاری کئے گئے فنڈس (کروڑ روپے میں)
پنجاب
ہریانہ
اترپردیش
قومی راجدھانی خطہ دہلی
آئی سی اے آر و دیگر
کل
2018-19
269.38
137.84
148.60
0.00
28.51
584.33
2019-20
273.80
192.06
105.28
4.52
18.48
594.14
2020-21
272.50
170.00
120.20
0.00
8.00
570.70
2021-22
331.94
193.35
159.59
0.00
6.02
690.90
کل
1147.62
693.25
533.67
4.52
61.01
2440.07
انفرادی کسانوں اور کسٹم ہائرنگ سینٹرس کو سپلائی کیے گئے فصل باقیات کے بندوبست میں کام آنے والی مشینوں کی تعداد
نمبر شمار
پیرا میٹرس
پنجاب
ہریانہ
اترپردیش
قومی راجدھانی خطہ دہلی
کل
1
انفرادی کسانوں کو سپلائی کی گئی مشینوں کی تعداد
30695
27661
34072
247
92675
2
کسٹم ہائرنگ سینٹر کو سپلائی کی گئی مشینوں کی تعداد
54691
31446
21639
0
107776
3
قائم کئے گئے کسٹم ہائرنگ سینٹر کی تعداد
25403
6775
7213
0
39391
4
انفرادی کسانوں اور کسٹم ہائرنگ سینٹرس کو سپلائی کیے گئے مشینوں کی مجموعی تعداد
85386
59107
55711
247
200451
ریاست/ ایجنسی
انفرادی کسانوں اور کسٹم ہائرنگ سینٹرس کو دستیاب کرائی گئی مشینوں کی تعداد
قائم کیے گئے کسٹم ہائرنگ سینڑس کی تعداد
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
کل
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
کل
پنجاب
27747
23068
24540
10031
85386
3888
5140
12100
4275
25403
ہریانہ
10627
14078
15350
19052
59107
1194
1685
1345
2551
6775
اتر
پردیش
23306
7054
13651
11700
55711
2300
1650
1652
1611
7213
قومی راجدھانی خطہ دہلی
0
111
51
85
247
0
0
0
0
0
کل
61680
44311
53592
40868
200451
7382
8473
15106
8437
39391

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Guidelines for Providing One-Time Financial Assistance for Establishment of Paddy Straw Based Pelletisation and Torrefaction Plants
24 JUL 2023 5:02PM by PIB Delhi
To support the efforts of the Governments of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh and NCT of Delhi to prevent air pollution caused due to stubble burning and to subsidize machinery required for management of crop residue, a central sector scheme on crop residue management has been implemented since 2018-19. Under this scheme, financial assistance @ 50% is provided to the farmers for purchase of crop residue management machinery and @ 80% is provided to Coop. Societies, FPOs and Panchayats for establishment of Custom Hiring Centres (CHC). Financial assistance to the States and ICAR is also provided for undertaking information, education and communication activities for mass awareness of farmers on crop residue management.
During the period from 2018-19 to 2022-23, Rs. 3138.17 crores have been released (Punjab – Rs.1426.45 crores, Haryana – Rs. 916.71 crores, Uttar Pradesh – Rs. 713.67 crores, NCT of Delhi – Rs. 6.05 Crores and ICAR– Rs. 75.29 crores). The states have distributed more than 2.40 lakh machines to the individual farmers and to more than 37000 CHCs in these 4 States, which also include more than 4500 Balers & Rakes which are used for collection of straw in the form of bales for further ex-situ utilization.
In 2022, the Scheme has been merged with Sub-Mission on Agricultural Mechanization (SMAM) and SMAM has been merged with Rashtriya Krishi Vikas Yojana. The state-wise and year wise funds and the number of crop residue management machines supplied to individual farmers and Custom Hiring Centersare given at Annexure 1.
The Government has framed guidelines for providing one-time financial assistance for establishment of paddy straw based pelletisation and torrefaction plants. Under these guidelines, individual entities /entrepreneurs / companies, interested in setting up pelletisation and torrefaction plants, using only paddy straw generated in the NCT of Delhi, States of Punjab, Haryana, NCR districts of Rajasthan and Uttar Pradesh can obtain a one-time grant on capital investment. An initial corpus of Rs. 50 crores have been earmarked for utilisation through the guidelines. A total of 5.27 crore have been sanctioned for setting up of 06 paddy based straw pelletisation and torrefaction plants with total capacity of 23.75 TPH. The pellet produced from these plants could be utilized by industries including thermal power plants.
Annexure 1
State-wise and year-wise funds released
Year
Funds Released (Rs. in Crores)
Punjab
Haryana
Uttar Pradesh
NCT of Delhi
ICAR & Others
Total
2018-19
269.38
137.84
148.60
0.00
28.51
584.33
2019-20
273.80
192.06
105.28
4.52
18.48
594.14
2020-21
272.50
170.00
120.20
0.00
8.00
570.70
2021-22
331.94
193.35
159.59
0.00
6.02
690.90
Total
1147.62
693.25
533.67
4.52
61.01
2440.07
Number of crop residue management machines supplied to individual farmers and Custom Hiring Centers
S. No.
Parameters
Punjab
Haryana
Uttar Pradesh
NCT of Delhi
Total
1
Number of machines supplied to individual farmers
30695
27661
34072
247
92675
2
Number of machines supplied to Custom Hiring Centres
54691
31446
21639
0
107776
3
Number of Custom Hiring Centres Established
25403
6775
7213
0
39391
4
Grand total of machines supplied to individual farmers and Custom Hiring Centres
85386
59107
55711
247
200451
State/
Agency
Number of Machines delivered to the individual farmers and Custom Hiring Centres
No. of Custom Hiring Centres Established
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
Total
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
Total
Punjab
27747
23068
24540
10031
85386
3888
5140
12100
4275
25403
Haryana
10627
14078
15350
19052
59107
1194
1685
1345
2551
6775
Uttar Pradesh
23306
7054
13651
11700
55711
2300
1650
1652
1611
7213
NCT of Delhi
0
111
51
85
247
0
0
0
0
0
Total
61680
44311
53592
40868
200451
7382
8473
15106
8437
39391
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Lok Sabha.