محنت اور روزگار کی وزارت
ملازمین کی پراویڈنٹ فنڈ اسکیم
24 JUL 2023 4:13PM by PIB Delhi
ملازمین کی پراویڈنٹ فنڈ اسکیم (ای پی ایف ) ، 1952 ، ان تین اسکیموں میں سے ایک ہے ، جو ملازمین کے پراویڈنٹ فنڈز اور متفرق ضابطوں (ای پی ایف اور ایم پی ) ایکٹ، 1952 کے تحت بنائی گئی ہیں۔ ای پی ایف اسکیم، 1952 کا مقصد ای پی ایف کے تحت آنے والوں اداروں میں ملازمین کو سماجی سکیورٹی فراہم کرنا ہے ۔ ای پی ایف اسکیم، 1952 کے تحت، کسی بھی احاطہ شدہ ادارے کا کوئی بھی ملازم ، جو ماہانہ 15000 روپئے تک اجرت حاصل کر رہا ہے ، قانونی طور سے فنڈ میں شامل ہونے کا مجاز ہے اور اپنی اجرت کا 12 فی صد ، اس فنڈ میں تعاون کرے گا ، جس میں بیسک تنخواہ ، مہنگائی بھتہ اور دیگر بھتے شامل ہیں ۔ آجر کو بھی ملازم کی اجرت کا 12 فی صد فنڈ میں تعاون دینا ضروری ہے ۔ ملازمین کا پراویڈنٹ فنڈ کا بندوبست بورڈ آف ٹرسٹیز کے ذریعے کیا جاتا ہے ، جو مرکزی حکومت ، آجروں ، ملازمین اور ریاستی حکومت کے نمائندوں پر مشتمل ہوتا ہے ۔ ای پی ایف اسکیم ، 1952 کا رکن رقم نکالنے اور مختلف مقاصد کے لیے ( کسی مکان کی خریداری / تعمیر ، بیماری ، تعلیم ، شادی ، کووڈ – 19 وغیرہ کے لیے) ای پی ایف سے مذکورہ اسکیم کے ضابطوں کے مطابق ایڈوانس لینے کا حقدار ہے ۔ ایک رکن ہر سال اپنے پی ایف کی رقم پر سود پانے کا بھی حقدار ہے۔
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کے حساب سے (بشمول اتر پردیش کے بدایوں اور پریاگ راج اضلاع اور مہاراشٹر کے رتناگیری اور سندھو درگ اضلاع کی تفصیلات) (یونیورسل اکاؤنٹ نمبر ، جو کم از کم ایک سال کے دوران تنخواہ کے مہینے جولائی، 2022 ء سے جون، 2023 ء میں تعاون کرنے والے) باقاعدگی سے ای پی ایف میں تعاون کر رہے ہیں ، کی تفصیلات ضمیمے میں دی گئی ہیں ۔
ای پی ایف اسکیم، 1952 کے تحت احاطہ کیے جانے کے لیے اجرت کی حد پر وقتاً فوقتاً نظر ثانی کی جاتی ہے۔ سر دست ، یہ یکم ستمبر ، 2014 ء سے 15000 روپئے ماہانہ ہے ۔
ای پی ایف اسکیم 1952 کے پیراگراف 72(6) کے مطابق، کچھ کھاتوں کی غیر فعال کھاتے کے طور پر درجہ بندی کی گئی ہے۔ البتہ ، ایسے تمام غیر فعال کھاتوں کے دعویدار موجود ہیں ۔ 31 مارچ ، 2022 ء کو ایسے غیر فعال کھاتوں کی رقم 4962.70 کروڑ روپئے تھی ۔
ضمیمہ
لوک سبھا کے غیر ستارہ والے سوال نمبر کے حصوں ( سی ) اور ( سی ) کے جواب میں حوالہ دیا گیا ضمیمہ۔ 586 کا جواب 24 جولائی ، 2023 ء کو ڈاکٹر سَنگھ مترا موریہ ، جناب سنجے جادھو، شریمتی کیشاری دیوی پٹیل کے 'ای پی ایف اسکیم' سے متعلق سوال کا جواب دیں گے ۔
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کے حساب سے (اتر پردیش کے بدایوں اور پریاگ راج اضلاع اور مہاراشٹر کے رتناگیری اور سندھو درگ اضلاع کی تفصیلات سمیت ) اُن ملازمین کی تفصیلات (یونیورسل اکاؤنٹ نمبر ) ، جنہوں نے پچھلے ایک سال کے دوران جولائی، 2022 ء سے جون، 2023 ء کے دوران کم از کم ایک مرتبہ اپنا تعاون جمع کرایا ہے لیکن وہ با قاعدگی کی بنیاد پر ای پی ایف میں تعاون نہیں کر رہے ہیں ۔
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
ملازمین
1
انڈمان اور نیکوبار جزائر
20240
2
آندھرا پردیش
1500966
3
اروناچل پردیش
11642
4
آسام
361954
5
بہار
1163720
6
چندی گڑھ
594835
7
چھتیس گڑھ
656683
8
دادرہ اور نگر حویلی
165025
9
دامن اور ڈی آئی یو
109811
10
دہلی
4007063
11
GOA
250279
12
گجرات
4187709
13
ہریانہ
3617407
14
ہماچل پردیش
435518
15
جموں اور کشمیر
194754
16
جھارکھنڈ
690022
17
کرناٹک
7537917
18
کیرالہ
1249560
19
لداخ
2356
20
لکشدویپ
40
21
مدھیہ پردیش
1453179
22
مہاراشٹر
13431905
رتنا گیری ( 37782 ) اور سندھو درگ ( 8422 )
23
منی پور
16924
24
میگھالیہ
41049
25
میزورم
4234
26
ناگالینڈ
11224
27
اوڈیشہ
1091497
28
پڈوچیری
132719
29
پنجاب
851871
30
راجستھان
1725304
31
سکم
30711
32
تمل ناڈو
6530368
33
تلنگانہ
3966619
34
تریپورہ
33572
35
اتر پردیش
3145415
بدایوں ( 4287 ) اور پریاگ راج ( 76790 )
36
اتراکھنڈ
734969
37
مغربی بنگال
3264085
کل
63223146
یہ معلومات محنت اور روزگار کے مرکزی وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے لوک سبھا میں ایک تحریری سوال کے جواب فراہم کیں ۔

Ministry of Labour & Employment
Employees’ Provident Fund Scheme
24 JUL 2023 4:13PM by PIB Delhi
The Employees’ Provident Fund (EPF) Scheme, 1952 is one of the three schemes framed under the Employees’ Provident Funds and Miscellaneous Provisions (EPF & MP) Act, 1952. The EPF Scheme, 1952 aims at providing social security to employees employed in an EPF covered establishment. Under the EPF, Scheme, 1952, an employee of any covered establishment drawing monthly wages up to Rs. 15,000 is statutorily required to join the fund and to contribute 12% of wages, which includes basic wages, dearness allowance and retaining allowance, if any. The employer is also required to contribute 12% of the wages. The Employees’ Provident Fund is managed by a Board of Trustees consisting of representatives from
Central Government, employers, employees and State Governments. A member of the EPF Scheme, 1952 is entitled to the benefit of withdrawal and advance for various purposes (viz. for purchase/construction of dwelling house, illness, education, marriage, Covid-19, etc.) from the EPF as per the provisions contained in the said scheme. A member is also entitled for credit of interest on his/her PF accumulations each year.
The State/UT-wise (including details of Badaun and Prayagraj districts of Uttar Pradesh and Ratnagiri and Sindhudurg Districts of Maharashtra) details of employees (Universal Account Numbers contributing atleast once during last one year from Wage month July, 2022 to June, 2023 and not exited) contributing in EPF on regular basis are at Annexure.
The wage ceiling for coverage under the EPF Scheme, 1952 is revised from time to time. Presently, it is Rs.15000/- per month since 01.09.2014.
As per paragraph 72(6) of the EPF Scheme 1952, certain accounts are classified as Inoperative Accounts. All such Inoperative Accounts, however, have definite claimants. As on 31.03.2022, the total amount in Inoperative Accounts is Rs. 4962.70 crore.
ANNEXURE
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PARTS (b) & (c) OF LOK SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 586 TO BE ANSWERED ON 24.07.2023 BY DR. SANGHMITRA MAURYA, SHRI SANJAY JADHAV, SHRIMATI KESHARI DEVI PATEL REGARDING ‘EPF SCHEME’
State/UT-wise (including details of Badaun and Prayagraj districts of Uttar Pradesh and Ratnagiri and Sindhudurg districts of Maharashtra) details of employees (Universal Account Numbers contributing atleast once during last one year from Wage month July, 2022 to June, 2023 and not exited) contributing in EPF on regular basis.
Sl. No.
State/UT
Employees
1
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
20240
2
ANDHRA PRADESH
1500966
3
ARUNACHAL PRADESH
11642
4
ASSAM
361954
5
BIHAR
1163720
6
CHANDIGARH
594835
7
CHATTISGARH
656683
8
DADRA AND NAGAR HAVELI
165025
9
DAMAN AND DIU
109811
10
DELHI
4007063
11
GOA
250279
12
GUJARAT
4187709
13
HARYANA
3617407
14
HIMACHAL PRADESH
435518
15
JAMMU AND KASHMIR
194754
16
JHARKHAND
690022
17
KARNATAKA
7537917
18
KERALA
1249560
19
LADAKH
2356
20
LAKSHADWEEP
40
21
MADHYA PRADESH
1453179
22
MAHARASHTRA
13431905
Ratnagiri (37782) & Sindhudurg (8422)
23
MANIPUR
16924
24
MEGHALAYA
41049
25
MIZORAM
4234
26
NAGALAND
11224
27
ODISHA
1091497
28
PUDUCHERRY
132719
29
PUNJAB
851871
30
RAJASTHAN
1725304
31
SIKKIM
30711
32
TAMIL NADU
6530368
33
TELANGANA
3966619
34
TRIPURA
33572
35
UTTAR PRADESH
3145415
Badaun(4287) & Prayagraj(76790)
36
UTTARAKHAND
734969
37
WEST BENGAL
3264085
Total
63223146
This information was given by Union Minister of State for Labour and Employment Shri. Rameshwar Teli in a written reply in the Lok Sabha.