پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
گھریلو گیس کی پیداوار کی حوصلہ افزائی
24 JUL 2023 6:12PM by PIB Delhi
حکومت نے گزٹ نوٹیفکیشن مورخہ 07.04.2023 کے ذریعے گھریلو قدرتی گیس کی قیمتوں کے تعین کی نظرثانی شدہ رہنما خطوط کی منظوری دے دی ہے۔ ان كا تعلق او این جی سی/ آءل کے نامزد فیلڈز سے پیدا ہونے والی گیس، نئی ایکسپلوریشن لائسنسنگ پالیسی بلاکوں اور نئی ایکسپلوریشن لائسنسنگ پالیسی سے پہلے كے بلاكوں سے ہے جہاں پروڈکشن شیئرنگ کنٹریکٹ قیمتوں کو حکومت کی منظوری كا پابند کرتا ہے۔ ایسی قدرتی گیس کی قیمت انڈین کروڈ باسکٹ کی ماہانہ اوسط کی 10 فی صد ہوگی اور اسے ماہانہ بنیادوں پر نوٹیفائی کیا جائے گا۔ او این جی سی اور آئل کی طرف سے ان کے نامزد کردہ بلاکو سے تیار کردہ گیس کے لیے ایڈمنسٹرڈ پرائس میكانزم (اے پی ایم) کی قیمت كم سے كم اور یكساں ہوگی۔ نئے کنوؤں سے یا او این جی سی اور آئل کے نامزدگی والے شعبوں میں کنوؤں سے پیدا ہونے والی گیس کو اے پی ایم قیمت پر 20 فی صد کے پریمیم کی اجازت ہوگی۔ ان اصلاحات کی وجہ سے گھروں کے لیے پائپڈ نیچرل گیس اور ٹرانسپورٹ کے لیے کمپریسڈ نیچرل گیس کی قیمتوں میں نمایاں کمی واقع ہوئی ہے۔
گھریلو گیس کی پیداوار بڑھانے کے لیے حکومت ہند نے 30 مارچ 2016 کو ہائیڈرو کاربن ایکسپلوریشن اینڈ لائسنسنگ پالیسی نوٹیفائی كی ہے۔ اس كا تعلق پروڈکشن شیئرنگ میکانزم سے ریونیو شیئرنگ میکانزم کی طرف منتقل ہونے والے ایکسپلوریشن رقبے کے ایوارڈ سے ہے۔ حکومت نے 28 فروری 2019 کو مزید پالیسی اصلاحات كا اعلان کیا۔ اس میں "کاروبار کرنے میں آسانی" کو فروغ دینے کے لیے بہت سے عمل اور منظوریوں میں نرمی کی گئی تھی۔ زمرہ دوئم اور سوئم قسم کے بیسن سے آمدنی میں ونڈ فال کے فوائد كو چھوڑ كر باقی شراكت ختم كر دی گئی۔ قدرتی گیس کے لیے مارکیٹنگ اور قیمتوں کی آزادی کے علاوہ گہرے اور انتہائی گہرے بلاکس کے لیے 7 سال کی رائلٹی ہولی ڈے كے اعلان كے ساتھ رعایتی رائلٹی کی شرحیں- گہرے پانی کے لیے 3.5 فی صد اور انتہائی گہرے پانی کے بلاکس کے لیے 1.4 فیصد كرنے كے اقدام كے علاوہ كنووں سے جلد رقم کمانے کے لیے مالی مراعات فراہم کی گئی ہیں۔
حکومت نے 2030 میں انرجی مکس میں قدرتی گیس کا حصہ تقریباً 6.7 فیصد سے بڑھا کر 15 فیصد کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ اس رُخ پر حکومت کی جانب سے مختلف اقدامات کئے گئے ہیں۔ ان میں نیشنل گیس گرڈ پائپ لائن کی توسیع، سٹی گیس ڈسٹری بیوشن (سی جی ڈی) نیٹ ورک کی توسیع، مائع قدرتی گیس (ایل این جی) ٹرمینلز کا قیام، گھریلو گیس کو کمپریسڈ نیچرل گیس (ٹرانسپورٹ) / پائپڈ نیچرل گیس (گھریلو) سی این جی (ٹی) / پی این جی (ڈی) کو بغیر کسی کٹوتی کے زمرے میں مختص کرنا، ہائی پریشر/زیادہ درجہ حرارت والے علاقوں، گہرے پانی اور انتہائی گہرے پانی اور کوئلے کے سیون سے پیدا ہونے والی گیس کی مارکیٹنگ اور قیمتوں کے تعین کی آزادی کی اجازت دینا، بایو-سی این جی وغیرہ کو فروغ دینے کے لیے سستی نقل و حمل کی جانب پائیدار متبادل سامنے لانا شامل ہے۔
یہ اطلاع پٹرولیم اور قدرتی گیس كے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
ENCOURAGEMENT TO DOMESTIC GAS PRODUCTION
24 JUL 2023 6:12PM by PIB Delhi
The government has approved the revised domestic natural gas pricing guidelines vide gazette notification dated 07.04.2023 for gas produced from nomination fields of ONGC/OIL, New Exploration Licensing Policy (NELP) blocks and pre-NELP blocks, where Production Sharing Contract (PSC) provides for Government's approval of prices. The price of such natural gas shall be 10% of the monthly average of Indian Crude Basket and shall be notified on a monthly basis. For the gas produced by ONGC & OIL from their nomination blocks, the Administered Price Mechanism (APM) price shall be subject to a floor and a ceiling. Gas produced from new wells or well interventions in the nomination fields of ONGC & OIL, would be allowed a premium of 20% over the APM price. The reforms have led to significant decrease in prices of Piped Natural Gas (PNG) for households and Compressed Natural Gas (CNG) for transport.
For increasing domestic gas production, Government of India has notified Hydrocarbon Exploration and Licensing Policy (HELP) on 30th March 2016 for the award of exploration acreages shifting from Production Sharing mechanism to Revenue Sharing mechanism. Government further notified the policy reforms on 28th February 2019, where many of the processes and approvals were relaxed to promote “Ease of Doing Business”, Revenue Share from Category II & III type of basins were removed, except for windfall gains, 7 years Royalty Holiday for Deep & Ultra-deep blocks, concessional Royalty Rates- 3.5 % for Deepwater and 1.4 % for ultra-deep water blocks, and fiscal incentives have been provided for early monetization of fields along with Marketing and Pricing freedom for natural gas.
The Government has set a target to raise the share of natural gas in energy mix to 15% in 2030 from about 6.7% now. Various steps taken by the Government in this direction include expansion of National Gas Grid Pipeline, expansion of City Gas Distribution (CGD) network, setting up of Liquefied Natural Gas (LNG) Terminals, allocation of domestic gas to Compressed Natural Gas (Transport) / Piped Natural Gas (Domestic) CNG(T)/PNG(D) in no cut category, allowing marketing and pricing freedom to gas produced from high pressure/high temperature areas, deep water & ultra-deep water and from coal seams, Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation (SATAT) initiatives to promote Bio-CNG, etc.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Petroleum & Natural Gas, Shri Rameswar Teli, in a written reply in the Rajya Sabha today.