جل شکتی وزارت
مشرقی راجستھان نہر پروجیکٹ کو قومی پروجیکٹ کا درجہ دیا گیا
24 JUL 2023 6:10PM by PIB Delhi
مشرقی راجستھان نہر پروجیکٹ ( ای آر سی پی ) کے تحت کالی سندھ، پاروتی، میج اور چکان کے ذیلی طاس میں مانسون کے اضافی پانی کو باناس ، گمبھیری ، بان گنگا اور پربتی کے پانی کی کمی والے ذیلی طاسوں میں منتقل کرکے ، اِسے راجستھان کے 13 مشرقی اضلاع میں پینے اور صنعتی استعمال کے لیے پانی کی فراہمی کے لیے استعمال کیا جائے گا۔ اس پروجیکٹ میں تقریباً 2.82 لاکھ ہیکٹر کے رقبے میں (2,02,498 ہیکٹر کا نیا قابلِ کاشت رقبہ اور 80,000 ہیکٹر میں آبپاشی کے استحکام کا رقبہ ) آبپاشی کی گنجائش ہے۔
حکومت ہند کی قومی پروجیکٹ اسکیم کے تحت فنڈنگ کے لیے کسی پروجیکٹ کو شامل کرنے کے لیے، اس کا پہلے مرکزی آبی کمیشن ( سی ڈبلیو سی ) کے ذریعہ جائزہ لیا جاتا ہے اور اس وزارت کے آبپاشی، سیلاب کی روک تھام اور کثیر مقصدی پروجیکٹوں کی مشاورتی کمیٹی کے ذریعے منظور کیا جاتا ہے۔ اس کے بعد ریاستی حکومت سے سرمایہ کاری کی منظوری حاصل کی جاتی ہے۔ اس کے بعد، پروجیکٹ پر ہائی پاورڈ اسٹیئرنگ کمیٹی ( ایچ پی ایس سی ) اس بات کی جانچ کرتی ہے کہ آیا یہ پروجیکٹ قومی پروجیکٹ اسکیم کے طے کردہ ضابطوں پر پورا اترتا ہے یا نہیں ۔ ایچ پی ایس سی کی طرف سے سفارش کیے جانے پر اور فنڈز وغیرہ کی دستیابی کے مطابق، حکومت ہند پروجیکٹ کو قومی پروجیکٹ اسکیم کے تحت شامل کرنے کی منظوری دیتی ہے۔
مشرقی راجستھان نہر پروجیکٹ ( ای آر سی پی ) کی تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ ( ڈی پی آر ) حکومت راجستھان نے ، نومبر 2017 ء میں سی ڈبلیو سی کو تکنیکی - اقتصادی تشخیص کے لیے پیش کیا تھا۔ تاہم، پروجیکٹ کی تشخیص مزید آگے نہیں بڑھ سکی کیونکہ اس پروجیکٹ کی منصوبہ بندی 50 فی صد قابل بھروسہ پیداوار پر کی گئی ہے ، جو کہ 75 فی صد انحصار کے قائم کردہ معیار کے خلاف ہے۔ اس طرح، ای آر سی پی ، اس وزارت کی قومی منصوبوں کی اسکیم کے تحت شامل کرنے کے لیے مقرر کردہ معیار کو پورا نہیں کرتا ہے۔
تاہم، دریاؤں کو آپس میں جوڑنے کی خصوصی کمیٹی نے دسمبر، 2022 ء میں ای آر سی پی کے ساتھ مربوط ترمیم شدہ پربتی-کالی سندھ-چمبل ( پی کے سی ) لنک پروجیکٹ پر غور کرنے کی تجویز کو قومی تناظر کے منصوبے کے ایک حصے کے طور پر منظور کیا ہے اور منصوبے کے پہلے مرحلے کو دریاؤں کو جوڑنے کو ترجیحی پروجیکٹ کے طور پر قرار دیا ہے ۔ ترمیم شدہ پی کے سی لنک پروجیکٹ کی ایک ڈرافٹ پری فزیبلٹی رپورٹ اور لنک پروجیکٹ کی تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ ( ڈی پی آر ) کی تیاری کے لیے مفاہمت نامے کا ایک مسودہ جنوری، 2023 میں ریاستوں اور مرکزی آبی کمیشن ( سی ڈبلیو سی ) کو بھیجا گیا تھا۔ فروری ، 2023 ء میں ریاستوں کے ساتھ ایک مشترکہ میٹنگ منعقد کی گئی اور ترمیم شدہ پی کے سی لنک کی ڈی پی آر کی تیاری کا کام شروع کرنے کے لیے ایک فریم ورک کو حتمی شکل دی گئی ۔
یہ معلومات آج جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Jal Shakti
GRANT OF NATIONAL PROJECT STATUS TO EASTERN RAJASTHAN CANAL PROJECT
24 JUL 2023 6:10PM by PIB Delhi
Eastern Rajasthan Canal Project (ERCP) envisages intra-basin transfer of water within the Chambal Basin by utilising surplus monsoon water available in Kalisindh, Parvati, Mej and Chakan sub-basins and diverting it into water deficit sub-basins of Banas, Gambhiri, Banganga and Parbati to provide drinking and industrial water to 13 districts of eastern Rajasthan. The project also envisages irrigation in about 2.82 lakh hectare area (new culturable command area of 2,02,498 hectare and stabilization of irrigation in 80,000 hectare).
For inclusion of a project for funding under National Projects scheme of Government of India, it is to be first appraised by Central Water Commission (CWC), and accepted by the Advisory Committee on Irrigation, Flood Control and Multipurpose Projects of this Ministry. Thereafter, investment clearance is to be obtained by the State Government. Subsequently, the project is to be considered by the High Powered Steering Committee (HPSC) to examine if the project meets the laid down norms for the National Project scheme. On being recommended by HPSC, and as per availability of funds etc., Government of India may approve inclusion of a project under the National Projects scheme.
Detailed project report (DPR) of Eastern Rajasthan Canal Project (ERCP) was submitted by Government of Rajasthan to CWC in November, 2017 for techno-economic appraisal. However, appraisal of the project could not move further as the project is planned on 50% dependable yield against the established norm of 75% dependability. Thus, ERCP does not fulfill the criteria laid down for inclusion under National Projects scheme of this Ministry
However, Special Committee for Interlinking of Rivers has, in December, 2022 approved the proposal of considering the modified Parbati-Kalisindh-Chambal (PKC) link project integrated with ERCP, as a part of National Perspective Plan, and declared the phase-I of the project as a priority interlinking project. A draft pre-feasibility report of modified PKC link project and a draft MoU for preparing the detailed project report (DPR) of the link project was sent to both the States and Central Water Commission (CWC) in January, 2023. A joint meeting with the States was held in February, 2023 and framework for initiating the work of preparation of DPR of modified PKC link has been finalized during the meeting.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Rajya Sabha today.