ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ملک میں جنگلات کا احاطہ
20 JUL 2023 5:29PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اورآب و ہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ فاریسٹ سروے آف انڈیا (ایف ایس آئی)، دہرادون، وزارت کے ماتحت ایک تنظیم ہے جو 1987 کے بعد سے ہر دو سال بعد جنگلات کے احاطہ کا جائزہ لیتی ہے اور اس سے متعلق نتائج انڈیا اسٹیٹ آف فاریسٹ رپورٹ (آئی ایس ایف آر) میں شائع ہوتے ہیں۔ تازہ ترین آئی ایس ایف آر 2021 کے مطابق، ملک کا کل جنگلاتی رقبہ 7,13,789 مربع کلومیٹر ہے جو کہ ملک کے جغرافیائی رقبے کا 21.71فیصدہے۔آئی ایس ایف آر 2019 اور آئی ایس ایف آر2021 کے جائزے کے مطابق جنگلات کے رقبے میں 1,540 مربع کلومیٹر کا اضافہ ہوا ہے۔آئی ایس ایف آر 2021 کے مطابق جنگلات کا احاطہ کی ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کےحساب سے تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
ملک میں جنگلات کے تحفظ اور اسے بہتر بنانے کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے جنگلات اور شجر کاری کی سرگرمیاں شروع کی گئی ہیں۔اس سلسلے میں وزارت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کی حمایت اور ان کی تکمیل کے لیے مرکز کی مدد سے چلنے والی مختلف اسکیموں جیسے گرین انڈیا مشن (جی آئی ایم) کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی مدد فراہم کرتی ہے۔ جی آئی ایم کی سرگرمیاں مالی سال16-2015 میں شروع کی گئیں۔ جنگلات سے متعلق سرگرمیوں کو شروع کرنے کے لئے گزشتہ پانچ برسوں کے دوران 755.68 کروڑ روپے کی رقم سترہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کی جاچکی ہے۔
وزارت نے ملک میں کٹے ہوئے جنگلات اور ملحقہ علاقوں کی پھر سے تخلیق کے لیے مرکزکی مدد سے چلنے والی اسکیم ،قومی شجرکاری پروگرام کو بھی نافذ کیا ہے۔مذکورہ اسکیم کے تحت،سال 20-2019 سےسال 22-2021 کے دوران 108.57 کروڑ روپےکی رقم جاری کی جاچکی ہے۔نیشنل فاراسٹیشن پروگرام یعنی شجر کاری کےقومی پروگرام کو اب گرین انڈیا مشن کے ساتھ ضم کردیا گیا ہے۔
وزارت سال 2020 سے نگر ون یوجنا (این وی وائی) نافذ کر رہی ہے جس میں21-2020 سے25-2024 کی مدت کے دوران ملک میں 600 نگر ون اور 400 نگر واٹیکا بنانے کا تصورپیش کیا گیا ہے یہ معاوضہ دینے کے جنگلاتی فنڈ (سی اے ایم پی اے) کے تحت دستیاب فنڈز کے تحت ہے۔ نگر ون یوجنا کا مقصد شہری اور ملحقہ شہری علاقوں میں سبزاحاطہ کو بڑھانا ہے جس میں حیاتیاتی تنوع،ماحولیات سے متعلق فوائد فراہم کرنا اور شہر کے باشندوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانا شامل ہے۔وزارت نے نگر ون یوجنا کے تحت اب تک 270 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے جس کی کل لاگت 238.64 کروڑ روپے ہے۔
کمپنسٹری فاریسٹیشن فنڈ (سی اے ایم پی اے) کا استعمال ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے منظور شدہ سالانہ پلان آف آپریشنز کے مطابق معاوضہ دینے والے جنگلات کو شروع کرنے کے لیے کیا جا رہا ہے تاکہ ترقیاتی پروجیکٹوں کے لیے جنگلات کی اراضی کو موڑنے کی وجہ سے نقصانات کی تلافی کی جا سکے۔ سی اے ایم پی اے فنڈز کے تحت گذشتہ پانچ سال کے دوران ریاست اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے جنگلات کے محکمے کو 55,394.16 کروڑ روپے کی رقم جاری کی جاچکی ہے۔
شجر کاری سے متعلق سرگرمیاں مہاتما گاندھی دیہی روزگار قومی گارنٹی اسکیم، نیشنل بیمبو مشن اور شجر کاری سے متعلق سب -مشن وغیرہ جیسی وزارت کی مختلف اسکیموں اور پروگراموں کے تحت بھی انجام دی جارہی ہیں اور ریاستی حکومت/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے مختلف محکموں کے ذریعے اپنائی گئی اسکیموں کے تحت، ملک میں جنگلات کے رقبے کو بڑھانے میں غیر سرکاری تنظیموں، سول محکموں وغیرہ میں بہت اچھے نتائج برآمد ہوئے ہیں۔
متعلقہ وزارت جنگل کی آگ سے نمٹنے کے سلسلے میں مختلف اقدامات کرتی ہے۔وزارت جنگلات میں آگ کی روک تھام اوربندوبست سے متعلق اقدامات میں مالی مدد فراہم کرتی ہے جس میں آگ بجھانے کے جدید آلات،مواصلات اور معلوماتی ٹیکنالوجی کا استعمال وغیرہ اور جنگلاتی علاقوں میں فائر لائنس کا رکھ رکھاؤ،آگ پر نظر رکھنے والے افرادکو شامل کرنااور جنگلاتی علاقے میں پانی کو اسٹور کرنے کے ڈھانچے تشکیل دینا،جنگلاتی ڈھانچے کو مستحکم کیا جانا،آگ سے بچاؤ کے آلات کی خریداری، زیادہ خطرے والے علاقوں میں مٹی اور نمی کومحفوظ کئے جانے سے متعلق کام ، بیداری بڑھایا جانااور جنگل کی آگ وغیرہ سے تحفظ کے لئے گاؤوں اور کمیونٹیز کو حساس بنایا جاناشامل ہے۔یہ سب مرکز کے مدد سے چلائی جانے والی فوریسٹ فائر پروینشن اینڈ مینجمنٹ اسکیم کے تحت کیا جاتا ہے۔
ضمیمہ
راجیہ سبھا کے غیر ستارہ سوال نمبر 45 کے حصہ (اے) کے جواب میں ضمیمہ کا حوالہ 20 جولائی 2023 کو ’ملک میں جنگلات کے احاطہ‘ کے بارے میں دیا گیا ہے۔
آئی ایس ایف آر2021 کے مطابق جنگلات کے احاطہ کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے حساب سے تفصیلات درج ذیل ہیں۔
(علاقے اسکوائر کلو میٹر میں)
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ
جغرافیائی علاقہ(جی اے)
کل جنگلاتی علاقہ
جغرافیائی علاقے کا فیصد
جنگلاتی علاقے میں تبدیلی،ڈبلیو آر ٹی آئی ایس ایف آر 2019
ڈبلیو آر ٹی 2019 جائزے کی فیصد تبدیلی
فاضل
1
آندھرا پردیش
1,62,968
29,784
18.28
647
2.22
8,276
2
اروناچل پردیش
83,743
66,431
79.33
-257
-0.39
797
3
آسام
78,438
28,312
36.09
-15
-0.05
228
4
بہار
94,163
7,381
7.84
75
1.03
236
5
چھتیس گڑھ
1,35,192
55,717
41.21
106
0.19
615
6
دہلی
1,483
195.00
13.15
-0.44
-0.23
0.38
7
گوا
3,702
2,244
60.62
7
0.31
0
8
گجرات
1,96,244
14,926
7.61
69
0.46
2,828
9
ہریانہ
44,212
1,603
3.63
1
0.06
159
10
ہماچل پردیش
55,673
15,443
27.73
9
0.06
322
11
جھارکھنڈ
79,716
23,721
29.76
110
0.47
584
12
کرناٹک
1,91,791
38,730
20.19
155
0.40
4,611
13
کیرالہ
38,852
21,253
54.70
109
0.52
30
14
مدھیہ پردیش
3,08,252
77,493
25.14
11
0.01
5,457
15
مہاراشٹر
3,07,713
50,798
16.51
20
0.04
4,247
16
منی پور
22,327
16,598
74.34
-249
-1.48
1,215
17
میگھالیہ
22,429
17,046
76.00
-73
-0.43
663
18
میزورم
21,081
17,820
84.53
-186
-1.03
1
19
ناگالینڈ
16,579
12,251
73.90
-235
-1.88
824
20
اوڈیشہ
1,55,707
52,156
33.50
537
1.04
4,924
21
پنجاب
50,362
1,847
3.67
-2
-0.11
34
22
راجستھان
3,42,239
16,655
4.87
25
0.15
4,809
23
سکم
7,096
3,341
47.08
-1
-0.03
296
24
تمل ناڈو
1,30,060
26,419
20.31
55
0.21
758
25
تلنگانہ
1,12,077
21,214
18.93
632
3.07
2,911
26
تریپورہ
10,486
7,722
73.64
-4
-0.05
33
27
اتر پردیش
2,40,928
14,818
6.15
12
0.08
563
28
اتراکھنڈ
53,483
24,305
45.44
2
0.01
392
29
مغربی بنگال
88,752
16,832
18.96
-70
-0.41
156
30
انڈومان نکوبار جزائر
8,249
6,744
81.75
1
0.01
1
31
چندی گڑھ
114
22.88
20.07
0.85
3.86
0.38
32
دادرہ اور نگر حویلی
602
227.75
37.83
0.10
0.04
4.85
33
اور دمن اور دیو
2,22,236
21,387
39.15
29
0.14
284
34
جموں و کشمیر
2,272
1.35
18
0.80
279
35
لداخ
30
27.10
90.33
0.00
0.00
0.00
36
لکشدیپ
490
53.30
10.88
0.89
1.70
0.00
میزان
32,87,469
7,13,789
21.71
1,540
0.22
46,539

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Forest coverage in the country
20 JUL 2023 5:29PM by PIB Delhi
Forest Survey of India (FSI), Dehradun, an organization under the Ministry carries out the assessment of forest cover biennially, since 1987 and the findings are published in India State of Forest Report (ISFR). As per latest ISFR 2021, the total forest cover of the country is 7,13,789 square kilometer which is 21.71% of the geographical area of the country. The forest cover has increased by 1,540 square kilometer between ISFR 2019 and ISFR 2021 assessment. The State/UTs wise details of forest cover as per ISFR 2021 are given in Annexure.
To protect and improve the forest cover in the country, afforestation and tree plantation activities are undertaken by States/UTs. The Ministry provides financial assistance to States/UTs under various Centrally Sponsored Schemes namely Green India Mission (GIM) to support and supplement the efforts of States and Union Territories. GIM activities were started in the Financial Year 2015-16. During the last five years, the amount of Rs. 755.68 Crores has been released to seventeen States and one union territory for taking up the afforestation activities.
The Ministry has also implemented Centrally Sponsored Scheme, National Afforestation programme for regeneration of degraded forest and adjoining areas in the country.Under the scheme, an amount of Rs. 108.57 crore has been released during the years 2019-20 to 2021-22. National Afforestation Programme is now stands merged with Green India Mission.
The Ministry is implementing Nagar Van Yojana (NVY) since the year 2020 which envisages creation of 600 Nagar Vans and 400 Nagar Vatika in the country during the period 2020-21 to 2024-25 under the funds available under Compensatory Afforestation Fund (CAMPA). The Nagar Van Yojana aims to enhance the green cover in the urban and peri-urban areas including biological diversity, provide ecological benefits and improve the quality of life of city dwellers. So far, the Ministry has approved 270 projects under Nagar Van Yojana with the total cost of Rs.238.64 Crore.
The Compensatory Afforestation Fund (CAMPA fund) is being utilized by States/UTs for taking up compensatory afforestation as per approved Annual Plan of Operations for compensating the loss of forest & tree cover due to diversion of forest land for developmental projects as per provisions of Compensatory Afforestation Fund Act, 2016 (CAF Act) and CAF Rules, 2018. During the last five years, an amount of Rs. 55,394.16 Crore has been released to State/UT Forest Department under CAMPA funds.
Afforestation activities are also taken up under various programmes and schemes of line Ministry such as Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme, National Bamboo Mission, Sub-Mission on Agroforestry etc. and under schemes of State Government/UT Administration through different departments, Non-Government Organizations, Civil Society, Corporate bodies etc. The multi departmental efforts have yielded good results in conserving and enhancing forest cover in the country.
The Ministry takes various steps to combat forest fires. The Ministry supports the efforts of the States/UTs in prevention and control of forest fire by providing financial assistance for various forest fire prevention and management measures such as modern tools for fire extinguishing, use of communication and information technology, etc. creation and maintenance of fire lines in forest areas, engagement of fire watchers, creation of water storage structures in forest areas, strengthening of forest infrastructure, procurement of firefighting equipment, soil and moisture conservation works in high risk areas, awareness creation, incentivizing villages/communities for protection against forest fire etc. under the Centrally Sponsored Forest Fire Prevention and Management Scheme.
Annexure
Annexure referred to in reply to part (a) of the Rajya Sabha Unstarred Question No. 45 due for answer on 20.07.2023 regarding ‘Forest coverage in the country’
State/UTs details of Forest Cover as per ISFR 2021
(Area in square kilometer)
S. No.
State/UT
Geo-graphical Area (GA)
Total Forest Cover
Percentage of Geographical area
Change in Forest Cover w.r.t. ISFR 2019
Change Percentage
w.r.t. 2019 assessment
Scrub
1
Andhra Pradesh
1,62,968
29,784
18.28
647
2.22
8,276
2
Arunachal Pradesh
83,743
66,431
79.33
-257
-0.39
797
3
Assam
78,438
28,312
36.09
-15
-0.05
228
4
Bihar
94,163
7,381
7.84
75
1.03
236
5
Chhattisgarh
1,35,192
55,717
41.21
106
0.19
615
6
Delhi
1,483
195.00
13.15
-0.44
-0.23
0.38
7
Goa
3,702
2,244
60.62
7
0.31
0
8
Gujarat
1,96,244
14,926
7.61
69
0.46
2,828
9
Haryana
44,212
1,603
3.63
1
0.06
159
10
Himachal Pradesh
55,673
15,443
27.73
9
0.06
322
11
Jharkhand
79,716
23,721
29.76
110
0.47
584
12
Karnataka
1,91,791
38,730
20.19
155
0.40
4,611
13
Kerala
38,852
21,253
54.70
109
0.52
30
14
Madhya Pradesh
3,08,252
77,493
25.14
11
0.01
5,457
15
Maharashtra
3,07,713
50,798
16.51
20
0.04
4,247
16
Manipur
22,327
16,598
74.34
-249
-1.48
1,215
17
Meghalaya
22,429
17,046
76.00
-73
-0.43
663
18
Mizoram
21,081
17,820
84.53
-186
-1.03
1
19
Nagaland
16,579
12,251
73.90
-235
-1.88
824
20
Odisha
1,55,707
52,156
33.50
537
1.04
4,924
21
Punjab
50,362
1,847
3.67
-2
-0.11
34
22
Rajasthan
3,42,239
16,655
4.87
25
0.15
4,809
23
Sikkim
7,096
3,341
47.08
-1
-0.03
296
24
Tamil Nadu
1,30,060
26,419
20.31
55
0.21
758
25
Telangana
1,12,077
21,214
18.93
632
3.07
2,911
26
Tripura
10,486
7,722
73.64
-4
-0.05
33
27
Uttar Pradesh
2,40,928
14,818
6.15
12
0.08
563
28
Uttarakhand
53,483
24,305
45.44
2
0.01
392
29
West Bengal
88,752
16,832
18.96
-70
-0.41
156
30
A & N Islands
8,249
6,744
81.75
1
0.01
1
31
Chandigarh
114
22.88
20.07
0.85
3.86
0.38
32
Dadra & Nagar Haveli
and Daman & Diu
602
227.75
37.83
0.10
0.04
4.85
33
Jammu & Kashmir
2,22,236
21,387
39.15
29
0.14
284
34
Ladakh
2,272
1.35
18
0.80
279
35
Lakshadweep
30
27.10
90.33
0.00
0.00
0.00
36
Puducherry
490
53.30
10.88
0.89
1.70
0.00
Total
32,87,469
7,13,789
21.71
1,540
0.22
46,539
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Rajya Sabha.