نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کھیلوں کے مرکزی وزیر انوراگ سنگھ ٹھاکر نے فِٹ انڈیا کوئز 2022 کے ریاستی راؤنڈ کے فاتحین کو مبارکباد دی، 2 کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم بطور انعامات تقسیم کیے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے اقتدار سنبھالنے کے بعد سے پچھلے 9 برسوں سے ہندوستان میں کھیلوں کا ماحولیاتی نظام کئی گنا بدل گیا ہے: جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر
کوئز کے ذریعے ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے وژن کو ہر طرح سے برقرار رکھا جا رہا ہے: جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر
23 JUL 2023 8:54PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور، کھیل کود اور اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے اتوار کو 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 72 اسکولی طلباء کو فِٹ انڈیا کوئز اسٹیٹ راؤنڈ کے دوسرے ایڈیشن میں کامیابی پر مبارکباد دی۔
یہ اعزازی تقریب ممبئی میں ایک پروگرام میں منعقد ہوئی۔ 72 طلباء نے اپنی اپنی ریاستوں سے اعلیٰ اعزازات حاصل کیے اور اب وہ فِٹ انڈیا کوئز کے قومی راؤنڈ میں حصہ لیں گے جو اسٹار اسپورٹس اور ڈزنی ہاٹ اسٹار پر ٹیلی کاسٹ ہوگا۔
ہر ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے سے جیتنے والے اسکول کو کل 2.5 لاکھ روپے کی انعامی رقم ملی، جب کہ اسکول کے 2 طلباء کی ٹیم کو کل 25,000 روپے سے نوازا گیا۔ ریاست کے پہلے رنر اپ اسکول کو 1 لاکھ روپے اور طلباء کو مجموعی طور پر 10,000 روپے کی انعامی رقم ملی۔ اسی طرح ریاست کے دوسرے رنر اپ اسکول کو 50,000 روپے کا نقد انعام اور حصہ لینے والے طلباء کو مجموعی طور پر 5,000 روپے کا انعام دیا گیا۔
جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے اتوار کو کہا "جب سے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اقتدار سنبھالا ہے، پچھلے 9 سالوں سے ہندوستان میں کھیلوں کا ماحولیاتی نظام کئی گنا بدل گیا ہے۔ یہ ہمارے ریکارڈ تمغوں میں دکھائی دے رہا ہے، چاہے وہ اولمپکس ہو، پیرا اولمپکس یا دولت مشترکہ کھیل ۔ مجھے یقین ہے کہ ہم اس ستمبر میں ایشیائی کھیلوں میں بھی سب سے زیادہ تمغے حاصل کرنے جا رہے ہیں،" ۔
جسمانی تندرستی کی ضرورت کا تذکرہ کرتے ہوئے، ایچ ایم وائی اے ایس نے مزید کہا، "ہندوستان میں ہر گزرتے دن موٹاپے، دل کے امراض میں خاطر خواہ اضافہ ہوا ہے۔ نوجوانوں میں اسکرین ٹائم بھی بڑھ رہا ہے۔ اس کا واحد حل کھیل کے میدان میں لے جانا ہے۔ اب فِٹ انڈیا کوئز کا مقصد فٹنس کا پیغام دینا اور اسکول کے طلباء کو ہندوستان کی کھیلوں کی تاریخ سے واقف کرانا ہے۔ قومی تعلیمی پالیسی کو مدنظر رکھتے ہوئے، ہم اسکول میں کھیلوں کو بنیادی نصاب کا حصہ بنانے کے لیے ہر ممکن کوشش کر رہے ہیں۔ اب یہ صرف ایک ہم نصابی سرگرمی نہیں ہے۔ ماہرین تعلیم اور کھیل مختلف پلیٹ فارمز پر ایک دوسرے سے جڑے ہوئے ہیں۔
کل 348 اسکولوں اور 418 طلباء کو ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے راؤنڈ کے لیے منتخب کیا گیا تھا۔ ان طلباء میں 39% لڑکیاں تھیں۔ منتخب اسکولوں نے دو طلباء کی ایک ٹیم تشکیل دی، جنہوں نے ویب راؤنڈز کی ایک سیریز کے ذریعے اسٹیٹ/مرکزکے زیرانتظام علاقوں کی چیمپئن شپ کے لیے مقابلہ کیا۔ 36 ریاستی/مرکز کے زیر اتنظام علاقوں کے چیمپئنز کی شناخت کے لیے کل 120 راؤنڈز کیے گئے۔ 36 میں سے 12 اسکولوں کی شناخت ریاست/ مرکز کے زیر اتنظام علاقوں کے کے چیمپیئن کے طور پر سرکاری اسکولوں کے ہیں۔
اسکولوں کے لیے فٹ انڈیا نیشنل فٹنس اینڈ اسپورٹس کوئز کا دوسرا ایڈیشن گزشتہ سال 29 اگست کو قومی یوم کھیل کے موقع پر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر اور ریاستی وزیر، نوجوانوں کے امور اور کھیل اور امور داخلہ کے وزیر جناب نسیت پرمانک نے مرکزی وزیر تعلیم اور ہنر مندی کی ترقی اور جناب دھرمیندر پردھان کی موجودگی میں شروع کیا تھا۔
فٹ انڈیا کوئز کے پہلے ایڈیشن کی کامیابی کے بعد، دوسرے ایڈیشن کو زبردست ردعمل ملا۔ کوئز کے دوسرے ایڈیشن میں ہندوستان کے 702 اضلاع کے 16,702 اسکولوں کے 61,981 طلباء نے بڑے پیمانے پر شرکت کی۔ اس کے مقابلے میں، فٹ انڈیا کوئز کے پہلے ایڈیشن میں 13,502 اسکولوں کے 36,299 طلباء کی کل شرکت ہوئی۔ اس سے پہلے ایڈیشن کے مقابلے کوئز کے دوسرے ایڈیشن میں حصہ لینے والے طلباء کی تعداد میں بھی 70 فیصد اضافہ ہوا۔
بڑے پیمانے پر شرکت کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب ٹھاکر نے کہا، "ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے وژن کو کوئز کے ذریعے ہر طرح سے برقرار رکھا جا رہا ہے۔ ملک کے مختلف حصوں سے بہت سارے طلباء ہیں - خواہ وہ انڈمان اور نکوبار ہو، کرگل، لکشے دیپ وغیرہ۔ اس سے تمام طلبا کو روابط استوار کرنے کا ایک بہترین موقع ملا ہے اور ان کے درمیان بہت زیادہ ثقافتی تبادلے کو بھی یقینی بنایا جارہا ہے۔"
فٹ انڈیا کوئز اسکول جانے والے بچوں کے لیے کھیلوں اور فٹنس پر ہندوستان کا سب سے بڑا کوئز ہے۔ کوئز کا آغاز 2020 میں اسکول کے بچوں میں فٹ انڈیا کے پیغام کو پھیلانے اور اسکولوں میں اس کی موجودگی کو مضبوط بنانے کے مقصد سے کیا گیا تھا۔ کوئز کا کل نقد انعام 3.25 کروڑ روپے ہے جو اسکول اور طلباء کو جاتا ہے۔ یہ ملک کے کونے کونے کے طلباء کو کھیلوں اور فٹنس میں اپنے علم کو ظاہر کرنے اور قومی سطح پر ایک پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لیے ایک منفرد پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔
قومی راؤنڈز کے بعد جیتنے والے اسکول کو کل 25 لاکھ روپے کی انعامی رقم ملے گی جب کہ پہلے رنر اپ اور دوسرے رنر اپ اسکولوں کو بالترتیب 15 لاکھ اور 10 لاکھ روپے دیے جائیں گے۔
تمغے کی مکمل تفصیلات کے لیے یہاں کلک کریں۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Sports Minister Anurag Singh Thakur felicitates Fit India Quiz 2022 State Round Winners, gives away over Rs 2 Crore as prize money
The sports ecosystem has changed manifold in India since the last 9 years since Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi took over: Shri Anurag Singh Thakur
The vision of Ek Bharat Shreshth Bharat is being upheld by every means through the quiz : Shri Anurag Singh Thakur
23 JUL 2023 8:54PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs and Sports and Information and Broadcasting, Shri Anurag Singh Thakur on Sunday felicitated 72 school students across 36 States and UTs on their success in the second edition of the Fit India Quiz State Rounds.
The felicitation took place in an event in Mumbai. 72 students clinched the top honours from their respective States and will now compete in the national round of the Fit India Quiz that will be telecast on Star Sports and Disney Hotstar.
The winning school from each State/UT received total prize money of Rs 2.5 Lakh, while the team of 2 students from the School was awarded a total of Rs 25,000. The State 1st Runner-up School received prize money of Rs 1 Lakh and the students a total of Rs 10,000. Similarly, the State 2nd Runner-up School got a cash award of Rs 50,000 and the participating students bagging a total of Rs 5,000.
“The sports ecosystem has changed manifold in India since the last 9 years since Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi took over. It is showing in our record medal tallies, be it in the Olympics, Paralympics or CWG. I believe we are also going to get the highest medal tally in Asian Games this September,” mentioned Shri Anurag Singh Thakur on Sunday.
Mentioning about the need of physical fitness, HMYAS added, “There has been a substantial rise in obesity cases, cardiac diseases in India each passing day. Among youth, screen time is also increasing. The only solution to this is to take to the playfield. Now the purpose of the Fit India quiz is to give the message of fitness and make school students aware of India’s sporting history. Keeping the National Education Policy in mind, we are doing as much as possible to make sports a part of the main curriculum in school. It is not just a co-curricular activity anymore. Academics and sports are being intertwined together across various platforms.”
A total of 348 schools and 418 students were selected for the state/UT rounds. Among these students, 39% were girl students. The selected schools formed a team of two students, who competed for the State/UT championship through a series of web rounds. A total of 120 rounds were conducted to identify 36 State/UT champions. As many as 12 out of 36 schools identified as state/UT champions are government schools.
The 2nd edition of the Fit India National Fitness and Sports Quiz for Schools was launched on 29th August last year on the eve of the National Sports Day by Shri Anurag Singh Thakur and Minister of State, Youth Affairs & Sports and Ministry of Home Affairs, Shri Nisith Pramanik, in the presence of Union Minister of Education and Skill Development and Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan.
Following the success of the 1st edition of the Fit India Quiz, the second edition received a massive response. The 2nd edition of the quiz has seen a massive participation of 61,981 students from 16,702 schools across 702 districts of India. In comparison, the first edition of the Fit India Quiz saw a total participation of 36,299 students from 13,502 schools. It also amounted to a 70% increase in the number of students participating in the second edition of the quiz as compared to the first edition.
Talking about the massive participation, Shri Thakur said, “The vision of Ek Bharat Shreshth Bharat is being upheld by every means through the quiz. There are so many students from different parts of country – be it Andaman and Nicobar, Kargil, Lakshwadeep and more. This gives all the students a great chance to build connections and also make sure there is a lot of cultural exchange taking place among them.”
Fit India Quiz is India's biggest quiz on sports and fitness for school going children. The quiz was launched in 2020 with the aim of propagating the message of Fit India among school children and strengthening its presence in schools. The quiz has a total cash prize of ₹ 3.25 crore which goes to the school and students. It gives a unique platform to students from each and every nook and corner of the country to showcase their knowledge in sports and fitness and provide a platform on the National level.
The winning school following the National rounds will bag total prize money of Rs 25 Lakh while the 1st runners up and the 2nd runners up schools will bag Rs 15 Lakh and Rs 10 Lakh respectively.
Click here for complete details of medal tally