خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
دیہی خواتین کو بااختیار بنانے کی اسکیمیں
21 JUL 2023 2:22PM by PIB Delhi
حکومت دیہی خواتین سمیت خواتین کی سیفٹی، تحفظ اور بااختیار بنانے کو سب سے زیادہ ترجیح دیتی ہے۔ حکومت نے خواتین کی تعلیمی، سماجی، معاشی اور سیاسی طور پر بااختیار بنانے کے لیے مسلسل زندگی بھر کے مسائل سے نمٹنے کے لیے کثیر الجہتی نقطہ نظر اپنایا ہے تاکہ وہ تیزرفتار اور پائیدار قومی ترقی میں برابر کی شراکت دار بن سکیں۔
آئین میں 73ویں ترمیم کے ذریعے پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی) میں ایک تہائی سیٹیں خواتین کے لیے ریزرو کی گئی ہیں۔ تاہم، آج پی آر آئیمیں 14.50 لاکھ سے زیادہ منتخب خواتین نمائندگان (ای ڈبلیو آر) ہیں، جو کل منتخب نمائندوں کا تقریباً 46فیصدہے۔ حکومت وقتاً فوقتاً ای ڈبلیو آر کو ان کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے تربیت فراہم کر رہی ہے۔
اس کے علاوہ، پچھلے کچھ برسوں میں، خواتین کی ہمہ گیر ترقی اور بااختیار بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے گئے ہیں۔ حکومت ہند خواتین/لڑکیوں کی بہبود کے لیے مختلف اسکیموں/پروگراموں کو نافذ کرتی ہے جس میں کمیونٹی کی شراکت داری ایک اہم رول ادا کرتی ہے۔ قومی دیہی ذریعہ معاش مشن (این آر ایل ایم) کے تحت، تقریباً 9.00 کروڑ خواتین تقریباً 83.5 لاکھ خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس کے ساتھ جڑی ہوئی ہیں جو کئی اختراعی اور سماجی اور ماحولیاتیاعتبار سے ذمہ دارانہ طریقے سےدیہی سماجی و معاشی منظر نامے کو تبدیل کررہی ہیں نیز سرکاری امداد بشمول ضمانت کے بغیر قرضوں کا فائدہ حاصل کررہی ہیں۔مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی ایکٹ، 2005 (ایم جی این آر ای جی اے) میں یہ التزام ہے کہ اسکیم (ایم جی این آر ای جی اے) کے تحت پیدا ہونے والی ملازمتوں کا کم از کم ایک تہائی حصہ خواتین کو دیا جائے۔
نیشنل ایگریکلچر مارکیٹیا ای- این اے ایم زرعی اجناس کے لیے ایک آن لائن ٹریڈنگ پلیٹ فارم خواتین کو منڈیوں تک رسائی میں درپیش رکاوٹوں کو دور کرنے یا اس کی تلافی کرنے میں مدد کر رہا ہے۔ نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی ) خواتین کوآپریٹیو کی ترقی کے لیے ایک اہم کردار ادا کر رہا ہے کیونکہ خواتین کی بڑی تعداد کوآپریٹیو سے منسلک اور اس میں شامل ہے جو اناج کی پروسیسنگ، پودے لگانے ، تیل کے بیجوں کی پروسیسنگ، ماہی پروری، ڈیری اور مویشی، اسپننگ ملز، ہتھ کرگھا اور پاور لوم ویونگ، انٹیگریٹڈ کوآپریٹو ڈیولپمنٹ پروجیکٹ وغیرہ سے متعلق سرگرمیوں میں مصروف ہیں۔
دیگر اسکیموں میںبیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ (بی بی پی پی)، سمگر شکشا، بابو جگجیون رام چھاترواس یوجنا، سوچھ ودیالیہ مشن، سوچھ بھارت مشن، وغیرہ شامل ہیں ۔ خواتین کارکنوں کی ملازمت میں اضافہ کرنے کے لیے، حکومت خواتین کے لئے صنعتی تربیتی اداروں کے ایک نیٹ ورک ، قومی پیشہ ورانہ تربیتی اداروں اور علاقائی پیشہ ورانہ تربیتی اداروں کے ذریعہ انہیں تربیت فراہم کررہی ہے۔ حکومت نے ہنر مندی کی ترقی اور پیشہ ورانہ تربیت کے ذریعے خواتین کی معاشی آزادی کو یقینی بنانے کے لیے اسکل انڈیامشن بھی شروع کیا ہے۔
مشن پوشن 2.0 کے تحت آنگن واڑی خدمات ایکہمہ گیر اسکیم ہے جس کے تحت حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی مائیں سپلیمنٹری نیوٹریشن پروگرام (ایس این پی) سمیت خدمات کے لیے اہل ہیں۔ اجرت کے جزوی معاوضے کے لیے اور حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کے درمیان صحت کے متلاشی رویے کو فروغ دینے کے لیے، حکومت نے پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی) کو نافذ کیا ہے ،اس کے تحت حاملہ اور دودھ پلانے والی ماؤں کو فوائد کی براہ راست منتقلی (ڈی بی ٹی) کے ذریعہ نقد ترغیبات فراہم کی جاتی ہے۔ اس اسکیم کے ذریعے 3.20 کروڑ سے زیادہ خواتین کو فائدہ پہنچایا گیا ہے۔
’سووچھ بھارت مشن‘ کے تحت 11.00 کروڑ سے زیادہ بیت الخلاء کی تعمیر، ’اجولا یوجنا‘ کے تحت خطہ افلاس سے نیچے زندگی بسر کرنے والی تقریباً 9.58 کروڑ خواتین کو کھانا پکانے والی گیس کے کنکشن اور جل جیون مشن کے تحت 19.46 کروڑ دیہی گھروں میں سے 12.59 کروڑ گھروں کو نل سے پینے کے پانی کے کنکشن کی وجہ سے مشقت اور دیکھ بھال کے بوجھ کو کم کرکے خواتین کی زندگی کو تبدیل کیا ہے۔ پردھان منتری گرامین ڈیجیٹل ساکشرتا ابھیان (پی ایم جی ڈی آئی ایس ایچ اے) جو کہ ہر مجاز گھر کے ایک رکن کا احاطہ کرکے چھ کروڑ افراد کو ڈیجیٹل طور پرخواندہ بنانا چاہتا ہے۔پی ایم جی ڈی آئی ایس ایچ اےکے تحت 53 فیصد سے زیادہ فائدہ مستفیضین خواتین ہیں۔
خواتینو اطفال کی ترقی کی وزارت خواتین کی سیفٹی ، تحفظ اور انہیں بااختیار بنانے کے لیے امبریلا اسکیم کے طور پر خواتین کو بااختیار بنانے سے متعلق مربوط پروگرام ’مشن شکتی‘کو نافذ کررہی ہے۔ ’مشن شکتی‘ کی دو ذیلی اسکیمیں ہیں جن کے نام "سمبل" جو کہ خواتین کی سیفٹی اور تحفظ کے لئے ہےاور "سامرتھیا" جو خواتین کو بااختیار بنانے کے لئے ہے۔ 'سامرتھیا' ذیلی اسکیم کے تحت، ایک نیا جزو یعنی ہب فار امپاورمنٹ آف ہومن (ایچ ای ڈبلیو) شامل کیا گیا ہے جس کا مقصد خواتین کے لیے مرکزی، ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ضلعی سطحوں پر خواتین کے لیے بنائی گئی اسکیموں اور پروگراموں کے بین شعبہ جاتی انضمام کو سہولت فراہم کرنا ہے تاکہ ایسا ماحول پیدا کیا جا سکے جس میں خواتین اپنی پوری صلاحیتوں کا ادراک کر سکیں۔ ایچ ای ڈبلیوکے تحت معاونت خواتین کو بااختیار بنانے اور ترقی کے لیے مختلف ادارہ جاتی اور منصوبہ بند سیٹ اپس میں رہنمائی، جوڑنے اور مدد کرنے کی سہولت فراہم کرتی ہے جس میںحفظان صحت ، معیاری تعلیم، کیریئر اور پیشہ ورانہ صلاح و مشورہ /تربیت، مالی شمولیت، انترپرینیورشپ، بیک ورڈ اور فارورڈ لنکجز، کارکنوں کے لئے صحت اور تحفظ، کرناٹک اور گجرات سمیت ملک بھر کے ضلعوں / بلاکوں /گرام پنچایت کی سطح پر سماجی تحفظ اور ڈیجیٹل خواندگی شامل ہیں۔
یہ اطلاع خواتینو اطفال کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب دی۔

Ministry of Women and Child Development
SCHEMES FOR EMPOWERMENT OF RURAL WOMEN
21 JUL 2023 2:22PM by PIB Delhi
The Government gives utmost priority to the safety, security and empowerment of women including rural women. The Government has adopted multi-pronged approach to address the issue of women on a life-cycle continuum basis for their educational, social, economic and political empowerment so that they become equal partners in fast paced and sustainable national development.
Through the 73rd amendment to the Constitution of 1/3rd seats in the Panchayati Raj Institutions (PRIs) have been reserved for women. However, today there are more than 14.50 lakh Elected Women Representatives (EWRs) in PRIs, which is approximately 46% of the total elected representatives. The Government is providing training to the EWRs from time to time to build on their capacity.
Besides, in the past few years, a number of initiatives have been taken for holistic development and empowerment of women. The Government of India implements various schemes / programmes for welfare of women/ girls in which community participation plays an important role. Under National Rural Livelihoods Mission (NRLM), nearly 9.00 crore women are connected with around 83.5 lakh women’s self-help groups that are transforming rural socio-economic landscape in several innovative and socially and ecologically responsible ways, also availing governmental support including through collateral free loans. The Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act, 2005 (MGNREGA) mandates that at least one third of the jobs generated under the scheme (MGNREGS) should be given to women.
National Agriculture Market or e-NAM, an online trading platform for agricultural commodities is helping women overcome or compensate the barriers they face in accessing markets. National Cooperative Development Corporation (NCDC) is playing a significant role to uplift women cooperatives as large number of women are engaged and involved in cooperatives dealing with activities related to food grain processing, plantation crops, oilseeds processing, fisheries, dairy & livestock, spinning mills, handloom and power loom weaving, Integrated Cooperative Development Projects, etc. Other schemes include Beti Bachao Beti Padhao (BBBP), Samagra Shiksha, Babu Jagjivan Ram Chhatrawas Yojna, Swacch Vidyalaya Mission, Swachchh Bharat Mission, etc. In order to enhance the employability of female workers, the Government is providing training to them through a network of Women Industrial Training institutes, National Vocational Training Institutes and Regional Vocational Training Institutes. To ensure economic independence of women through skill development and vocational training, the Government has also introduced Skill India Mission.
The Anganwadi Services under Mission Poshan 2.0 is a universal scheme under which pregnant women and lactating mothers are eligible for the services including the Supplementary Nutrition Programme (SNP). For partial compensation of wages and for promoting health seeking behavior among pregnant women and lactating mothers, Government has implemented Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) which aims to promote appropriate practice, care and institutional service utilization during pregnancy, delivery and lactation by providing cash incentives in Direct Benefit Transfer (DBT) mode to pregnant and lactating mothers. Benefits have been extended to over 3.20 crore women through this scheme.
Construction of over 11.00 crore toilets under ‘Swachchh Bharat Mission’, clean cooking gas connections to nearly 9.58 crore women below poverty line under ‘UjjawalaYojana’ and connecting over 12.59 crores out of 19.46 crores rural household with tap drinking water connections under ‘Jal Jeevan Mission’ have transformed the lives of women by reducing the drudgery and care burden. Prime Minister’s Rural Digital Literacy Campaign (Pradhan Mantri Gramin Digital Sakasharta Abhiyan (PMGDISHA) that seeks to make 6 crore persons digitally literate, by covering one member from every eligible household. Over 53% of the beneficiaries under PMGDISHA are women.
The Ministry of Women and Child Development implements ‘Mission Shakti’, an Integrated Women Empowerment Programme, as Umbrella Scheme for the Safety, Security and Empowerment of Women. The 'Mission Shakti' has two sub-schemes namely "Sambal" for safety and security of women and "Samarthya" for empowerment of women. Under 'Samarthya' sub- scheme, a new component i.e., Hub for Empowerment of Women (HEW) has been included with the aim to facilitate inter-sectoral convergence of schemes and programs meant for women at the Central, State/ UT and District levels for creating an environment in which women are able to realize their full potential. The support under the HEW provides for guiding, linking and hand holding women to various institutional and schematic set ups for their empowerment and development including access to healthcare, quality education, career and vocational counselling/ training, financial inclusion, entrepreneurship, backward and forward linkages, health and safety for workers, social security and digital literacy at districts/ Blocks/ Gram Panchayats level across the country including Karnataka and Gujarat.
This information was given by the Union Minister for Women & Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani in a written reply in the Lok Sabha today.