خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
کرناٹک میں ڈبہ بند خوراک کے یونٹ
21 JUL 2023 3:26PM by PIB Delhi
کرناٹک سمیت ملک بھر میں ڈبہ بند خوراک کے شعبہ کی مجموعی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے، ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کی وزارت سال 17-2016 سے سنٹرل سیکٹر امبریلا اسکیم - پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی ) کو نافذ کر رہی ہے، جوسال 22-2021 سے ڈبہ بند خوراک کی صنعت کےلئے پیداوار سے منسلک مرکزی طور پر حمایت یافتہ پی ایم فارملائزیشن مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز اسکیم (پی ایم ایف ایم ای ) کے طورپر ایک ترغیبی اسکیم ہے۔
پی ایم کے ایس وائی کی جزوی اسکیموں کے تحت، ڈبہ بند خوراک کی وزارت زیادہ تر 15 فنانس کمیشن سائیکل کے لیے 4600 کروڑ روپے کے کل اخراجات کے ساتھ کریڈٹ سے منسلک سرمایہ سبسڈی فراہم کرتی ہے۔ وزارت 5 سال (2020-21 سے 2024-25) کے لیے پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے ذریعے مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کو 10,000 کروڑ روپے کے ساتھ مالی، تکنیکی اور کاروباری مدد بھی فراہم کرتی ہے، جب کہ پی ایل آئی ایس ایف پی آئی کا ہدف ہے کہ خوراک کی ڈبہ بندی کی صلاحیت کو بڑھانے میں سہولت فراہم کرے، جس کے لیےدس ہزار 900 کروڑ روپے کی لاگت سے چھ سال کی مدت (2021-22 سے 2026-27) کے لیے خوراک کی ڈبہ بندی کی صلاحیت کو بڑھایا جائے۔
2019-20 سے، پی ایم کے ایس وائی کی ایک جزوی اسکیم، ڈبہ بند خوراک اور تحفظ کی صلاحیتوں کی تخلیق/توسیع (سی ای ایف پی پی سی ) کے تحت کل 373 فوڈ پروسیسنگ یونٹس کو منظوری دی گئی ہے، جن میں سے 16 یونٹ کرناٹک میں واقع ہیں۔
پی ایم ایف ایم ای کے تحت 2020-21 سے کل 38466 مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کو منظوری دی گئی ہے، جن میں سے 2444 مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائز کرناٹک میں واقع ہیں۔
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Food Processing Industries
Food Processing Units In Karnataka
21 JUL 2023 3:26PM by PIB Delhi
In order to ensure overall growth and development of food processing sector across the country including Karnataka, Ministry of Food Processing industries (MoFPI) has been implementing Central Sector Umbrella Scheme - Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY) since 2016-17, centrally sponsored PM Formalization of Micro Food Processing Enterprises Scheme (PMFME) since 2020-21and Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI) since 2021-22.
Under component schemes of PMKSY, MoFPI mostly provides credit linked capital subsidy with total outlay of Rs 4600 Cr for 15 Finance Commission Cycle. Ministry also provides financial, technical and business support to micro food processing enterprises through PMFME scheme with outlay of Rs 10,000 Cr for a period of 5 Years (2020-21 to 2024-25), whereas PLISFPI is targeted to facilitate expansion of food processing capacity by creating champion brands in Food Processing Sector with total outlay of Rs 10,900 Cr for a period of 6 years (2021-22 to 2026-27).
Since 2019-20, a total of 373 food processing units have been approved for assistance under Creation/ Expansion of Food Processing & Preservation Capacities (CEFPPC), a component scheme of PMKSY, out of which 16 units are located in Karnataka.
A total of 38466 micro food processing enterprises have been approved for assistance under PMFME since 2020-21, out of which 2444 micro food processing enterprises are located in Karnataka.
This information was given by Union Minister of State for Food Processing Industries Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in the Rajya Sabha.