Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Centre launches Technological Advancements in Crop Insurance to Empowering Farmers and Streamlining Operations in PMFBY
Union Minister unveils manuals for YES-Tech, WINDS portal and insurance intermediary app for enrollment AIDE
21 JUL 2023 8:50PM by PIB Delhi
The Ministry of Agriculture and Farmers Welfare today launched several new technological initiatives under the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana to empower farmers and streamlining the operations. With the current launches, the relentless efforts of the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare are now visible in the current tender cycle of 2023-25 and farmer enrolment during Kharif 2023, reflecting the commitment towards empowering farmers and safeguarding their livelihoods.
The grand launch event was held in New Delhi wherein Union Agirculture Minister Shri Narendra Singh Tomar and Union Minister for Earth Sciences Shri Kiren Rijiju launched several new initiatives under PMFBY and RWBCIS, such as YES-Tech Manual, WINDS portal and door to door enrollment app AIDE/Sahayak, marking a turning point in India's crop insurance landscape. The event also shed light on the remarkable achievements and transformative steps taken by the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare to empower farmers and mitigate risks effectively.
Congratulating the department Shri Narendra Singh Tomar said that today every scheme is accessible to every farmer by using technology and farmers can take benefits.
“With a view to make it more effective, the manual, portal and app have been launched today. We used to think that why the correct weather information is not available, even if the information is received, there was no means to convey it down to the bottom, so efforts were made to make it accessible to every village by using technology,” he said.
Shri Tomar said there should be a rain watch tower in every village, weather stations can be set up at the development block level, so that the government can get precise information about the weather.
With the new tender cycle and ongoing enrolment, the efforts taken by the Ministry have now become visible. These significant achievements are a testament to the government's commitment to safeguarding farmers' livelihoods and promoting sustainable agricultural practices. The launch of YES-TECH manual and WINDS portal is a result of these steps, enabling accurate loss assessment and improved weather data management.
YES-TECH Manual is a comprehensive guide developed after extensive testing and piloting in 100 districts of India. It facilitates the implementation of YES-TECH, a technology-driven yield estimation system, offering methodologies, best practices, and integration insights for accurate yield assessments at the Gram Panchayat level. On the other hand, the WINDS Portal is a centralized platform that hosts, manages, and processes hyper-local weather data collected by Automatic Weather Stations and Rain Gauges at Taluk/Block and Gram Panchayat levels. The portal enhances risk assessment and decision-making in crop insurance, agriculture advisories, and disaster mitigation, supporting the agricultural sector and rural economy.
Minister of Agriculture also announced the delinking of subsidies, which is a groundbreaking step, ensuring that farmers receive their claim payments without waiting for State actions. The Centre will now release its share of subsidies independently, providing much-needed relief and financial security to farmers.
Unveiling the WINDS , Union Minister of Earth Sciences Shri Kiren Rijiju has called for adapting Agriculture to Climate Change with a “responsive and appropriate scientific mechanism.”“Unless we are prepared to face the grave challenges, the consequences can be grave,” said Shri Rijiju, speaking at the launch program of Weather Information Network Data Systems (WINDS) portal and AIDE mobile app and unveiling of Yield Estimation System, based on Technology (YES-TECH) Manual, in New Delhi today, 21 July 2023.
Shri Rijiju said all of us are witness to the impact of climate change on Agriculture. “In our childhood, apple crops grew in Shimla, a few decades later Kinnaur emerged as the apple growing belt and now apple crop is shifting towards the even higher altitude Lahaul-Spiti region,” he said.
Shri Rijiju said, after the Green Revolution, amazing work has been done all-round in the last nine years under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and we have emerged as a leading nation in the Agriculture sector. Shri Rijiju said changes being made in the Agriculture sector through science and technology are very important. The importance of all these is even more in the era of climate change.“Our scientists are doing very good work, it should be ensured that 100% utilization of their research should be done in all fields in the country,” he said.
Union Agriculture Secretary Shri Manoj Ahuja, Director General of India Meteorological Department, Dr. Mrityunjay Mohapatra and CEO of Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) and Joint Secretary of Ministry of Agriculture, Shri Ritesh Chauhan also addressed the gathering.
One of the biggest accomplishments is the substantial cost-saving of 11,000 crores, reflecting the effectiveness of new initiatives. These savings provide the government with more resources to invest in farmers' welfare, ensuring a brighter future for the agricultural community. Moreover, the reduction in premiums, once as high as 17%-18%, now brought down to 8-9%, showcases the government's dedication to ensuring farmer-friendly policies.
The perception of excessive profits by insurance companies has been debunked, thanks to the models recommended by the Centre and adopted by the States, ensuring a more transparent and equitable system. Premium reductions are not limited to major states but are witnessed across all implementing states, with some now taking full responsibility for farmer premiums, further easing the financial burden on farmers.
The AIDE app's introduction on Android platform aims to revolutionize the enrolment process, bringing it directly to the doorstep of farmers. This door-to-door enrolment ensures a seamless and transparent process, making crop insurance more accessible and convenient for farmers.
In conclusion, the PMFBY's launch event stands as a testament to the government's unwavering commitment to farmer welfare and agricultural growth. The strides taken in technological interventions, cost-saving measures, and enhanced accessibility reaffirm the scheme's goal of safeguarding farmers' interests and building a resilient agricultural sector in India.

कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केंद्र ने किसानों को सशक्त बनाने और पीएमएफबीवाई में संचालन को सुव्यवस्थित करने के लिए फसल बीमा में तकनीकी प्रगति का शुभारंभ किया
केंद्रीय मंत्री ने एआईडीई नामांकन के लिए यस-टेक, विंड्स पोर्टल और बीमे के लिए मध्यस्थ ऐप के लिए मैनुअल का अनावरण किया
21 JUL 2023 8:50PM by PIB Delhi
कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय ने आज प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना के तहत किसानों को सशक्त बनाने और संचालन को सुचारु रूप देने हेतु कई नए तकनीकी कार्यक्रमों का शुभारंभ किया। इस वर्तमान शुभारंभ के साथ, कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय के अथक प्रयास अब 2023-25 के वर्तमान निविदा चक्र और खरीफ 2023 के दौरान किसान नामांकन में दिखाई दे रहे हैं, जो किसानों को सशक्त बनाने और उनकी आजीविका को सुरक्षित करने के प्रति प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
इस भव्य शुभारंभ कार्यक्रम का आयोजन नई दिल्ली में किया गया, जिसमें केंद्रीय कृषि मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर और केंद्रीय पृथ्वी विज्ञान मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने पीएमएफबीवाई (प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना) और आरडब्ल्यूबीसीआईएस (पुनर्गठित मौसम आधारित फसल बीमा योजना) के तहत कई नए कार्यक्रमों की शुरुआत की, जैसे कि येस-टेक मैनुअल, विंड्स पोर्टल और डोर टू डोर नामांकन ऐप एआईडीई/सहायक, जो भारत के फसल बीमा परिदृश्य में एक महत्वपूर्ण दिशा प्रदान करता है। इस आयोजन में किसानों को सशक्त बनाने और जोखिमों को प्रभावी ढंग से कम करने के लिए कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय द्वारा प्राप्‍त उल्लेखनीय उपलब्धियों और उठाए गए परिवर्तनकारी कदमों पर भी प्रकाश डाला गया।
श्री नरेन्द्र सिंह तोमर ने विभाग को बधाई देते हुए कहा कि आज तकनीक का उपयोग करते हुए प्रत्‍येक किसान के लिए हर एक योजना सुलभ है और किसान इनका लाभ ले सकते हैं।
उन्‍होंने कहा इसे और अधिक प्रभावी बनाने के उद्देश्य से, मैनुअल, पोर्टल और ऐप का आज शुभारंभ किया गया है। हम सोचते थे कि मौसम की सही जानकारी क्यों नहीं मिल पाती, सूचना मिलती भी है तो उसे नीचे तक पहुंचाने का कोई साधन नहीं होता है, इसलिए तकनीक का प्रयोग कर इसे हर गांव तक पहुंचाने का प्रयास किया गया।
श्री तोमर ने कहा कि हर गांव में वर्षा निगरानी टावर (रेन वॉच टावर) होने चाहिए, विकासखंड स्तर पर मौसम केंद्र स्थापित किए जा सकते हैं, ताकि सरकार को मौसम की सटीक जानकारी मिल सके।
नई निविदा प्रक्रिया और जारी हो रहे नामांकन के द्वारा, मंत्रालय द्वारा किए गए प्रयास अब दिखाई देने लगे हैं। ये महत्वपूर्ण उपलब्धियां किसानों की आजीविका की रक्षा करने और दीर्घकालिक कृषि प्रथाओं को बढ़ावा देने के लिए इस दिशा में सरकार की प्रतिबद्धता का प्रमाण हैं। येस-टेक मैनुअल और विंड्स पोर्टल का शुभारंभ इन कदमों का परिणाम है, जो सटीक नुकसान मूल्यांकन और बेहतर मौसम डेटा प्रबंधन को सक्षम बनाता है।
यस-टेक मैनुअल भारत के 100 जिलों में व्यापक परीक्षण और कार्यान्‍वयन के बाद विकसित एक व्यापक मार्गदर्शक है। यह प्रौद्योगिकी-संचालित उपज आकलन प्रणाली, यस-टेक के कार्यान्वयन की सुविधा प्रदान करता है, जो ग्राम पंचायत स्तर पर सटीक उपज आकलन के लिए पद्धतियों, सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों और एकीकरण दृष्टिकोण प्रदान करता है। दूसरी ओर, विंड्स पोर्टल एक केंद्रीकृत मंच है जो तालुक/ब्लॉक और ग्राम पंचायत स्तर पर स्वचालित मौसम केंद्र और वर्षा गेज द्वारा एकत्र किए गए हाईपर-स्थानीय मौसम के डेटा को संसाधित व मेजबानी और प्रबंधन का कार्य भी करता है। पोर्टल फसल बीमा, कृषि सलाह और आपदा शमन में जोखिम मूल्यांकन और निर्णय लेने की क्षम‍ता को बढ़ाता है, कृषि क्षेत्र और ग्रामीण अर्थव्यवस्था का समर्थन करता है।
कृषि मंत्री ने सब्सिडी को अलग करने की भी घोषणा की, जो एक महत्वपूर्ण कदम है, यह सुनिश्चित करने के लिए कि किसानों को राज्य की कार्रवाइयों की प्रतीक्षा किए बिना उनके दावे का भुगतान प्राप्त हो। केंद्र अब किसानों को बहुत जरूरी राहत और वित्तीय सुरक्षा प्रदान करते हुए स्वतंत्र रूप से सब्सिडी का अपना हिस्सा जारी करेगा।
विंड्स पोर्टल का अनावरण करते हुए केंद्रीय पृथ्वी विज्ञान मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने कृषि को "उत्तरदायी और उचित वैज्ञानिक तंत्र" के साथ जलवायु परिवर्तन के अनुकूल बनाने का आह्वान किया है। श्री रिजिजू ने आज 21 जुलाई, 2023 को नई दिल्ली में मौसम सूचना नेटवर्क डेटा सिस्टम (विंड्स) पोर्टल और एआईडीई मोबाइल ऐप के शुभारंभ कार्यक्रम और प्रौद्योगिकी (येस-टेक) मैनुअल पर आधारित उपज आकलन प्रणाली के अनावरण के अवसर पर कहा, "जब तक हम गंभीर चुनौतियों का सामना करने के लिए तैयार नहीं होते, तब तक परिणाम गंभीर हो सकते हैं।
श्री रिजिजू ने कहा कि हम सभी कृषि पर जलवायु परिवर्तन के प्रभाव के साक्षी हैं। उन्होंने कहा, "हमारे बचपन में, शिमला में सेब की फसलें उगाई जाती थी, कुछ दशक बाद किन्नौर सेब उगाने वाले बेल्ट के रूप में उभरा और अब सेब की फसल अधिक ऊंचाई वाले लाहौल-स्पीति क्षेत्र में भी उगाई जा रही है।
श्री रिजिजू ने कहा कि हरित क्रांति के बाद प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में पिछले नौ वर्षों में सम्पूर्ण कार्य हुए हैं और हम कृषि क्षेत्र में एक अग्रणी राष्ट्र के रूप में उभरे हैं। श्री रिजिजू ने कहा कि विज्ञान और प्रौद्योगिकी के माध्यम से कृषि क्षेत्र में किए जा रहे बदलाव बहुत महत्वपूर्ण हैं। जलवायु परिवर्तन के दौर में इन सभी का महत्व और भी ज्यादा है। ‘‘हमारे वैज्ञानिक बहुत अच्छा कार्य कर रहे हैं, यह सुनिश्चित किया जाना चाहिए कि उनके शोध का शत-प्रतिशत उपयोग देश में सभी क्षेत्रों में किया जाना चाहिए।’’
केन्द्रीय कृषि सचिव श्री मनोज आहूजा, भारतीय मौसम विभाग के महानिदेशक डॉ. मृत्युंजय महापात्र और प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी तथा कृषि मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री रितेश चौहान ने भी सभा को संबोधित किया।
सबसे बड़ी उपलब्धियों में से एक, 11,000 करोड़ रुपये की पर्याप्‍त लागत-बचत है, जो नए प्रयासों की प्रभावशीलता को दर्शाती है। ये बचत सरकार को किसानों के कल्याण में निवेश करने के लिए अधिक संसाधन प्रदान करती है, जिससे कृषि समुदाय के लिए एक उज्जवल भविष्य सुनिश्चित होता है। इसके अलावा, प्रीमियम में कटौती, जो कभी 17%-18% तक थी, अब 8-9% तक रह गई है, यह किसान-अनुकूल नीतियों को सुनिश्चित करने के लिए सरकार की वचनबद्धता को दर्शाती है।
बीमा कंपनियों द्वारा अत्यधिक लाभ की धारणा को दूर किया गया है, केंद्र द्वारा अनुशंसित और राज्यों द्वारा अपनाए गए मॉडल से एक अधिक पारदर्शी और न्यायसंगत प्रणाली सुनिश्चित की गई है। प्रीमियम में कटौती प्रमुख राज्यों तक ही सीमित नहीं है, बल्कि सभी कार्यान्वयन राज्यों में देखी गई है, इनमें से कुछ अब किसान प्रीमियम की पूरी जिम्मेदारी ले रहे हैं, जिससे किसानों पर वित्तीय बोझ और कम हो गया है।
एंड्रॉइड प्लेटफॉर्म पर एआईडीई ऐप की शुरुआत का उद्देश्य नामांकन प्रक्रिया में क्रांति लाना है, इसे सीधे किसानों तक पहुंचाना है। यह नामांकन (डोर-टू-डोर) प्रत्‍ये‍क व्‍यक्ति के लिए एक निर्बाध और पारदर्शी प्रक्रिया को सुनिश्चित करता है, जिससे किसानों के लिए फसल बीमा अधिक सुलभ और सुविधाजनक हो जाता है।
परिणामस्वरूप, पीएमएफबीवाई योजना का शुभारंभ कार्यक्रम किसान कल्याण और कृषि विकास के लिए सरकार की अटूट प्रतिबद्धता के प्रमाण के रूप में साक्षी है। यह योजना कार्यक्रम तकनीकी उपायों, लागत संबंधी बचत उपायों और बढ़ी हुई पहुंच में की गई प्रगति किसानों के हितों की रक्षा करने और भारत में एक सशक्त कृषि क्षेत्र बनाने की योजना के लक्ष्य की पुष्टि करता है।