صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈیجیٹل ہیلتھ کیئر میکانزم کی تازہ صورتحال
آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن مختلف ایپلی کیشنز جیسے کہ اے بی ایچ اے ایپ، آروگیہ سیتو ایپ کے ذریعے ڈیجیٹل ہیلتھ کے بنیادی ڈھانچے کو مربوط کرنے میں تعاون کرتا ہے
21 JUL 2023 5:46PM by PIB Delhi
آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن ( اے بی ڈی ایم ) کو قومی ڈیجیٹل ہیلتھ ایکو سسٹم بنانے کے ویژن کے ساتھ شروع کیا گیا ہے ، جو ایک موثر، قابل رسائی، جامع، سستی، بروقت اور محفوظ طریقے سے سبھی کے لیے صحت میں تعاون کرتا ہے۔ اس مشن کا مقصد ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے کے لیے ملک کے مربوط ڈیجیٹل ہیلتھ بنیادی ڈھانچے کی مدد کے لیے ضروری بنیادی ڈھانچہ تیار کرنا ہے۔ یہ محدود انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی یا ہارڈ ویئر یا دونوں دستیاب والے علاقوں کے لیے آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹ ( اے بی ایچ اے ) بنانے کے لیے معاون اور آف لائن رسائی فراہم کرتا ہے۔ ڈیجیٹل خواندگی کی کمی کو دور کرنے کے مقصد سے مختلف ایپلی کیشنز جیسے اے بی ایچ اے ایپ، آروگیہ سیتو ایپ کثیر لسانی اور استعمال میں آسان ہیں۔
ہیلتھ ٹیک اسٹارٹ اپس میں جدت طرازی کی مدد سے صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں انقلاب لانے کی صلاحیت ہے۔ آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن ( اے بی ڈی ایم ) تمام ڈیجیٹل ہیلتھ فریقین سمیت ہیلتھ ٹیک اسٹارٹ اپس کے ذریعہ کھلے معیار کو اپنانے کو فروغ دیتا ہے۔ حکومت نے ان حلوں کو اے بی ڈی ایم ماحولیاتی نظام میں ضم کرنے کے لیے ایک اے بی ڈی ایم سینڈ باکس قائم کیا ہے۔ حکومت نے ڈیجیٹل ہیلتھ کو اپنانے میں تیزی لانے کے لیے ڈیجیٹل ہیلتھ انسینٹیو اسکیم، مائیکرو سائیٹس، فارمیسیوں اور لیبارٹریوں کے ساتھ اشتراک کے لیے مختلف اقدامات بھی شروع کیے ہیں، جس میں خاص طور پر اسٹارٹ اپس سمیت نجی شعبے کی جانب توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
ہیلتھ ڈاٹا مینجمنٹ پالیسی (ایچ ڈی ایم پالیسی) 14 دسمبر ، 2020 ء کو مرکزی وزارت صحت کے ذریعہ ایک رہنما دستاویز کے طور پر جاری کی گئی تھی ، جو آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن ( اے بی ڈی ایم ) ماحولیاتی نظام کے شرکاء/حصہ داروں کے ذریعہ رازداری اور ڈاٹا کے تحفظ کے لئے کم سے کم معیارات کو اجاگر کرتی ہے۔ ہیلتھ ڈاٹا مینجمنٹ پالیسی واضح کرتی ہے کہ فرد کی رضامندی کے بغیر کسی دوسرے ادارے کے ساتھ کوئی ڈاٹا شیئر نہیں کیا جائے گا۔
اے بی ڈی ایم کے موثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے، مرکزی وزارت صحت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو انسانی وسائل، معلوماتی تعلیم اور مواصلات (آئی ای سی) کے لیے مالی امداد فراہم کرتی ہے اور صلاحیت کی تعمیر بشمول سہولیات/ صحت کے پیشہ ور افراد کو آن بورڈ کرنے میں ضروری امداد فراہم کرتی ہے ۔ مرکزی وزارت صحت قومی صحت مشن کے تحت تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ملک بھر میں اسپتال مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم ( ایچ ایم آئی ایس ) اور ٹیلی میڈیسن خدمات جیسے آئی ٹی اقدامات کے نفاذ کے لیے صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے مالی مدد بھی فراہم کرتی ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کیں ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Digital Healthcare Mechanism
Ayushman Bharat Digital Mission supports the integration of digital health infrastructure through various applications such as ABHA app, Aarogya Setu app
21 JUL 2023 5:46PM by PIB Delhi
Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) has been launched with a vision to create national digital health ecosystem that supports universal health coverage in an efficient, accessible, inclusive, affordable, timely and safe manner. The mission aims to develop the backbone necessary to support the integrated digital health infrastructure of the country to bridge the digital divide. It provides for assisted & offline mode for creation of Ayushman Bharat Health Account (ABHA) for areas with limited internet connectivity or hardware or both. Various application such as ABHA app, Aarogya Setu app are multi-lingual and intuitive to use, with a view to address the lack of digital literacy.
Health-tech startups have the potential to revolutionize the healthcare sector by supporting innovations. Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) promotes adoption of open standards by all digital health stakeholders including health tech startups. Government has set up an ABDM sandbox to integrate these solutions to ABDM ecosystem. Government has also launched various initiatives like the Digital Health Incentive Scheme, microsites, collaboration with pharmacies and laboratories to accelerate adoption of digital health, particularly focused towards private sector including startups.
Health Data Management Policy (HDM Policy) was released on 14th Dec 2020 by the Union Ministry of Health as a guidance document highlighting minimum standards for privacy and data protection to be followed by the participants/stakeholders of the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) ecosystem. Health Data Management Policy specifies that no data shall be shared with any other entity without consent of the individual.
To ensure the effective implementation of ABDM, the Union Health Ministry provides financial assistance to States/UTs for human resources, information education & communication (IEC), and capacity building including necessary handholding support in onboarding the facilities/ health professionals and integrate state health digital health programs/solutions under ABDM ecosystem. Union Health Ministry also provides financial assistance to all States/UTs under National Health Mission for strengthening of health infrastructure for the implementation of IT interventions such as Hospital Management Information System (HMIS) and telemedicine services across the country.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Lok Sabha today.