Ministry of Finance
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman inaugurates GST Bhawan at Agartala
21 JUL 2023 8:06PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman inaugurated the ‘GST Bhawan’, a project for CGST, CX and Customs Office, Agartala, Guwahati Zone under CBIC, at Agartala, Tripura.
The GST Bhawan is an Office complex in the Centre of Agartala City. The project is located at one of the most preferred locations in Agartala. The project sits at Mantri Bari Road, Agartala and has quick and easy access to all the taxpayers. It is also located at a distance of about 10 km from newly created Agartala Airport complex. The inauguration of project in Amrit Kaal during the Azadi Ka Amrit Mahotsav showcases the strength of New India.
During the event, Secretary, D/o Revenue, Ministry of Finance, Shri Sanjay Malhotra; Chairman, Central Board for Indirect Taxes and Customs (CBIC), Shri Vivek Johri; Member, CBIC, Shri Sanjay Kumar Agarwal; Member, CBIC, Shri Alok Shukla; Chief Commissioner CGST, CX and Customs, Guwahati Zone, Shri Yogendra Garg; senior officers from CBIC, officers and staff from CGST & Customs, Guwahati zone were present.
Addressing the august gathering, Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman congratulated the people of Tripura on inauguration of GST Bhawan. She emphasised the importance of good infrastructure which can be leveraged to serve taxpayers in a better resulting in improved revenue collection. The building will help the common citizens to come and get facilitated in GST related matters. It increases accessibility of officers to the public. This will help the common citizens to come and get facilitated in GST related matters. During the address, the Finance Minister highlighted that post GST, revenue generation for Tripura has been extremely favourable. Before the GST was introduced, Tripura received only Rs 4.21 crore as Central Sales Tax (CST) in FY 2016-17, whereas the state collected Rs 982.50 crore IGST in FY 2022-23 from Inter-State trade. Also, with GST Bhawan, it becomes important to carry out outreach along with State to make people aware of benefits of GST and encourage more people to get enrolled.
Revenue Secretary Shri Sanjay Malhotra said that infrastructure is important but is relatively easier to create. More difficult task is to maintain it over and ensure that it is used effectively.
Chairman, CBIC, Sh. Vivek Johri said that the Government is striving to ensure that good working environment both for officers and the trade. He stated that this is the second GST Bhawan in the North East and that proposals for GST Bhawans in 3 other North East states are at various stages of approval.
Shri Yogendra Garg, Chief Commissioner CGST & Customs, Guwahati, stated that GST Bhawan Agartala would address the need to provide better taxpayer services by CGST Commissionerate as number of taxpayers has grown from 1,734 pre-GST to over 12,500 taxpayers in 6 years of GST. He assured that GST outreach programmes would be conducted both in this new office as also offsite as directed by the finance minister.
The project was completed in time despite two waves of COVID 19 affecting work and within stipulated timelines of agreement. The project estimated at cost of Rs. 28 crore. The plot of 0.71 acre has a built up area of 3,000 Sq. mtrs or 32,300 sq. ft, thus the average cost of construction pegged at Rs. 93,333/- per sq.mts or Rs. 8,668/- Sq feet. The cost of Rs. 8,668 per sq feet is far less than average cost of construction in Agartala despite best possible facilities and best branded fittings. The Office rooms are airy, nicely ventilated and fitted with energy efficient lightings. The CGST Agartala Commissionerate was created and started functioning in a rented building initially located at Lenin Sarani, Jackson Gate Building, Agartala, Tripura since 2017. The Customs Division and Audit Circle were also functioning at other rented buildings at Agartala.
The proposal for CGST Bhawan was approved for construction by CPWD in July 2019. The land measuring 0.71 acre, which was selected for construction of the building, was owned by the Customs Division, Agartala. The building was completed at a cost of around Rs. 28 crore and handed over by CPWD in December 2022. The total area of the building is about 3,000 sq. mt.
There are a total of 8 floors including the ground floor. The campus and the building is decorated with potted plants outside, on the inside and on the roof top. The building houses two flag hoisting poles, one at the ground floor and one at the rooftop. The building possesses a 11 KVA transformer fed by dedicated underground cables and also owns a DG set for handling power failures. There is a ramp leading to the entrance of the building for differently abled persons and a reception at the entrance. There is a dedicated canteen on the ground floor meant for the officers. Also, in the ground floor are located, the Malkhana, a Dormitory and the Seva Kendra. There are 02 (two) lifts provided for catering to the needs of the officers and visitors. The Conference Hall is situated in the 2nd floor. The 1st, 2nd and 3rd floor contains the CGST Commissionerate Office. The Audit Circle and Customs Division are sharing the 4th floor and the Customs Division is housed on full of the 5th floor. The Guest Houses are located in the 6th floor and the Auditorium is located on the 7th floor. The fire-fighting system and early warning system is of the best available quality in Agartala. Almost at every floor there is a ladies toilet and water filter.
CBIC is making significant efforts to develop infrastructure projects for the department and staff all over India.

वित्‍त मंत्रालय
केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने अगरतला में ‘जीएसटी भवन’ का उद्घाटन किया
21 JUL 2023 8:06PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त और कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने अगरतला, त्रिपुरा में ‘जीएसटी भवन’ का उद्घाटन किया, जो कि सीबीआईसी के तहत सीजीएसटी, सीएक्स और सीमा शुल्क कार्यालय, अगरतला, गुवाहाटी जोन के लिए एक परियोजना है।
जीएसटी भवन अगरतला शहर के मध्य में स्थित एक कार्यालय परिसर है। यह परियोजना अगरतला के सबसे पसंदीदा स्थानों में से एक अहम स्थल पर स्थित है। यह परियोजना मंत्री बारी रोड, अगरतला में स्थित है और सभी करदाताओं तक इसकी त्वरित एवं अत्‍यंत आसान पहुंच है। यह नव निर्मित अगरतला हवाई अड्डा परिसर से लगभग 10 किमी की दूरी पर स्थित है। ‘आजादी का अमृत महोत्सव’ के दौरान ‘अमृत काल’ में इस परियोजना का उद्घाटन निश्चित रूप से ‘नए भारत’ की ताकत को दर्शाता है।
इस कार्यक्रम के दौरान सचिव, राजस्व विभाग, वित्त मंत्रालय श्री संजय मल्होत्रा; अध्यक्ष, केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) श्री विवेक जौहरी; सदस्य, सीबीआईसी श्री संजय कुमार अग्रवाल; सदस्य, सीबीआईसी श्री आलोक शुक्ला; मुख्य आयुक्त सीजीएसटी, सीएक्स और सीमा शुल्क, गुवाहाटी जोन श्री योगेन्द्र गर्ग; सीबीआईसी के वरिष्ठ अधिकारीगण, सीजीएसटी और सीमा शुल्क विभाग, गुवाहाटी जोन के अधिकारीगण और कर्मचारीगण उपस्थित थे।
इस अवसर पर उपस्थित सम्मानित गणमान्‍यजनों को संबोधित करते हुए वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने जीएसटी भवन के उद्घाटन पर त्रिपुरा के लोगों को बधाई दी। उन्होंने बेहतरीन अवसंरचना के महत्व पर जोर दिया, जिसका उपयोग करदाताओं को बेहतर तरीके से सेवा प्रदान करने के लिए किया जा सकता है, जिसके परिणामस्वरूप राजस्व संग्रह बढ़ेगा। इस भवन से आम नागरिकों को यहां आने के बाद जीएसटी संबंधी मामलों में सुविधाजनक माहौल मिलेगा। इससे आम जनता तक अधिकारियों की पहुंच बढ़ जाएगी। अपने संबोधन के दौरान वित्त मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि जीएसटी के लागू होने के बाद त्रिपुरा के लिए राजस्व सृजन बेहद अनुकूल रहा है। जीएसटी के लागू होने से पहले त्रिपुरा को वित्त वर्ष 2016-17 में केंद्रीय बिक्री कर (सीएसटी) के रूप में केवल 4.21 करोड़ रुपये प्राप्त हुए थे, जबकि इस राज्य ने वित्त वर्ष 2022-23 में अंतर-राज्य व्यापार से 982.50 करोड़ रुपये का आईजीएसटी एकत्र किया। इसके अलावा, जीएसटी भवन का उद्घाटन हो जाने के साथ ही लोगों को जीएसटी के लाभों के बारे में जागरूक करने और अधिक-से-अधिक लोगों को नामांकन के लिए प्रोत्साहित करने के लिए राज्य सरकार के साथ मिलकर लोगों से संपर्क साधना अत्‍यंत महत्वपूर्ण हो गया है।
राजस्व सचिव श्री संजय मल्होत्रा ​​ने कहा कि संबंधित अवसंरचना बेशक अत्‍यंत महत्वपूर्ण है, लेकिन इसे बनाना अपेक्षाकृत आसान है। इससे भी अधिक कठिन कार्य इसका रखरखाव करना और यह सुनिश्चित करना है कि इसका उपयोग प्रभावकारी ढंग से किया जाए।
सीबीआईसी के अध्यक्ष श्री विवेक जौहरी ने कहा कि सरकार अधिकारियों और व्यापार दोनों ही के लिए अच्छा कामकाजी माहौल सुनिश्चित करने का प्रयास कर रही है। उन्होंने कहा कि यह पूर्वोत्तर में दूसरा जीएसटी भवन है और 3 अन्य पूर्वोत्तर राज्यों में जीएसटी भवनों के प्रस्ताव फि‍लहाल अनुमोदन या मंजूरी के विभिन्न चरणों में हैं।
श्री योगेन्द्र गर्ग, मुख्य आयुक्त सीजीएसटी और सीमा शुल्क, गुवाहाटी ने कहा कि जीएसटी भवन अगरतला सीजीएसटी आयुक्तालय द्वारा बेहतर करदाता सेवाएं प्रदान करने की आवश्यकता को पूरा करेगा क्योंकि करदाताओं की संख्या जीएसटी-पूर्व केवल 1,734 से जीएसटी के 6 वर्षों में बढ़कर 12,500 से भी अधिक हो गई है। उन्होंने आश्वासन दिया कि वित्त मंत्री के निर्देशानुसार जीएसटी जन संपर्क कार्यक्रम इस नए कार्यालय के साथ-साथ ऑफसाइट दोनों ही जगह आयोजित किए जाएंगे।
कोविड-19 की दो लहरों से संबंधित कार्यों के काफी प्रभावित होने के बावजूद और समझौते की निर्धारित समयसीमा के भीतर यह परियोजना तय समय पर पूरी हो गई। इस परियोजना पर 28 करोड़ रुपये की लागत आने का अनुमान है। 0.71 एकड़ के इस प्लॉट का निर्मित क्षेत्र 3,000 वर्ग मीटर या 32,300 वर्ग फुट है। इस प्रकार निर्माण की औसत लागत 93,333/- रुपये प्रति वर्ग मीटर या 8,668 रुपये प्रति वर्ग फुट आंकी गई। सर्वोत्तम संभव सुविधाओं और सर्वोत्तम ब्रांडेड फिटिंग के बावजूद 8,668 रुपये प्रति वर्ग फुट की लागत अगरतला में निर्माण की औसत लागत से बहुत कम है। कार्यालय के कमरे हवादार, अच्छी तरह हवादार और कम ऊर्जा खपत वाली रोशनी से सुसज्जित हैं। सीजीएसटी अगरतला आयुक्तालय बनाया गया और वर्ष 2017 से किराये की एक इमारत में इसने काम करना शुरू किया था, जो शुरू में लेनिन सरानी, जैक्सन गेट बिल्डिंग, अगरतला, त्रिपुरा में स्थित थी। सीमा शुल्क प्रभाग और ऑडिट सर्कि‍ल भी अगरतला में किराये के अन्य भवनों में संचालित किए जा रहे थे।
सीजीएसटी भवन के प्रस्ताव को जुलाई 2019 में सीपीडब्ल्यूडी द्वारा निर्माण के लिए मंजूरी दी गई थी। 0.71 एकड़ भूमि, जिसका चयन भवन के निर्माण के लिए किया गया था, सीमा शुल्क प्रभाग, अगरतला के स्वामित्व में थी। इमारत लगभग 28 करोड़ रुपये की लागत से बनकर तैयार हुई और दिसंबर 2022 में सीपीडब्ल्यूडी द्वारा यह इमारत सौंप दी गई। इस इमारत का कुल क्षेत्रफल लगभग 3,000 वर्ग मीटर है।
यह इमारत भूतल सहित कुल 8 मंजिल हैं। परिसर और इमारत को बाहर, अंदर तथा छत पर गमले में लगे पौधों से सजाया गया है। इस इमारत में ध्वज फहराने वाले दो खंभे हैं, एक भूतल पर है और एक छत पर है। इस इमारत में विशेष भूमिगत केबलों द्वारा संचालित 11 केवीए ट्रांसफार्मर है और बिजली जाने की स्थिति से निपटने के लिए एक डीजी सेट भी है। दिव्यांगजनों के लिए भवन के प्रवेश द्वार तक एक रैंप है और प्रवेश द्वार पर एक स्वागत कक्ष है। भूतल पर अधिकारियों के लिए एक विशेष कैंटीन है। इसके अलावा भूतल पर मालखाना, शयनकक्ष और सेवा केंद्र स्थित हैं। अधिकारियों और आगंतुकों की जरूरतों को पूरा करने के लिए 02 लिफ्ट उपलब्ध कराई गई हैं। सम्मेलन कक्ष दूसरी मंजिल पर स्थित है। पहली, दूसरी और तीसरी मंजिल पर सीजीएसटी आयुक्तालय कार्यालय है। ऑडिट सर्कि‍ल और सीमा शुल्क प्रभाग चौथी मंजिल पर हैं और सीमा शुल्क प्रभाग पूरी पांचवीं मंजिल पर स्थित है। अतिथि गृह 6वीं मंजिल पर और सभागार 7वीं मंजिल पर स्थित हैं। अगरतला में अग्निशमन प्रणाली और पूर्व चेतावनी प्रणाली सर्वोत्तम गुणवत्ता वाली हैं। लगभग हर मंजिल पर एक महिला शौचालय और वाटर फिल्टर है।
सीबीआईसी पूरे भारत में विभाग और कर्मचारियों के लिए बुनियादी ढांचा या अवसंरचना परियोजनाओं को विकसित करने के लिए निरंतर अथक प्रयास कर रहा है।