زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
دیہی علاقوںمیں زرعی اسٹارٹ اپ اداروں کی حوصلہ افزائی
21 JUL 2023 4:06PM by PIB Delhi
زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت یہ اطلاع فراہم کی گئی کہ حکومت ہند کے تحت زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کا محکمہ(ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) 2018-19 سے راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی) کے تحت ’’اختراعی اور زرعی صنعت کاری ترقی‘‘ پروگرام نافذ کر رہا ہے، جس کا مقصد ملک میں انکیوبیشن ایکو نظام کو پروان چڑھا کر اور مالی تعاون فراہم کرکے اختراع اور زرعی صنعت کاری کو فروغ دینا ہے۔ اس محکمے نے اسٹارٹ اپ اداروں کی نشو و نما اور اس پروگرام کی نفاذ کاری کے لیے ملک بھر سے پانچ علمی شراکت داروں (کے پی) اور چوبیس آر کے وی وائی زرعی کاروباری انکیوبیٹرس (آر – اے بی آئی) مقرر کیے ہیں۔
اسٹارٹ اپ اداروں کو ملک بھر میں پروگرام کے تحت مقرر کیے گئے مختلف علمی شراکت داروں (کے پی) اور آر کے وی وائی زرعی کاروباری انکیوبیٹرس (آر- اے بی آئی) میں تربیت فراہم کرائی جاتی ہے اور پروان چڑھایا جاتا ہے۔ ان اسٹارٹ اپ اداروں کو تکنیکی اور مالی تعاون فراہم کرایا جاتا ہے تاکہ یہ منڈی میں اپنی مصنوعات، خدمات، کاروباری پلیٹ فارمس، وغیرہ لانچ کرسکیں۔ اس کے علاوہ انہیں کاروباری عملداری حاصل کرنے کے لیے ان کی مصنوعات اور آپریشنوں میں اضافہ کرنے کے لیے بھی سہولت فراہم کی جاتی ہے۔
اس کے علاوہ، علمی شراکت داران اور آر – اے بی آئی ادارے ان اسٹارٹ اپ اداروں کو فروغ دے رہے ہیں، جس کے لیے وہ ان کے پروڈکٹ، تکنالوجی تصدیق، سرٹیفکیشن، وغیرہ کے لیے انہیں مختلف اداروں اور تنظیموں سے مربوط کرتے ہیں ۔ حکومت ہند ان اسٹارٹ اپ اداروں کو مختلف متعلقہ فریقوں کے ساتھ مربوط کرکے ان اداروں کے فروغ کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر خدمات فراہم کرانے کی غرض سے زرعی اسٹارٹ اجتماعات، زرعی میلوں اور نمائشوں، ویبنارس، ورکشاپوں سمیت قومی سطح کے مختلف پروگراموں کا اہتمام کرتی ہے۔
پروگرام کے تحت، خیال/ شروعاتی مرحلے میں 5 لاکھ روپئے تک کی مالی امداد فراہم کی جاتی ہے، اور اسٹارٹ اپ کی تشکیل کے مرحلے میں 25 لاکھ روپئے تک کی مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ ا ب تک، 75.25 کروڑ روپئے کے بقدر کے مالی تعاون کے ساتھ اس پروگرام کے تحت مجموعی طور پر 1176 زرعی اسٹارٹ اپ اداروں کو تعاون فراہم کرایا جا چکا ہے۔
اس کے علاوہ، حکومت ہند نے نوجوان صنعت کاران کو زرعی اسٹارٹ اپ ادارے قائم کرنے کے لیے حوصلہ فراہم کرنے کی غرض سے 2023-24 سے پانچ برسوں کے لیے 500 کروڑ روپئے کے بقدر کا ایک ’’مہمیزکار فنڈ ‘‘قائم کرنے کی تجویز کو منظوری دے دی ہے۔ مہمیز کار فنڈ ملک کے زرعی ایکو نظام کی تجدید کاری کی قوت کی حامل اختراعی تکنالوجیوں کے ساتھ کامیاب اسٹارٹ اپ اداروں کو آگے بڑھانے میں مددفراہم کرے گا۔ اس پہل قدمی سے کاشتکاروں کو زرعی پیداوار کی قیمتوںمیں اضافہ، بہتر سپلائی چین اور مارکیٹ کے روابط وغیرہ اور ملک کے دیہی علاقوں میں زرعی معیشت کو فروغ دینے میں بھی مدد ملے گی۔
مہمیز کار فنڈ پروگرام کے تحت، 2023-24 کے دوران ادارہ جاتی میکنزم اور کام کاج سے متعلق رہنما خطوط کی ترقی، زراعت اور متعلقہ شعبوں میں موجود مسائل کی شناخت، اعلیٰ اثرات اور اختراعی حل کے حامل زرعی اسٹارٹ اپ اداروں کا انتخاب، منتخبہ زرعی اسٹارٹ اپ اداروں کی حوصلہ افزائی کے لیے تکنیکی اور مالی تعاون اور صلاحیت سازی، وغیرہ جیسی مخصوص سرگرمیوں کا منصوبہ وضع کیا گیا ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Encouragement to Agri-Startups in Rural Areas
21 JUL 2023 4:06PM by PIB Delhi
The Government of India, Department of Agriculture & Farmers' Welfare (DA&FW) is implementing “Innovation and Agri-Entrepreneurship Development” programme under Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY) from 2018-19 with an objective to promote innovation and agri-entrepreneurship by providing financial support and nurturing an incubation ecosystem in the country. This Department has appointed five Knowledge Partners (KPs) and twenty-four RKVY Agribusiness Incubators (R-ABIs) from across the country for incubation of startups and implementation of this programme.
Start-ups are trained and incubated at various Knowledge Partners (KPs) and RKVY Agribusiness Incubators (R-ABIs) appointed under the programme across the country. Technical and financial assistance is provided to startups to launch their products, services, business platforms, etc into the market and facilitate them to scale up their products and operations to attain business viability.
Besides, KPs and R-ABIs are promoting these startups by linking them with various institutions and organizations for their product & technology validation, certification, etc. Government of India organizes various national level programmes including agri-startup conclave, agri fair and exhibitions, webinars, workshops to serve as a platform for the promotion of agri startups by linking them with various stakeholders.
Under the programme, a financial support up to Rs. 5.00 lakh is provided at the idea/pre seed stage and up to Rs. 25 lakh at the seed stage. So far, a total of 1176 agri startups have been supported under the programme with financial assistance of Rs. 75.25 crores.
Besides, Government of India has approved a proposal to set up an “Accelerator Fund” of Rs. 500 crore for five years commencing from 2023-24 to encourage the young entrepreneurs to setup agri-startups. Accelerator fund will help to scale up the successful startups with innovative technologies having the potential of modernizing the agriculture ecosystem of the country. This initiative will also help to the farmers by having value addition to the agricultural produces, better supply chain and market linkages etc and to boost agricultural economy in the rural areas of the country.
Under the Accelerator Fund programme, certain activities are planned like development of institutional mechanism and operational guidelines, identification of problem statements in agriculture & allied sectors, selection of agri-startups having high impact & innovative solutions, technical and financial support to encourage selected agri-startups and capacity building, etc during 2023-24.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Rajya Sabha today.