زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
موٹے اناجوں کا فروغ
21 JUL 2023 4:10PM by PIB Delhi
ریستورانوں اور ہوٹلوں میں موٹے اناجوں کو فروغ دینے کے لیے، وزارت سیاحت کئی اقدامات کر رہی ہے، جیسے موٹے اناجوں کے تجرباتی مراکز کا قیام، ہندوستانی اور بین الاقوامی باورچیوں کے درمیان موٹے اناجوں سے بنی ہوئی پکوانوں کے سلسلے میں صحت کے فوائد کے بارے میں بیداری پیدا کرنا، ہوٹل انجمنوں اور ہوٹل چینز کے ساتھ ملاقاتیں کرنا۔ مزید برآں، ممتاز ہندوستانی باورچیوں کی بھی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ موٹے اناجوں کے استعمال کو فروغ دیں اور تمام ہوٹل چینز اور ریستورانوں میں صحت سے متعلق فوائد کے بارے میں حساسیت پیدا کریں۔ حکومت قومی، ریاستی اور ضلعی سطح پر موٹے اناجوں کا بین الاقوامی سال (آئی وائی ایم) – 2023 تقریبات، ورکشاپس، سیمینارز، روڈ شوز، کسان میلوں وغیرہ کے ذریعے منارہی ہے تاکہ ان کی منفرد خصوصیات کی وجہ سے ملکی اور عالمی مانگ پیدا کیا جاسکے، آب و ہوا کے اعتبار سے لچکدار فصلوں کو فروغ دیا جاسکے، پیداوار، کھپت اور برآمدات وغیرہ کو بڑھایا جاسکے۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمہ نے مرکزی حکومت کی وزارتوں، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں، کسانوں، اسٹارٹ اپس، برآمد کنندگان، خوردہ کاروبار، ہوٹلوں، ہندوستانی سفارت خانوں وغیرہ کے ساتھ فعال کثیر جہتی فریقوں کو مصروف کرنے سے متعلق نقطہ نظر اختیار کیا ہے تاکہ آئی وائی ایم 2023 کے مقاصد کو حاصل کیا جاسکے اور عالمی سطح پر ہندوستانی موٹے اناجوں کو فروغ دیا جاسکے۔ مرکزی حکومت کی چوبیس وزارتیں/محکمے، تمام ریاستی حکومتیں اور بیرون ملک ہندوستانی مشن موٹے اناجوں کے ویلیو چین کو بہتر بنانے اور آئی وائی ایم کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے موٹے اناجوں سے متعلق دو ہفتے کے لئے کلی طور پر وقف سرگرمیاں انجام دے رہے ہیں۔
آئی سی اے آر-انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ملٹس ریسرچ (آئی آئی ایم آر)، حیدرآباد کسانوں، خواتین کسانوں، گھریلو خواتین، طلباء اور نوجوان کاروباریوں کو ویلیو ایڈیڈ موٹے اناجوں کے کھانے کی مصنوعات، روزانہ کی ترکیبیں وغیرہ کی تیاری کے بارے میں تربیت فراہم کر رہا ہے، اور سیلف انٹرپرائز قائم کرنے میں ان کی مدد کر رہا ہے۔ ادارے نے 67 ویلیو ایڈیڈ ٹیکنالوجیز تیار کی ہیں جن میں موٹے اناجوں کے کھانے کے لیے ’’ریڈی ٹو ایٹ‘‘ اور ’’ریڈی ٹو کک‘‘، ’’ایٹ رائٹ‘‘ ٹیگ کے تحت موٹے اناجوں کے کھانے کی برانڈنگ، آگاہی پروگراموں کا انعقاد، ایگری بزنس انکیوبیٹر، ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹر وغیرہ شامل ہیں۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Promotion of Millets
21 JUL 2023 4:10PM by PIB Delhi
To promote millets in restaurants and hotels, the Ministry of Tourism is taking several steps such as establishment of millet experience centres, create awareness on health benefits about dishes made out of millets amongst Indian and International chefs, meetings with hotel associations and hotel chains. Further, prominent Indian chefs are also encouraged to promote consumption of millets and sensitize on health benefits across all hotel chains and restaurants. The Government is celebrating International Year of Millets (IYM)-2023 at national, state and district level through organization of events, workshops, seminars, road shows, kisan melas etc., to create domestic & global demand, promote climate resilient crops, enhance production, consumption, export etc., due to their unique properties.
The Department of Agriculture & Farmers Welfare has taken a proactive multi-stakeholder engagement approach with central government ministries, states/union territories, farmers, start-ups, exporters, retail businesses, hotels, Indian Embassies etc., to achieve the objectives of IYM 2023 and to promote Indian millets globally. Twenty-Four Ministries/ Departments of the central government, all the State Governments and Indian Missions abroad are conducting two-week dedicated activities on millets for improving millets value chain and creating awareness on IYM.
The ICAR-Indian Institute of Millets Research (IIMR), Hyderabad is providing training to the farmers, women farmers, home makers, students and young entrepreneurs on manufacturing of value-added millet food products, daily recipes etc., and supporting them to establish self-enterprise. The institute has developed 67 value-added technologies including “Ready to Eat” and “Ready to Cook” for millet foods, branding of millet foods under “Eatrite” tag, organizing awareness programmes, agri-business incubator, technology business incubators etc.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Rajya Sabha today.