Ministry of Railways
Steep Decline In Consequential Train Accidents From 473 In 2000-01 To 48 In 2022-23
Average Number Of Consequential Train Derailments During 2004-14 Was 86.7 Per Annum, Reduced To 47.3 Per Annum During 2014-23
Large Number Of Measures Taken By The Indian Railways To Avoid Train Derailment And Collisions Of Trains
21 JUL 2023 5:22PM by PIB Delhi
The details of number of consequential train accidents from 2000-01 to 2022-23 are given below: -
As is evident from the graph above, there is a steep decline in the number of consequential train accidents from 473 in 2000-01 to 48 in 2022-23. The average number of consequential train accidents during the period, 2004-14 was 171.1 per annum, while the average number of consequential train accidents during the period, 2014-23 is 70.9 per annum.
The details of number of consequential train derailments from 2000-01 to 2022-23 are given below: -
As is evident from the graph above, there is a steep decline in the number of consequential train derailments from 350 in 2000-01 to 36 in 2022-23.
The average number of consequential train derailments during the period, 2004-14 was 86.7 per annum, while the average number of consequential train derailments during the period, 2014-23 is 47.3 per annum.
The following measures have been taken by the Indian Railways to avoid train derailment and collisions of trains: -
1. Rashtriya Rail Sanraksha Kosh (RRSK) has been introduced in 2017-18 for replacement/renewal/upgradation of critical safety assets, with a corpus of Rs. 1 lakh crore for five years. From 2017-18 till 2021-22 a Gross expenditure of Rs. 1.08 lakh crore was incurred on RRSK works.
2. Electrical/Electronic Interlocking Systems with centralized operation of points and signals have been provided at 6427 stations upto 31.05.2023 to eliminate accident due to human failure.
3. Interlocking of Level Crossing (LC) Gates has been provided at 11093 level Crossing Gates up to 31.05.2023 for enhancing safety at LC gates.
4. Complete Track Circuiting of stations to enhance safety for verification of track occupancy by electrical means has been provided at 6377 stations upto 31.05.2023.
5. Detailed instructions on issues related with safety of Signalling e.g. mandatory correspondence check, alteration work protocol, preparation of completion drawing, etc. have been issued.
6. System of disconnection and reconnection for S&T equipment as per protocol has been re-emphasized.
7. All locomotives are equipped with Vigilance Control Devices (VCD) to ensure alertness of Loco Pilots.
8. Retro-reflective sigma boards are provided on the mast which is located between two OHE masts prior to the signals in electrified territories to warn the crew about the signal ahead when visibility is low due to foggy weather.
9. A GPS based Fog Safety Device (FSD) is provided to loco pilots in fog affected areas which enables loco pilots to know the distance of the approaching landmarks like signals, level crossing gates etc.
10. Modern track structure consisting of 60kg, 90 Ultimate Tensile Strength (UTS) rails, Prestressed Concrete Sleeper (PSC) Normal/Wide base sleepers with elastic fastening, fanshaped layout turnout on PSC sleepers, Steel Channel/H-beam Sleepers on girder bridges is used while carrying out primary track renewals.
11. Mechanisation of track laying activity through use of track machines like PQRS, TRT, T-28 etc to reduce human errors.
12. Maximizing supply of 130m/260m long rail panels for increasing progress of rail renewal and avoiding welding of joints, thereby ensuring safety.
13. Laying of longer rails, minimizing the use of Alumino Thermic Welding and adoption of better welding technology for rails i.e. Flash Butt Welding.
14. Monitoring of track geometry by OMS (Oscillation Monitoring System) and TRC (Track Recording Cars).
15. Patrolling of railway tracks to look out for weld/rail fractures.
16. The use of Thick Web Switches and Weldable CMS Crossing in turnout renewal works.
17. Inspections at regular intervals are carried out to monitor and educate staff for observance of safe practices.
18. Web based online monitoring system of track assets viz. Track database and decision support system has been adopted to decide rationalized maintenance requirement and optimize inputs.
19. Detailed instructions on issues related with safety of Track e.g. integrated block, corridor block, worksite safety, monsoon precautions etc. have been issued.
20. Preventive maintenance of railway assets (Coaches & Wagons) is undertaken to ensure safe train operations and to keep a check on Rail Accidents across the country.
21. Replacement of conventional ICF design coaches with LHB design coaches is being done.
22. All unmanned level crossings (UMLCs) on Broad Gauge (BG) route have been eliminated by January 2019.
23. Safety of Railway Bridges is ensured through regular inspection of Bridges. The requirement of repair/rehabilitation of Bridges is taken up based upon the conditions assessed during these inspections.
24. Indian Railways has displayed Statutory “Fire Notices” for widespread passenger information in all coaches. Fire posters are provided in every coach so as to inform and alert passengers regarding various Do’s and Don’ts to prevent fire. These include messages regarding not carrying any inflammable material, explosives, prohibition of smoking inside the coaches, penalties etc.
25. Production Units are providing Fire detection and suppression system in newly manufactured Power Cars and Pantry Cars and Fire and Smoke detection system in newly manufactured coaches. Progressive fitment of the same in existing coaches is also underway by Zonal Railways in a phased manner.
26. Regular counselling and training of staff is undertaken.
The cause of the unfortunate Balasore train accident, as reported by the Commission of Railway Safety (CRS) is as below: -
The rear-collision was due to the lapses in the signalling-circuit-alteration carried out at the North Signal Goomty (of the station) in the past, and during the execution of the signalling work related to replacement of Electric Lifting Barrier for level crossing gate no. 94 at the Station. These lapses resulted in wrong signalling to the Train No. 12841 wherein the UP Home Signal indicated Green aspect for run-through movement on the UP main line of the station, but the crossover connecting the UP main line to the UP loop line (crossover 17A/B) was set to the UP loop line; the wrong signalling resulted in the Train No.12841 traversing on the UP loop line, and eventual rear-collision with the Goods train (No. N/DDIP) standing there.
Seven Railway officials have been suspended and D&AR proceedings have been initiated against these Officials.
For improving safety in train operations, Indian Railway is continuously upgrading its Signaling System to reduce the number of incidence of rail accidents:
1. Provision of Electrical/Electronic Interlocking System with centralized operation of points and signals in place of old mechanical signalling. These systems have been provided at 6427 stations as on 31.05.2023, including 2173 stations in last 05 years.
2. Complete Track Circuiting of stations to enhance safety for verification of track occupancy by electrical means has been provided at 6377 stations upto 31.05.23.
3. Interlocking of Level Crossing Gates (LC) has been provided at 11093 Level Crossing Gates upto 31.05.2023 for enhancing safety at LC Gate, including 1696 nos. in last 05 years.
4. Automatic Block Signalling (ABS) has been provided at 3940 route Km upto 31.05.2023, including 1006 nos. in last 05 years.
5. Indigenously developed automatic train protection system “KAVACH” has been adopted as an aid to driver in train running within specified speed limits and also help the train running during inclement weather. KAVACH is being provided progressively over IR.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Rajya Sabha today.

ریلوے کی وزارت
ریل حادثات میں نتیجہ خیز کمی، 01-2000 میں 473 سے 23-2022 میں 48 تک
دو ہزار چار سے 2014 کے دوران نتیجہ خیز ٹرین کے پٹری سے اترنے کی اوسط تعداد 86.7 سالانہ تھی، جو 23-2014 کے دوران کم ہو کر 47.3 سالانہ رہ گئی
ٹرین کے پٹری سے اترنے اور ٹرینوں کے تصادم سے بچنے کے لیے ہندوستانی ریلوے کی طرف سے اٹھائے گئے بڑے پیمانے پر اقدامات
21 JUL 2023 5:22PM by PIB Delhi
2000-01 سے 2022-23 تک نتیجے میں ہونے والے ٹرین حادثات کی تعداد کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
جیسا کہ اوپر کے گراف سے ظاہر ہے، نتیجہ خیز ٹرین حادثوں کی تعداد میں 01-2000 میں 473 سے 23-2022 میں 48 تک گراوٹ ہے۔ 14-2004 کی مدت کے دوران نتیجہ خیز ٹرین حادثات کی اوسط تعداد 171.1 سالانہ تھی، جبکہ 23-2014 کی مدت کے دوران نتیجہ خیز ٹرین حادثات کی اوسط تعداد 70.9 سالانہ تھی۔
01-2000 سے 23-2022 کے دوران پٹری سے اترنے والی ٹرینوں کی تعداد کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں: -
جیسا کہ اوپر کے گراف سے ظاہر ہے، نتیجہ خیز ٹرینوں کے پٹری سے اترنے کی تعداد میں 01-2000 میں 350 سے 23-2022 میں 36 تک کمی واقع ہوئی ہے۔
14-2004 کی مدت کے دوران نتیجہ خیز ٹرین کے پٹری سے اترنے کی اوسط تعداد 86.7 سالانہ تھی، جبکہ 23-2014 کی مدت کے دوران نتیجہ خیز ٹرینوں کے پٹری سے اترنے کی اوسط تعداد 47.3 سالانہ تھی۔
ٹرین کے پٹری سے اترنے اور ٹرینوں کے تصادم سے بچنے کے لیے انڈین ریلوے کی جانب سے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:-
1. راشٹریہ ریل سنرکشا کوش (آر آر ایس کے) کو 18-2017 میں اہم حفاظتی اثاثوں کی تبدیلی/ تجدید/ اپ گریڈیشن کے لیے متعارف کرایا گیا ہے، جس میں روپے کی رقم ہے۔ پانچ سال کے لیے ایک لاکھ کروڑ۔ 18-2017 سے 22-2021 تک مجموعی اخراجات روپے۔ آر آر ایس کے کے کاموں پر 1.08 لاکھ کروڑ روپے خرچ ہوئے۔
2. 31.05.2023 تک 6427 اسٹیشنوں پر پوائنٹس اور سگنلز کے سنٹرلائزڈ آپریشن کے ساتھ الیکٹریکل/الیکٹرانک انٹر لاکنگ سسٹم فراہم کیے گئے ہیں تاکہ انسانی ناکامی کی وجہ سے ہونے والے حادثے کو ختم کیا جا سکے۔
3. ایل سی گیٹس پر حفاظت کو بڑھانے کے لیے 31.05.2023 تک 11093 لیول کراسنگ گیٹس پر لیول کراسنگ (ایل سی) گیٹس کی انٹر لاکنگ فراہم کی گئی ہے۔
4. 31.05.2023 تک 6377 اسٹیشنوں پر برقی ذرائع سے ٹریک قبضے کی تصدیق کے لیے حفاظت کو بڑھانے کے لیے اسٹیشنوں کی مکمل ٹریک سرکٹنگ فراہم کی گئی ہے۔
5. سگنلنگ کی حفاظت سے متعلق مسائل پر تفصیلی ہدایات جیسے لازمی خط و کتابت کی جانچ، تبدیلی کے کام کا پروٹوکول، تکمیلی ڈرائنگ کی تیاری وغیرہ جاری کر دیے گئے ہیں۔
6. پروٹوکول کے مطابق ایس اینڈ ٹی آلات کے منقطع اور دوبارہ کنکشن کے نظام پر دوبارہ زور دیا گیا ہے۔
7. لوکو پائلٹس کی چوکسی کو یقینی بنانے کے لیے تمام لوکوموٹیوز ویجیلنس کنٹرول ڈیوائسز (وی سی ڈی) سے لیس ہیں۔
8. مستول پر ریٹرو ریفلیکٹیو سگما بورڈ فراہم کیے جاتے ہیں جو کہ برقی علاقوں میں سگنلز سے پہلے دو او ایچ ای مستولوں کے درمیان واقع ہوتے ہیں تاکہ عملے کو آگے کے سگنل کے بارے میں خبردار کیا جا سکے جب دھند کے موسم کی وجہ سے مرئیت کم ہو۔
9. دھند سے متاثرہ علاقوں میں لوکو پائلٹس کو ایک جی پی ایس پر مبنی فوگ سیفٹی ڈیوائس (ایف ایس ڈی) فراہم کی جاتی ہے جو لوکو پائلٹس کو قریب آنے والے نشانات جیسے سگنلز، لیول کراسنگ گیٹس وغیرہ کا فاصلہ جاننے کے قابل بناتی ہے۔
10. جدید ٹریک ڈھانچہ جس میں 60 کلو گرام، 90 الٹیمیٹ ٹینسائل سٹرینتھ (یو ٹی ایس) ریلز، پریس اسٹریسڈ کنکریٹ سلیپر (پی ایس سی) نارمل/وائیڈ بیس سلیپرز کے ساتھ لچکدار بندھن، پی ایس سی سلیپرز پر فین شیپڈ لے آؤٹ ٹرن آؤٹ، اسٹیل چینل/ایچ-بیم سلیپرز پرائمری ٹریک کیری برج ریبرج پر استعمال ہوتے ہیں۔
11. انسانی غلطیوں کو کم کرنے کے لیے ٹریک مشینوں جیسے پی کیو آر ایس، ٹی آر ٹی، ٹی-28 وغیرہ کے استعمال کے ذریعے ٹریک بچھانے کی سرگرمی کی میکانائزیشن۔
12. ریل کی تجدید کی پیشرفت کو بڑھانے اور جوڑوں کی ویلڈنگ سے بچنے کے لیے 130 میٹر / 260 میٹر لمبے ریل پینلز کی زیادہ سے زیادہ فراہمی، اس طرح حفاظت کو یقینی بنانا۔
13. لمبی ریلوں کا بچھانا، ایلومینو تھرمک ویلڈنگ کے استعمال کو کم سے کم کرنا اور ریلوں کے لیے بہتر ویلڈنگ ٹیکنالوجی کو اپنانا یعنی فلیش بٹ ویلڈنگ۔
14. او ایم ایس کے ذریعے ٹریک جیومیٹری کی نگرانی (دولن کی نگرانی کا نظام) اور ٹی آر سی (ٹریک ریکارڈنگ کاریں) کے ذریعے ٹریک جیومیٹری کی نگرانی۔
15. ویلڈ/ریل کے فریکچر کو دیکھنے کے لیے ریلوے پٹریوں کی گشت۔
16. ٹرن آؤٹ کی تجدید کے کاموں میں موٹی ویب سوئچز اور ویلڈ ایبل سی ایم ایس کراسنگ کا استعمال۔
17. عملے کو محفوظ طریقوں کی نگرانی اور تعلیم دینے کے لیے وقفے وقفے سے معائنہ کیا جاتا ہے۔
18. ٹریک اثاثوں کی ویب پر مبنی آن لائن نگرانی کا نظام۔ ٹریک ڈیٹا بیس اور فیصلہ سازی کی حمایت کے نظام کو منطقی دیکھ بھال کی ضرورت کا فیصلہ کرنے اور ان پٹ کو بہتر بنانے کے لیے اپنایا گیا ہے۔
19. ٹریک کی حفاظت سے متعلق مسائل پر تفصیلی ہدایات جیسے انٹیگریٹڈ بلاک، کوریڈور بلاک، ورک سائٹ سیفٹی، مانسون احتیاطی تدابیر وغیرہ جاری کر دیے گئے ہیں۔
20. ریلوے کے اثاثوں (کوچز اور ویگنوں) کی حفاظتی دیکھ بھال کا کام محفوظ ٹرین آپریشنز کو یقینی بنانے اور ملک بھر میں ریل حادثات پر نظر رکھنے کے لیے کیا جاتا ہے۔
21. روایتی آئی سی ایف ڈیزائن کوچز کو ایل ایچ بی ڈیزائن کوچز سے تبدیل کیا جا رہا ہے۔
22. براڈ گیج (بی جی) روٹ پر تمام بغیر پائلٹ لیول کراسنگ (یو ایم ایل سیز) کو جنوری 2019 تک ختم کر دیا گیا ہے۔
23. پلوں کے باقاعدہ معائنہ کے ذریعے ریلوے پلوں کی حفاظت کو یقینی بنایا جاتا ہے۔ پلوں کی مرمت/بحالی کی ضرورت کو ان معائنے کے دوران جانچے گئے حالات کی بنیاد پر لیا جاتا ہے۔
24. ہندوستانی ریلوے نے تمام ڈبوں میں مسافروں کی وسیع معلومات کے لیے قانونی "فائر نوٹس" آویزاں کیے ہیں۔ ہر کوچ میں فائر پوسٹر فراہم کیے گئے ہیں تاکہ مسافروں کو آگ سے بچنے کے لیے مختلف کرنے اور نہ کرنے کے بارے میں آگاہ کیا جا سکے۔ ان میں کوئی بھی آتش گیر مواد، دھماکہ خیز مواد، کوچ کے اندر سگریٹ نوشی کی ممانعت، جرمانے وغیرہ سے متعلق پیغامات شامل ہیں۔
25. پروڈکشن یونٹس نئی تیار کردہ پاور کاروں اور پینٹری کاروں میں آگ کا پتہ لگانے اور دبانے کا نظام فراہم کر رہے ہیں اور نئی تیار کردہ کوچز میں آگ اور دھوئیں کا پتہ لگانے کا نظام فراہم کر رہے ہیں۔ زونل ریلویز کی جانب سے مرحلہ وار طور پر موجودہ کوچوں میں اس کی پروگریسو فٹمنٹ بھی جاری ہے۔
26. عملے کی باقاعدہ کونسلنگ اور تربیت کی جاتی ہے۔
بدقسمت بالاسور ٹرین حادثے کی وجہ، جیسا کہ کمیشن آف ریلوے سیفٹی (سی آر ایس) نے رپورٹ کیا ہے: -
پچھلے تصادم کی وجہ ماضی میں نارتھ سگنل گومٹی (اسٹیشن کے) پر کیے گئے سگنلنگ-سرکٹ-تبدیلی میں غلطیوں کی وجہ سے تھی، اور لیول کراسنگ گیٹ نمبر 1 کے لیے الیکٹرک لفٹنگ بیریئر کو تبدیل کرنے سے متعلق سگنلنگ کے کام کی تکمیل کے دوران۔ اسٹیشن پر 94۔ ان لیپس کے نتیجے میں ٹرین نمبر 12841 کو غلط سگنل دیا گیا جس میں یو پی ہوم سگنل نے سٹیشن کی یو پی مین لائن پر رن تھرو موومنٹ کے لیے سبز پہلو کی نشاندہی کی، لیکن یو پی مین لائن کو یو پی لوپ لائن (کراس اوور 17اے/بی) سے جوڑنے والا کراس اوور یو پی لوپ لائن پر سیٹ کیا گیا تھا۔ غلط سگنلنگ کے نتیجے میں ٹرین نمبر 12841 یوپی لوپ لائن سے گزر رہی تھی، اور آخر کار وہاں کھڑی گڈز ٹرین (نمبر این/ڈی ڈی آئی پی) سے پیچھے سے ٹکرا گئی۔
ریلوے کے سات اہلکاروں کو معطل کر دیا گیا ہے اور ان اہلکاروں کے خلاف ڈی اینڈ اے آر کی کارروائی شروع کر دی گئی ہے۔
ٹرین آپریشنز میں حفاظت کو بہتر بنانے کے لیے، ہندوستانی ریلوے اپنے سگنلنگ سسٹم کو مسلسل اپ گریڈ کر رہا ہے تاکہ ریل حادثات کے واقعات کی تعداد کو کم کیا جا سکے:
1. پرانے مکینیکل سگنلنگ کی جگہ پوائنٹس اور سگنلز کے مرکزی آپریشن کے ساتھ الیکٹریکل/الیکٹرانک انٹر لاکنگ سسٹم کی فراہمی۔ یہ سسٹم 31.05.2023 تک 6427 اسٹیشنوں پر فراہم کیے گئے ہیں جن میں گزشتہ 05 سالوں میں 2173 اسٹیشن بھی شامل ہیں۔
2. 31.05.23 تک 6377 اسٹیشنوں پر برقی ذرائع سے ٹریک قبضے کی تصدیق کے لیے حفاظت کو بڑھانے کے لیے اسٹیشنوں کی مکمل ٹریک سرکٹنگ فراہم کی گئی ہے۔
3. ایل سی گیٹ پر حفاظت کو بڑھانے کے لیے 31.05.2023 تک 11093 لیول کراسنگ گیٹس پر لیول کراسنگ گیٹس (ایل سی) کی انٹر لاکنگ فراہم کی گئی ہے، بشمول 1696 نمبر۔ گزشتہ 05 سالوں میں.
4. آٹومیٹک بلاک سگنلنگ (اے بی ایس 31.05.2023) تک 3940 کلومیٹر کے راستے پر فراہم کی گئی ہے، بشمول 1006 نمبر۔ گزشتہ 05 سالوں میں.
5. مقامی طور پر تیار کردہ خودکار ٹرین پروٹیکشن سسٹم "کووچ" کو مخصوص رفتار کی حدود میں چلنے والی ٹرین میں ڈرائیور کی مدد کے طور پر اپنایا گیا ہے اور خراب موسم کے دوران ٹرین چلانے میں بھی مدد کی گئی ہے۔ کووچ آہستہ آہستہ آئی آر پر فراہم کیا جا رہا ہے۔
یہ اطلاع ریلوے، مواصلات اور الیکٹرانک اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔