Ministry of Women and Child Development
POSHAN SCHEME
21 JUL 2023 2:21PM by PIB Delhi
POSHAN Abhiyaan was launched on 8th March 2018 with an aim to achieve improvement in nutritional status of Adolescent Girls, Pregnant Women and Lactating Mothers in a time bound manner by adopting a synergised and result oriented approach. Recently, the efforts under the Supplementary Nutrition Programme of Anganwadi Services and POSHAN Abhiyaan have been aligned under ‘Saksham Anganwadi and POSHAN 2.0’ (Mission Poshan 2.0), which is an integrated nutrition support programme. It seeks to address the challenges of malnutrition in children, adolescent girls, pregnant women and lactating mothers through a strategic shift in nutrition content and delivery and by creation of a convergent ecosystem to develop and promote practices that nurture health, wellness and immunity. Poshan 2.0 focuses on Maternal Nutrition, Infant and Young Child Feeding Norms, Treatment of MAM/SAM and Wellness through AYUSH. Time-tested traditional wisdom in community nutritional practices is leveraged under Poshan 2.0 to focus on prevention of diseases and promotion of wellness through Yoga, cultivation of medicinal herbs in Poshan Vatikas, and use of AYUSH formulations to address conditions like anemia. Under Mission Poshan 2.0, fortified rice is being allocated for Supplementary Nutrition and focus is on millets and locally available nutritious food for ensuring adequate nutrition. Region-wise diet charts have been developed for pregnant women, viz., North, North-East, West, South, East and Central.
Further, Scheme for Adolescent Girls under Mission Poshan 2.0 has been revised to focus on Adolescent Girls in the age bracket 14-18 years of age in North East and Aspirational Districts to adopt a lifecycle approach to malnutrition.
Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMVVY) provides universal coverage to pregnant and lactating mothers for direct cash benefits of Rs. 5000 for one child with an aim to promote heath seeking behaviour and for partial compensation of wage losses during the period of pregnancy and motherhood. Under Mission Shakti, the Government has decided to extend the benefit for 2nd child if it is girl child with a higher financial assistance of Rs. 6000.
As per information shared by Ministry of Health and Family Welfare, under National Health Mission (NHM), following Schemes are implemented to provide maternal health services to all pregnant women including poor women throughout the country:
Surakshit Matritva Aashwasan (SUMAN) provides assured, dignified, respectful and quality healthcare at no cost and zero tolerance for denial of services for every woman and newborn visiting public health facilities to end all preventable maternal and newborn deaths.
Janani Suraksha Yojana (JSY), a demand promotion and conditional cash transfer scheme for promoting institutional delivery.
Under Janani Shishu Suraksha Karyakram (JSSK), every pregnant woman is entitled to free delivery, including caesarean section, in public health institutions along with the provision of free transport, diagnostics, medicines, blood, other consumables & diet.
Pradhan Mantri Surakshit Matritva Abhiyan (PMSMA) provides pregnant women a fixed day, free of cost assured and quality antenatal check up by a Specialist/Medical Officer on the 9th day of every month.
LaQshya improves the quality of care in labour room and maternity operation theatres to ensure that pregnant women receive respectful and quality care during delivery and immediate post-partum.
Functionalization of First Referral Units (FRUs) by ensuring manpower, blood storage units, referral linkages to improve the access to quality of care for pregnant women
Setting up of Maternal and Child Health (MCH) Wings at high caseload facilities to improve the quality of care provided to mothers and children.
Obstetric HDU & ICU in high caseload tertiary care facilities across the country to handle complicated pregnancy.
Monthly Village Health, Sanitation and Nutrition Day (VHSND), an outreach activity at Anganwadi centers for provision of maternal and child care including nutrition in convergence with the ICDS.
Birth Waiting Homes (BWH) are established in remote and tribal areas to promote institutional delivery and improve access to healthcare facilities.
Outreach camps are provisioned for improving the reach of healthcare services especially in tribal and hard to reach areas. This platform is used to increase the awareness for the Maternal & Child health services, community mobilization as well as to track high risk pregnancies.
Performance based incentives to ANMs (SBAs): ANMs trained in SBA are incentivized for attending home deliveries in pre-identified and notified villages in remote and inaccessible areas where it is difficult to bring a woman to the institution for delivery on account of geographical/climatic exigencies.
Reproductive and child health (RCH) portal is a name-based web-enabled tracking system for pregnant women and newborn so as to ensure seamless provision of regular and complete services to them including antenatal care, institutional delivery and post-natal care.
MCP Card and Safe Motherhood Booklet are distributed to the pregnant women for educating them on diet, rest, danger signs of pregnancy, benefit schemes and institutional deliveries.
As per information shared by Ministry of Health and Family Welfare, the Scheme for Promotion of Menstrual Hygiene among adolescent girls in the age group of 10-19 years is implemented under the Rashtriya Kishor Swasthya Karyakram (RKSK) by Ministry of Health and Family Welfare since 2011.
The major objectives of the scheme are:
To increase awareness among adolescent girls on Menstrual Hygiene.
To increase access to and use of high-quality sanitary napkins by adolescent girls.
To ensure safe disposal of sanitary napkins in an environmentally friendly manner.
Since 2015-16, the Menstrual Hygiene Scheme is supported by National Health Mission through State Programme Implementation Plan (PIP) route based on the proposals received from the States. Under the overall budget provided for IEC/BCC activities for Rashtriya Kishor Swasthya Karyakram (RKSK) Mid Media/ Mass Media and IPC activities are carried out by the States/ UTs targeted at adolescent girls, gatekeepers, influencers and community at large. Apart from the above, the Teachers, ANMs, ASHA worker and AWWs are oriented appropriately for the scheme with the budget provided for the same under RKSK. In FY 2022-23, approximately 45 lakh adolescent girls were provided sanitary napkin packs every month (HMIS data). The percentage of women age 15-24 years using a hygienic method of protection during their menstrual period has also increased from 58% in National Family Health Survey-4 (NFHS-4) (2015-16) to 78% in NFHS-5 (2019-21). Similarly, the usage of Sanitary Napkins has also increased from 42% to 64%.
Further, under Jan Andolan undertaken by this Ministry for health and nutrition, large scale and continuous behaviour change communication have been carried out through annual Poshan Maah and Poshan Pakhwada. In Poshan Maah 2022, Mahila aur Swasthya was a key theme around which close to 10 crore activities were conducted on awareness and sensitisation around women’s health, anemia prevention, appropriate breast-feeding practices etc. Close to 7.18 lakh awareness camps on menstrual hygiene were organized across the country.
This information was given by the Union Minister for Women & Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani in a written reply in the Lok Sabha today.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
پوشن اسکیم
21 JUL 2023 2:21PM by PIB Delhi
پوشن ابھیان 8 مارچ 2018 کو شروع کیا گیا تھا جس کا مقصد نوعمر لڑکیوں، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کی غذائیت کی حالت میں بہتری کو حاصل کرنا ہے تاکہ ہم آہنگی اور نتیجہ پر مبنی نقطہ نظر کو اپناتے ہوئے مقررہ وقت میں حال ہی میں آنگن واڑی خدمات اور پوشن ابھیان کے اضافی تغذیاتی پروگرام کے تحت کی جانے والی کوششوں کو ‘سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0’ (مشن پوشن 2.0) کے تحت ملایا گیا ہے، جو کہ ایک مربوط نیوٹریشن سپورٹ پروگرام ہے۔ یہ بچوں، نوعمر لڑکیوں، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں میں غذائیت کی کمی کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے غذائیت کے مواد اور ترسیل میں حکمت عملی کی تبدیلی کے ذریعے اور ایک متضاد ماحولی نظام کی تشکیل کے ذریعے صحت، تندرستی اور قوت مدافعت کو فروغ دینے والے طریقوں کو فروغ دینے اور ترقی دینے کی کوشش کرتا ہے۔ پوشن 2.0 زچہ کی غذائیت، نوزائیدہ بچوں اور چھوٹے بچوں کو دودھ پلانے کے اصولوں، ایم اے ایم/ایس اے ایم کے علاج اور آیوش کے ذریعے تندرستی پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ کمیونٹی غذائیت کے طور طریقوں میں وقت کی جانچ کی گئی روایتی حکمت کو پوشن 2.0 کے تحت استعمال کیا جاتا ہے تاکہ یوگا کے ذریعے بیماریوں کی روک تھام اور تندرستی کے فروغ پر توجہ مرکوز کی جا سکے، پوشن واٹیکاس میں ادویاتی جڑی بوٹیوں کی کاشت اور خون کی کمی جیسے حالات سے نمٹنے کے لیے آیوش مرکبات کا استعمال۔ مشن پوشن 2.0 کے تحت اضافی تغذیہ کے لیے فورٹیفائیڈ چاول مختص کیے جا رہے ہیں اور مناسب غذائیت کو یقینی بنانے کے لیے موٹے اناج اور مقامی طور پر دستیاب غذائیت سے بھرپور خوراک پر فوکس کیا جا رہا ہے۔ حاملہ خواتین کے لیے خطے یعنی شمالی، شمال مشرق، مغرب، جنوب، مشرقی اور وسطی کے لحاظ سے خوراک کا چارٹ تیار کیا گیا ہے۔
مزید برآں، مشن پوشن 2.0 کے تحت نوعمر لڑکیوں کے لیے اسکیم میں نظر ثانی کی گئی ہے تاکہ شمال مشرق اور امنگوں والے اضلاع میں 14 سے 18 سال کی عمر کی لڑکیوں پر توجہ مرکوز کی جائے تاکہ غذائی قلت کے لیے لائف سائیکل اپروچ اپنایا جا سکے۔
پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم وی وی وائی) حاملہ اور دودھ پلانے والی ماؤں کو 1000 روپے کے براہ راست نقد فوائد کے لیے عالمی کوریج فراہم کرتی ہے۔ مشن شکتی کے تحت حکومت نے دوسرے بچے کے لیے فائدہ بڑھانے کا فیصلہ کیا ہے اگر وہ لڑکی ہے جس کے لیے 6000 روپے کی زیادہ مالی امداد ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی طرف سے مشترکہ معلومات کے مطابق قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کے تحت ملک بھر میں غریب خواتین سمیت تمام حاملہ خواتین کو زچگی کی صحت کی خدمات فراہم کرنے کے لیے درج ذیل اسکیمیں لاگو کی جاتی ہیں:
سرکشت ماتریتوا اشواسن (سمن) بغیر کسی قیمت کے یقینی، باوقار، باعزت اور معیاری صحت کی دیکھ بھال فراہم کرتا ہے اور ہر خاتون اور نوزائیدہ کو صحت عامہ کی سہولیات کا دورہ کرنے کے لیے خدمات سے انکار کے لیے صفر رواداری فراہم کرتا ہے تاکہ ماؤں اور نوزائیدہ اموات کو روکا جاسکے۔
جننی سرکشا یوجنا (جے ایس وائی)، ادارہ جاتی ترسیل کو فروغ دینے کے لیے ایک مطالبہ کو فروغ دینے اور مشروط نقد منتقلی کی اسکیم۔
جننی شیشو سرکشا کاریہ کرم (جے ایس ایس کے) کے تحت ہر حاملہ خاتون صحت عامہ کے اداروں میں مفت ڈیلیوری، بشمول سیزرین سیکشن، مفت ٹرانسپورٹ،تشخیص، ادویات، خون، دیگر استعمال کی اشیاء اور خوراک کی فراہمی کی حقدار ہے۔
پردھان منتری سرکشا ماترتوا ابھیان (پی ایم ایس ایم اے) حاملہ خواتین کو ایک مقررہ دن فراہم کرتا ہے، ہر مہینے کی 9 تاریخ کو ایک ماہر/میڈیکل آفیسر کے ذریعہ مفت اور معیاری قبل از پیدائش چیک اپ۔
لکشیہ لیبر روم اور میٹرنٹی آپریشن تھیٹرز میں دیکھ بھال کے معیار کو بہتر بناتا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ حاملہ خواتین کو ڈیلیوری اور فوری بعد از پیدائش کے دوران باعزت اور معیاری دیکھ بھال حاصل ہو۔
حاملہ خواتین کی دیکھ بھال کے معیار تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے افرادی قوت، خون ذخیرہ کرنے والے یونٹس، ریفرل لنکیجز کو یقینی بناتے ہوئے فرسٹ ریفرل یونٹس (ایف آر یوز) کو فعال کرنا
ماؤں اور بچوں کو فراہم کی جانے والی دیکھ بھال کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے ہائی کیس لوڈ سہولیات پر میٹرنل اینڈ چائلڈ ہیلتھ (ایم سی ایچ) ونگز کا قیام۔
پیچیدہ حمل سے نمٹنے کے لیے پورے ملک میں ہائی کیس لوڈ تھرٹیری نگہداشت کی سہولیات میں پرسوتی ایچ ڈی یو اور آئی سی یو۔
ماہانہ ولیج ہیلتھ، سینی ٹیشن اینڈ نیوٹریشن ڈے (وی ایچ ایس این ڈی)، آنگن واڑی مراکز میں ماں اور بچے کی دیکھ بھال کی فراہمی کے لیے ایک آؤٹ ریچ سرگرمی جس میں آئی سی ڈی ایس کے ساتھ غذائیت شامل ہے۔
برتھ ویٹنگ ہوم (بی ڈبلیوایچ) دور دراز اور قبائلی علاقوں میں ادارہ جاتی ترسیل کو فروغ دینے اور صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے قائم کیے گئے ہیں۔
آؤٹ ریچ کیمپوں کا انتظام خاص طور پر قبائلی اور مشکل علاقوں میں صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کی رسائی کو بہتر بنانے کے لیے کیا جاتا ہے۔ اس پلیٹ فارم کا استعمال زچہ و بچہ کی صحت کی خدمات، کمیونٹی موبلائزیشن کے ساتھ ساتھ ہائی رسک حمل کے بارے میں آگاہی بڑھانے کے لیے کیا جاتا ہے۔
اے این ایمز (ایس بی اے) کو کارکردگی پر مبنی مراعات:ایس بی اے میں تربیت یافتہ اے این ایمز کو دور دراز اور ناقابل رسائی علاقوں میں پہلے سے شناخت شدہ اور مطلع شدہ دیہاتوں میں ہوم ڈیلیوری میں شرکت کے لیے ترغیب دی جاتی ہے جہاں جغرافیائی/موسمیاتی حالات کی وجہ سے ڈلیوری کے لیے کسی خاتون کو ادارے میں لانا مشکل ہوتا ہے۔
ری پروڈکٹیو اینڈ چائلڈ ہیلتھ (آر سی ایچ) پورٹل حاملہ خواتین اور نوزائیدہ بچوں کے لیے نام پر مبنی ویب سے چلنے والا ٹریکنگ سسٹم ہے تاکہ ان کے لیے باقاعدہ اور مکمل خدمات بشمول بچوں کی قبل از پیدائش دیکھ بھال، ادارہ جاتی ترسیل اور بعد از پیدائش دیکھ بھال کو یقینی بنایا جا سکے۔
ایم سی پی کارڈ اور محفوظ زچگی کتابچہ حاملہ خواتین کو خوراک، آرام، حمل کے خطرے کی علامات، فائدہ کی اسکیموں اور ادارہ جاتی پیدائش کے بارے میں تعلیم دینے کے لیے تقسیم کیا جاتا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی طرف سے شیئر کی گئی معلومات کے مطابق 10 سے 19 سال کی عمر کی نوعمر لڑکیوں میں ماہواری کی صفائی کو فروغ دینے کی اسکیم کو 2011 سے وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے ذریعہ راشٹریہ کشور سوستھیہ کاریاکرم (آر کے ایس کے) کے تحت نافذ کیا گیا ہے۔
اسکیم کے بڑے مقاصد یہ ہیں:
نوعمر لڑکیوں میں ماہواری کی حفظان صحت کے بارے میں آگاہی بڑھانا۔
نوعمر لڑکیوں کے لیے اعلیٰ معیار کے سینیٹری نیپکن تک رسائی اور استعمال میں اضافہ کرنا۔
ماحول دوست انداز میں سینیٹری نیپکن کو محفوظ طریقے سے ٹھکانے لگانے کو یقینی بنانا۔
2015-16 کے بعد سے ریاستوں سے موصول ہونے والی تجاویز کی بنیاد پر ریاستی پروگرام کے نفاذ کی منصوبہ بندی (پی آئی پی) کے ذریعے قومی صحت مشن کے ذریعے ماہواری کی حفظان صحت کی اسکیم کی حمایت کی جاتی ہے۔ راشٹریہ کشور سوستھیہ کاریاکرم (آر کے ایس کے) کے لیے آئی ای سی/بی سی سی سرگرمیوں کے لیے فراہم کردہ مجموعی بجٹ کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے نوجوان لڑکیوں، گیٹ کیپرز، اثر و رسوخ اور کمیونٹی کو نشانہ بنایا جاتا ہے۔ مندرجہ بالا کے علاوہ اساتذہ، اے این ایمز، اے ایس ایچ اے کارکن اور اے ڈبلیو ڈبلیوز اس اسکیم کے لیے مناسب طریقے سے آر کے ایس کے کے تحت فراہم کردہ بجٹ کے ساتھ مربوط ہیں۔ مالی سال 23-2022 میں تقریباً 45 لاکھ نوعمر لڑکیوں کو ہر ماہ سینیٹری نیپکن پیک فراہم کیے گئے (ایچ ایم آئی ایس ڈیٹا)۔ 15 سے 24 سال کی عمر کی خواتین کی ماہواری کے دوران تحفظ کے لیے حفظان صحت کا طریقہ استعمال کرنے کا تناسب بھی نیشنل فیملی ہیلتھ سروے-4 (این ایف ایچ ایس-4)( (2015-16میں 58 فیصد سے بڑھ کر این ایف ایچ ایس-5 ( (2019-21 میں 78 فیصد ہوگیا ہے۔ اسی طرح سینیٹری نیپکن کا استعمال بھی 42 فیصد سے بڑھ کر 64 فیصد ہوگیا ہے۔
مزید برآں، صحت اور غذائیت کے لیے اس وزارت کی طرف سے شروع کیے گئے جن آندولن کے تحت، سالانہ پوشن ماہ اور پوشن پکھواڑہ کے ذریعے بڑے پیمانے پر اور مسلسل رویے میں تبدیلی کی بات چیت کی گئی ہے۔ پوشن ماہ 2022 میں مہیلا اور سواستھیہ ایک اہم موضوع تھا جس کے ارد گرد خواتین کی صحت، خون کی کمی سے بچاؤ، دودھ پلانے کے مناسب طریقوں وغیرہ کے بارے میں بیداری اور حساسیت پر تقریباً 10 کروڑ سرگرمیاں منعقد کی گئیں۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔