وزارات ثقافت
گزشتہ 5 سال کے دوران کلچرل ٹیلنٹ سرچ اسکالرشپ اسکیم کے تحت تقریباً 2788 وظائف دیئے گئے ہیں: جناب جی کشن ریڈی
20 JUL 2023 7:03PM by PIB Delhi
سنٹر فار کلچرل ریسورسز اینڈ ٹریننگ (سی سی آر ٹی) قومی سطح پر 1982 سے کلچرل ٹیلنٹ سرچ اسکالرشپ اسکیم (سی ٹی ایس ایس) کو نافذ کررہا ہے۔ اس اسکیم کا مقصد 10 سے 14 سال کی عمر کے گروپ میں منتخب کردہ باصلاحیت بچوں کو سہولیات فراہم کرنا ہے جو یا تو خصوصی اسکولوں میں پڑھ رہے ہیں یا مختلف ثقافتی شعبوں میں خصوصی تربیت حاصل کرنے کے لیے روایتی پرفارمنگ آرٹس کی مشق کرنے والے کنبوں سے تعلق رکھتے ہیں مثلاً موسیقی کی روایتی شکلیں، رقص، ڈرامہ کے ساتھ ساتھ مصوری، مجسمہ سازی، دستکاری اور ادبی سرگرمیاں۔
ہر سال 650 نئے وظائف دیئے جاتے ہیں۔ اسکالرشپ کو ابتدائی طور پر دو سال کے لیے دیا جاتا ہے اور یہ 20 سال کی عمر تک قابل تجدید ہے، جو کہ انعام یافتہ افراد کی اچھی پیشرفت پر منحصر ہے۔ اسکالرشپ یافتہ افراد کے لیے اسکالرشپ کی رقم 3600 روپے سالانہ ہے۔ یہ رقم گرو/ٹیچر کو ادا کی جانے والی اصل ٹیوشن فیس زیادہ سے زیادہ 9000 روپے سالانہ کے علاوہ ہے۔ سی سی آر ٹی ایسے بچوں/طلبہ کو اسکالرشپ فراہم کرتا ہے جو فن کے متعلقہ شعبے میں مہارت رکھتے ہیں۔
سی ٹی ایس ایس اسکیم کے تحت پچھلے 5 سال میں دیے گئے وظائف کی تعداد تقریباً 2788 ہے۔
سی سی آر ٹی کی مالیاتی کمیٹی کے 51 ویں اجلاس کے مطابق کمیٹی نے کلچرل ٹیلنٹ سرچ اسکالرشپ (سی ٹی ایس ایس) اسکیم کے تحت اسکالرشپ کی رقم 300 روپے سے بڑھا کر 500 روپے اور ٹیوشن فیس 750 روپے سے بڑھاکر 1000 روپے کرنے کی اصولی منظوری دی ہے۔ وظائف کی کل تعداد میں اضافہ کرنے کی کوئی تجویز نہیں ہے۔
یہ جانکاری آج راجیہ سبھا میں شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی نیز ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے دی۔

Ministry of Culture
Nearly 2788 scholarships have been awarded under Cultural Talent Search Scholarship Scheme during last 05 years : Shri G. Kishan Reddy
20 JUL 2023 7:03PM by PIB Delhi
Centre for Cultural Resources and Training (CCRT) is implementing Cultural Talent Search Scholarship Scheme (CTSSS) since 1982 at National level. The Scheme is aimed at providing facilities to outstanding talented children selected in the age group of 10 to 14 years studying either in specialized schools or belonging to families practicing traditional performing arts for getting specialized training in various cultural fields such as traditional forms of music, dance, drama as well as painting, sculpture, crafts and literary activities.
650 new scholarships are awarded every year. The scholarship is initially awarded for two years and is renewable up to the age of 20 years, subject to the awardees maintaining good progress. The value of scholarship is Rs.3600/- per year for the scholarship holder, in addition to reimbursement of the actual tuition fee paid to the Guru/Teacher, up to a ceiling of Rs.9000/- per year. CCRT provides Scholarship to such children/students who excel in respective sphere of art form.
The number of scholarships awarded in last 05 years under CTSS Scheme are around 2788.
As per the 51st Meeting of Finance Committee of CCRT, the Committee in principle approved the enhancement of Scholarship amount and Tuition Fees reimbursed under Cultural Talent Search Scholarship (CTSS) Scheme from Rs. 300/- to Rs.500/- and Rs. 750/- to Rs. 1000/- respectively. Total number of scholarships are not proposed to be increased.
This reply was given by Minister of Culture, Tourism and Development of North-Eastern Region Shri G Kishan Reddy in Rajya Sabha today.