श्रम और रोजगार मंत्रालय
पेरोल डेटा: ईपीएफओ ने मई 2023 के दौरान कुल 16.30 लाख सदस्य जोड़े
मई 2023 के दौरान नामांकित 8.83 लाख नए सदस्य पिछले छह महीनों के दौरान सबसे अधिक हैं
20 JUL 2023 5:48PM by PIB Delhi
20 जुलाई, 2023 को जारी ईपीएफओ के अनंतिम पेरोल डेटा से पता चलता है कि ईपीएफओ ने मई, 2023 के महीने में कुल 16.30 लाख सदस्य जोड़े हैं। इस डेटा से यह भी पता चलता है कि 3,673 प्रतिष्ठानों ने इस महीने के दौरान अपना पहला ईसीआर भेजकर अपने कर्मचारियों को ईपीएफओ द्वारा प्रदत्त सामाजिक सुरक्षा कवर प्रदान किया है।
इन आंकड़ों से पता चलता है कि मई, 2023 के दौरान लगभग 8.83 लाख नए सदस्य नामांकित किए गए हैं, जोकि पिछले छह महीनों के दौरान सबसे अधिक हैं। नए शामिल हुए सदस्यों में, 18-25 वर्ष के आयु वर्ग के सदस्य उक्त महीने के दौरान जोड़े गए कुल नए सदस्यों का 56.42 प्रतिशत हैं। यह युवाओं के बीच रोजगार के बढ़ते रुझान का संकेत है, जो ज्यादातर पहली बार नौकरी चाहने वाले देश के संगठित क्षेत्र के कार्यबल में शामिल हो रहे हैं।
लगभग 11.41 लाख सदस्य ईपीएफओ के दायरे से बाहर निकाल गए थे, लेकिन वे इसमें फिर से शामिल हो गए। उन्होंने शायद अपनी नौकरी बदल ली है और ईपीएफओ के तहत आने वाले प्रतिष्ठानों में फिर से शामिल हो गए हैं और अंतिम निपटान के लिए आवेदन करने के बजाय अपने संचय को स्थानांतरित करने का विकल्प चुना है, जिससे उनकी सामाजिक सुरक्षा और रक्षा बढ़ गई है।
पेरोल डेटा के लिंग-वार विश्लेषण से पता चलता है कि इस महीने के दौरान जोड़े गए कुल 8.83 लाख नए सदस्यों में से लगभग 2.21 लाख नई महिला सदस्य हैं, जो पहली बार ईपीएफओ में शामिल हुई हैं। साथ ही, जोड़ी गई कुल महिला सदस्यों की संख्या लगभग 3.15 लाख रही।
पेरोल डेटा के राज्य-वार विश्लेषण से पता चलता है कि जोड़े गए कुल सदस्यों के मामले में, शीर्ष 5 राज्य महाराष्ट्र, तमिलनाडु, कर्नाटक, हरियाणा और गुजरात हैं। ये जोड़े गए कुल सदस्यों का लगभग 57.85 प्रतिशत हैं, जिससे महीने के दौरान कुल 9.43 लाख सदस्य जुड़े। सभी राज्यों में से, महाराष्ट्र इस महीने के दौरान कुल 19.32 प्रतिशत सदस्य जोड़कर अग्रणी है।
उद्योग-वार डेटा की महीने-दर-महीने तुलना से पता चलता है कि निजी क्षेत्र में बिल्डिंग और कंस्ट्रक्शन उद्योग, गारमेंट्स मेकिंग और इलेक्ट्रॉनिक मीडिया कंपनियों के प्रतिष्ठानों में महत्वपूर्ण वृद्धि देखी गई है। इसके बाद कपड़ा, वित्तीय प्रतिष्ठान, रबर उत्पाद आदि का स्थान रहा। कुल सदस्यता में से, लगभग 42.04 प्रतिशत वृद्धि विशेषज्ञ सेवाओं (जनशक्ति आपूर्तिकर्ताओं, सामान्य ठेकेदारों, सुरक्षा सेवाओं, विविध गतिविधियों आदि से मिलकर) से हुई है।
उपरोक्त पेरोल डेटा अनंतिम है क्योंकि डेटा जनरेशन एक सतत प्रक्रिया है, क्योंकि कर्मचारी रिकॉर्ड को अपडेट करना भी एक सतत प्रक्रिया है। इसलिए पिछला डेटा हर महीने अपडेट किया जाता है। अप्रैल-2018 के महीने से, ईपीएफओ सितंबर, 2017 के बाद की अवधि को कवर करते हुए पेरोल डेटा जारी कर रहा है। मासिक पेरोल डेटा में, आधार मान्य यूनिवर्सल अकाउंट नंबर (यूएएन) के माध्यम से पहली बार ईपीएफओ में शामिल होने वाले सदस्यों, ईपीएफओ के कवरेज से बाहर निकलने वाले मौजूदा सदस्यों और बाहर निकलकर फिर से शामिल होने वाले सदस्यों की गिनती उनकी कुल मासिक पेरोल की जानकारी के लिए की जाती है।

Ministry of Labour & Employment
Payroll Data: EPFO adds 16.30 lakh net members during the month of May, 2023
8.83 lakh new members enrolled during May, 2023 are highest during last six months
20 JUL 2023 5:48PM by PIB Delhi
EPFO’s provisional payroll data released on 20th July, 2023 highlights that EPFO has added 16.30 lakh net members in the month of May, 2023. The data reveals that 3,673 establishments have extended social security cover of EPFO to their employees by remitting their first ECR during the month.
The data indicates that around 8.83 lakh new members enrolled during May, 2023 are highest during last six months. Among the newly joined members, the age-group of 18-25 years constitutes 56.42% of total new members added during the month. This indicates an increasing trend in youth employment, who are mostly first-time job seekers joining organized sector workforce of the country.
Around 11.41 lakh members exited but rejoined EPFO who may have switched their jobs and re-joined the establishments covered under EPFO and opted to transfer their accumulations instead of applying for final settlement thus, extending their social security protection.
Gender-wise analysis of payroll data shows that out of total 8.83 lakh new members added during the month, around 2.21 lakh are new female members, joining EPFO for the first time. Also, the net female member addition stood at around 3.15 lakh.
State-wise analysis of payroll data highlights that in terms of net member addition, the top 5 states are Maharashtra, Tamil Nadu, Karnataka, Haryana and Gujarat. These constitute around 57.85% of net member addition, adding a total of 9.43 lakh members during the month. Of all the states, Maharashtra is leading by adding 19.32% of net members during the month.
Month-on-month comparison of industry-wise data reveals significant growth has been witnessed in the establishments engaged in Building & Construction Industry, Garments Making and Electronic Media Companies in the private sector. This was followed by Textiles, Financing Establishment, Rubber Products etc. Of the total net membership, around 42.04% additions are from expert services (consisting of manpower suppliers, normal contractors, security services, miscellaneous activities etc.).
The above payroll data is provisional since the data generation is a continuous exercise, as updating employee record is a continuous process. The previous data hence gets updated every month. From the month of April-2018, EPFO has been releasing payroll data covering the period September, 2017 onwards. In monthly payroll data, the count of members joining EPFO for the first time through Aadhaar validated Universal Account Number (UAN), existing members exiting from coverage of EPFO and those who exited but re-joining as members, is taken to arrive at net monthly payroll.