सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
इंडिया चैंबर ऑफ बिजनेस एंड कॉमर्स और इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च ने भारत में स्वास्थ्य देखभाल के भविष्य के निर्माण में साझेदारी और भारत स्वास्थ्य संवाद मंच में साझेदारी के लिए एमओए पर हस्ताक्षर किए
20 JUL 2023 5:59PM by PIB Delhi
इंडिया चैंबर ऑफ बिजनेस एंड कॉमर्स जिसे इंडिया चैंबर कहा जाता है, और इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च जिसे आईसीएमआर कहा जाता हैदोनों ने भारत को स्वास्थ्य देखभाल विनिर्माण और वितरण में ग्लोबल हब के रूप में बढ़ावा देने के लिए एमएसएमई मंत्री श्री नारायण राणे की उपस्थिति में आज यहां सूक्ष्म लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) मंत्रालय में एक एमओए पर हस्ताक्षर किए हैं। यह एमओयू देश में स्वास्थ्य क्षमताओं के भविष्य को बढ़ावा देने और स्वास्थ्य देखभाल के क्षेत्र में निवेश निर्माण को बढ़ावा देने वाले मजबूत स्वास्थ्य देखभाल ईकोसिस्टम के निर्माण के लिए एक वैश्विक हितधारक मंच बनाने के लिए साइन किया गया है।
एमओए हस्ताक्षर समारोह के साक्षी बनते हुए, श्री नारायण राणे ने कहा कि एमएसएमई मंत्रालय भारत को चिकित्सा उपकरणों के लिए नया केंद्र और हेल्थकेयर क्षेत्र में आत्मनिर्भर बनाने के लिए हेल्थकेयर क्षेत्र में मजबूत विनिर्माण क्षमताओं के निर्माण पर ध्यान केंद्रित कर रहा है। उन्होंने भारत को स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में हब बनाने के लिए एक वैश्विक मंच बनाने के गहन उद्देश्य में भागीदारी के लिए दोनों प्रतिष्ठित संगठनों को बधाई दी और एमएसएमई मंत्रालय से सभी समर्थन का आश्वासन दिया।
डीएचआर सचिव और आईसीएमआर के महानिदेशक डॉ. राजीव बहल ने एमओए पर हस्ताक्षर करते हुए कहा कि राष्ट्र की तत्काल आवश्यकता स्वास्थ्य देखभाल को सभी के लिए किफायती और मूल्यांकन योग्य बनाना है और भारत में चिकित्सा उपकरणों और उपकरणों के उत्पादन और भारत को स्वास्थ्य देखभाल क्षमताओं में आत्मनिर्भर बनाने के लिए भारत सरकार की मेक-इन-इंडिया पहल को सफल बनाने के लिए संरचनात्मक हस्तक्षेप की आवश्यकता है। यह साझेदारी नवाचार और प्रौद्योगिकी में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को बढ़ावा देने, स्वास्थ्य सेवा वितरण मानकों के निर्माण, शिक्षा और उद्योग साझेदारी, क्षमता निर्माण और स्वास्थ्य के क्षेत्र में नए नवाचारों को बढ़ावा देने में भी मदद करेगी।
एमओए पर हस्ताक्षर करते समय इंडिया चैंबर के अध्यक्ष और सीईओ श्री नितिन पंगोत्रा ​​ने कहा कि एमओए का गहन उद्देश्य भारत को स्वास्थ्य और स्वास्थ्य देखभाल के लिए वैश्विक केंद्र के रूप में बनाना और भारत में स्वास्थ्य देखभाल क्षमताओं के भविष्य का निर्माण करना है। स्वास्थ्य सेवा का भविष्य डिजिटल और स्मार्ट हेल्थकेयर डिलीवरी, तकनीकी सक्षम और नवाचार आधारित उच्च गुणवत्ता वाले विनिर्माण और महत्वपूर्ण स्वास्थ्य देखभाल उपकरणों और चिकित्सा उपकरणों, डायग्नोस्टिक्स, ड्रग पार्क आदि में विविधीकरण और स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली में नए नवाचार और प्रौद्योगिकियों के अनुप्रयोग पर आधारित है। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि इस सहयोग की भावना भारत को स्वास्थ्य क्षेत्र में आत्मनिर्भर बनाने के लिए भारतीय स्वास्थ्य देखभाल विनिर्माण और सेवा क्षेत्र में निवेश के अवसरों, वैश्विक सहयोग, नवाचार और उद्यमशीलता को बढ़ावा देने के लिए वैश्विक मंच के निर्माण के लिए व्यापार पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देना है।
डॉ. रविंदर सिंह, वरिष्ठ वैज्ञानिक आईसीएमआर और सह-अध्यक्ष इंडिया हेल्थ डायलॉग ने उल्लेख किया कि साझेदारी क्षेत्र के ज्ञान अंतर को भरने में मदद करेगी और भविष्य के लिए विश्व स्तरीय मेडिकल पार्क और इन्फ्रा विकसित करके हेल्थकेयर में आत्मनिर्भर भारत को बढ़ावा देने के लिए महत्वपूर्ण मैन्यूफैक्चरिंग ईकोसिस्टम के निर्माण में मदद करेगी।
एमओए भारत स्वास्थ्य संवाद के लिए संस्थागत व्यवस्था बनाने के अनुरूप है जो भविष्य के लिए स्वास्थ्य सेवा में बदलाव और भारत के नेतृत्व वाली वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला नेटवर्क के निर्माण के लिए गहन व्यावसायिक ईकोसिस्टम बनाने के लिए आईसीएमआर, आईएमए और एमएसएमई मंत्रालय के साथ साझेदारी में भारत चैंबर ऑफ बिजनेस एंड कॉमर्स द्वारा संचालित एक राष्ट्रीय प्रमुख पहल है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
India Chamber of Business and Commerce and Indian Council of Medical Research signs MOA for Partnership in building Future of Health and Healthcare in India and partnership in India Health Dialogue Platform
20 JUL 2023 5:59PM by PIB Delhi
India Chamber of Business and Commerce refereed as India Chamber and Indian Council of Medical Research referred as ICMR have signed an MOA at Ministry of Micro Small and Medium Enterprises (MSME) here today in the presence of the Minister of MSME Shri Narayan Rane to promote India as global Hub in healthcare manufacturing and delivery and for creating a global stakeholders platform for the building robust healthcare ecosystem promoting future of health capabilities in India and promoting Investment creation in the field of Healthcare.
Witnessing the MOA signing ceremony, Shri Narayan Rane said the Ministry of MSME is focusing on building robust manufacturing capabilities in Healthcare sector to make India new hub for Medical devices and AtamNirbhar in Healthcare sector. He congratulated both esteemed organisations for partnering in the profound cause for building a global platform for making India Hub in Health and healthcare sector and assured all the support from the ministry of MSME.
Dr.Rajiv Bahl, Secretary DHR and DG ICMR, while signing the MOA said that the imminent need of the nation is to make health care affordable and assessable to all and it requires a structural interventions for Make-in-India initiate of GOI to be successful, for production of medical equipments and devices in India and making India self reliant in Healthcare capabilities. This partnership will also help in promoting International collaborations in innovation and technology, building healthcare delivery standards, academia and industry partnerships, capacity building and promoting new innovations in the field of health .
Shri Nitin Pangotra, President and CEO, India Chamber while Signing the MOA said that the profound aim of the MOA is to build India as global Hub for health and healthcare and Building future of healthcare capabilities in India. Future of healthcare is based on digital and smart healthcare delivery, tech enabled and innovation based high-quality manufacturing and diversification into critical health care equipments and medical devices, diagnostics, drug parks etc. and application of new innovation and technologies into healthcare system. He also mentioned that the spirit of the this Collaboration is to promote business ecosystem for building global Platform for promoting investment opportunities, global collaborations, innovation and entrepreneurship in Indian health care manufacturing and services sector to make India AtamNirbhar in Health sector.
Dr Ravinder Singh, Senior Scientist ICMR and Co-Chair India Health Dialogue mentioned that the partnership will help in filling the knowledge gap of the sector and help in building critical manufacturing ecosystem to promote AtamNirbhar Bharat in Healthcare by developing world class Medical Parks and Infra for the future.
The MOA is in the line with creating Institutional arrangement for India Health Dialogue- A national flagship initiative driven by India Chamber of Business and Commerce in partnership with ICMR, IMA and Ministry of MSME to build profound business ecosystem for transforming Health and Healthcare for the future and building India led global supply chain networks.