नीति आयोग
नीति आयोग ने जलवायु परिवर्तन के प्रबंधन और नेट जीरो प्राप्ति के तरीकों की खोज के लिए विश्लेषणात्मक आधारित टूल जारी किए
भारत ऊर्जा सुरक्षा परिदृश्य (आईईएसएस) 2047, देश में हरित ऊर्जा स्रोतों को अपनाने की यात्रा के मूल्यांकन की सुविधा प्रदान करता है
आईईएसएस एक उपयोगकर्ता-अनुकूल और आपसी-संवाद आधारित ऊर्जा प्रारूप टूल है, जो हरित नीति पहल को ध्यान में रखता है और नेट-जीरो का लक्ष्य हासिल करने की दिशा में कार्बन उत्सर्जन में कमी लाने के संभावित तरीकों का पता लगाता है
20 JUL 2023 5:50PM by PIB Delhi
भारत सरकार की विभिन्न हरित ऊर्जा नीतियों के एकीकृत प्रभाव का आकलन करने के लिए एक संशोधित भारत ऊर्जा सुरक्षा परिदृश्य (आईईएसएस) 2047 (आईईएसएस 2047वी 3.0) आज नीति आयोग द्वारा जारी किया गया। एक ओपन-सोर्स टूल, आईईएसएस में वैकल्पिक ऊर्जा संसाधनों जैसे हरित हाइड्रोजन, ऊर्जा भंडारण, नवीकरणीय खरीद दायित्व, पीएम-कुसुम, अपतटीय पवन रणनीति, इलेक्ट्रिक वाहन नीति, ऊर्जा दक्षता इत्यादि से संबंधित कई नीतियों को शामिल हैं। देश में ऊर्जा की मांग और आपूर्ति का आकलन करने से संबंधित यह टूल 2047 तक उत्सर्जन, लागत, भूमि और पानी की आवश्यकताओं का विश्लेषण करने में सहायता प्रदान करेगा।
आईईएसएस 2047वीं 3.0 को जारी करने के कार्यक्रम में श्री सुमन बेरी, वीसी, नीति आयोग, डॉ. वीके सारस्वत, सदस्य, नीति आयोग, श्री बीवीआर सुब्रमण्यम, सीईओ, नीति आयोग, श्री अमिताभ कांत, जी-20 शेरपा, और शिक्षा जगत, उद्योग जगत तथा सरकार से जुड़े विशेषज्ञ उपस्थित थे।
यह तकनीक लोगों के लिए उपलब्ध है। आईईएसएस के इस संस्करण को आसानी से डाउनलोड किया जा सकता है और उपयोगकर्ताओं को अपने स्वयं के तरीके निर्मित करने की सुविधा प्रदान करता है। यह शोधकर्ताओं और थिंक टैंकों को उपयोगकर्ता-विशिष्ट परिदृश्य और उद्योग/सेवाओं/कृषि की हिस्सेदारी, जनसंख्या, शहरीकरण की गति, अंतिम-उपयोग आधारित ऊर्जा मांग आदि के आधार पर अनुकूलित अनुप्रयोगों के विकल्प विकसित करने में मदद करेगा।
आईईएसएस 2047 एक उपयोगकर्ता-अनुकूल आपसी-संवाद आधारित टूल है, जो मंत्रालयों/विभागों को नेट-जीरो का लक्ष्य हासिल करने के लिए विभिन्न प्रकार के ऊर्जा स्रोतों को अपनाने से जुड़े परिदृश्य को विकसित करने में मदद कर सकता है। यह टूल नेट-जीरो तरीकों के आपस में विभिन्न परिवर्तन और संयोजन की सुविधा देता है। यह देश की ऊर्जा आवश्यकताओं और अनुमानों की गणना करने की क्षमता प्रदान करता है और इस प्रकार अनुमानों के लिए बाहरी एजेंसियों पर भारत की निर्भरता को कम करता है।
आईआईटी बॉम्बे की मदद से डिजाइन किया गया, यह संशोधित आईईएसएस 2047 को वार्षिक आधार पर अपडेट किया जाएगा। बेसलाइन को 2020 में मानकीकृत किया गया है और इसकी 2022 तक के लिए जांच की गई है।
नीति आयोग के उपाध्यक्ष श्री सुमन बेरी ने आईईएसएस 2047 के स्वदेशीकरण की सराहना की और इस टूल को 2070 तक नेट-जीरो का लक्ष्य प्राप्त करने के लिए एक बड़ा सुविधा-प्रदाता बताया।
नीति आयोग के सीईओ श्री बीवीआर सुब्रमण्यम ने आईईएसएस को एक राष्ट्रीय संपत्ति और नीति आयोग में किए जा रहे अनुसंधान और विकास का एक उत्कृष्ट उदाहरण बताया। विकास की उचित आकांक्षाओं और सतत विकास के बीच संतुलन पर जोर देते हुए उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय और राज्य स्तर पर समग्र योजना और नीति निर्माण के लिए ऐसे टूल और डेटा प्लेटफॉर्म का मौजूद होना महत्वपूर्ण है।
टूल का वेब संस्करण, उपयोगकर्ता की पसंद के आधार पर देश की ऊर्जा मांग और आपूर्ति परिदृश्यों की ग्राफिक प्रस्तुति प्रदान करता है, जिसका उपयोगकर्ता आसानी से उपयोग कर सकते हैं। उदाहरणस्वरूप, आईईएसएस के कुछ परिदृश्यों के परिणाम नीचे दिखाए गए हैं:

NITI Aayog
NITI Aayog releases Analytical Tools for managing Climate Change and exploring Net Zero Pathways
India Energy Security Scenarios (IESS) 2047 facilitates assessment of Country’s Green Energy Transition Journey
IESS is a user-friendly and Interactive Energy Modelling tool that takes into account the Green Policy Initiatives and explores Possible Decarbonisation Pathways towards Net-Zero
20 JUL 2023 5:50PM by PIB Delhi
A Revamped India Energy Security Scenarios (IESS) 2047 (IESS 2047 V3.0) to assess the integrated impact of various green energy policies of Government of India was released by NITI Aayog today. An open-source tool, IESS incorporates several policies related to alternative energy resources like Green Hydrogen, Energy Storage, Renewable Purchase Obligations, PM-KUSUM, offshore wind strategy, Electric Vehicle policy, Energy efficiency, etc. Assessing the demand and supply of energy in the country, the tool helps in analysing emissions, cost, land, and water requirements till 2047.
The release was attended by Shri Suman Bery, VC, NITI Aayog, Dr. V.K. Saraswat, Member, NITI Aayog, Shri B.V.R. Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog, Shri Amitabh Kant, G-20 Sherpa, and other experts from Academia, Industry and the Government.
With an aim of making this technology available to the people, this version of IESS is easily downloadable and facilitates users to generate their own pathways. It will help researchers and think tanks to develop user-specific scenarios and the option of customised applications on the basis of share of industry/services/agriculture, population, the pace of urbanisation, end-use energy demand etc.
IESS 2047 is a user-friendly interactive tool that can help ministries/ departments to develop a variety of energy transition scenarios to achieve net-zero. The tool is flexible enough to provide many permutations and combinations of net-zero pathways. It provides capabilities to compute the energy needs and estimates of the country and hence reduce India’s dependency on external agencies for the estimates.
Designed with the help of IIT Bombay, the revamped IESS 2047 will be updated on yearly basis. The baseline has been standardised at 2020 and calibrated up to 2022.
Shri Suman Bery, Vice Chairman, NITI Aayog appreciated the indigenization of IESS 2047 and termed the tool a big facilitator in achieving net-zero target by 2070.
Shri BVR Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog termed IESS as a national asset and an outstanding example of the research and development being undertaken at NITI Aayog. Emphasising upon the fine balance between justified growth aspirations and sustainability, he said that it is important to have such tools and data platforms for holistic planning and policy making at national and state level.
The web version of the tool offers user-friendly graphical representations of energy demand and supply scenarios for the country based on user choices. The results of some of the illustrative scenarios from IESS are shown below: