ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کا جائزہ
20 JUL 2023 5:17PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ موسمیاتی تبدیلی مختلف وزارتوں/محکموں اور ان کے ماتحت اداروں پر محیط ایک عام مسئلہ ہے۔ موسمیاتی تبدیلی کے منفی اثرات پر مطالعہ بنیادی طور پر محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی)، ارضیاتی سائنس کی وزارت (ایم او ای ایس)، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف سی سی)، ہندوستانی خلائی تحقیقی تنظیم (اسرو)، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت اور سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر) کے ذریعہ اسپانسر کیا جاتا ہے۔ زراعت، آبی وسائل، انسانی صحت، بجلی، قابل تجدید توانائی، نقل و حمل، شہری وغیرہ جیسے شعبوں سے متعلق مختلف وزارتوں/محکموں کے ذریعہ موسمیاتی تبدیلی کے شعبہ جاتی پہلوؤں کا بھی مطالعہ کیا جاتا ہے۔ مزید برآں، بڑی تعداد میں یونیورسٹیاں اور سرکاری تحقیقی ادارے جیسے کہ ہندوستانی انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجیز (آئی آئی ٹیز)، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی)، مرکزی اور ریاستی یونیورسٹیاں اور ان کے محکمے بھی ماحولیاتی تبدیلی سے متعلق تحقیق کرتے ہیں۔
حکومت ہند اپنی مختلف تنظیموں کے ذریعے جیسے واڈیا انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین جیولوجی، نیشنل سینٹر فار پولر اینڈ اوشین ریسرچ (این سی پی او آر)، جیولوجیکل سروے آف انڈیا، انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو)، جی بی پنت نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین انوائرنمنٹ، سینٹرل واٹر کمیشن، اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہائیڈرولوجی ہمالیائی گلیشیرز میں ہونے والی تبدیلیوں کی نگرانی کے لیے باقاعدہ سائنسی مطالعہ کر رہے ہیں۔ ایم او ای ایف سی سی اور اسرو کی طرف سے کئے گئے ایسے ہی ایک مطالعے میں سال 2000 سے 2011 کے درمیان 2,018 گلیشیرز کی نگرانی کی گئی، جس سے معلوم ہوا کہ 87فیصد گلیشیرز میں کوئی تبدیلی نہیں آئی، 12فیصد پیچھے ہٹ گئے اور 1فیصد گلیشیر آگے بڑھے ہیں۔
موسمیاتی تبدیلی اور گلیشیرز پر اس کے اثرات ایک عالمی چیلنج ہے جس کے لیے عالمی کوششوں اور اقدامات کی ضرورت ہے۔ حکومت ہند گلیشیروں کی حفاظت کے لیے پرعزم ہے اور اس نے متعدد موافقت اور تخفیف کے اقدامات کے ذریعے اثرات کو کم کرنے کی کوششیں کی ہیں۔ اس میں موسمیاتی تبدیلی پر قومی ایکشن پلان کے تحت کئی پروگرام شامل ہیں۔ نیشنل مشن فار سسٹیننگ ہمالیائی ایکو سسٹم اور نیشنل مشن آن اسٹریٹجک نالج فار کلائمیٹ چینج کے تحت ہمالیائی گلیشیرز کے مطالعہ کے لیے مختلف آر اینڈ ڈی پروجیکٹس کی مدد کی جارہی ہے۔ ہمالیائی ریاستوں کے کئی علاقوں کو نیشنل پارکس یا پروٹیکٹڈ ایریاز بھی قرار دیا گیا ہے، جیسے کہ گنگوتری نیشنل پارک، نندا دیوی بایوسفیئر ریزرو، اور عظیم ہمالیائی نیشنل پارک۔
بھارت کے پاس کوئی متعین مطالعہ نہیں ہے جس میں بڑھتے ہوئے سیلابوں کا سبب بننے والے موسمیاتی تبدیلیوں کی ایک مقداری انتساب فراہم کیا جائے۔ اگرچہ بہت سے مطالعات سیلاب، خشک سالی اور گرمی جیسی آفات کی نگرانی کرتے ہیں، لیکن ان تبدیلیوں کو خاص طور پر موسمیاتی تبدیلیوں سے منسوب کرنے کی سائنس کہیں زیادہ پیچیدہ اور فی الحال ایک ارتقاء پزیر موضوع ہے۔ اب تک کے زیادہ تر مطالعات نے موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کی ریاضیاتی ماڈلنگ پر انحصار کیا ہے لیکن ان کی تجرباتی طور پر تصدیق نہیں ہوئی ہے۔
سیلاب کے وقوع کو مختلف عوامل سے منسوب کیا جا سکتا ہے، بشمول معمول کے انداز سے اکثر انحراف کے ساتھ وقت اور جگہ دونوں میں بارشوں میں وسیع تغیرات، ندیوں کے لے جانے کی ناکافی صلاحیت، دریا کے کناروں کا کٹاؤ اور ریور بیڈ کی سلٹنگ ، لینڈ سلائیڈنگ، ممکنہ سیلاب زدہ علاقوں میں ناقص قدرتی نکاسی آب ، برف پگھلنے اور برفانی جھیلوں کا پھٹنا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Climate change impact assessment
20 JUL 2023 5:17PM by PIB Delhi
Climate change is a cross-cutting issue spanning various Ministries/ Departments and institutions under them. Studies on adverse impacts of climate change is mainly sponsored by the Department of Science and Technology (DST), Ministry of Earth Sciences (MoES), Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC), Indian Space Research Organisation (ISRO), Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, and Council of Scientific and Industrial Research (CSIR). Sectoral aspects of climate change are also studied by different Ministries/Departments concerning sectors like agriculture, water resources, human health, power, renewable energy, transport, urban, etc. Further, a large number of universities and government research institutions such as the Indian Institute of Technologies (IITs), Indian Institute of Science (IISc), Central and State Universities and their departments also carry out climate change related research.
The Government of India through its various organizations such as Wadia Institute of Himalayan Geology, National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR), Geological Survey of India, Indian Space Research Organization (ISRO), G. B. Pant National Institute of Himalayan Environment, Central Water Commission, and National Institute of Hydrology has been carrying out regular scientific studies to monitor the changes in Himalayan glaciers. One such study conducted by MoEFCC and ISRO, monitored 2,018 glaciers between years 2000 to 2011, which showed that 87% of the glaciers showed no change, 12% retreated and 1% glaciers have advanced.
Climate change and its impact on glaciers remains a global challenge which requires global efforts and actions. Government of India is committed to protect the glaciers and has made efforts to reduce the impact through several adaptation and mitigation measures. This includes a number of programmes under National Action Plan on Climate Change. Various R&D projects are being supported for studying Himalayan Glaciers under the National Mission for Sustaining Himalayan Ecosystem and National Mission on Strategic Knowledge for Climate Change. Several areas in the Himalayan States have also been declared as National Parks or Protected Areas, such as, Gangotri National Park, Nanda Devi Biosphere Reserve, and Great Himalayan National Park.
There is no established study for India providing a quantified attribution of climate change leading to increased outbreak of floods. While many studies monitor disasters such as floods, drought and heat, the science of attribution of these changes particularly to climate change is far more complex and currently an evolving subject. Most studies so far have relied on mathematical modelling of climate change impacts but these are not empirically verified.
The occurrence of floods can be attributed to various factors, including wide variations in rainfall both in time and space with frequent departures from the normal pattern, inadequate carrying capacities of rivers, river bank erosion and silting of river beds, landslides, poor natural drainage in flood prone areas, snowmelt and glacial lake out-bursts.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Rajya Sabha.