بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
پردھان منتری روزگار گارنٹی اسکیم
20 JUL 2023 5:28PM by PIB Delhi
بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی کمپنیوں کی وزارت، کھادی اور دیہی صنعت کمیشن (کے وی آئی سی) کے توسط سے، ملک بھر میں پرائم منسٹرس ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی) کو نافذ کر رہی ہے جس میں آسام، تمل ناڈو اور راجستھان کی ریاستیں شامل ہیں، تاکہ غیر زرعی شعبے میں نئی اکائیاں قائم کرنے میں کاروباریوں کی مدد کی جا سکے۔ اس کا مقصد روایتی کاریگروں/دیہی اور شہری بے روزگار نوجوانوں کو ان کی دہلیز پر روزگار کے مواقع فراہم کرنا ہے۔
پی ایم ای جی پی کے تحت، عام زمرے کے مستفیدین دیہی علاقوں میں پروجیکٹ لاگت کا 25 فیصد اور شہری علاقوں میں 15فیصد مارجن مَنی (ایم ایم) سبسڈی حاصل کر سکتے ہیں۔ خصوصی زمروں سے تعلق رکھنے والے استفادہ کنندگان جیسے درج فہرست ذات، درج فہرست قبائل، او بی سی، اقلیتیں، خواتین، سابق فوجی، جسمانی طور پر معذور، ٹرانس جینڈر، شمال مشرقی خطہ، پہاڑی اور سرحدی علاقوں اور توقعاتی اضلاع سے تعلق رکھنے والے مستفیدین کے لیے، مارجن منی سبسڈی دیہی علاقوں میں 35 فیصد اور شہری علاقوں میں 25 فیصد ہے۔ اس کے علاوہ، عام زمرہ جات سے مستفید ہونے والے منصوبے کی لاگت کا 10 فیصد حصہ ڈالتے ہیں، جبکہ خصوصی زمرے کے استفادہ کنندگان منصوبے کی لاگت کا 5 فیصد حصہ ڈالتے ہیں۔ منصوبے کی زیادہ سے زیادہ لاگت مینوفیکچرنگ سیکٹر میں 50 لاکھ روپے اور سروس سیکٹر میں 20 لاکھ روپے ہے۔
سال 2018-19 سے، ایک کروڑ روپے تک کی دوسری مالی امداد اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے موجودہ پی ایم ای جی پی/ آر ای جی پی/ ایم یو ڈی آر اے یونٹوں کے اپ گریڈیشن اور توسیع کے لیے 15 فیصد (این ای آر اور پہاڑی علاقوں کے لیے 20 فیصد) کی سبسڈی کے ساتھ متعارف کرائی گئی ہے۔
پی ایم ای جی پی کے تحت، کل یونٹس کا تقریباً 80 فیصد دیہی علاقوں میں ہیں، جب کہ کل یونٹوں کا 14 فیصد توقعاتی اضلاع میں ہیں۔ مزید یہ کہ کل یونٹوں میں سے تقریباً 50فیصد خواتین اور ایس سی/ایس ٹی کاروباریوں کی ملکیت ہیں۔
پی ایم ای جی پی کے تحت ملک میں دیہی علاقوں کے ساتھ ساتھ آسام، تمل ناڈو اور راجستھان ریاستوں میں پچھلے تین سالوں کے دوران طے شدہ اہداف اور کامیابیوں کی تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
گزشتہ 3 سالوں کے دوران پی ایم ای جی پی کے تحت آسام، تمل ناڈو اور راجستھان ریاستوں کے دیہی علاقوں میں پیدا ہونے والے تخمینی روزگار کی تعداد ذیل میں دی گئی ہے:
سال
متوقع روزگار پیدا ہوا
آسام
تمل ناڈو
راجستھان
2020-21
19744
35040
16336
2021-22
26208
39336
15256
2022-23
17320
39032
13008
پی ایم ای جی پی کے تحت، خواتین کاروباریوں کے لیے کوئی خاص ہدف مقرر نہیں ہے۔ تاہم، خواتین کو اسکیم کے تحت خصوصی زمروں میں شمار کیا جاتا ہے اور وہ زیادہ مارجن منی سبسڈی اور کم ذاتی تعاون کی اہل ہیں۔ گزشتہ 3 سالوں کے دوران پی ایم ای جی پی کے تحت خواتین کی زیر قیادت یونٹس کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں۔
سال
امداد یافتہ خواتین کی زیر قیادت اکائیاں
2020-21
27285
2021-22
39156
2022-23
32626
یہ اطلاع بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی کمپنیوں کی وزارت کے وزیر مملکت بھانو پرتاپ سنگھ ورما نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Pradhan Mantri Employment Guarantee Scheme
20 JUL 2023 5:28PM by PIB Delhi
Ministry of Ministry of Micro, Small And Medium Enterprises, through Khadi and Village Industries Commission (KVIC), is implementing Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) across the country including Assam, Tamil Nadu and Rajasthan State for assisting entrepreneurs in setting up of new units in the non-farm sector. It aims to provide employment opportunities to traditional artisans/ rural and urban unemployed youth at their doorstep.
Under PMEGP, General Category beneficiaries can avail Margin Money (MM) subsidy of 25% of the project cost in rural areas and 15% in urban areas. For beneficiaries belonging to Special Categories such as Scheduled Castes, Scheduled Tribes, OBCs, Minorities, Women, Ex-servicemen, Physically Handicapped, Transgenders, beneficiaries belonging to Northeastern Region, Hill and Border areas, and Aspirational Districts, the Margin Money subsidy is 35% in rural areas and 25% in urban areas. Besides, beneficiaries from General Categories contribute 10% of project cost while beneficiaries from Special Categories contribute 5% of project cost. The maximum cost of project is Rs. 50 lakhs in the manufacturing sector and Rs. 20 lakhs in the service sector.
Since 2018-19, 2nd financial assistance of upto Rs. 1 cr. for upgradation and expansion of well-performing existing PMEGP/REGP/MUDRA units have been introduced with subsidy of 15% (20% for NER and hilly areas).
Under PMEGP, around 80% of the total units are in rural areas, whereas ~14% of total units are in Aspirational districts. Further, nearly 50% of the total units are owned by women and SC/ST entrepreneurs.
Details of targets set and achievements made under PMEGP in the country including rural areas as well as in Assam, Tamil Nadu and Rajasthan State during last three years is given at Annexure.
The number of estimated employment generated in rural areas of Assam, Tamil Nadu and Rajasthan State under PMEGP during last 3 years is given below:
Year
Estimated employment generated
Assam
Tamil Nadu
Rajasthan
2020-21
19744
35040
16336
2021-22
26208
39336
15256
2022-23
17320
39032
13008
Under PMEGP, there is no specific target set for Women entrepreneurs. However, women are considered under Special Categories under the scheme and are eligible for higher Margin Money subsidy and lower personal contribution. The details of women led units assisted under PMEGP during last 3 years are given below:
Year
Women led units assisted
2020-21
27285
2021-22
39156
2022-23
32626
This information was given by Minister of State for Micro Small and Medium Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply to the Lok Sabha.