ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ای ویسٹ مینجمنٹ
20 JUL 2023 5:20PM by PIB Delhi
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) نے مصنوعات کاروں کی طرف سے فراہم کردہ ملک گیر فروخت کے اعداد و شمار، اور نوٹیفائیڈ الیکٹریکل اور الیکٹرانک آلات (ای ای ای ) کی اوسط مدت استعمال کی بنیاد پر قومی سطح پر ای ویسٹ کی پیداوار کا تخمینہ لگایا ہے، جیسا کہ ای ویسٹ مینجمنٹ رولز، 2016 کے تحت لازمی قرار دیا گیا ہے۔ قواعد، 2016 (مالی سال ) (مالی سال) 21-2020 اور 22-2021 میں بالترتیب 13,46,496.31 ٹن اور 16,01,155.36 ٹن کا تخمینہ لگایا گیا تھا، جو دنیا کی دیگر بڑی معیشتوں کے مقابلے بہت زیادہ نہیں ہے۔
وزارت نے گذشتہ قواعد پر جامع نظرثانی کی ہے اور اس کے بارے میں نومبر 2022 میں ای ویسٹ (مینیجمنٹ) رولز، 2022 کو جاری کیا ہے اور یہ یکم اپریل 2023 سے نافذ کیا گیا ہے۔ یہ نئے قوانین کا مقصد ای-کچرے کو ماحول کے مطابق ٹھکانے لگانا کا ارادہ رکھتے ہیں اور اس کے لیے بہتر طور پر عمل درآمد کے مقصد سے ای ویسٹ (منیجمنٹ) کے تمام انتظامات کیے گئے ہیں۔ پروڈیوسر، ری فربشر اور ری سائیکلر کو سی پی سی بی کے تیار کردہ پورٹل پر رجسٹر کرنے کیے جانے کی ضرورت ہے۔ نئی دفعات غیر رسمی منظم شعبے کو کاروبار کرنے کی سہولت فراہم کریں گی اور ای ویسٹ کی ری سائیکلنگ کو ماحولیاتی اعتبار سے درست کیے جانے کو یقینی بنائیں گی۔ ماحولیات کو پہنچنے والا نقصان ، تصدیق اور آڈٹ کی دفعات بھی متعارف کرائی گئی ہیں۔ ان قواعد سے ای پی آر نظام اور ای ویسٹ کی سائنسی ری سائیکلنگ/ ٹھکانے لگائے جانے کے ذریعے سرکلر اکانومی کو بھی فروغ ملتا ہے ۔
پورے ملک میں ای ویسٹ (انتظام) کے قوانین کے نفاذ کے لیے ایک ایکشن پلان موجود ہے اور اسے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز (ایس پی سی بیز)/ آلودگی کنٹرول کمیٹیوں (پی سی سیز) کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے۔ ای ویسٹ مینجمنٹ کا جائزہ پورٹل بھی تیار کیا گیا ہے تاکہ ای ویسٹ ایکشن پلان کی صورتحال اور پیش رفت کو اپ لوڈ کیا جا سکے۔ مالی سال 22-2021 کے دوران جمع اور پروسیس کیے گئے ای ویسٹ کی مقدار 5,27,131.57 ٹن ہے۔ مالی سال 22-2021 کے دوران ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حساب سے جمع کیے گئے اور پراسیس کیے گئے ای ویسٹ کی تفصیلات ضمیمہ I میں دی گئی ہیں۔
ضمیمہ-I
مالی سال 22-2021 کے دوران جمع کیے گئے اور پراسیس کیے گئے ای ویسٹ کی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حساب سے تفصیلات
نمبر شمار
ریاست کا نام
ای ویسٹ کو اکٹھا اور پروسیس کیا جاتا ہے۔
(ٹن میں)
1.
آندھر پردیش
2021.19
1.
آسام
67.00
1.
انڈمان و نکوبار جزائر
0.78
1.
بہار
41.07
1.
چھتیس گڑھ
4167.90
1.
چنڈی گڑھ
67.92
1.
دلی
2130.79
1.
دادرا و نگر حویلی اور دمن و دیو
12.34
1.
گجرات
30569.32
1.
ہریانہ
245015.82
1.
ہماچل پردیش
373.20
1.
جموں و کشمیر
561.61
1.
جھارکھنڈ
366.71
1.
کرناٹک
39150.63
1.
کیرل
1249.61
1.
مدھیہ پردیش
553.59
1.
مہاراشٹر
18559.30
1.
میزورم
14.85
1.
اڈیشہ
477.54
1.
پنجاب
28375.27
1.
پڈوچیری
31.77
1.
راجستھان
27998.77
1.
سکم
8.47
1.
تمل ناڈو
31143.21
1.
تلنگانہ
42297.68
1.
تریپورہ
13.67
1.
اترکھنڈ
51541.12
1.
مغربی بنگال
320.44
کل میزان
5,27,131.57
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
e-Waste Management
20 JUL 2023 5:20PM by PIB Delhi
Central Pollution Control Board (CPCB) estimates the e-waste generation at national level based on the countrywide sales data provided by producers, and average life of notified electrical and electronic equipment (EEE), as mandated under the E-waste Management Rules, 2016. As per the information available with CPCB, e-waste generated in the country from twenty-one (21) types of EEE notified under the E-Waste (Management) Rules, 2016 in the financial year (FY) 2020-21 and 2021-22 was estimated as 13,46,496.31 Tonnes and 16,01,155.36 tonnes respectively, which is not substantial as compared to other major economies of the world.
Ministry has comprehensively revised the previous set of Rules and notified the E-Waste (Management) Rules, 2022 in November, 2022 and the same is enforce since 1st April, 2023. These new rules intend to manage e-waste in an environmentally sound manner and put in place an improved Extended Producer Responsibility (EPR) regime for e-waste recycling wherein all the manufacturer, producer, refurbisher and recycler are required to register on portal developed by CPCB. The new provisions would facilitate and channelize the informal sector to formal sector for doing business and ensure recycling of E-waste in environmentally sound manner. Provisions for environment compensation and verification & audit has also been introduced. These rules also promote Circular Economy through EPR regime and scientific recycling/disposal of the e-waste.
An Action Plan for enforcement of E-Waste (Management) Rules, across the country is in place and is being implemented by all the States/UTs and State Pollution Control Boards (SPCBs)/Pollution Control Committees (PCCs). An e-waste Management review portal has also been developed for uploading status and progress of e-waste action plan. The quantity of e-waste collected and processed during FY 2021-22 is 5,27,131.57 Tonnes. The details of e-waste collected and processed during FY 2021-22 States/UTs wise is given at Annexure I.
Annexure-I
States/UTs wise details of e-waste collected and processed during FY 2021-22
S. No.
Name of the State
E-Waste collected and processed
(in Tonnes)
1.
Andhra Pradesh
2021.19
1.
Assam
67.00
1.
Andaman &Nicobar Island
0.78
1.
Bihar
41.07
1.
Chhattisgarh
4167.90
1.
Chandigarh
67.92
1.
Delhi
2130.79
1.
Dadra and Nagar Haveli & Daman Diu
12.34
1.
Gujarat
30569.32
1.
Haryana
245015.82
1.
Himachal Pradesh
373.20
1.
Jammu & Kashmir
561.61
1.
Jharkhand
366.71
1.
Karnataka
39150.63
1.
Kerala
1249.61
1.
Madhya Pradesh
553.59
1.
Maharashtra
18559.30
1.
Mizoram
14.85
1.
Odisha
477.54
1.
Punjab
28375.27
1.
Puducherry
31.77
1.
Rajasthan
27998.77
1.
Sikkim
8.47
1.
Tamil Nadu
31143.21
1.
Telangana
42297.68
1.
Tripura
13.67
1.
Uttarakhand
51541.12
1.
West Bengal
320.44
Total
5,27,131.57
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Rajya Sabha.