نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے ٹیکنالوجی کے جائزے میں انقلاب لانے اور ہندوستان میں اختراع کو آگے بڑھانے کے لئے ٹی سی آر ایم میٹرکس ڈھانچے کی نقاب کشائی کی
18 JUL 2023 6:43PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ نے آج بھارت میں اختراع اور صنعت کاری کو آگے بڑھانے کے لئے تکنیکی تجارتی تیاری اور بازار کی پختگی سے متعلق میٹرکس (ٹی سی آر ایم- میٹرکس) کو جاری کیا۔
نئی دہلی، (18 جولائی 2023) نیتی آیوگ نے نیتی ورکنگ پیپر سیریز کے تحت تکنیکی-تجارتی تیاری اور بازار کی پختگی سے متعلق میٹرکس (ٹی سی آر ایم میٹرکس) فریم ورک کو جاری کیا جو ایک سرخیل تجزیاتی آلہ ہے، جسے ہندوستان میں ٹیکنالوجی کی تشخیص میں انقلاب لانے اختراع اور صنعت کاری کو فروغ دینے کے لئے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
یہ ورکنگ پیپر، ٹیکنالوجی کی تیاری کی سطح (ٹی آر ایل) ، تجارتی تیاری کی سطح (سی آر ایل)اور مارکیٹ کی تیاری کی سطح (ایم آر ایل) پیمانے سمیت ٹیکنالوجی کی تجزیئے کے فریم ورک کے تاریخی ارتقا پر روشنی ڈالتے ہیں۔ ان فریم کے اصل اصولوں پر تعمیری کام کرکے ٹی سی آر ایم میٹرکس فریم ورک ایک مضبوط تجزیاتی موڈل پیش کرتا ہے جو ٹیکنالوجی کی ترقی کے دائرے کے ہر مرحلے میں شراکت داروں کے لئے گہری بصیرت اور کارروائی کے اہل انٹلی جنس کو فراہم کرتا ہے۔
ورکنگ پیپر، وسیع اختراعی موافق ماحول کے تحت ٹی سی آر ایم میٹرک ڈھانچے کو مربوط کرنے کے لئے واضح رہنما خطوط فراہم کرتا ہے۔ ایسا کرکے پالیسی ساز ، حکمت عملی تیار کرنے والے ماہرین، ماہرین تعلیم اور سرمایہ کار اپنی مکمل صلاحیتوں کا استعمال کرسکتے ہیں اور ثمر آور تبدیلیاں لاسکتے ہیں۔ ٹی سی آر ایم میٹرکس فریم ورک کو اپنانے کے لئے منفرد قومی اور شعبہ جاتی اختراعی منظر نامے کے اندر ایک جامع تجزیہ اور سیاق و سباق کی ضرورت ہے۔
نیتی آیوگ (سائنس و ٹیکنالوجی) کے رکن ڈاکٹر وی کے سرسوت نے کہا کہ تکنیکی- تجارتی تیاری اور مارکیٹ کی پختگی سے متعلق میٹرکس (ٹی سی آر ایم میٹرکس ) فریم ورک ہندوستان کی اختراع اور صنعت کاری کے منظر نامے کے لئے ایک اہم سنگ میل ہے۔ ایک مضبوط تجزیاتی آلہ فراہم کرکے ہمار ا مقصد ملک بھر کے شراکت داروں کو جانکاری پر مبنی فیصلے لینے، ٹیکنالوجی پر مبنی تجارتی امکانات کو بڑھانے اور اختراع میں ہندوستان کو ایک عالمی فریق بنانے کے لئے بااختیار بنانا ہے۔
اس ورکنگ پیپر کو سینئر مشیر ڈاکٹر نیرج سنہا ، اسپیشلسٹ جناب نمن اگروال، ایسوسی ایٹ محترمہ نبا سرور اور نیتی آیوگ کے ینگ پروفیشنل جناب سدھے جی شندے کے ساتھ ساتھ نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کے سرسوت نے لکھا ہے۔
حکومت ہند نیتی آیوگ کے ذریعہ اختراع اور صنعت کے فروغ کے لئے پرعزم ہے۔اس ورکنگ پیپر کا اجرا تکنیکی پیش رفت اور اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے کے لئے حکومت کی مسلسل کوششوں کا ایک ثبوت ہے۔ ٹی سی آر ایم میٹرکس فریم ورک ہندوستان کے اختراعی ایکو سسٹم کو متحرک کرنے اور انقلابی خیالات کے لئے ساز گار ماحول بنانےمیں ایک اہم کردار ادا کرنے والا ہے۔
مذکورہ وکنگ پیپر کا لنک یہاں سے حاصل کیا جاسکتا ہے <<https://niti.gov.in/sites/default/files/2023-07/TCRM-Matrix-Framework-FAD3.pdf>>

NITI Aayog
The NITI Aayog unveils TCRM Matrix Framework to Revolutionize Technology Assessment and drive Innovation in India
18 JUL 2023 6:43PM by PIB Delhi
NITI Aayog today released the Techno-Commercial Readiness and Market Maturity Matrix (TCRM Matrix) Framework to Drive Innovation and Entrepreneurship in India.
New Delhi, [18.07.2023] – The NITI Aayog, released, under the NITI Working Paper series, the Techno-Commercial Readiness and Market Maturity Matrix (TCRM Matrix) framework, a pioneering assessment tool designed to revolutionize technology evaluation, foster innovation, and fuel entrepreneurship in India.
The Working Paper casts light on the historical evolution of technology assessment frameworks, including the Technology Readiness Level (TRL), Commercialization Readiness Level (CRL), and Market Readiness Level (MRL) scales. By building upon these frameworks' core principles, the TCRM Matrix framework presents an integrated assessment model that offers in-depth insights and actionable intelligence to stakeholders at every stage of the technology development cycle.
The working paper provides clear guidelines for integrating the TCRM Matrix framework within the broader innovation ecosystem. By doing so, policymakers, strategists, academicians, and investors can unlock its full potential and drive meaningful change. The adoption of the TCRM Matrix framework necessitates a comprehensive analysis and contextualization within the unique national and sectoral innovation landscapes.
"The introduction of the Techno-Commercial Readiness and Market Maturity Matrix (TCRM Matrix) framework is a significant milestone for India's innovation and entrepreneurship landscape," said Dr. V.K. Saraswat, Member (Science & Technology), NITI Aayog. "By providing a robust assessment tool, we aim to empower stakeholders across the nation to make informed decisions, enhance technology commercialization prospects, and propel India towards becoming a global leader in innovation."
The working paper is authored by Dr. V.K. Saraswat, Member, NITI Aayog along with Dr. Neeraj Sinha, Senior Adviser, Sh. Naman Agrawal, Specialist, Ms. Naba Suroor, Associate and Sh. Siddhey G Shinde, Young Professional, NITI Aayog.
The Government of India, through NITI Aayog, remains steadfast in its commitment to fostering innovation and entrepreneurship. The release of this working paper is a testament to the government's continuous efforts to drive technological advancements and economic growth. The TCRM Matrix framework is set to play a pivotal role in catalyzing India's innovation ecosystem and creating a conducive environment for transformative ideas.
The link of the said working paper can be accessed here <<https://niti.gov.in/sites/default/files/2023-07/TCRM-Matrix-Framework-FAD3.pdf>>.