शिक्षा मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने हिंदी भाषा की शिक्षा प्रदान करने के लिए आधुनिक व प्रौद्योगिकी आधारित दृष्टिकोण अपनाने का आह्वान किया
सभी भारतीय भाषाओं को बढ़ावा देना सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकताओं में शामिल है- श्री धर्मेंद्र प्रधान
17 JUL 2023 8:39PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा और कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने देश के विभिन्न हिस्सों में हिंदी भाषा की शिक्षा प्रदान करने के लिए आधुनिक व प्रौद्योगिकी आधारित दृष्टिकोण का आह्वान किया है। शिक्षा मंत्री आज नई दिल्ली में आगरा की केंद्रीय हिंदी शिक्षण मंडल शासी परिषद द्वारा आयोजित बैठक की अध्यक्षता कर रहे थे। इस अवसर पर उन्होंने कार्यक्रम को संबोधित भी किया। केन्द्रीय हिन्दी शिक्षण मंडल वह संस्था है, जो केन्द्रीय हिन्दी संस्थान का संचालन करती है।
श्री प्रधान ने चालू वित्त वर्ष के लिए संस्थान द्वारा चलाई जा रही तथा प्रस्तावित कार्य योजनाओं की समीक्षा भी की। इस अवसर पर उन्होंने देश और विदेश में लोगों को हिंदी भाषा सिखाने के विभिन्न पहलुओं में शामिल होने वाले सभी केंद्रीय शैक्षणिक संस्थानों व अन्य संगठनों के कार्य को समेकित एवं समन्वित करने की आवश्यकता पर बल दिया। श्री प्रधान ने कहा कि सभी भारतीय भाषाओं को बढ़ावा देना सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकताओं में से एक है और राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 की सिफारिशों में भी इसकी झलक मिलती है। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि हिंदी का ज्ञान विभिन्न मातृभाषाओं वाले लोगों के लिए एक महत्वपूर्ण बंधन कारक है। उन्होंने केंद्रीय हिंदी संस्थान से ऑनलाइन माध्यमों द्वारा विशेष रूप से गैर-हिंदी भाषी राज्यों में हिंदी शिक्षकों के प्रशिक्षण के लिए अपने पाठ्यक्रमों का विस्तार करने का आह्वान किया, ताकि इसकी पहुंच कई गुना बढ़ सके। श्री धर्मेंद्र प्रधान ने इस बात पर भी बल दिया कि प्रस्तुत किए जा रहे पाठ्यक्रम उभरती हुई मांगों और आवश्यकताओं को पूरा करने के अनुरूप होने चाहिए।
केंद्रीय हिंदी संस्थान शिक्षा मंत्रालय के तहत कार्यरत एक स्वायत्त निकाय है, जिसका मुख्य कार्य विभिन्न स्तरों पर हिंदी शिक्षण के मानकों में सुधार करना, हिंदी शिक्षकों का प्रशिक्षण तथा हिंदी भाषा, साहित्य व हिंदी के संबंध में विभिन्न भारतीय भाषाओं की तुलनात्मक भाषाविज्ञान का उन्नत अध्ययन करना है।

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan calls for a modern, technology based approach for teaching of Hindi language
Promotion of all Indian languages among the topmost priorities of the Government - Shri Dharmendra Pradhan
17 JUL 2023 8:39PM by PIB Delhi
Union Minister of Education and Skill Development and Entrepreneurship Shri Dharmendra Pradhan has called for a modern, technology based approach for teaching of Hindi language in different parts of the country. The Minister chaired a meeting of the Governing Council of Kendriya Hindi Shikshan Mandal, Agra in New Delhi today. Kendriya Hindi Shikshan Mandal is the society that runs the Kendriya Hindi Sansthan.
While reviewing the ongoing and proposed work plan of the Sansthan for the current year, Shri Pradhan emphasized the need to consolidate and synergize the work of all Central educational institutions and other organizations involved in various aspects of teaching Hindi language to people in the country and abroad. He said that promotion of all Indian languages is among the topmost priorities of the Government, and this also finds an echo in the recommendations of NEP 2020. The Minister further said that a knowledge of Hindi was an important binding factor for people with different mother-tongues. He called upon Kendriya Hindi Sansthan to expand its courses for training Hindi teachers especially in non-Hindi speaking states through online means so that its reach could be increased manifold. He also stressed that the courses being offered should be in sync with the emerging demands and requirements.
Kendriya Hindi Sansthan is an autonomous body under the Ministry of Education that is tasked with improving the standards of Hindi teaching at various levels, training of Hindi teachers and advanced study of Hindi language, literature and comparative linguistics of different Indian languages in relation to Hindi.