وزارت خزانہ
ہندوستان اور انڈونیشیا نے گجرات میں جی 20 وزرائے خزانہ اور مرکزی بینک کے گورنروں کی میٹنگ کے موقع پر ‘‘انڈیا – انڈونیشیا اکنامک اینڈ فنانشل ڈائیلاگ’’ای ایف ڈی ڈائیلاگ کے آغاز کا اعلان کیا
ای ایف ڈی ڈائیلاگ دونوں ممالک کے درمیان مشاركت کو تقویت بخشنے اور عالمی مسائل پر مشترکہ افہام و تفہیم کو فروغ دینے کے علاوہ باہمی آموزش اور مبنی بر حكمت ہم آہنگی کے لئے ایک منفرد موقع فراہم کرنے کے لئے عہد بند ہے
16 JUL 2023 4:54PM by PIB Delhi
وزیر خزانہ انڈونیشیا محترمہ سری ملیانی اندراوتی اور خزانہ اور کارپوریٹ امور كی مركزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج یہاں ’’انڈیا-انڈونیشیا اکنامک اینڈ فنانشل ڈائیلاگ‘‘ کے آغاز کا اعلان کیا۔ جی 20 وزرائے خزانہ اور مرکزی بینک کے گورنروں )ایف ایم سی بی جی(کے اجلاس کے دوران رونما ہونے والے اس پلیٹ فارم کا مقصد دونوں ممالک کے درمیان تعاون کو مضبوط بنانا اور عالمی مسائل پر مشترکہ مفاہمت کو فروغ دینا ہے۔
مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نے کہا۔ سیتا رمن نے کہا كہ‘‘ 1991 میں ہندوستان کی ’لُك ایسٹ پالیسی‘ کے ارتقاء، اس کے بعد ‘ایکٹ ایسٹ پالیسی‘ نے ہمارے دوطرفہ تعلقات، خاص طور پر تجارتی اور ثقافتی شعبوں میں تیز رفتار ترقی کی سہولت فراہم کی ہے’’۔ انہوں نے كہا كہ ’’انڈونیشیا آسیان خطے میں ہندوستان کے سب سے بڑے تجارتی شراکت دار کے طور پر ابھرا ہے، ہماری تجارت میں 2005 سے آٹھ گنا اضافہ ہوا ہے جو مالی سال 2023-2022 میں متاثر کن 38 بلین ڈالر تک پہنچ گیا ہے’’۔
ای ایف ڈی ڈائیلاگ كا مقصد دونوں ممالک کے اقتصادی پالیسی سازوں اور مالیاتی ریگولیٹرز کو یكجا کر کے دو طرفہ اور بین الاقوامی اقتصادی اور مالیاتی معاملات پر تعاون کو بڑھانا ہے۔ باہمی تعاون کے شعبوں میں بڑے اقتصادی چیلنج اور عالمی اقتصادی امکانات كے علاوہ دو طرفہ سرمایہ کارانہ تعلقات اور جی 20 اور آسیان کے معاملات میں تعاون شامل ہیں۔ ڈیجیٹل معیشت کی صلاحیت کو تسلیم کرتے ہوئے دونوں وزرائے خزانہ نے مالیاتی شمولیت کے لیے فنٹیک کے شعبے میں تعاون کے امکانات کو بھی ادراك کیا۔
تیزی سے فروغ پذیر معیشتوں کے طور پر ہندوستان اور انڈونیشیا کے درمیان مماثلت اور کثیر الجہتی تنظیموں جیسے جی-20، ڈبلیو ٹی او اور مشرقی ایشیا سمٹ میں ان کے فعال کردار كے پیش نظر یہ مکالمہ باہمی آموزش اور پالیسی کوآرڈینیشن کے لیے ایک منفرد موقع فراہم کرنے کا عہد کرتا ہے۔
وزرائے خزانہ نے ایک مشترکہ امید کے ساتھ یہ نتیجہ اخذ کیا کہ ای ایف ڈی ڈائیلاگ سے صرف ہندوستان اور انڈونیشیا کے درمیان دو طرفہ تعلقات مزید گہرے ہوں گے بلکہ جنوب مشرقی ایشیا اور دنیا کے وسیع تر اقتصادی اور مالیاتی استحکام میں بھی اس سے مدد ملے گی۔

Ministry of Finance
India and Indonesia announce launch of the “India – Indonesia Economic and Financial Dialogue” (EFD Dialogue) on sidelines of G20 Finance Ministers and Central Bank Governors meeting in Gujarat
EFD Dialogue to strengthen cooperation between the two nations and foster shared understanding on global issues besides promises to offer a unique opportunity for mutual learning and policy coordination
16 JUL 2023 4:54PM by PIB Delhi
Ms. Sri Mulyani Indrawati, Minister of Finance, Indonesia, and the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman, here today announced the launch of the “India – Indonesia Economic and Financial Dialogue”. The platform, unveiled during the G20 Finance Ministers and Central Bank Governors (FMCBG) meeting, seeks to strengthen cooperation between the two nations and foster a shared understanding on global issues.
“The evolution of India's ‘Look East Policy’ in 1991, followed by the ‘Act East Policy’, has facilitated a rapid development in our bilateral relations, particularly in the commercial and cultural fields,” Union Finance Minister Smt. Sitharaman stated. “Indonesia has emerged as India’s largest trading partner in the ASEAN region, with our trade seeing an eightfold increase since 2005, reaching an impressive $38 billion in FY 2022-23.”
The EFD Dialogue is poised to enhance collaboration on bilateral and international economic and financial matters by bringing together economic policymakers and financial regulators from both countries. Areas of cooperation inter-alia, include macroeconomic challenges and global economic prospects, bilateral investment relations, and cooperation in G20 and ASEAN matters. Recognising the potential of the digital economy, the two Finance Ministers also noted the potential of collaboration in the field of fintech for financial inclusion.
Given the similarities between India and Indonesia as fast-growing economies, and their active roles in multilateral organisations such as G-20, WTO, and East Asia Summit, this Dialogue promises to offer a unique opportunity for mutual learning and policy coordination.
The Finance Ministers concluded with a shared optimism that the EFD Dialogue will not only deepen the bilateral relationship between India and Indonesia, but also contribute to the broader economic and financial stability of Southeast Asia and the world.