صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ نے جے پور میں ’جمہوریت کو مضبوط کرنے میں راجستھان لیجسلیچر کے اہم آئینی عہدیداروں کا رول‘ موضوع پر ایک سیمینار سے خطاب کیا
14 JUL 2023 7:38PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے آج شام (14 جولائی، 2023) جے پور میں ’جمہوریت کو مضبوط کرنے میں راجستھان لیجسلیچر کے اہم آئینی عہدیداروں کا رول‘ موضوع پر ایک سیمینار سے خطاب کیا۔ یہ سیمینار جناب بھیروں سنگھ شیخاوت کا صد سالہ یوم پیدائش منانے کے لیے کامن ویلتھ پارلیامنٹری ایسوسی ایشن (راجستھان شاخ) کے زیر اہتمام راجستھان قانون ساز اسمبلی کے ذریعے منعقد کیا گیا تھا۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں، صدر جمہوریہ نے کہا کہ جناب بھیروں سنگھ شیخاوت نے نہ صرف راجستھان بلکہ پورے ملک کی سیاست میں اپنی عظیم شخصیت کی امٹ چھاپ چھوڑی ہے۔ راجستھان کے وزیر اعلیٰ کے طور پر، انہوں نے ریاست کی ترقی اور لوگوں کی فلاح کے لیے کئی اسکیموں کا تصور کیا اور انہیں نافذ کیا۔ صدر جمہوریہ ہند کے طور پر انہوں نے ہندوستانی پارلیمنٹ کی اعلیٰ روایات کی پیروی کی اور انہیں مضبوط بھی کیا۔ انہوں نے راجستھان اور ملک کے مستقبل کی تعمیر میں اہم رول نبھایا۔ ان کے اصول ہمارے ملک کے تمام عوامی نمائندوں کے لیے قابل تقلید ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہندوستان میں جمہوری نظام مسلسل مضبوط ہو رہا ہے۔ ہمارا ملک دنیا کے سب سے بڑے تنوع کو شامل کرتے ہوئے جمہوری طریقوں سے اپنی ترقی کی راہ پر آگے بڑھ رہا ہے۔ آزادی کے بعد کے 75 برسوں میں، ہمارے ملک نے تمام چیلنجوں کا سامنا کرتے ہوئے اپنے جمہوری اقدار کو مضبوط بنائے رکھا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہماری جمہوریت کی عمدگی کا سب سے بڑا ثبوت عام انتخابات ہیں۔ سال 2019 میں ہوئے 17ویں لوک سبھا کے عام انتخابات میں کل 61.3 کروڑ ووٹروں نے اپنے حق رائے دہی کا استعمال کیا، جو کہ ایک ریکارڈ تھا۔ انہوں نے کہا کہ پہلی بار خواتین ممبران پارلیمنٹ کی تعداد 100 سے پار ہو گئی۔ انہوں نے اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ تعداد مزید آگے بڑھے گی۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہمارے جمہوری نظام میں معاشرے کے سبھی لوگوں، خاص طور پر پس ماندہ اور کمزور طبقوں اور خواتین کو نمائندگی فراہم کی گئی ہے۔ پنچایتی راج کا نظام ہماری جمہوریت میں بنیادی رول ادا کر رہا ہے۔ آج 2.75 لاکھ سے زیادہ مقامی دیہی اداروں میں 31.5 لاکھ سے زیادہ منتخب نمائندوں میں سے 46 فیصد خواتین ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ راجستھان کے عوام اور ان کے نمائندوں نے ہندوستانی جمہوریت کی کامیابی میں اہم رول نبھایا ہے۔ انہوں نے اعتماد کا اظہار کیا کہ راجستھان کے لوگ پارلیمانی جمہوریت کی اقدار کو مضبوط کریں گے اور ریاست اور ملک کی ترقی میں تعاون دینا جاری رکھیں گے۔
صدر جمہوریہ کی تقریر ملاحظہ کرنے کے لیے یہاں کلک کریں

President's Secretariat
President of India Addresses a Seminar on the ‘Role of Key Constitutional Functionaries of Rajasthan Legislature in Strengthening Democracy’ At Jaipur
14 JUL 2023 7:38PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu addressed a seminar on the ‘Role of key constitutional functionaries of Rajasthan Legislature in Strengthening Democracy' at Jaipur this evening (July 14, 2023). This Seminar was organized by the Rajasthan Legislative Assembly under the auspices of the Commonwealth Parliamentary Association (Rajasthan Branch) to celebrate the birth centenary of Shri Bhairon Singh Shekhawat.
Speaking on the occasion, the President said that Shri Bhairon Singh Shekhawat has left an indelible mark of his towering personality not only in the politics of Rajasthan but the whole country. As the Chief Minister of Rajasthan, he envisioned and implemented many schemes for the development of the state and for the welfare of people. As the Vice-President of India, he carried out the high traditions of the Indian Parliament and also enriched them. He played an important role in shaping the destiny of Rajasthan and the country. His ideals are exemplary for all the people's representatives of our country.
The President said that the democratic system in India is continuously getting stronger. Our country has been moving forward in its developmental journey with democratic methods while incorporating the world’s largest diversity. During the 75 years since independence, our country has kept its democratic values strong while facing all the challenges. She said that the biggest proof of the vibrancy of our democracy is the general elections. In the 17th Lok Sabha elections in 2019, 61.3 crore voters used their franchise, which was a record. She noted that for the first time, the number of women parliamentarians has crossed the 100 mark. She expressed confidence that this number would increase further.
The President said that in our democratic system, representation has been provided to all the people of society, especially the backward and weaker sections and women. The Panchayati Raj system is playing a fundamental role in our democracy. Today, out of more than 31.5 lakh elected representatives in more than 2.75 lakh local rural bodies, 46 percent are women.
The President said that the people of Rajasthan as well as their representatives have played an important role in the success of Indian democracy. She was confident that the people of Rajasthan would strengthen the values of parliamentary democracy and would continue to contribute in the development of the state and the country.
Please click here to see the President's Speech