राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति ने जयपुर में ‘लोकतंत्र को मजबूत करने में राजस्थान विधानमंडल के प्रमुख संवैधानिक पदाधिकारियों की भूमिका’ विषय पर एक संगोष्ठी को संबोधित किया
14 JUL 2023 7:38PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज शाम (14 जुलाई, 2023) जयपुर में ‘लोकतंत्र को मजबूत करने में राजस्थान विधानमंडल के प्रमुख संवैधानिक पदाधिकारियों की भूमिका’ विषय पर एक संगोष्ठी को संबोधित किया। यह संगोष्ठी श्री भैरों सिंह शेखावत की जन्म शताब्दी मनाने के लिए राष्ट्रमंडल संसदीय संघ (राजस्थान शाखा) के तत्वावधान में राजस्थान विधानसभा द्वारा आयोजित की गई थी।
इस अवसर पर अपने संबोधन में, राष्ट्रपति ने कहा कि श्री भैरों सिंह शेखावत ने न केवल राजस्थान बल्कि पूरे देश की राजनीति में अपने विराट व्यक्तित्व की अमिट छाप छोड़ी है। राजस्थान के मुख्यमंत्री के रूप में, उन्होंने राज्य के विकास एवं लोगों के कल्याण के लिए कई योजनाओं की परिकल्पना की और उन्हें लागू किया। भारत के उपराष्ट्रपति के रूप में उन्होंने भारतीय संसद की उच्च परंपराओं का निर्वहन किया और उन्हें समृद्ध भी किया। उन्होंने राजस्थान और देश के भविष्य के निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। उनके आदर्श हमारे देश के सभी जनप्रतिनिधियों के लिए अनुकरणीय हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि भारत में लोकतांत्रिक व्यवस्था निरंतर मजबूत हो रही है। हमारा देश दुनिया की सबसे बड़ी विविधता को समाहित करते हुए लोकतांत्रिक तरीकों से अपनी विकास यात्रा में आगे बढ़ रहा है। आजादी के बाद के 75 वर्षों में, हमारे देश ने सभी चुनौतियों का सामना करते हुए अपने लोकतांत्रिक मूल्यों को मजबूत बनाए रखा है। उन्होंने कहा कि हमारे लोकतंत्र की जीवंतता का सबसे बड़ा प्रमाण आम चुनाव हैं। वर्ष 2019 में हुए सत्रहवीं लोकसभा के चुनाव में कुल 61.3 करोड़ मतदाताओं ने अपने मताधिकार का प्रयोग किया, जोकि एक रिकॉर्ड था। उन्होंने कहा कि पहली बार महिला सांसदों की संख्या 100 का आंकड़ा पार कर गई। उन्होंने विश्वास जताया कि यह संख्या आगे और बढ़ेगी।
राष्ट्रपति ने कहा कि हमारी लोकतांत्रिक व्यवस्था में समाज के सभी लोगों, विशेषकर पिछड़े एवं कमजोर वर्गों तथा महिलाओं को प्रतिनिधित्व प्रदान किया गया है। पंचायती राज व्यवस्था हमारे लोकतंत्र में मौलिक भूमिका निभा रही है। आज 2.75 लाख से अधिक स्थानीय ग्रामीण निकायों में 31.5 लाख से अधिक निर्वाचित प्रतिनिधियों में से 46 प्रतिशत महिलाएं हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि राजस्थान की जनता और उनके प्रतिनिधियों ने भारतीय लोकतंत्र की सफलता में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। उन्होंने विश्वास जताया कि राजस्थान के लोग संसदीय लोकतंत्र के मूल्यों को मजबूत करेंगे और राज्य एवं देश के विकास में योगदान देना जारी रखेंगे।
राष्ट्रपति के भाषण को देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें

President's Secretariat
President of India Addresses a Seminar on the ‘Role of Key Constitutional Functionaries of Rajasthan Legislature in Strengthening Democracy’ At Jaipur
14 JUL 2023 7:38PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu addressed a seminar on the ‘Role of key constitutional functionaries of Rajasthan Legislature in Strengthening Democracy' at Jaipur this evening (July 14, 2023). This Seminar was organized by the Rajasthan Legislative Assembly under the auspices of the Commonwealth Parliamentary Association (Rajasthan Branch) to celebrate the birth centenary of Shri Bhairon Singh Shekhawat.
Speaking on the occasion, the President said that Shri Bhairon Singh Shekhawat has left an indelible mark of his towering personality not only in the politics of Rajasthan but the whole country. As the Chief Minister of Rajasthan, he envisioned and implemented many schemes for the development of the state and for the welfare of people. As the Vice-President of India, he carried out the high traditions of the Indian Parliament and also enriched them. He played an important role in shaping the destiny of Rajasthan and the country. His ideals are exemplary for all the people's representatives of our country.
The President said that the democratic system in India is continuously getting stronger. Our country has been moving forward in its developmental journey with democratic methods while incorporating the world’s largest diversity. During the 75 years since independence, our country has kept its democratic values strong while facing all the challenges. She said that the biggest proof of the vibrancy of our democracy is the general elections. In the 17th Lok Sabha elections in 2019, 61.3 crore voters used their franchise, which was a record. She noted that for the first time, the number of women parliamentarians has crossed the 100 mark. She expressed confidence that this number would increase further.
The President said that in our democratic system, representation has been provided to all the people of society, especially the backward and weaker sections and women. The Panchayati Raj system is playing a fundamental role in our democracy. Today, out of more than 31.5 lakh elected representatives in more than 2.75 lakh local rural bodies, 46 percent are women.
The President said that the people of Rajasthan as well as their representatives have played an important role in the success of Indian democracy. She was confident that the people of Rajasthan would strengthen the values of parliamentary democracy and would continue to contribute in the development of the state and the country.
Please click here to see the President's Speech