کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جون، 2023 کے لیے تھوک قیمت کا اشاریہ (عارضی) مئی، 2023 میں (-) 3.48فیصد کے مقابلے میں (-) 4.12فیصد پر قائم ہے
معدنی تیل، غذائی مصنوعات، بنیادی دھاتوں، خام پٹرولیم اور قدرتی گیس اور ٹیکسٹائل کی قیمتوں میں کمی کی وجہ سے ڈبلیو پی آئی میں کمی
جون کے مہینے کے لیے ہندوستان میں تھوک قیمت کے عدد اشاریے، 2023 (بنیادی سال: 2011-12)
14 JUL 2023 12:02PM by PIB Delhi
آل انڈیا ہول سیل پرائس انڈیکس(ڈبلیو پی آئی) نمبر پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح جون، 2023 (جون، 2022 سے زیادہ) کے لئے(-) 4.12فیصد (عارضی) ہے۔اس کے مقابلے میں مئی، 2023 میں یہ (-) 3.48فیصد ریکارڈ کی گئی تھی۔ جون، 2023 میں مہنگائی کی شرح میں کمی بنیادی طور پر معدنی تیل، غذائی مصنوعات، بنیادی دھاتوں، خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس اور ٹیکسٹائل کی قیمتوں میں کمی کی وجہ سے ہے۔ تمام اشیاء اور ڈبلیو پی آئی اجزاء کے آخری تین ماہ کے اشاریہ نمبر اور افراط زر کی شرح ذیل میں دی گئی ہے:
عدد اشاریے اور افراط ز ر کی سالانہ شرح ( سال بہ سال فیصد میں)
تمام اشیا/ بڑے گروپس
وزن (فیصد)
اپریل 2322 (حتمی)
مئی 23 (عارضی)
جون-23 (عارضی)
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
تمام اشیا
100.0
151.1
-0.79
149.6
-3.48
149.0
-4.12
I۔بنیادی اشیا
22.62
177.8
1.89
175.3
-1.79
176.3
-2.87
II۔ایندھن اور بجلی
13.15
152.7
0.99
148.6
-9.17
146.0
-12.63
III۔تیار کردہ مصنوعات
64.23
141.4
-2.28
140.7
-2.97
140.0
-2.71
غذائی اشاریہ
24.38
174.0
0.40
172.8
-1.59
175.2
-1.24
نوٹ: ، *ڈبلیو پی آئی افراط زر کی سالانہ شرح گزشتہ سال کے اسی مہینے کے مقابلے میں۔
2. اپریل 2022 کے مقابلے میں مئی، 2023 کے لیے ڈبلیو پی آئی میں ماہانہ تبدیلی (-)0.86 فیصدرہی ۔ پچھلے چھ مہینوں میں ڈبلیو پی آئی میں ماہانہ تبدیلی کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا ہے:
#ڈبلیو پی آئی اشاریہ میں ماہ بہ ماہ ہونے والی تبدیلی (ماہ بہ ماہ فیصد میں
تمام اشیا/ بڑے گروپس
وزن
دسمبر-22
جنوری-23
فروری ۔23
مارچ - 23
اپریل23 (عارضی)
مئی-23 (عارضی)
تمام اشیا
100.0
0.13
0.13
0.07
0.07
-0.99
-0.40
I۔بنیادی اشیا
22.62
0.81
-0.40
0.92
1.48
-1.41
0.57
II۔ایندھن اور بجلی
13.15
-1.52
1.29
-0.76
-2.37
-2.69
-1.75
III۔تیار کردہ مصنوعات
64.23
0.21
0.14
-0.21
0.07
-0.50
-0.50
غذائی اشاریہ
24.38
0.47
-0.12
0.47
1.10
-0.69
1.39
نوٹ: پی: عارضی، # تبدیلی کی ماہانہ شرح، ماہ بہ ماہ( ماہ بہ ماہ ڈبلیو پی آئی) کی بنیاد پر جو پچھلے مہینے کے حساب سے لگائی گئی ہے۔
1. تھوک قیمت اشاریے کے بڑے گروپس میں ماہ بہ ماہ تبدیلی:
1. بنیادی اشیاء (وزن 22.62فیصد): اس بڑے گروپ کا اشاریہ جون، 2023 میں 0.57فیصد بڑھ کر 176.3 (عارضی) ہو گیا جو مئی 2023 کے لئے 175.3 (عارضی) تھا۔ مئی، 2023 کے مقابلے جون، 2023۔ مئی، 2023 کے مقابلے میں جون، 2023 میں غیر غذائی اشیاء (-2.40فیصد)، خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس (-3.01فیصد)، اور معدنیات (-4.32فیصد) کی قیمتوں میں کمی واقع ہوئی۔
2. ایندھن اور بجلی (وزن 13.15فیصد): اس بڑے گروپ کا اشاریہ جون، 2023 میں 1.75فیصد کم ہو کر 146.0 (عارضی) ہو گیا جو مئی 2023 کے لئے 148.6 (عارضی) تھا۔ کوئلے کی قیمتوں میں ۔ مئی، 2023 کے مقابلے میں جون، 2023میں (2.46فیصد) اضافہ ہوا۔ مئی، 2023 کے مقابلے میں جون، 2023 میں معدنی تیل (-2.30فیصد) اور بجلی (-2.96فیصد) کی قیمتوں میں کمی واقع ہوئی۔
3. تیار کردہ مصنوعات (وزن 64.23فیصد): اس بڑے گروپ کا اشاریہ جون، 2023 میں 0.50فیصد کم ہو کر 140.0 (عارضی) ہو گیا جو مئی 2023 کے لئے 140.7 (عارضی) تھا۔ تیار کردہ مصنوعات کے22 این آئی سی دو ہندسی گروپوں میں سے، 11 گروپوں کی قیمتوں میں کمی جبکہ 9 گروپوں کی قیمتوں میں اضافہ دیکھا گیا۔ قیمت میں کمی بنیادی طور پر بنیادی دھاتوں ۔ کیمیائی اور کیمیائی مصنوعات؛ ٹیکسٹائل ربڑ اور پلاسٹک کی مصنوعات اور کاغذ اور کاغذ کی مصنوعات وغیرہ کی وجہ سے ہوتی ہے۔ کچھ گروپ جنہوں نے مئی 2023 کے مقابلے جون 2023 میں مصنوعات کی قیمتوں میں اضافہ دیکھا ہے؛ تمباکو مصنوعات ،کمپیوٹر، الیکٹرانک اور آپٹیکل مصنوعات؛ چمڑے اور متعلقہ مصنوعات؛ موٹر گاڑیاں؛ ٹریلرز اور نیم ٹریلرز؛ لکڑی اور لکڑی اور کارک کی مصنوعات ؛ ریکارڈ شدہ میڈیا اور دیگر غیر دھاتی معدنی مصنوعات وغیرہ کی پرنٹنگ اور نقل سازی وغیرہ ہیں ۔
ڈبلیو پی آئی غذائی اشاریہ (وزن 24.38فیصد): بنیادی اشیاء گروپ کے‘ غذائی اشیاء’ اور مینوفیکچرڈ پروڈکٹس گروپ کے’ غذائی مصنوعات ’ پر مشتمل غذائی اشاریہ مئی 2023 میں 172.8 سے بڑھ کر جون 2023 میں 175.2 ہو گیا ہے۔ ڈبلیو پی آئی غذائی اشاریے پر مبنی افراط زر (سال بہ سال) مئی 2023 میں (-) 1.59فیصد سے جون، 2023 میں (-) 1.24فیصد میں تبدیل ہو گیا۔
اپریل، 2023 کے مہینے کے لیے حتمی اشاریہ (بنیادی سال: 2011-12=100): اپریل، 2023 کے لیے حتمی تھوک قیمت اشاریہ اور ‘تمام اشیاء’ کے لیے افراط زر کی شرح (بنیادی: 2011-12=100) بالترتیب 151.1 اور (-) 0.79فیصد پر رہی ۔ تمام ہندوستانی تھوک قیمت کے اشاریہ جات کی تفصیلات اور مختلف اجناس گروپوں کے لیے مہنگائی کی شرحیں تازہ ترین اعداد و شمار کی بنیاد پر ضمیمہ I میں ہیں۔ گزشتہ چھ مہینوں میں مختلف اجناس گروپوں کے لیے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح ( سال بہ سال)ضمیمہ II پر ہے۔ گزشتہ چھ مہینوں میں مختلف اجناس گروپوں کے لیے ڈبلیو پی آئی اشاریہ ضمیمہ III پر ہے۔
رد عمل کی شرح : جون، 2023 کے لیے ڈبلیو پی آئی کو 86.5 فیصد کی وزنی رد عمل کی شرح پر مرتب کیا گیا ہے، جب کہ اپریل، 2023 کے لیے حتمی اعداد و شمار 95.7 فیصد کے وزنی ردعمل کی شرح پر مبنی ہے۔ ڈبلیو پی آئی کی حتمی نظرثانی پالیسی کے مطابق ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار پر نظر ثانی کی جائے گی۔ یہ پریس ریلیز، اشیا کی فہرست ، اور افراط زر کے نمبر ہمارے ہوم پیج http://eaindustry.nic.in پر دستیاب ہیں۔
پریس ریلیز کی اگلی تاریخ: جولائی 2023 کے مہینے کے لیے ڈبلیو پی آئی 14/08/2023 کو جاری کیا جائے گا۔
نوٹ: ڈی پی آئی آئی ٹی ہر مہینے کی 14 تاریخ (یا اگلے کام کے دن) کو ماہانہ بنیادوں پر ہندوستان میں تھوک قیمت کے اشاریہ نمبر جاری کرتا ہے جس میں حوالہ مہینے کے دو ہفتوں کے وقفے کے ساتھ، اور انڈیکس نمبرز کو ادارہ جاتی ذرائع اور ملک بھر میں منتخب مینوفیکچرنگ یونٹس سے موصول ہونے والے ڈیٹا کے ساتھ مرتب کیا جاتا ہے ۔ اس پریس ریلیز میں ڈبلیو پی آئی (بنیادی سال 2011-12=100) ماہ جون، 2023 (عارضی)، اپریل، 2023 (حتمی) اور دیگر مہینوں/سالوں پر مشتمل ہے۔ ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار کو 10 ہفتوں کے بعد حتمی شکل دی جاتی ہے (حوالہ کے مہینے سے) اور پھر اسے منجمد کر دیا جاتا ہے۔
ضمیمہ-I
جون، 2023 کے لیے آل انڈیا تھوک قیمت کے اشاریے اور افراط زر کی شرح (بنیادی سال: 2011-12=100)
اشیا / بڑے گروپس / گروپس / ذیلی گروپس /اشیاء
وزن
اشاریہ (فروری -23)
ماہ بہ ماہ تازہ ترین
مجموعی افراط زر ( سال بہ سال)
افراط زر کی ڈبلیو پی آئی پر مبنی شرح ( سال بہ سال)
2022-2023
2023-2024*
2022-2023
2023-2024*
June-22
June-23*
تمام اشیاء
100.0
149.0
0.26
-0.40
16.08
-2.81
16.23
-4.12
I۔ بنیادی اشیاء
22.62
176.3
1.68
0.57
17.55
-0.95
18.63
-2.87
اے۔غذائی اشیاء
15.26
184.9
2.30
2.10
11.31
2.22
13.71
1.32
اناج
2.82
184.5
-0.58
0.76
8.04
7.64
7.99
8.34
دھان
1.43
178.2
0.24
0.56
1.87
7.39
2.35
7.67
گیہوں
1.03
187.3
-1.32
1.35
10.66
7.57
10.34
9.02
دالیں
0.64
188.5
-0.52
2.72
-2.09
6.87
-2.82
9.21
سبزیاں
1.87
202.7
15.88
13.18
45.84
-15.66
57.17
-21.98
آلو
0.28
204.0
11.68
8.17
30.99
-19.84
41.51
-21.27
پیاز
0.16
144.4
8.33
11.76
-19.88
-10.25
-31.32
-4.31
پھل
1.60
184.6
-1.95
-4.65
10.48
-1.23
15.44
-0.86
ملک
4.44
178.3
0.18
1.83
5.91
7.88
6.35
8.59
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
180.1
0.98
1.64
5.58
1.91
5.73
2.74
بی. غیر اشیائی
4.12
158.8
-2.22
-2.40
22.15
-8.66
18.53
-9.72
تلہن
1.12
186.2
-2.77
-1.32
8.45
-15.22
2.74
-14.39
سی. معدنیاں
0.83
214.8
-1.86
-4.32
13.87
6.28
7.56
4.12
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
138.6
6.59
-3.01
75.38
-11.71
77.29
-21.43
خام پیٹرولیم
1.95
116.8
6.25
-2.01
72.52
-23.69
72.98
-32.68
.II ایندھن اور بجلی
13.15
146.0
2.14
-1.75
46.30
-7.18
50.95
-12.63
ایل پی جی
0.64
114.0
-5.23
-2.65
45.60
-19.08
51.24
-22.29
پیٹرول
1.60
155.9
7.38
-0.76
69.25
-8.59
75.42
-16.32
ایچ ایس ڈی
3.10
169.0
1.62
-0.29
80.55
-12.22
81.31
-18.59
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
140.0
-0.76
-0.50
10.33
-2.65
9.35
-2.71
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
158.9
-1.05
-0.13
9.07
-6.12
8.47
-5.98
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
145.8
-4.17
-3.12
12.68
-28.19
10.95
-28.77
مشروبات کی تیاری
0.91
130.9
0.08
-0.08
1.99
2.13
2.31
1.87
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
173.1
-0.18
1.11
3.29
4.30
4.06
5.55
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
135.1
0.54
-0.81
14.65
-7.91
15.11
-9.51
ملبوسات کی تیاری
0.81
149.3
0.00
0.00
4.39
1.86
3.90
1.77
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
124.1
0.91
0.89
2.67
1.53
4.08
1.31
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
145.1
0.21
0.48
3.44
0.86
2.38
2.18
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
144.3
-0.32
-1.43
16.92
-5.99
17.14
-7.38
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
138.3
0.88
-1.36
14.63
-4.85
15.59
-6.74
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
143.2
0.50
0.07
3.00
2.53
3.79
2.43
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
127.1
-0.53
-0.70
8.52
-2.91
8.87
-3.20
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
134.6
1.59
0.07
9.05
1.99
10.38
0.45
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
137.3
2.13
0.37
9.46
0.93
11.65
-1.22
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
141.7
-5.18
-1.39
18.51
-8.24
11.94
-5.53
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
121.7
-4.43
-0.98
14.05
-7.03
9.36
-4.47
گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
139.5
-0.43
-0.07
11.36
-0.19
9.80
-0.36
نوٹ: * = عارضی
IIضمیمہ-
اجناس / بڑے گروپس/ ذیلی گروپس/ اشیاء
وزن
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کے اعداد وشمار
جنوری-23
فروری-23
مارچ-23
اپریل-23
*مئی۔23
*جون-23
تمام اجناس
100.0
4.80
3.85
1.41
-0.79
-3.48
-4.12
.1 بنیادی اشیاء
22.62
4.06
3.64
2.52
1.89
-1.79
-2.87
اے.غذائی اشیاء
15.26
2.67
3.81
5.42
3.88
1.51
1.32
اناج
2.82
15.59
13.95
9.48
7.69
6.89
8.34
دھان
1.43
7.18
8.60
7.54
7.18
7.33
7.67
گیہوں
1.03
23.88
18.48
9.16
7.56
6.15
9.02
دالیں
0.64
2.36
2.59
3.03
5.67
5.76
9.21
سبزیاں
1.87
-26.69
-21.58
-2.39
-1.50
-20.12
-21.98
آلو
0.28
7.51
-14.42
-25.59
-19.28
-18.71
-21.27
پیاز
0.16
-24.48
-40.22
-36.83
-18.60
-7.25
-4.31
پھل
1.60
4.51
7.32
4.89
-4.40
1.95
-0.86
ملک
4.44
9.85
10.33
8.48
8.21
6.83
8.59
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
2.66
1.49
1.36
0.88
2.07
2.74
بی. غیر اشیائی
4.12
4.70
0.00
-4.51
-6.70
-9.56
-9.72
تلہن
1.12
-4.36
-7.38
-15.05
-15.58
-15.65
-14.39
سی. معدنیاں
0.83
-9.97
-3.33
-2.84
7.88
6.80
4.12
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
23.79
14.47
-1.19
1.64
-13.66
-21.43
خام پیٹرولیم
1.95
5.01
-10.22
-23.53
-9.44
-27.01
-32.68
.II ایندھن اور بجلی
13.15
15.00
13.96
8.69
0.99
-9.17
-12.63
ایل پی جی
0.64
-8.30
-7.12
3.31
-10.49
-24.35
-22.29
پیٹرول
1.60
15.54
15.24
6.48
1.53
-9.45
-16.32
ایچ ایس ڈی
3.10
28.47
24.61
11.85
1.42
-17.03
-18.59
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
3.06
1.94
-0.70
-2.28
-2.97
-2.71
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
3.95
0.87
-2.96
-5.53
-6.85
-5.98
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
-8.13
-14.31
-22.02
-26.25
-29.54
-28.77
مشروبات کی تیاری
0.91
1.96
2.12
2.60
2.51
2.02
1.87
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
3.24
4.19
4.19
3.16
4.20
5.55
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
-2.21
-3.65
-4.93
-5.90
-8.28
-9.51
ملبوسات کی تیاری
0.81
3.04
3.46
3.38
2.05
1.77
1.77
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
0.25
0.74
1.58
1.98
1.32
1.31
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
0.85
-0.21
-0.97
-1.44
1.91
2.18
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
4.36
3.28
-1.01
-4.23
-6.33
-7.38
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
4.22
2.59
-0.07
-3.16
-4.63
-6.74
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
3.72
3.26
2.68
2.29
2.88
2.43
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
1.02
1.10
-1.31
-2.51
-3.03
-3.20
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
7.55
6.79
5.40
3.60
1.97
0.45
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
9.37
8.18
6.24
3.60
0.51
-1.22
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
1.68
-0.14
-7.17
-9.86
-9.17
-5.53
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
3.57
1.55
-4.76
-8.70
-7.80
-4.47
گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
3.53
4.19
2.88
0.50
-0.71
-0.36
نوٹ: * = عارضی
ضمیمہ- III
اجناس / بڑے گروپس/ ذیلی گروپس/ اشیاء
وزن
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی
جنوری-23
فروری-23
مارچ-23
اپریل-23
*مئی۔23
*جون-23
تمام اجناس
100.0
150.7
150.9
151.0
151.1
149.6
149.0
.1 بنیادی اشیاء
22.62
174.3
173.6
175.2
177.8
175.3
176.3
اے.غذائی اشیاء
15.26
176.6
176.9
178.8
182.1
181.1
184.9
اناج
2.82
189.1
187.1
183.6
183.5
183.1
184.5
دھان
1.43
174.6
175.6
175.4
176.2
177.2
178.2
گیہوں
1.03
203.9
196.8
187.1
186.4
184.8
187.3
دالیں
0.64
178.1
178.0
180.4
184.6
183.5
188.5
سبزیاں
1.87
173.0
166.8
175.7
183.9
179.1
202.7
آلو
0.28
184.6
146.0
135.2
157.0
188.6
204.0
پیاز
0.16
200.5
159.5
138.1
128.2
129.2
144.4
پھل
1.60
169.1
180.3
186.6
201.9
193.6
184.6
ملک
4.44
172.9
174.1
175.3
176.7
175.1
178.3
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
170.0
169.8
171.9
171.1
177.2
180.1
بی. غیر اشیائی
4.12
173.7
170.2
167.1
165.6
162.7
158.8
تلہن
1.12
201.6
199.5
192.5
191.8
188.7
186.2
سی. معدنیاں
0.83
202.3
217.5
222.4
224.6
224.5
214.8
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
151.4
143.2
149.8
155.0
142.9
138.6
خام پیٹرولیم
1.95
125.8
115.9
123.8
133.4
119.2
116.8
.II ایندھن اور بجلی
13.15
155.6
157.6
156.4
152.7
148.6
146.0
ایل پی جی
0.64
120.5
117.4
137.4
134.0
117.1
114.0
پیٹرول
1.60
156.1
160.3
159.4
159.5
157.1
155.9
ایچ ایس ڈی
3.10
181.4
183.8
176.5
171.7
169.5
169.0
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
141.4
141.6
141.3
141.4
140.7
140.0
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
163.1
161.9
160.8
160.5
159.1
158.9
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
166.1
162.9
157.9
155.4
150.5
145.8
مشروبات کی تیاری
0.91
129.8
130.3
130.3
130.9
131.0
130.9
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
165.9
166.5
169.2
169.8
171.2
173.1
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
137.1
137.2
136.8
137.2
136.2
135.1
ملبوسات کی تیاری
0.81
149.1
149.7
150.0
149.5
149.3
149.3
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
121.2
122.2
122.3
123.4
123.0
124.1
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
143.1
142.6
143.0
143.9
144.4
145.1
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
148.3
148.0
147.0
147.2
146.4
144.3
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
143.3
142.8
142.2
141.1
140.2
138.3
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
142.2
142.4
141.7
142.8
143.1
143.2
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
128.6
128.7
128.3
128.4
128.0
127.1
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
135.3
135.3
134.6
135.2
134.5
134.6
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
138.9
138.9
137.9
138.2
136.8
137.3
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
145.5
146.9
146.2
145.3
143.7
141.7
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
124.9
124.8
126.0
122.8
122.9
121.7
گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
137.9
139.1
139.2
139.5
139.6
139.5
نوٹ: * = عارضی،

Ministry of Commerce & Industry
Wholesale Price Index for June, 2023 (provisional) stands at (-) 4.12% against (-) 3.48% recorded in May, 2023
Decline in WPI due to fall in prices of mineral oils, food products, basic metals, crude petroleum & natural gas and textiles
Index Numbers of Wholesale Price in India for the Month of June, 2023 (Base Year: 2011-12)
14 JUL 2023 12:02PM by PIB Delhi
The annual rate of inflation based on all India Wholesale Price Index (WPI) number is(-) 4.12% (provisional) for the month of June, 2023 (over June, 2022) against (-) 3.48% recorded in May, 2023. The decline in the rate of inflation in June, 2023 is primarily due tofall in prices of mineral oils, food products, basic metals, crude petroleum & natural gas andtextiles. The index numbers and inflation rate for the last three months of all commodities and WPI components are given below:
Index Numbers & Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %)*
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
Apr-23 (F)
May-23 (P)
June-23 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100.0
151.1
-0.79
149.6
-3.48
149.0
-4.12
I. Primary Articles
22.62
177.8
1.89
175.3
-1.79
176.3
-2.87
II. Fuel & Power
13.15
152.7
0.99
148.6
-9.17
146.0
-12.63
III. Manufactured Products
64.23
141.4
-2.28
140.7
-2.97
140.0
-2.71
Food Index
24.38
174.0
0.40
172.8
-1.59
175.2
-1.24
Note: P:Provisional; F:Final; *Annual rate of WPI inflation for the month calculated over the corresponding month of previous year
The month over month change in WPI index for the month of June, 2023 stood at (-) 0.40 % as compared to May, 2023. The monthly change in WPI index for last six-month is summarized below:
Month Over Month (M-o-M in %) change in WPI Index#
All Commodities/Major Groups
Weight
Jan-23
Feb-23
Mar-23
Apr-23
May-23 (P)
Jun-23 (P)
All Commodities
100.0
0.13
0.13
0.07
0.07
-0.99
-0.40
I. Primary Articles
22.62
0.81
-0.40
0.92
1.48
-1.41
0.57
II. Fuel & Power
13.15
-1.52
1.29
-0.76
-2.37
-2.69
-1.75
III. Manufactured Products
64.23
0.21
0.14
-0.21
0.07
-0.50
-0.50
Food Index
24.38
0.47
-0.12
0.47
1.10
-0.69
1.39
Note: P: Provisional; #Monthly rate of change, based on month over month (M-o-M) WPI calculated over the preceding month
Month over Month Change in Major Groups of WPI:
1. Primary Articles (Weight 22.62%): The index for this major group increased by 0.57% to 176.3 (provisional) in June, 2023 from 175.3 (provisional) for the month of May, 2023. Prices of Food Articles (2.10%) increased in June, 2023 as compared toMay, 2023. Prices of Non-food Articles (-2.40%), Crude Petroleum and Natural Gas (-3.01%), and Minerals (-4.32%) declined in June, 2023 as compared toMay, 2023.
2. Fuel & Power (Weight 13.15%): The index for this major group declined by 1.75% to 146.0 (provisional) in June, 2023 from 148.6 (provisional) for the month of May, 2023. Prices of Coal (2.46%) increased in June, 2023 as compared to May, 2023. Prices of Mineral Oils (-2.30%) and Electricity (-2.96%) declined in June, 2023 as compared to May, 2023.
3. Manufactured Products (Weight 64.23%): The index for this major group declined by 0.50% to 140.0 (provisional) in June, 2023 from 140.7 (provisional) for the month of May, 2023. Out of the 22 NIC two-digit groups for Manufactured products, 11 groups have witnessed a decrease in priceswhile9 groups have witnessed an increase in prices. The decrease in price is mainly contributed bybasic metals; chemical and chemical products; textiles; rubber &plastic products and paper & paper products, etc. Some of the groups that have witnessed anincrease in prices aretobacco products;computer, electronic and optical products; leather and related products; motor vehicles; trailers and semi-trailers; wood and of products of wood and cork; printing & reproduction of recorded media and other non-metallic mineral products etc. in June, 2023 as compared to May, 2023.
WPI Food Index (Weight 24.38%): The Food Index consisting of 'Food Articles' from Primary Articles group and 'Food Product' from Manufactured Products group has increased from 172.8 in May, 2023 to 175.2 in June, 2023. The annual rate of inflation (Y-o-Y) based on WPI Food Index changed from (-) 1.59% in May, 2023 to (-) 1.24% in June, 2023.
Final Index for the month of April, 2023 (Base Year: 2011-12=100): For the month of April, 2023 the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 151.1 and (-) 0.79% respectively. The details of all India Wholesale Price Indices and rates of Inflation for different commodity groups based on updated figures are at Annex I. The annual rate of Inflation (Y-o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months is at Annex II. The WPI Index for different commodity groups in the last six months is at Annex III.
Response Rate: The WPI for June, 2023 has been compiled at a weighted response rate of 86.5 percent, while the final figure for April, 2023 is based on the weighted response rate of 95.7 percent. The provisional figures of WPI will undergo revision as per the final revision policy of WPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at our home page http://eaindustry.nic.in.
Next date of Press Release: WPI for the month of July, 2023 would be released on 14/08/2023.
Note: The DPIIT releases index numbers of wholesale price in India on monthly basis on 14th of every month (or next working day) with a time lag of two weeks of the reference month, and the index numbers are compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. This press release contains WPI (Base Year 2011-12=100) for the month of June, 2023 (Provisional), April, 2023 (Final) and other months/years. Provisional figures of WPI is finalised after 10 weeks (from the month of reference), and then frozen thereafter.
Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for June, 2023
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index
(June-23)*
Latest month over month
Cumulative Inflation (YoY)
WPI Based rate of Inflation (YoY)
2022-2023
2023-2024*
2022-2023
2023-2024*
June-22
June-23*
ALL COMMODITIES
100.0
149.0
0.26
-0.40
16.08
-2.81
16.23
-4.12
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
176.3
1.68
0.57
17.55
-0.95
18.63
-2.87
A. Food Articles
15.26
184.9
2.30
2.10
11.31
2.22
13.71
1.32
Cereals
2.82
184.5
-0.58
0.76
8.04
7.64
7.99
8.34
Paddy
1.43
178.2
0.24
0.56
1.87
7.39
2.35
7.67
Wheat
1.03
187.3
-1.32
1.35
10.66
7.57
10.34
9.02
Pulses
0.64
188.5
-0.52
2.72
-2.09
6.87
-2.82
9.21
Vegetables
1.87
202.7
15.88
13.18
45.84
-15.66
57.17
-21.98
Potato
0.28
204.0
11.68
8.17
30.99
-19.84
41.51
-21.27
Onion
0.16
144.4
8.33
11.76
-19.88
-10.25
-31.32
-4.31
Fruits
1.60
184.6
-1.95
-4.65
10.48
-1.23
15.44
-0.86
Milk
4.44
178.3
0.18
1.83
5.91
7.88
6.35
8.59
Eggs, Meat & Fish
2.40
180.1
0.98
1.64
5.58
1.91
5.73
2.74
B. Non-Food Articles
4.12
158.8
-2.22
-2.40
22.15
-8.66
18.53
-9.72
Oil Seeds
1.12
186.2
-2.77
-1.32
8.45
-15.22
2.74
-14.39
C. Minerals
0.83
214.8
-1.86
-4.32
13.87
6.28
7.56
4.12
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
138.6
6.59
-3.01
75.38
-11.71
77.29
-21.43
Crude Petroleum
1.95
116.8
6.25
-2.01
72.52
-23.69
72.98
-32.68
II. FUEL & POWER
13.15
146.0
2.14
-1.75
46.30
-7.18
50.95
-12.63
LPG
0.64
114.0
-5.23
-2.65
45.60
-19.08
51.24
-22.29
Petrol
1.60
155.9
7.38
-0.76
69.25
-8.59
75.42
-16.32
HSD
3.10
169.0
1.62
-0.29
80.55
-12.22
81.31
-18.59
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
140.0
-0.76
-0.50
10.33
-2.65
9.35
-2.71
Mf/o Food Products
9.12
158.9
-1.05
-0.13
9.07
-6.12
8.47
-5.98
Vegetable And Animal Oils and Fats
2.64
145.8
-4.17
-3.12
12.68
-28.19
10.95
-28.77
Mf/o Beverages
0.91
130.9
0.08
-0.08
1.99
2.13
2.31
1.87
Mf/o Tobacco Products
0.51
173.1
-0.18
1.11
3.29
4.30
4.06
5.55
Mf/o Textiles
4.88
135.1
0.54
-0.81
14.65
-7.91
15.11
-9.51
Mf/o Wearing Apparel
0.81
149.3
0.00
0.00
4.39
1.86
3.90
1.77
Mf/o Leather and Related Products
0.54
124.1
0.91
0.89
2.67
1.53
4.08
1.31
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
145.1
0.21
0.48
3.44
0.86
2.38
2.18
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
144.3
-0.32
-1.43
16.92
-5.99
17.14
-7.38
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
138.3
0.88
-1.36
14.63
-4.85
15.59
-6.74
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
143.2
0.50
0.07
3.00
2.53
3.79
2.43
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
127.1
-0.53
-0.70
8.52
-2.91
8.87
-3.20
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
134.6
1.59
0.07
9.05
1.99
10.38
0.45
Cement, Lime and Plaster
1.64
137.3
2.13
0.37
9.46
0.93
11.65
-1.22
Mf/o Basic Metals
9.65
141.7
-5.18
-1.39
18.51
-8.24
11.94
-5.53
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
121.7
-4.43
-0.98
14.05
-7.03
9.36
-4.47
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
139.5
-0.43
-0.07
11.36
-0.19
9.80
-0.36
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-II
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation figures for last 6 months
Jan-23
Feb-23
Mar-23
Apr-23
May-23*
Jun-23*
ALL COMMODITIES
100.0
4.80
3.85
1.41
-0.79
-3.48
-4.12
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
4.06
3.64
2.52
1.89
-1.79
-2.87
A. Food Articles
15.26
2.67
3.81
5.42
3.88
1.51
1.32
Cereals
2.82
15.59
13.95
9.48
7.69
6.89
8.34
Paddy
1.43
7.18
8.60
7.54
7.18
7.33
7.67
Wheat
1.03
23.88
18.48
9.16
7.56
6.15
9.02
Pulses
0.64
2.36
2.59
3.03
5.67
5.76
9.21
Vegetables
1.87
-26.69
-21.58
-2.39
-1.50
-20.12
-21.98
Potato
0.28
7.51
-14.42
-25.59
-19.28
-18.71
-21.27
Onion
0.16
-24.48
-40.22
-36.83
-18.60
-7.25
-4.31
Fruits
1.60
4.51
7.32
4.89
-4.40
1.95
-0.86
Milk
4.44
9.85
10.33
8.48
8.21
6.83
8.59
Eggs, Meat & Fish
2.40
2.66
1.49
1.36
0.88
2.07
2.74
B. Non-Food Articles
4.12
4.70
0.00
-4.51
-6.70
-9.56
-9.72
Oil Seeds
1.12
-4.36
-7.38
-15.05
-15.58
-15.65
-14.39
C. Minerals
0.83
-9.97
-3.33
-2.84
7.88
6.80
4.12
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
23.79
14.47
-1.19
1.64
-13.66
-21.43
Crude Petroleum
1.95
5.01
-10.22
-23.53
-9.44
-27.01
-32.68
II. FUEL & POWER
13.15
15.00
13.96
8.69
0.99
-9.17
-12.63
LPG
0.64
-8.30
-7.12
3.31
-10.49
-24.35
-22.29
Petrol
1.60
15.54
15.24
6.48
1.53
-9.45
-16.32
HSD
3.10
28.47
24.61
11.85
1.42
-17.03
-18.59
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
3.06
1.94
-0.70
-2.28
-2.97
-2.71
Mf/o Food Products
9.12
3.95
0.87
-2.96
-5.53
-6.85
-5.98
Vegetable and Animal Oils and Fats
2.64
-8.13
-14.31
-22.02
-26.25
-29.54
-28.77
Mf/o Beverages
0.91
1.96
2.12
2.60
2.51
2.02
1.87
Mf/o Tobacco Products
0.51
3.24
4.19
4.19
3.16
4.20
5.55
Mf/o Textiles
4.88
-2.21
-3.65
-4.93
-5.90
-8.28
-9.51
Mf/o Wearing Apparel
0.81
3.04
3.46
3.38
2.05
1.77
1.77
Mf/o Leather and Related Products
0.54
0.25
0.74
1.58
1.98
1.32
1.31
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
0.85
-0.21
-0.97
-1.44
1.91
2.18
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
4.36
3.28
-1.01
-4.23
-6.33
-7.38
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
4.22
2.59
-0.07
-3.16
-4.63
-6.74
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
3.72
3.26
2.68
2.29
2.88
2.43
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
1.02
1.10
-1.31
-2.51
-3.03
-3.20
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
7.55
6.79
5.40
3.60
1.97
0.45
Cement, Lime and Plaster
1.64
9.37
8.18
6.24
3.60
0.51
-1.22
Mf/o Basic Metals
9.65
1.68
-0.14
-7.17
-9.86
-9.17
-5.53
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
3.57
1.55
-4.76
-8.70
-7.80
-4.47
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
3.53
4.19
2.88
0.50
-0.71
-0.36
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI Index for last 6 months
Jan-23
Feb-23
Mar-23
Apr-23
May-23*
Jun-23*
ALL COMMODITIES
100.0
150.7
150.9
151.0
151.1
149.6
149.0
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
174.3
173.6
175.2
177.8
175.3
176.3
A. Food Articles
15.26
176.6
176.9
178.8
182.1
181.1
184.9
Cereals
2.82
189.1
187.1
183.6
183.5
183.1
184.5
Paddy
1.43
174.6
175.6
175.4
176.2
177.2
178.2
Wheat
1.03
203.9
196.8
187.1
186.4
184.8
187.3
Pulses
0.64
178.1
178.0
180.4
184.6
183.5
188.5
Vegetables
1.87
173.0
166.8
175.7
183.9
179.1
202.7
Potato
0.28
184.6
146.0
135.2
157.0
188.6
204.0
Onion
0.16
200.5
159.5
138.1
128.2
129.2
144.4
Fruits
1.60
169.1
180.3
186.6
201.9
193.6
184.6
Milk
4.44
172.9
174.1
175.3
176.7
175.1
178.3
Eggs, Meat & Fish
2.40
170.0
169.8
171.9
171.1
177.2
180.1
B. Non-Food Articles
4.12
173.7
170.2
167.1
165.6
162.7
158.8
Oil Seeds
1.12
201.6
199.5
192.5
191.8
188.7
186.2
C. Minerals
0.83
202.3
217.5
222.4
224.6
224.5
214.8
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
151.4
143.2
149.8
155.0
142.9
138.6
Crude Petroleum
1.95
125.8
115.9
123.8
133.4
119.2
116.8
II. FUEL & POWER
13.15
155.6
157.6
156.4
152.7
148.6
146.0
LPG
0.64
120.5
117.4
137.4
134.0
117.1
114.0
Petrol
1.60
156.1
160.3
159.4
159.5
157.1
155.9
HSD
3.10
181.4
183.8
176.5
171.7
169.5
169.0
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
141.4
141.6
141.3
141.4
140.7
140.0
Mf/o Food Products
9.12
163.1
161.9
160.8
160.5
159.1
158.9
Vegetable and Animal Oils and Fats
2.64
166.1
162.9
157.9
155.4
150.5
145.8
Mf/o Beverages
0.91
129.8
130.3
130.3
130.9
131.0
130.9
Mf/o Tobacco Products
0.51
165.9
166.5
169.2
169.8
171.2
173.1
Mf/o Textiles
4.88
137.1
137.2
136.8
137.2
136.2
135.1
Mf/o Wearing Apparel
0.81
149.1
149.7
150.0
149.5
149.3
149.3
Mf/o Leather and Related Products
0.54
121.2
122.2
122.3
123.4
123.0
124.1
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
143.1
142.6
143.0
143.9
144.4
145.1
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
148.3
148.0
147.0
147.2
146.4
144.3
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
143.3
142.8
142.2
141.1
140.2
138.3
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
142.2
142.4
141.7
142.8
143.1
143.2
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
128.6
128.7
128.3
128.4
128.0
127.1
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
135.3
135.3
134.6
135.2
134.5
134.6
Cement, Lime and Plaster
1.64
138.9
138.9
137.9
138.2
136.8
137.3
Mf/o Basic Metals
9.65
145.5
146.9
146.2
145.3
143.7
141.7
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
124.9
124.8
126.0
122.8
122.9
121.7
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
137.9
139.1
139.2
139.5
139.6
139.5
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of