विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
लगभग 8664 वर्ष ईसा पूर्व के दौरान कास पठार पर जलवायु और पर्यावरणीय परिवर्तनों को तलछटों ने डिकोड किया
13 JUL 2023 6:31PM by PIB Delhi
महाराष्ट्र के सतारा जिले में कास पठार में एक मौसमी झील से तलछट के एक नए अध्ययन ने भारतीय ग्रीष्मकालीन मानसून में लगभग 8664 वर्ष बी.पी के समय के प्रारंभिक-मध्य-होलोसीन के दौरान कम वर्षा के साथ शुष्क और तनावग्रस्त स्थितियों की ओर एक बड़े बदलाव का संकेत दिया है। 8000 वर्ष पुरानी तलछट प्रोफ़ाइल ने जलवायु संकेतों को समझने में मदद की, जिससे होलोसीन के अंत (लगभग 2827 वर्ष बीपी) के दौरान अपेक्षाकृत कम वर्षा और कमजोर दक्षिण-पश्चिम मानसून का संकेत मिला।
पुणे से लगभग 140 किमी दूर पश्चिमी घाट में बसा कास पठार 2012 में यूनेस्को विश्व प्राकृतिक विरासत स्थल में शामिल किया गया था। इसे मराठी में कास पत्थर के नाम से जाना जाता है, इसका नाम कासा पेड़ से लिया गया है, जिसे वानस्पतिक रूप से एलेओकार्पस ग्लैंडुलोसस (रुद्राक्ष परिवार) के रूप में जाना जाता है।
जैव विविधता हॉटस्पॉट के रूप में नामित, कास पठार अगस्त और सितंबर के दौरान पूरे लैटेरिटिक क्रस्ट पर पुष्प कालीन बनाने वाले विभिन्न मौसमी फूलों के साथ जीवंत हो उठता है। कास पठार पर आने वाले प्रकृति प्रेमियों के दबाव को संभालने के लिए वन अधिकारियों द्वारा नियंत्रण के उपाय लागू किए गए हैं।
अगरकर अनुसंधान संस्थान (एआरआई), पुणे, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग का एक स्वायत्त संस्थान ने राष्ट्रीय पृथ्वी विज्ञान केंद्र, तिरुवनंतपुरम के साथ मिलकर कास पठार की पिछली जलवायु को समझने और समझने के लिए एक मौसमी झील के तलछट का अध्ययन किया। 8000 वर्ष पुरानी तलछट प्रोफ़ाइल, जिसका विश्लेषण (उपलब्ध कार्बन तिथियों-एएमएस द्वारा) किया गया था ताकि जलवायु संकेतों को डिकोड किया जा सके। यह संकेत मिलता है कि मौसमी झील वर्तमान (बीपी) से लगभग 8000 वर्षों पहले मीठे पानी के संचय के योग्य थी और संभवतः लगभग 2000 वर्षों के बाद सूख गई थी।
अध्ययन के अवलोकनों से पता चला कि मौसमी झील संभवतः क्रस्ट के ऊपर विकसित एक पेडिमेंट (चट्टान के मलबे) पर क्षरण स्थानीयकृत उथले दबाव का एक उत्पाद है। जैसा कि यूनेस्को ने उल्लेख किया है, वर्तमान “फ्लावर वंडर” एक झील पर स्थित है जो प्रारंभिक-मध्य-होलोसीन काल की है, जिसका अर्थ है कि यह एक प्राचीन झील है जिसे लंबे समय से संरक्षित किया गया है। डायटम, माइट्स, कैमोएबियन और तलछट विशेषताओं के हस्ताक्षर/संकेत ने मौसमी झील की जल विज्ञान प्रक्रियाओं और संशोधन के संबंध में बेहतर समाधान प्रदान किए।
लगभग 8664 साल पहले, प्रारंभिक से मध्य-होलोसीन के दौरान, पराग और डायटम डेटा, ने कम वर्षा के साथ मीठे पानी से शुष्क परिस्थितियों में जलवायु में बदलाव का संकेत दिया था। आश्चर्य की बात यह है कि इस बीच डायटम की संख्या में उल्लेखनीय वृद्धि हुई। इससे उस समय के दौरान भारतीय ग्रीष्मकालीन मानसून गतिविधि में एक बड़े बदलाव का संकेत मिला है, जिसके परिणामस्वरूप शुष्क अवधि के बीच रुक-रुक कर आर्द्र अवधि हो सकती है।
वैज्ञानिकों की टिप्पणियों से पता चला कि होलोसीन के अंत (लगभग 2827 वर्ष बीपी) के दौरान वर्षा में कमी हुई और दक्षिण पश्चिम मानसून कमजोर हो गया था। हालाँकि, हाल के दिनों (लगभग पिछले 1000 वर्षों) के दौरान, पराग के साथ बड़ी संख्या में प्लवक और प्रदूषण-सहिष्णु डायटम टैक्सा की उपस्थिति ने झील के यूट्रोफिकेशन का संकेत दिया, संभवतः मानव प्रभाव और जलग्रहण क्षेत्र में मवेशियों/पशुधन की खेती के कारण।
ठाकर, मितल; लिमये, रूटा बी; डी, पद्मलाल; राजगुरु, एसएन; कुमारन, केपीएन; पुणेकर, एसए; बी कार्तिक के अध्ययन से दृढ़ता से संकेत मिलता है कि लगभग 8000 साल पहले प्रारंभिक होलोसीन के दौरान दक्षिण-पश्चिम मानसून तेज हो गया था, और उत्तर-पूर्व मानसून लगभग 2000 साल पहले अपेक्षाकृत कमजोर हो गया था। यह बहुत संभव है कि ‘फ्लावर वंडर’ लंबी अवधि के लिए, मार्च-अप्रैल तक, प्रारंभिक-मध्य-होलोसीन (8000-5000 वर्ष) के दौरान अस्तित्व में रहा होगा, जब मानसून वर्षा (100 से अधिक बरसात के दिन) निस्संदेह आज से बेहतर होती थी।
चित्र 1 कास झील के तलछट से बरामद डायटम संयोजन
चित्र 2: कास झील के तलछट से बरामद पैलिनोलॉजिकल और गैर-पराग पैलिनोमोर्फ
'क्वाटरनेरी साइंस एडवांसेज' में प्रकाशित निष्कर्ष, साइट की अमूल्य प्राकृतिक और सांस्कृतिक विरासत की रक्षा के लिए संरक्षण उपायों की आवश्यकता पर जोर देते हैं।
अधिक जानकारी के लिए वैज्ञानिक डॉ. कार्तिक बालासुब्रमण्यम (karthickbla@aripune.org, 020-25325053), वैज्ञानिक, जैव विविधता और पुराजैविकी समूह, और डॉ. पीके ढाकेफलकर, निदेशक, एआरआई, पुणे, (director@aripune.org, 020-25325002) से संपर्क किया जा सकता है।
प्रकाशन का लिंक: https://doi.org/10.1016/j.qsa.2023.100087

Ministry of Science & Technology
Sediments decode climate and environmental changes on Kaas Plateau around 8664 years BP
13 JUL 2023 6:31PM by PIB Delhi
A new study of the sediments from a seasonal lake in the Kaas Plateau in the Satara district of Maharashtra has indicated a major shift in the Indian Summer Monsoons towards dry and stressed conditions with low rainfall during the Early-Mid–Holocene, around 8664 years BP. Sediment profile dating back to 8000 years which helped decode climatic signatures indicated a relatively reduced rainfall and weak southwest monsoon during the late Holocene (around 2827 years BP).
Kaas Plateau, nestled in the Western Ghats is about 140 km from Pune, was included in the UNESCO World Natural Heritage Site in 2012. Known as Kaas Pathar in Marathi, its name is derived from the Kaasa tree, botanically known as Elaeocarpus glandulosus (rudraksha family).
Designated as a biodiversity hotspot, the Kaas Plateau comes to life with various seasonal flowers forming a floral carpet over the entire lateritic crust during August and September. Control measures have been implemented by the forest authorities to handle the pressure of nature lovers visiting the Kaas Plateau.
Agharkar Research Institute (ARI), Pune, an autonomous institute of the Department of Science and Technology along with the National Centre for Earth Sciences, Thiruvananthapuram studied the sediments of a seasonal lake to understand and decipher the past climate of the Kaas Plateau. Sediment profile dating back to 8000 years which was analysed (by available carbon dates-AMS) to decode the climatic signatures, indicated that the seasonal lake favoured freshwater accumulation almost for 8000 years before the present (BP) and probably dried sometimes after 2000 years BP.
The observations from the study revealed that the seasonal lake is probably a product of an erosional localized shallow depression on a pediment (rock debris) developed over the crust. As noted by UNESCO, the present "Flower Wonder" is located on a lake that dates back to the Early-Mid-Holocene period, which means it is an ancient lake that has been preserved over a long time. The signatures of diatoms, mites, thecamoebians, and sediment characteristics provided better resolutions regarding the hydrological processes and modification of the seasonal lake.
During the early to mid-Holocene, at around 8664 years ago, pollen, as well as diatom data, indicated a change in the climate from freshwater to drier conditions with low rainfall. Surprisingly, there was a significant rise in the number of diatoms in between. This suggests a major shift in the Indian summer Monsoon activity during that time, possibly resulting in intermittent humid periods amidst the dry spells.
The observations of the scientists showed a decrease in rainfall and a weakened southwest Monsoon during the late Holocene (around 2827 years BP). However, during the recent past (around last 1000 years), pollen, as well as the presence of a high number of planktonic and pollution-tolerant diatom taxa indicated lake eutrophication, possibly due to human impact and cattle/livestock farming in the catchment.
The study by Thacker, Mital; Limaye, Ruta B; D, Padmalal; Rajaguru, SN; Kumaran, KPN; Punekar, SA; B Karthick strongly suggests that southwest Monsoon intensified during the Early Holocene, approximately 8000 years ago, and the northeast monsoon relatively weakened around 2000 years ago. It is very likely that the 'Flower Wonder' might have existed for a longer duration, up to March-April, during the early–mid-Holocene (8000–5000 years), when the monsoon rainfall (more than 100 rainy days) was undoubtedly better than today.
Figure 1 Diatom assemblage recovered from the sediments of Kaas Lake
Figure 2 Palynological and Non-Pollen Palynomorph recovered from the sediments of Kaas Lake
The findings published in ‘Quaternary Science Advances’, emphasize the need for conservation measures to protect the site's invaluable natural and cultural heritage.
The scientists Dr. Karthick Balasubramanian (karthickbala@aripune.org, 020-25325053), Scientist, Biodiversity and Palaeobiology Group, and Dr. PK Dhakephalkar, Director, ARI, Pune, (director@aripune.org, 020-25325002) can be contacted for further details.
Link to Publication: https://doi.org/10.1016/j.qsa.2023.100087