संचार मंत्रालय
इंडिया मोबाइल कांग्रेस (आईएमसी) 2023, कर्टेन रेजर का उद्घाटन
इंडिया मोबाइल कांग्रेस का 7वां संस्करण 27 से 29 अक्टूबर तक नई दिल्ली के प्रगति मैदान में आयोजित किया जाएगा
एशिया की प्रमुख डिजिटल प्रौद्योगिकी प्रदर्शनी
आईएमसी 2023 का विषय - 'वैश्विक डिजिटल नवाचार'
5जी, 6जी, प्रसारण, उपग्रह, सेमीकंडक्टर, ड्रोन एवं हरित प्रौद्योगिकी पर चर्चा
12 JUL 2023 9:56PM by PIB Delhi
केंद्रीय संचार, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी और रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने संचार राज्यमंत्री श्री देवुसिंह चौहान की उपस्थिति में आज आईएमसी-2023 के कर्टेन रेजर का उद्घाटन किया। कर्टेन रेजर के इस कार्यक्रम में सेल्युलर ऑपरेटर्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया (सीओएआई) के सदस्यों के अलावा दूरसंचार उद्योग, स्टार्टअप आदि के विभिन्न प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
एशिया की प्रमुख डिजिटल प्रौद्योगिकी प्रदर्शनी, इंडिया मोबाइल कांग्रेस (आईएमसी) का सातवां संस्करण इस साल नई दिल्ली के प्रगति मैदान में 27 से 29 अक्टूबर तक आयोजित किया जाएगा। दूरसंचार विभाग (डीओटी) और सेल्युलर ऑपरेटर्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया (सीओएआई) द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित आईएमसी 2023 का विषय है 'वैश्विक डिजिटल नवाचार'। आईएमसी 2023 कार्यक्रम में लगभग 1,00,000 से अधिक प्रतिभागी, 5,000 से अधिक सीएक्सओ-स्तर के प्रतिनिधिमंडल, 350 से अधिक वक्ता और 400 से अधिक एग्जिविटर शामिल होंगे।
सार्वभौम एवं सस्‍ती कनेक्टिविटी, स्‍वदेशी प्रौद्योगिकी विकसित करने, दूरसंचार एवं सेमीकंडक्टर विनिर्माण परिवेश विकसित करने और 6जी प्रौद्योगिकी में अग्रणी बनने संबंधी माननीय प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण को आगे बढ़ाते हुए रेल, संचार, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज कहा:
-
- पिछले साल आईएमसी को जबरदस्त सफलता मिली थी। अब समय आ गया है कि आईएमसी को भारत का प्रमुख प्रौद्योगिकी कार्यक्रम बनाया जाए।
- इंडिया मोबाइल कांग्रेस देश के एक प्रमुख प्रौद्योगिकी कार्यक्रम के रूप में उभरा है। पिछले साल, माननीय प्रधानमंत्री ने 5जी को लॉन्च किया था और भारत सबसे तेजी से 5जी की तैनाती करने वाले देश के रूप में उभरा है।
- ड्रोन प्रौद्योगिकी, पावर इलेक्ट्रॉनिक्स, उपभोक्ता इलेक्ट्रॉनिक्स, एआई नवाचार, डीप-टेक, सैटकॉम, मोबाइल विनिर्माण, साइबर सुरक्षा, डेटा सेंटर के नवाचार, स्टार्टअप आदि तमाम उद्योगों को आईएमसी के साथ जोड़ा जाना चाहिए।
- आईएमसी-2023 में कम से कम 100 विश्वविद्यालयों को शामिल किया जाना चाहिए और छात्रों को आमंत्रित किया जाना चाहिए।
- साइबर धोखाधड़ी से आम लोगों और संगठनों की सुरक्षा के लिहाज से उपभोक्ता केंद्रित साइबर सुरक्षा का एक अनुभाग होना चाहिए। यह प्रदर्शनी 5 दिनों के लिए होनी चाहिए।
- इसमें भागीदार देशों की अवधारणा को पेश किया जाना चाहिए।
- आईएमसी 2023 का विषय वैश्विक डिजिटल नवाचार है। हम सबको मिलकर भारत को एक प्रौद्योगिकी डेवलपर, दूरसंचार विनिर्माता एवं निर्यातक के रूप में स्थापित करने की दिशा में काम करना चाहिए। इस लिहाज से आईएमसी एक प्रमुख भूमिका निभा सकता है।
- देश के अन्य हिस्सों में आईएमसी के प्रसार के लिए वर्चुअल प्रदर्शनी भी शुरू की जानी चाहिए।
केंद्रीय संचार राज्यमंत्री श्री देवुसिंह चौहान ने आज इस कार्यक्रम को सम्बोधित करते हुए कहा:
-
- पिछले कुछ वर्षों के दौरान भारत के दूरसंचार उद्योग में काफी बदलाव आया है। एक प्रमुख प्रौद्योगिकी कार्यक्रम के रूप में आईएमसी ने एशिया और दुनिया में अपनी पहचान बनाई है।
- देश ने आत्मनिर्भर भारत, 5जी की तैनाती और 6जी की रूपरेखा सहित दूरसंचार के मोर्चे पर विभिन्न पहलुओं में प्रगति की है।
- इस साल आईएमसी में ऐसे उपयोग के मामले आने चाहिए जो कृषि क्षेत्र, शिक्षा क्षेत्र, लॉजिस्टिक्स, परिवहन, पशुपालन आदि के लिए उपयोगी होंगे ताकि यह दिखाया जा सके कि 5जी देश को कैसे बदल रहा है।
इससे पहले, सीओएआई के अध्यक्ष श्री पीके मित्तल ने सभा का स्वागत किया। उन्‍होंने आश्‍वस्‍त किया कि इस वर्ष एशिया का सबसे बड़ा दूरसंचार कार्यक्रम भारत में तेजी से बढ़ते प्रौद्योगिकी उद्योग के लिए एक महत्वपूर्ण पड़ाव साबित होगा।
दूरसंचार विभाग (डीओटी) के अपर सचिव श्री वीएल कांत राव ने अपने विशेष संबोधन में इस बात पर जोर दिया कि:
-
- आईएमसी देश में दूरसंचार क्षेत्र का एक प्रमुख कार्यक्रम है।
- आकांक्षी जिलों में 5जी के उपयोग के लिए तमाम मामले लॉन्च किए गए हैं।
- नवाचार परिवेश का समर्थन करने के लिए माननीय मंत्रियों ने 75 नवप्रवर्तकों को सुविधा प्रदान की है। नवाचार और अनुसंधान एवं विकास के लिए सरकार की ओर मदद दी जाएगी।
- इस वर्ष आईएमसी में काफी अंतरराष्ट्रीय मौजूदगी होगी। साथ ही इसमें अन्य संबंधित उद्योगों की भागीदारी भी दिखने की उम्मीद है।
- अक्टूबर में आयोजित पिछले आईएमसी में माननीय प्रधानमंत्री ने 5जी क्रांति की शुरुआत की थी। इस बार अक्टूबर में आईएमसी 2023 के दौरान देश एक अन्य क्रांति के लिए तैयार है।
वर्ष 2017 में अपनी स्थापना के बाद से ही आईएमसी ने भारत की स्थिति को मजबूती दी है। साथ ही यह भारत के नेतृत्‍व में डिजिटल नवाचार की अगली लहर को डिजाइन करने के लिए वैश्विक विचारकों के लिए एक प्रमुख मंच के रूप में कार्य किया है। माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा पिछले साल आईएमसी के दौरान भारत में 5जी लॉन्च किए जाने पर उद्योग से जबरदस्त प्रतिक्रिया मिली थी।
इस कार्यक्रम के दौरान 6जी, 5जी नेटवर्क में प्रगति, दूरसंचार एवं अन्य क्षेत्र में एआई के बढ़ते उपयोग, एज कंप्यूटिंग, इंडस्‍ट्री 4.0 और इंडिया स्टैक का विकास सुर्खियों में रहेंगे। आईएमसी 2023 एलीसीना, आईईएसए, आईएसपीए, डीएफआई और अन्य तमाम संघों के साथ साझेदारी के जरिये प्रसारण, सैटकॉम, विनिर्माण, सेमीकंडक्टर आदि संबंधित प्रौद्योगिकी क्षेत्र का भी विस्तार करेगा। आईएमसी 2023 ने कई बी2जी एवं बी2बी फोरम एवं उद्योग राउंड टेबल के अलावा बड़े विश्वविद्यालयों एवं छात्रों को इससे जोड़ने और वैश्विक खरीदार फोरम बनाने की भी योजना तैयार की है।
इंडिया मोबाइल कांग्रेस 2023 वैश्विक स्तर पर हरेक क्षेत्र को प्रभावित करने वाली डिजिटल क्रांति में भारत की महत्वपूर्ण भूमिका को बढ़ावा देने के लिए माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के दृष्टिकोण का प्रतीक होगा। इसमें 5जी, 6जी, प्रसारण, उपग्रह, सेमीकंडक्टर, ड्रोन, उपकरण एवं हरित प्रौद्योगिकी में प्रमुख सफलता हासिल करना शामिल है।
कुल मिलाकर, आईएमसी इस साल एक भव्य स्टार्टअप कार्यक्रम एस्पायर की शुरुआत कर रहा है। यह दूरसंचार एवं अन्य डिजिटल क्षेत्र में युवा नवप्रवर्तकों और उद्योग प्रतिनिधियों के बीच उद्यमिता विकास के भविष्य को प्रज्वलित करने पर काफी जोर देगा। एस्पायर का बुनियादी उद्देश्य एक अनोखा अनुभव प्रदान करने पर केंद्रित होगा, जिसमें इन्वेस्टर जोन, पिचिंग जोन, वर्कशॉप जोन और नेटवर्किंग जोन जैसे विभिन्न अनुभाग शामिल होंगे।

Ministry of Communications
India Mobile Congress (IMC) 2023, Curtain Raiser Inaugurated
India Mobile Congress’s 7th Edition Set To Take Place On October 27th -29th Pragati Maidan , New Delhi
Asia’s Premier Digital Technology Exhibition
IMC-2023 Theme – ‘Global Digital Innovation’
Spotlight On 5G, 6G, Broadcasting, Satellite, Semiconductor, Drone and Green Technologies
12 JUL 2023 9:56PM by PIB Delhi
Minister for Communications, Electronics & Information Technology and Railways Shri Ashwini Vaishnawin the august presence of Shri Devusinh Chauhan, Minister of State for Communications inaugurated the Curtain Raiser of IMC-2023 here today. The curtain raiser was attended by members of Cellular Operators Association of India (COAI), various representatives from telecom industries, start-ups, etc.
The seventh edition of Asia’s premier digital technology exhibition, India Mobile Congress (IMC), co-hosted by the Department of Telecommunications (DoT) and Cellular Operators Association of India (COAI) will be held from 27th – 29th October at Pragati Maidan in New Delhi this year with the theme of ‘Global Digital Innovation’. IMC 2023 event will witness around 100,000 plus participants, 5,000 plus CXO-level delegates, 350 plus speakers, and 400 plus exhibitors.
In furthering the vision of Hon’ble Prime Minister of Universal and Affordable connectivity, developing indigenous technology, developing telecom and semiconductor manufacturing ecosystem, taking lead in 6G Technology, today, Shri Ashwini Vaishnaw, Minister for Railways, Communications, Electronics & Information Technology said:
• Last year IMC was great success, it’s time to make IMC as Premier Tech Event of India
• The India Mobile Congress has emerged as the major technology event in the country. Last year, Hon’ble PM launched 5G and India has emerged as the country with the fastest 5G rollout.
• Many more industries should be associated with IMC including drone technology, power electronics, consumer electronics, AI innovations, deep-tech, satcom, mobile manufacturing, cybersecurity, data centre’s innovation, start-ups etc.
• At least 100 universities should be involved and students may be invited in IMC-2023.
• A section should be for consumer facing cyber security for safety of organisations and public from cyber frauds. Exhibition should be for 5 days.
• Concept of partner countries should be introduced.
• The theme for IMC2023 is Global Digital Innovation and we all should work towards positioning India as a technology developer, telecom manufacturer and its exporter and IMC can play a major role in this vision.
• Concept of Virtual exhibition should be introduced to reflect IMC in other parts of the country.
Addressing the gathering, today, Shri Devusinh Chauhan, Union Minister of State for Communications said that
• Telecom industry in India has transformed a lot over the last few years and IMC has made its mark in the World and Asia as a premier technology event.
• The nation has grown in various aspects on telecom front including Atmanirbhar Bharat, 5G rollout, and roadmap for 6G.
• This year at IMC, the use cases should come that will be useful for agriculture sector, education sector, logistics, transportation, animal husbandry etc to showcase how 5G is transforming the country.
Earlier, COAI Chairman Shri P K Mittal welcomed the gathering on this occasion and assured that this year Asia’s largest telecom event would be a significant milestone for India’s rapidly advancing tech industry.
Shri V L Kantha Rao, Additional Secretary, Department of Telecommunication (DoT), in his special address emphasized that:
• IMC is a flagship event of telecom sector in the country
• In aspirational districts lot of 5G used cases launched.
• To support innovation ecosystem, Hon’ble Ministers facilitated 75 innovators and Govt support will be given to innovations and R&D.
• This year, in IMC lot of international footfalls, involvement of other related industries are expected.
• In the last IMC held in the moth of October, Hon’ble PM launched the 5G revolution, this time in October, country is set for another revolution at IMC 2023.
Since its inception in 2017, IMC has promoted India’s positioning and serves as a key forum for global thought leaders to design the next wave of digital innovation, with India leading the charge. Last year IMC received an overwhelming response from the industry with Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi launching 5G in India.
The key programs will put spotlight on 6G, advancements in 5G networks, the increasing use of AI in telecommunications and other Domains, Edge Computing, Industry 4.0, and the emergence of India Stack. IMC 2023 would also widen to related technology Domains such as Broadcast, Sat-Com, Manufacturing, Semiconductors through partnerships with various associations such as Elecina, IESA, ISpA, DFI and others. IMC 2023 also planned to introduce several B2G & B2B Forums and Industry Round Tables, Big University and student engagement, and Global buyer forums.
The India Mobile Congress 2023, will signify the vision of Honourable Prime Minister, Shri Narendra Modi, to promote India’s pivotal role in the digital revolution impacting every sector globally. This includes pioneering breakthroughs in 5G, 6G, broadcasting, satellite, semiconductor, drone, devices, and green technologies.
Moreover, this year IMC is introducing Aspire, the grand Start-Up event that will place significant emphasis on igniting the future of entrepreneurship growth among young innovators and industry delegates in the telecom and other digital domains. The primary objective of Aspire will revolve around delivering an unparalleled experience, incorporating various sections such as an Investor zone, pitching zone, workshop zone, and networking zone.