مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
انڈیا موبائل کانگریس(آئی ایم سی 2023) ، تمہیدی پروگرام کا افتتاح
انڈیا موبائل کانگریس کا ساتواں ایڈیشن 27 اکتوبر تا 29 پرگتی میدان، نئی دہلی میں منعقد ہوگا
ایشیا کی پریمیئر ڈیجیٹل ٹیکنالوجی نمائش
آئی ایم سی-2023 کا عنوان – ‘گلوبل ڈیجیٹل انوویشن’
6جی، 5 جی ، براڈکاسٹنگ، سیٹلائٹ، سیمی کنڈکٹر، ڈرون اور گرین ٹیکنالوجیز پر پوری توجہ مرکوز
12 JUL 2023 9:56PM by PIB Delhi
مواصلات، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی اور ریلوے کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج یہاں وزیر مملکت برائے مواصلات جناب دیووسنگھ چوہان کی موجودگی میں آئی ایم سی-2023 کے تمہیدی پروگرام کا افتتاح کیا ۔ اس تمہیدی پروگرام میں سیلولر آپریٹرز ایسوسی ایشن آف انڈیا (سی او اے آئی) کے اراکین، ٹیلی کام انڈسٹریز، اسٹارٹ اپس وغیرہ کے مختلف نمائندوں نے شرکت کی۔
ایشیا کی سب سے بڑی ڈیجیٹل ٹیکنالوجی نمائش، انڈیا موبائل کانگریس (آئی ایم سی) کا ساتواں ایڈیشن، محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن (ڈی او ٹی) اور سیلولر آپریٹرز ایسوسی ایشن آف انڈیا (سی او اے آئی) کی مشترکہ میزبانی میں 27 سے 29 اکتوبر تک اس سال ‘گلوبل ڈیجیٹل انوویشن’کے عنوان کے ساتھ نئی دہلی کے پرگتی میدان میں منعقد ہوگا۔ آئی ایم سی 2023 کے پروگرام میں تقریباً 100,000 سے زیادہ شرکاء، 5,000 سے زیادہ سی ایکس او سطح کے مندوبین، 350 سے زیادہ مقررین، اور 400 سے زیادہ نمائش کنندگان کی شرکت دیکھنے میں آئے گی۔
عزت مآب وزیر اعظم کے ہمہ گیر اور سستی کنیکٹیویٹی کے وژن کو آگے بڑھاتے ہوئے، دیسی ٹیکنالوجی تیار کرتے ہوئے، ٹیلی کام اور سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کو ترقی دیتے ہوئے، ہم آج 6 جی ٹیکنالوجی کے میدان میں رہنمائی کررہے ہیں ، جناب اشونی ویشنو، وزیر ریلوے، مواصلات، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی نے آج کہا۔ :
• پچھلے سال آئی ایم سی کی بڑی کامیابی سامنے آئی، اب وقت آگیا ہے کہ آئی ایم سی کو ہندوستان کا اعلی درجہ ٹیکنالوجی والا پروگرام بنایا جائے۔
• انڈیا موبائل کانگریس ملک میں ٹیکنالوجی کی ایک بڑی تقریب کے طور پر ابھری ہے۔ پچھلے سال، عزت مآب وزیر اعظم نے 5 جی لانچ کیا اور ہندوستان سب سے تیز رفتار5 جی متعارف کرانے والا ملک بن کر اُبھرا۔
• آئی ایم سی کے ساتھ بہت سی مزید صنعتیں وابستہ ہونی چاہئیں جن میں ڈرون ٹیکنالوجی، پاور الیکٹرانکس، کنزیومر الیکٹرانکس، اے آئی اختراعات، ڈیپ ٹیک، سیٹ کام، موبائل مینوفیکچرنگ، سائبر سیکیورٹی، ڈیٹا سینٹر کی اختراع، اسٹارٹ اپس وغیرہ شامل ہیں۔
• کم از کم 100 یونیورسٹیوں کو شامل کیا جانا چاہئے اور طلباء کو آئی ایم سی-2023 میں مدعو کیا جا سکتا ہے۔
• سائبر فراڈ سے اداروں اور عوام کی حفاظت کے لیے سائبر سیکیورٹی سے متعلق مسائل کا سامنا کرنے والے صارفین کے لیے ایک سیکشن ہونا چاہیے۔ نمائش 5 دن کے لیے ہونی چاہیے۔
• شراکت دار ممالک کا تصور متعارف کرایا جائے۔
• آئی ایم سی 2023 کا عنوان عالمی ڈیجیٹل اختراع کاری ہے اور ہم سب کو ہندوستان کو ایک ٹیکنالوجی تیار کرنے والا، ٹیلی مواصلات کے صنعت کار اور اس کے برآمد کنندہ کے طور پر پوزیشن دینے کے لیے کام کرنا چاہیے اور آئی ایم سی اس وژن میں اہم کردار ادا کر سکتا ہے۔
• ملک کے دیگر حصوں میں آئی ایم سی کی عکاسی کرنے کے لیے ورچوئل نمائش کا تصور متعارف کرایا جانا چاہیے۔
آج اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، مواصلات کے مرکزی وزیر مملکت جناب دیو سنگھ چوہان نے کہا کہ:
• ہندوستان میں ٹیلی کام کی صنعت میں پچھلے کچھ برسوں کے دوران بہت بڑی تبدیلیاں دیکھنے میں آئی ہیں اور آئی ایم سی نے دنیا اور ایشیا میں ٹیکنالوجی کے موضوع سے متعلق ایک اہم تقریب کے طور پر اپنی شناخت بنائی ہے۔
• قوم نے ٹیلی کام کے محاذ پر مختلف سمتوں میں ترقی کی ہے جس میں آتم نربھر بھارت، 5 جی کی پیش کش، اور6 جی کے لیے روڈ میپ شامل ہیں۔
• اس سال آئی ایم سی میں، تجربات کے ایسے کیسز شامل کئے جانےچاہئیں جو زراعت کے شعبے، تعلیم کے شعبے، لاجسٹکس، نقل و حمل، مویشی پالنے وغیرہ کے لیے کارآمد ہوں گے تاکہ اس بات کو ظاہر کیا جا سکے کہ5 جی کس طرح ملک کو تبدیل کر رہا ہے۔
قبل ازیں، سی او اے آئی کے چیئرمین جناب پی کے متل نے اس موقع پر اجتماع کا خیرمقدم کیا اور یقین دلایا کہ اس سال ایشیا کا سب سے بڑا ٹیلی کام پروگرام ہندوستان کی تیزی سے ترقی کرتی ہوئی ٹیک انڈسٹری کے لیے ایک اہم سنگ میل ثابت ہوگا۔
جناب وی ایل کانتھا راؤ، ایڈیشنل سکریٹری، محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن(ڈی او ٹی) نے اپنے خصوصی خطاب میں اس بات پر زور دیا کہ:
• آئی ایم سی ملک میں ٹیلی کام سیکٹر کا ایک نمایاں خصوصیت کاحامل پروگرام ہے۔
• خواہش مند اضلاع میں5 جی استعمال شدہ کیسز کی ایک بڑی تعداد شروع کی گئی۔
• اختراعی ماحولیاتی نظام کو سہارا دینے کے لئے ، محترم وزراء نے 75 اختراع کاروں کو سہولت فراہم کی اور اختراعات اور تحقیق و ترقی کو حکومت کی مدد دی جائے گی۔
• اس سال، آئی ایم سی میں بہت سے بین الاقوامی اداروں اور شخصیات کے علاوہ ، دیگر متعلقہ صنعتوں کی شمولیت بھی متوقع ہے۔
• اکتوبر کے مہینے میں منعقدہ آخری آئی ایم سی میں، وزیر اعظم نے 5 جی انقلاب کا آغاز کیا، اس بار اکتوبر میں، ملک آئی ایم سی 2023 میں ایک اور انقلاب کے لیے تیار ہے۔
2017 میں اپنے قیام کے بعد سے، آئی ایم سی نے ہندوستان کی پوزیشننگ کو فروغ دیا ہے اور ڈیجیٹل اختراع کی اگلی لہر کے لئے میدان ہموار کرنے کی غرض سے عالمی مفکرین کے لیے ایک کلیدی فورم کے طور پر کام کیا ہے، جس میں ہندوستان ایک قائدانہ کردار ادا کررہا ہے۔ پچھلے سال آئی ایم سی کو صنعت کی طرف سے زبردست پذیرائی حاصل ہوئی ، جب عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہندوستان میں5 جی شروع کیا۔
کلیدی پروگرام 5 جی،6 جی نیٹ ورکس میں ترقی، ٹیلی کمیونیکیشن اور دیگر میدانوں میں اے آئی کے بڑھتے ہوئے استعمال، ایج کمپوٹنگ، صنعت 4.0 اور انڈیا اسٹیک کے ظہور پر روشنی ڈالیں گے۔ آئی ایم سی 2023 مختلف ایسوسی ایشنز جیسے کہ ایلی سینا، ڈی ایف آئی، آئی ایس پی اے، آئی ای ایس اے اور دیگر کے ساتھ شراکت داری کے ذریعے متعلقہ ٹیکنالوجی میدانوں جیسے براڈکاسٹ، سیٹ-کام، مینوفیکچرنگ، سیمی کنڈکٹرز تک وسیع کرے گا۔ آئی ایم سی 2023 نے کئی بی 2 جی اور بی 2 بی فورمز اور انڈسٹری راؤنڈ ٹیبلز، بڑی یونیورسٹی اور طلباء کی مصروفیت، اور عالمی خریدار فورمز متعارف کرانے کا بھی منصوبہ بنایا۔
انڈیا موبائل کانگریس 2023، عالمی سطح پر ہر شعبے کو متاثر کرنے والے ڈیجیٹل انقلاب میں ہندوستان کے اہم کردار کو فروغ دینے کے لیے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کی اہمیت کو اجاگر کرے گی۔ اس میں6 جی، 5 جی براڈکاسٹنگ، سیٹلائٹ، سیمی کنڈکٹر، ڈرون، ڈیوائسز اور گرین ٹیکنالوجیز میں اہم پیش رفت شامل ہیں۔
مزید برآں، اس سال آئی ایم سی ایسپائر متعارف کروا رہا ہے، یہ ایک ایسا شاندارا سٹارٹ اپ پروگرام ہے جس میں ٹیلی کام اور دیگر ڈیجیٹل میدانوں میں نوجوان اختراع کاروں اور صنعتی مندوبین کے درمیان انٹرپرینیورشپ کی ترقی کے مستقبل کو روشن کرنے پر اہم زور دیا جائے گا۔ ایسپائر کا بنیادی مقصد ایک بے مثال تجربہ فراہم کرنے پر توجہ مرکوز کرنا ہے، جس میں مختلف حصے جیسے کہ ایک انوسٹر زون، پچنگ زون، ورکشاپ زون، اور نیٹ ورکنگ زون شامل ہیں۔

Ministry of Communications
India Mobile Congress (IMC) 2023, Curtain Raiser Inaugurated
India Mobile Congress’s 7th Edition Set To Take Place On October 27th -29th Pragati Maidan , New Delhi
Asia’s Premier Digital Technology Exhibition
IMC-2023 Theme – ‘Global Digital Innovation’
Spotlight On 5G, 6G, Broadcasting, Satellite, Semiconductor, Drone and Green Technologies
12 JUL 2023 9:56PM by PIB Delhi
Minister for Communications, Electronics & Information Technology and Railways Shri Ashwini Vaishnawin the august presence of Shri Devusinh Chauhan, Minister of State for Communications inaugurated the Curtain Raiser of IMC-2023 here today. The curtain raiser was attended by members of Cellular Operators Association of India (COAI), various representatives from telecom industries, start-ups, etc.
The seventh edition of Asia’s premier digital technology exhibition, India Mobile Congress (IMC), co-hosted by the Department of Telecommunications (DoT) and Cellular Operators Association of India (COAI) will be held from 27th – 29th October at Pragati Maidan in New Delhi this year with the theme of ‘Global Digital Innovation’. IMC 2023 event will witness around 100,000 plus participants, 5,000 plus CXO-level delegates, 350 plus speakers, and 400 plus exhibitors.
In furthering the vision of Hon’ble Prime Minister of Universal and Affordable connectivity, developing indigenous technology, developing telecom and semiconductor manufacturing ecosystem, taking lead in 6G Technology, today, Shri Ashwini Vaishnaw, Minister for Railways, Communications, Electronics & Information Technology said:
• Last year IMC was great success, it’s time to make IMC as Premier Tech Event of India
• The India Mobile Congress has emerged as the major technology event in the country. Last year, Hon’ble PM launched 5G and India has emerged as the country with the fastest 5G rollout.
• Many more industries should be associated with IMC including drone technology, power electronics, consumer electronics, AI innovations, deep-tech, satcom, mobile manufacturing, cybersecurity, data centre’s innovation, start-ups etc.
• At least 100 universities should be involved and students may be invited in IMC-2023.
• A section should be for consumer facing cyber security for safety of organisations and public from cyber frauds. Exhibition should be for 5 days.
• Concept of partner countries should be introduced.
• The theme for IMC2023 is Global Digital Innovation and we all should work towards positioning India as a technology developer, telecom manufacturer and its exporter and IMC can play a major role in this vision.
• Concept of Virtual exhibition should be introduced to reflect IMC in other parts of the country.
Addressing the gathering, today, Shri Devusinh Chauhan, Union Minister of State for Communications said that
• Telecom industry in India has transformed a lot over the last few years and IMC has made its mark in the World and Asia as a premier technology event.
• The nation has grown in various aspects on telecom front including Atmanirbhar Bharat, 5G rollout, and roadmap for 6G.
• This year at IMC, the use cases should come that will be useful for agriculture sector, education sector, logistics, transportation, animal husbandry etc to showcase how 5G is transforming the country.
Earlier, COAI Chairman Shri P K Mittal welcomed the gathering on this occasion and assured that this year Asia’s largest telecom event would be a significant milestone for India’s rapidly advancing tech industry.
Shri V L Kantha Rao, Additional Secretary, Department of Telecommunication (DoT), in his special address emphasized that:
• IMC is a flagship event of telecom sector in the country
• In aspirational districts lot of 5G used cases launched.
• To support innovation ecosystem, Hon’ble Ministers facilitated 75 innovators and Govt support will be given to innovations and R&D.
• This year, in IMC lot of international footfalls, involvement of other related industries are expected.
• In the last IMC held in the moth of October, Hon’ble PM launched the 5G revolution, this time in October, country is set for another revolution at IMC 2023.
Since its inception in 2017, IMC has promoted India’s positioning and serves as a key forum for global thought leaders to design the next wave of digital innovation, with India leading the charge. Last year IMC received an overwhelming response from the industry with Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi launching 5G in India.
The key programs will put spotlight on 6G, advancements in 5G networks, the increasing use of AI in telecommunications and other Domains, Edge Computing, Industry 4.0, and the emergence of India Stack. IMC 2023 would also widen to related technology Domains such as Broadcast, Sat-Com, Manufacturing, Semiconductors through partnerships with various associations such as Elecina, IESA, ISpA, DFI and others. IMC 2023 also planned to introduce several B2G & B2B Forums and Industry Round Tables, Big University and student engagement, and Global buyer forums.
The India Mobile Congress 2023, will signify the vision of Honourable Prime Minister, Shri Narendra Modi, to promote India’s pivotal role in the digital revolution impacting every sector globally. This includes pioneering breakthroughs in 5G, 6G, broadcasting, satellite, semiconductor, drone, devices, and green technologies.
Moreover, this year IMC is introducing Aspire, the grand Start-Up event that will place significant emphasis on igniting the future of entrepreneurship growth among young innovators and industry delegates in the telecom and other digital domains. The primary objective of Aspire will revolve around delivering an unparalleled experience, incorporating various sections such as an Investor zone, pitching zone, workshop zone, and networking zone.