कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय की सचिव सुश्री लीना नंदन ने आईआईसीए सर्टिफाइड ईएसजी प्रोफेशनल: इम्पैक्ट लीडर प्रोग्राम के दूसरे बैच का उद्घाटन किया
12 JUL 2023 8:58PM by PIB Delhi
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय की सचिव सुश्री लीना नंदन ने आज आयोजित एक उद्घाटन कार्यक्रम के दौरान इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ कॉरपोरेट अफेयर्स (आईआईसीए) की प्रमुख पहल - आईआईसीए सर्टिफाइड ईएसजी प्रोफेशनल: इम्पैक्ट लीडर प्रोग्राम के दूसरे बैच का उद्घाटन किया।
सभा को संबोधित करते हुए सुश्री लीना नंदन ने ईएसजी के क्षेत्र में इस तरह की समयबद्ध पहल के लिए आईआईसीए की सराहना की। उन्होंने आईआईसीए को पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के निरंतर समर्थन की पुष्टि की। जलवायु परिवर्तन संबंधित प्रभावों और जलवायु परिवर्तन शमन एवं अनुकूलन के प्रति भारत की प्रतिबद्धताओं को संबोधित करते हुए उन्होंने संसाधन दक्षता के महत्व पर जोर दिया, जिसे विस्तारित उत्पादक जिम्मेदारी (ईपीआर) के जनादेश को अपनाकर पर्यावरण मंत्रालय द्वारा बढ़ावा दिया जा रहा है। इसके अलावा, उन्होंने सभा को एमओईएफसीसी के ग्रीन क्रेडिट कार्यक्रम के बारे में बताया और कॉरपोरेट्स द्वारा हरित पहल को बढ़ावा देने तथा ईएसजी रिपोर्टिंग में ग्रीन क्रेडिट को शामिल करने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला। उन्होंने आर्थिक गतिविधियों, चक्रिय अर्थव्यवस्थ आदि के साथ ईएसजी को मुख्यधारा में लाने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला। उन्होंने भारत सरकार के मिशन लाइफ पर भी प्रकाश डाला और उपस्थित लोगों को आने वाली पीढ़ियों के लिए एक सुरक्षित भविष्य छोड़ने की वर्तमान पीढ़ी की जिम्मेदारी के बारे में याद दिलाया। उन्होंने कहा कि आईआईसीए प्रशिक्षित नवोदित ईएसजी पेशेवरों में सरकार के कई एजेंडे को अगले स्तर तक ले जाने में सहायता करने की क्षमता है।
आईआईसीए के महानिदेशक और सीईओ श्री प्रवीण कुमार ने कहा कि आईआईसीए प्रमाणित ईएसजी प्रोफेशनल-इम्पैक्ट लीडर प्रोग्राम के फाउंडेशन बैच को उद्योग से अच्छी सराहना मिली है। उन्होंने कहा कि ईएसजी कार्यक्रम कॉर्पोरेट पदाधिकारियों की क्षमता निर्माण के माध्यम से उद्योगों में परिवर्तन की जरूरतों को पूरा करने के लिए समय पर पहल करने के लिए आईआईसीए की विरासत को आगे बढ़ाता है। उन्होंने जोर देकर कहा कि कॉरपोरेट्स द्वारा ईएसजी अपनाने से उन्हें वैश्विक अर्थव्यवस्था के बदलते स्वरूप में प्रतिस्पर्धा करने में मदद मिलेगी। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि आईआईसीए ने एक 'नेशनल एसोसिएशन ऑफ इम्पैक्ट लीडर्स' भी बनाया है जो केवल ईएसजी पेशेवरों के लिए सदस्यता-आधारित संघ है और आईआईसीए द्वारा प्रमाणित है। एसोसिएशन अपने सदस्यों को पेशेवर उन्नति और जुड़ाव के लिए एक मंच प्रदान करेगी। भविष्य में यह एसोसिएशन भारत में ईएसजी पेशे को मजबूत करने के लिए एक नियामक संस्था के रूप में भी काम कर सकती है।
आईआईसीए के बिजनेस एनवायरनमेंट स्कूल की प्रमुख डॉ. गरिमा दाधीच ने कहा कि आईआईसीए प्रमाणित ईएसजी प्रोफेशनल: इम्पैक्ट लीडर प्रोग्राम भारत में अपनी तरह का पहला कार्यक्रम है जिसे विशेष रूप से सबसे जरूरी ईएसजी पेशेवरों को तैयार करने के लिए डिजाइन किया गया है। उन्होंने भारत के साथ-साथ विश्व स्तर पर ईएसजी पेशेवरों की मांग को पूरा करने में इसकी प्रासंगिकता पर प्रकाश डालते हुए कार्यक्रम की शिक्षाशास्त्र का अवलोकन दिया। यूनिसेफ की सुश्री गीतांजलि मास्टर ने ईएसजी के मानवीय पहलुओं को बढ़ावा देने के लिए यूनिसेफ और आईआईसीए के लंबे सहयोग पर जोर दिया। उन्होंने कॉर्पोरेट स्थिरता के क्षेत्र में बाल अधिकारों की प्रासंगिकता पर प्रकाश डाला, विशेष रूप से पर्यावरणीय खतरों के प्रति उनकी संवेदनशीलता के संबंध में। आईआईसीए के एडजंक्ट फैकल्टी श्री शंकर वेंकटेश्वरन ने सभा को ईएसजी के क्षेत्र में वर्तमान रुझानों के बारे में बताया। उन्होंने पर्यावरणीय प्रभावों से जुड़ी सामाजिक चिंताओं पर भी जोर दिया। डॉ. रवि राज अत्रे ने इस बात पर प्रकाश डाला कि पृथ्वी और इसके लोगों पर न्यूनतम नकारात्मक प्रभाव के साथ व्यवसायों का नेतृत्व करने की जिम्मेदारी और क्षमता, साथ ही वित्तीय लक्ष्यों से समझौता न करना, एक ईएसजी प्रभाव वाले लीडर को अलग करता है। इस कार्यक्रम में पचास नवोदित ईएसजी पेशेवरों ने भाग लिया, जो कार्यक्रम में नामांकित वरिष्ठ कॉर्पोरेट अधिकारी हैं।
आईआईसीए के बारे में
आईआईसीए भारत सरकार के कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय के तहत एक स्वायत्त संस्थान है जो देश में एक प्रमुख संस्थान के रूप में कॉर्पोरेट मामलों के विशिष्ट क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करता है। यह कॉरपोरेट विकास, सुधारों और विनियमों को आगे बढ़ाने के लिए सरकार, कॉरपोरेट्स और अन्य हितधारकों को नीति वकालत, अनुसंधान तथा क्षमता निर्माण सहायता प्रदान करता है।

Ministry of Corporate Affairs
Ms Leena Nandan, Secretary, MoEFCC inaugurates the IICA Certified ESG Professional: Impact Leader Programme’s second batch
12 JUL 2023 8:58PM by PIB Delhi
Ms Leena Nandan, Secretary, Ministry of Environment, Forest and Climate Change inaugurated the Indian Institute of Corporate Affairs (IICA)’ flagship initiative – the IICA Certified ESG Professional: Impact Leader Programme’s second batch during an Inaugural Event held today.
Addressing the gathering, Ms. Nandan lauded IICA for such timely initiatives in the domain of ESG, she reaffirmed the continued support of the Ministry of Environment, Forest and Climate Change to the IICA. While addressing the concerning impacts of Climate Change and India’s commitments towards climate change mitigation and adaptation, she emphasised the significance of resource efficiency which is being promoted by MoEFCC by adoption of the mandate of Extended Producer Responsibility (EPR). Further, she enlightened the gathering about the Green Credit Programme of the MoEFCC, and highlighted the need for promoting adoption of green initiatives by the Corporates and including green credits in the ESG Reporting. She highlighted need for mainstreaming ESG with the economic activities, circular economy, etc. She also highlighted about Mission Life of the Government of India and reminded the gathering about the onus on the present generation to leave a safe and secure future for coming generations. She said that IICA trained budding ESG professionals have potential to aid in taking several agendas of Government further to next levels.
Shri Praveen Kumar, DG & CEO, IICA shared that the foundation batch of IICA Certified ESG Professional- Impact Leader Programme, has been received well by the industry. He said that the ESG Programme further adds to the legacy of IICA to take timely initiatives to cater the needs of transformation in industries through building capacities of the corporate functionaries. He further stressed that adopting ESG by corporates will help them in competing in the changing contours of global economy. He highlighted that IICA has also formed a ‘National Association of Impact Leaders’ which is a membership-based association only for ESG professionals, certified by the IICA. The association will provide a platform for professional advancement and engagement to its members. In future this association may also act as a regulatory body to strengthen the ESG Profession in India.
Dr. Garima Dadhich, Head School of Business Environment, IICA said that IICA Certified ESG Professional: Impact Leader Programme is first of its kind in India designed specifically for creating most needed ESG professionals. She gave an overview of the pedagogy of the programme while highlighting its relevance in catering to the demand for ESG Professionals in India as well as globally. Ms Geetanjali Master from UNICEF emphasised the long association of UNICEF and IICA for promoting humane aspects of ESG. She further highlighted the relevance of child rights in the domain of Corporate Sustainability, especially with respect to their vulnerability to environmental hazards. Mr. Shankar Venkateswaran, Adjunct Faculty, IICA, enlightened the gathering about the present trends in the domain of ESG. He also emphasised the social concerns that underlie environmental impacts. Dr. Ravi Raj Atrey highlighted that the responsibility and capability of leading businesses with minimal negative impacts on the earth and its people while also not compromising on financial targets, distinguishes an ESG impact leader. The event was attended by fifty budding ESG Professionals who are senior corporate officials enrolled in the programme.
About IICA
The IICA is an autonomous institution under the Ministry of Corporate Affairs, Government of India focusing on the niche areas of corporate affairs as a premier institution in the country. It provides policy advocacy, research and capacity building support to Government, Corporates and other stakeholders to drive corporate growth, reforms and regulations.