بجلی کی وزارت
10 اور 11 جولائی 2023 کو نئی دہلی میں ریاستوں اور ریاستی بجلی اداروں کے ساتھ جائزہ، منصوبہ بندی اور نگرانی (آر پی ایم) میٹنگ کا انعقاد
11 JUL 2023 7:47PM by PIB Delhi
ریاستوں اور ریاستی بجلی اداروں کے ساتھ جائزہ، منصوبہ بندی اور نگرانی (آر پی ایم) کی میٹنگ 10 اور 11 جولائی 2023 کو نئی دہلی میں بجلی، نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ کی صدارت میں منعقد کی گئی۔ بجلی کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر، حکومت ہند کے سکریٹری (بجلی)، ریاستوں کے ایڈیشنل چیف سکریٹریز/ سکریٹریز/ پرنسپل سکریٹریز (بجلی/توانائی)، ریاستی پاور یوٹیلٹیز کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹرز اور سی پی ایس ای کے عہدیداروں نے میٹنگ میں شرکت کی۔
جناب آر کے سنگھ نے ذکر کیا کہ پچھلے 7 سے 8 سال میں ہم نے ملک کے بجلی کے شعبے میں زبردست تبدیلی لائی ہے۔ ہم نے اپنے ملک کو بجلی کی کمی سے فاضل بجلی والے ملک میں تبدیل کرنے کی صلاحیت میں 185 گیگا واٹ کا اضافہ کیا ہے۔ ہم نے پورے ملک کو ایک واحد متحد گرڈ سے جوڑ دیا ہے جو ملک کے ایک کونے سے دوسرے کونے میں 1,12,000 میگاواٹ کی منتقلی کی صلاحیت رکھتا ہے۔ ہم نے ڈی ڈی یو جی جے وائی اور آئی پی ڈی ایس کے ساتھ ساتھ سوبھاگیہ کے تحت بجلی کی تقسیم کے نظام کو مضبوط کیا ہے۔ 2,900 سے زیادہ ذیلی اسٹیشن بنائے، 3,900 سے زیادہ ذیلی اسٹیشنوں کو اپ گریڈ کرتے ہوئے ہم نے 8,50,000 سی کے ٹی کلومیٹرایچ ٹی اور ایل ٹی لائنوں، 7,50,000 ٹرانسفارمرز اور 1,12,000 سی کے ٹی کلومیٹر کے زرعی فیڈرز کو شامل کیا۔ اس سب کے نتیجے میں دیہی علاقوں میں بجلی کی دستیابی 2014 میں 12:30 بجے سے بڑھ کر آج 22:30 بجے تک پہنچ گئی ہے۔ جبکہ شہری علاقوں میں قومی اوسط دستیابی 23:30 گھنٹے ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ہم نے مل کر پاور سیکٹر کو قابل عمل بنایا ہے۔ آج بجلی کی خریداری کے تمام موجودہ واجبات وقت پر ادا کیے جاتے ہیں، جبکہ میراثی واجبات 1,39,747 کروڑ روپے سے کم ہو کر69,957 کروڑ روپے ہو گئے ہیں۔------
وزیرموصوف نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ بیشترریاستیں اور ڈسکامس ان اصلاحی اقدامات کو نافذ کررہی ہیں، جنہیں بجلی کی وزارت نے ریویمپ ڈسٹری بیوٹر اسکیم ایڈیشنل پروڈیشئل نارمس اور لیٹ پیمنٹ سرچارج ایل پی ایس ضابطوں 2022 جیسے مختلف اقدامات کے تحت طے کئے ہیں ۔اس کے نتیجے میں اے ٹی این سی کا نقصان 22فیصد سے کم ہوکر 16.5فیصد رہ گیا ہے اور اے سی ایس - اے آر آر کا فرق 69 پیسے یونٹ سے 15 پیسے یونٹ کم ہوا ہے ۔
بجلی پیدا کرنے کے قابل تجدید ضابطے لازمی وسائل کی مناسب منصوبہ بندی اور کھلی رسائی تک چارجز کو معقول بنانے جیسے بجلی سیکٹر میں کی گئیں حالیہ مختلف اصلاحات کے بارے میں میٹنگ کے دوران جائزہ لیا گیا۔ وزیر موصوف نے واضح کیا کہ ٹیرف لاگت کا اثر ہونا چاہئے اور وہ اپ ڈیٹ ہونا چاہئے ۔سبھی ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ملٹی ائیر ٹیرف نظام کو اپنائیں اور اسے آگے بڑھائیں ۔ انہوں نے ڈسکام کی جانب سے صحیح سبسڈی اکاؤنٹنگ کی اہمیت پر زور دیا اور متعلقہ ریاستی سرکاروں کی سبسڈی واجبات کی بروقت ادائیگی پر بھی زور دیا۔ ڈسکام کو مشورہ دیا گیا کہ وہ ترجیحی بنیاد پر سرکاری دفاتر کی پری پیڈ اسمارٹ میٹرنگ پرتوجہ دیں تاکہ بقایا سرکاری محکمے کے واجبات کے مسئلے سے نمٹا جاسکے ۔بجلی کی وزارت نے پہلے ہی سبسڈی اکاؤنٹنگ اور ادائیگیوں کے لئے واضح ایس او پی کے ساتھ ضابطے جاری کردئے ہیں ۔ جنہیں تمام ریاستوں / ڈسکام کی جانب سے لازمی طور پر پابند رہنا ہوگا۔
آر ڈی ایس ایس کے نوڈ ل ایجنسیوں (آر ای سی اور پی ایف سی ) نے اسکیم کے تحت متعلقہ ریاستوںمیں پیش رفت کے بارے میں رپورٹ پیش کی ہیں۔ آر ڈی ایس ایس کے تحت منظور کئے گئے کاموں کی پیش رفت اور ٹینڈر دئے جانے کی صورتحال کے بارے میں سبھی شرکت کرنے والی ڈسکامس کے لئے غور کیا گیا۔ ڈسکامس کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اسکیم کے تحت کئے جارہے کاموں کے معیار کو یقینی بنائیں اور کاموں کے نفاذ میں تیزی لائیں۔ اس بات کا ذکر کیا گیا کہ بہت سی ریاستیں اور ڈسکام فنڈ حاصل کرنے کے لئے مجاز سمجھی جاتی ہیں ۔ بہت سی ریاستوں میں ٹینڈرڈ سے متعلق کارروائی مکمل کرلی گئی ہے اور ٹینڈر کا کام دے دیا گیا ہے۔ کچھ ریاستو ں اور ڈسکام سے کہا گیا ہے کہ وہ ٹینڈروں کو حتمی شکل دینے کے کام کو تیز کریں اور ٹینڈر کے کام دئے جانے کے سلسلے میں تیزی لائیں۔
وزیرموصوف نے اس سیکٹر کی کارکردگی پراطمینان کا اظہار کیا ۔ انہوں نے اپنے اس اعتمادکا اظہار کیا کہ ٹھوس کوششوں کے ساتھ ہم ملک کے عوام کی زندگی کے معیار کو بہتر بنانے کو یقینی بنانے کے لئے بجلی سپلائی کی بھروسے مندی اور معیار میں مزید بہتری حاصل کرنے کے قابل ہوسکیں گے۔

Ministry of Power
Review, Planning and Monitoring (RPM) meeting with States and State Power Utilities on 10th& 11th July 2023 at New Delhi.
11 JUL 2023 7:47PM by PIB Delhi
The Review Planning & Monitoring (RPM) meeting with States and State Power Utilities was convened on 10th & 11th July 2023 at New Delhi, under the chairmanship of Union Minister of Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh. Shri Krishan Pal Gurjar, Minister of State for Power, Secretary (Power), GoI, Additional Chief Secretaries/ Secretaries/ Principal Secretaries (Power/ Energy) of States, Chairman & Managing Directors of State Power Utilities and officials from CPSEs participated in the meeting.
Shri R.K.Singh mentioned that over the past 7-8 years we have brought about a sea change in the country’s power sector. We have added 185 GW of capacity transforming our country from power deficit to power surplus. We have connected the whole country with a single unified grid capable of transferring 1,12,000 MW from one corner of the country to another. We have strengthened the distribution system under DDUGJY and IPDS as well as SAUBHAGYA; constructed more that 2,900 substations, upgrading more than 3,900 substations, we added 8,50,000 ckt kms of HT & LT lines, 7,50,000 transformers and 1,12,000 ckt kms of agricultural feeders. As a result of all this the power availability in rural areas has gone up from 12:30 hrs in 2014 to 22:30 hrs today; while in urban areas the national average availability is 23:30 hrs. Hon’ble Minister stated that together we have made the power sector viable. Today all current power purchase dues are paid on time, while the legacy overdues have come down from Rs. 1,39,747 cr to Rs. 69,957 cr.
Hon’ble Minister expressed satisfaction that most of the State/ DISCOMs have started implementing reform measures prescribed by Ministry of Power under its various initiatives like the Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS), Additional Prudential Norms and Late Payment Surcharge (LPS) Rules, 2022. As a result, the AT&C losses have reduced to 16.5% from ~22% and ACS-ARR gap has come down to 15 paise/ unit from 69 paise/ unit.
Various reforms recently undertaken in the Power Sector like Renewable Generation Obligation, mandatory resource adequacy planning and rationalisation of open access charges etc. were discussed during the meeting. Hon’ble Minister pointed out that tariff should be reflective of cost and up to date and suggested that realistic/ prudent loss reduction trajectories should be adopted by Regulatory commissions for DISCOMs to be viable. All the States were advised to follow Multi-year Tariff regime going forward. He also emphasised on the importance of correct subsidy accounting by the DISCOMs and timely payment of subsidy dues by respective State Governments. DISCOMs were advised to undertake prepaid Smart Metering of Government offices on priority to overcome the issue of outstanding Government Department dues. MoP has already issued rules along with clear SOP for subsidy accounting and payments which shall be adhered mandatorily by all States/ DISCOMs.
Nodal Agencies (REC and PFC) for RDSS, presented the status of progress in their respective States under the scheme. The status of tendering/ award and progress of works sanctioned under RDSS was reviewed for all the participating DISCOMs. DISCOMs were advised to expedite implementation of works and ensure quality of works being undertaken under the scheme. It was noted that most States/ DISCOMs were on track as regards to qualifying parameters and eligible to receive funding. In most States the tendering action has been completed and works have been awarded. Some States/ DISCOMs which were lagging were asked to expedite the finalization of tenders and award of works.
Hon’ble Minister expressed satisfaction over performance of the sector. He expressed his belief that with concerted efforts we will be able to achieve further improvement in quality and reliability of power supply thus ensuring better quality of life for people of the country.