امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
ہندوستانی معیارات کے بیورو نے قومی الیکٹریکل کوڈ آف انڈیا پر کیپسول کورس کے دوسرے بیچ کا ا ہتمام کیا
کورس نے الیکٹریکل سیفٹی اور سی ای اے کے ضوابط پر توجہ مرکوز کی ؛ مختلف پس منظر کے پیشہ ور افراد نے شرکت کی
07 JUL 2023 7:49PM by PIB Delhi
ہندوستانی معیارات کے بیورو (بی آئی ایس ) نے قومی تربیتی ادارہ برائے معیارسازی(این آئی ٹی ایس)، نوئیڈا میں 5سے 6جولائی 2023تک قومی الیکٹریکل کوڈ آف انڈیا 2023 پر کیپسول کورس کے دوسرے بیچ کا اہتمام کیا۔
نیشنل الیکٹریکل کوڈ آف انڈیا 2023(این ای سی 2023) ایک جامع برقی تنصیبات کوڈ ہے جو بی آئی ایس کے ذریعے تیار کیا گیا ہے جس کا مقصد ملک بھر میں برقی تنصیبات کے طریقوں کو ریگولیٹ کرنے کے لیے رہنما خطوط فراہم کرنا ہے۔
کوڈ بنیادی طور پر برقی تنصیبات کا حصہ بننے والے برقی آلات کی مختلف اشیاء کے انتخاب کے لیے اچھے طریقوں، برقی تنصیبات کی وائرنگ میں حفاظت سے متعلق سفارشات، عام حفاظتی طریقہ کار اور برقی کام میں طریقہ کار؛ اور خصوصی ماحولیاتی حالات جیسے دھماکہ خیز اور فعال ماحول کے لیے برقی آلات کے استعمال کے لیے اضافی احتیاطی تدابیر پر مشتمل ہے۔
سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی کا ضابطہ 12 (حفاظت اور برقی سپلائی سے متعلق اقدامات) ریگولیشنز 2010 برقی تنصیبات کے لیے نیشنل الیکٹریکل کوڈ کی پیروی کرنے کا حکم دیتا ہے۔
مختلف صنعتوں کی نمائندگی کرنے والے متنوع پیشہ ورانہ پس منظر سے تعلق رکھنے والے 45 اسٹیک ہولڈرز کی شرکت کے ساتھ، یہ کورس بہت کامیاب رہا۔ شرکاء بشمول الیکٹریکل انجینئرز، کنٹریکٹرز، آرکیٹیکٹس، سرکاری افسران اور مینوفیکچررس نے کورس کے دوران غوروفکرمیں بڑھ چڑھ کر حصہ لیا اور اسے کامیاب بنایا۔
کیپسول کورس کا مقصد نئے تیار کردہ نیشنل الیکٹریکل کوڈ آف انڈیا 2023 کے بارے میں شرکاء کے علم کو بڑھانا ہے، جو ہندوستان میں برقی تنصیبات کے محفوظ ڈیزائن، تنصیب، انتخاب اور دیکھ بھال کے لیے رہنما خطوط فراہم کرتا ہے۔ کورس میں کلیدی موضوعات جیسے الیکٹریکل سیفٹی، سی ای اے کے ضوابط، وائرنگ کی تنصیب کے قواعد، ارتھنگ، بجلی سے تحفظ وغیرہ کا احاطہ کیا گیا۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Bureau of Indian Standards conducts 2nd batch of Capsule Course on National Electrical Code of India
Course focusses on Electrical Safety and CEA regulations; professionals from diverse background participate
07 JUL 2023 7:49PM by PIB Delhi
The Bureau of Indian Standards (BIS) organized the second batch of the Capsule Course on the National Electrical Code of India 2023 from July 05-06, 2023, at the National Institute of Training for Standardization (NITS), Noida.
National Electrical Code of India 2023 (NEC 2023) is a comprehensive electrical installations Code prepared by BIS providing guidelines for regulating Electrical Installations practices nationwide.
The Code mainly contains good practices for the selection of various items of electrical equipment forming part of electrical installation; recommendations concerning safety in the wiring of electrical installations, general safety procedures and practices in electrical work; and additional precautions to be taken for the use of electrical equipment for special environmental conditions like explosive and active atmosphere.
Regulation 12 of Central Electricity Authority (Measures relating to Safety and Electric Supply) Regulations 2010 mandates following the National Electrical Code for electrical installations.
With the participation of 45 stakeholders from diverse professional backgrounds representing various industries, the course was a great success. The participants, including electrical engineers, contractors, architects, government officials and manufacturers, took an active part in deliberations during the course and made it a success.
The Capsule Course aimed to enhance the participants' knowledge of the newly developed National Electrical Code of India 2023, which provides guidelines for the safe design, installation, selection, and maintenance of electrical installations in India. The course covered key topics such as Electrical Safety, CEA regulations, wiring installation rules, earthing, lightning protection etc.