आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
शहरी-20 (यू-20) के मेयरों के शिखर सम्मेलन का गांधीनगर में उद्घाटन
शहरी-20(यू-20) के मेयरों के शिखर सम्मेलन में 400 से ज़्यादा प्रतिनिधियों ने भाग लिया
07 JUL 2023 11:19PM by PIB Delhi
शहरी-20 (यू-20) के मेयरों के शिखर सम्मेलन का उद्घाटन 7 जुलाई को गुजरात के माननीय मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्र भाई पटेल और आवास और शहरी मामलों के राज्यमंत्री, माननीय श्री कौशल किशोर द्वारा किया गया। राज्य के शहरीकरण के सिंधु घाटी सभ्यता तक जुड़े समृद्ध इतिहास के बारे में बोलते हुए श्री पटेल ने राज्य में अमल में ले जा रहे भविष्यगामी, दूरदर्शी शहरी उपक्रमों पर प्रकाश डाला। श्री कौशल किशोर ने हरित विकास को बढ़ावा देने के लिए भारत सरकार द्वारा शुरू की गई कुछ नीतियों और कार्यक्रमों की मुख्य झलकियाँ साझा कीं, जिनमें लाइफ मिशन, नवीकरणीय ऊर्जा को बढ़ावा देना, ई-मोबिलिटी पर नीतियां और सभी के लिए आवास, स्वच्छ भारत मिशन जैसे मिशन शामिल हैं।
छठे यू-20 चक्र के अध्यक्ष के रूप अहमदाबाद, जी-20 देशों के 60 से अधिक शहरों के 140 से अधिक विदेशी शहर नेताओं, 70 से अधिक राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय वक्ताओं को शहरी क्षेत्रों को प्रभावित करने वाले मुद्दों पर विचार-विमर्श करने और सतत शहरी विकास प्राप्त करने में बाधक चुनौतियों का समाधान करने के लिए, एक साथ लेकर आया है। शिखर सम्मेलन में 30 से अधिक शहरों के 100 से अधिक भारतीय प्रतिनिधियों ने भी भाग लिया।।
आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय के सचिव, श्री मनोज जोशी ने भारत में शहरीकरण की तेज गति के बारे में बात की, जहाँ 2050 तक शहरी आबादी मौजूदा 450 मिलियन से बढ़कर, लगभग 800 मिलियन होने की उम्मीद है। श्री जोशी ने क्षमता निर्माण की आवश्यकता और जलवायु परिवर्तन के प्रभाव से निपटने के लिए पर्याप्त वित्त की जरूरत को रेखांकित किया।
अहमदाबाद के माननीय महापौर, श्री किरीट कुमार जे परमार ने प्रतिनिधियों का स्वागत किया और यू-20 विचार-विमर्श के परिणाम- दस्तावेज विज्ञप्ति के माध्यम से टिकाऊ और न्यायसंगत शहरी विकास सुनिश्चित करने के लिये एक कार्य-उन्मुख एजेंडे की आवश्यकता पर ज़ोर दिया।
जी-20 के सूस शेरपा, श्री अभय ठाकुर ने शहरी उपक्रमों में निजी निवेश की आवश्यकता पर प्रकाश डाला और तेजी से शहरी विकास के परिणाम जैसे किफायती आवास की कमी और बुनियादी सेवाओं तक पहुँच जैसी समस्याओं के समाधान के लिए अविलंब, अभिनव समाधानों की आवश्यकता को दोहराया। श्री ठाकुर ने समावेशी शासन और नवाचार के लिए भारत सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हुए सांस्कृतिक विरासत को संरक्षित करने और सतत विकास को बढ़ावा देने के महत्त्व पर भी ज़ोर दिया।
यू-20 यू,सी,एल,जी और सी-40 शहरों के वैश्विक संयोजकों के प्रमुख अधिकारियों ने भी शिखर सम्मेलन को संबोधित किया। यूसीएलजी महासचिव, सुश्री एमिलिया सैज कैरैनशेडो ने कहा कि यू-20 विचार-विमर्श शहरों, राष्ट्रीय सरकारों और जी-20 को नई उम्मीद दे रहा है। उन्होंने कहा, यू-20 केवल शिखर सम्मेलन नहीं, यह रूपांतरण की प्रक्रिया हैउन्होंने कहा- सी-40 सिटीज के उप कार्यकारी निदेशक डॉ. केविन ऑस्टिन ने जलवायु और स्वच्छ हवा के लिए भारतीय शहरों द्वारा किए गए उपायों की सराहना की और इस बात पर ज़ोर दिया कि शहरों की सक्रिय भागीदारी के बिना जलवायु संकट का समाधान नहीं किया जा सकता है।
‘मेयोरल-समिट’ के पहले दिन अहमदाबाद क्लाइमेट एक्शन प्लान भी लॉन्च किया गया। इसे आईसीएलईआई, स्विस विकास एजेंसी और अहमदाबाद नगर निगम के सहयोग से विकसित किया गया है। योजना का उद्देश्य 2017 तक नेट-ज़ीरो उत्सर्जन प्राप्त करना है और शहरों में बढ़ती गर्मी, बाढ़ और प्राकृतिक संसाधनों की कमी जैसी चुनौतियों का सामना करना है।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Urban 20 (U20) Mayoral Summit Inaugurated in Gandhinagar
Over 400 delegates attend the Urban 20 (U20) Mayoral Summit in Gandhinagar
07 JUL 2023 11:19PM by PIB Delhi
The Urban 20 (U20) Mayoral Summit was inaugurated on 7th July by Shri Bhupendrabhai Patel, Hon’ble Chief Minister of Gujarat, and Shri Kaushal Kishore, Hon’ble Minister of State for Housing and Urban Affairs. Speaking of the State’s rich history of urbanization dating back to the Indus Valley Civilization, Shri Patel highlighted forward-looking urban initiatives being implemented in the State. Shri Kaushal Kishore shared the key highlights of some of the policies and programmes initiated by the Government of India to promote green development, including the LIFE mission, promotion of renewable energy, policies on e-mobility and missions like Housing for All, Swachh Bharat Mission etc.
Ahmedabad, serving as the chair for the sixth U20 cycle, has brought together more than hundred and forty foreign city leaders from over 60 sixty cities across the G20 countries, seventy plus national and international speakers to deliberate on issues that affect urban areas and address challenges in achieving sustainable urban development. The Summit also saw the participation of over one hundred Indian delegates from more than thirty cities.
Shri Manoj Joshi, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs spoke about the rapid pace of urbanization in India, where urban population is expected to increase from the current 450 million to about 800 million by 2050. Shri Joshi highlighted the need for building capacities and adequate finances to deal with the impact of climate change.
The Hon'ble Mayor of Ahmedabad Shri Kiritkumar J. Parmar welcomed the delegates and emphasized the need for an action-oriented agenda to ensure sustainable and equitable urban development through the outcome document of U20 deliberations- the Communiqué.
Shri Abhay Thakur, Sous Sherpa of G20, highlighted the need for private investment in urban initiatives and reiterated the urgency to work for innovative solutions to address the consequences of rapid urban growth, such as the lack of affordable housing and access to basic services. Shri Thakur also stressed the importance of preserving cultural heritage and promoting sustainable development while reaffirming the Indian government's commitment to inclusive governance and innovation.
Leading executives from the global convenors of U20, UCLG and C40 Cities also addressed the Summit. Ms. Emilia Saiz Carrancedo, Secretary General- UCLG said that U20 deliberations are giving hope to cities, national governments and G20. “U20 is not only a summit, it is a process that leads to transformation”, she said. Dr. Kevin Austin, Deputy Executive Director, C40 Cities, complemented the actions taken by Indian cities for climate and clean air and stressed that the climate crisis cannot be solved without cities proactive participation.
The Ahmedabad Climate Action Plan was also launched during the first day of the Mayoral Summit. It has been developed in association with ICLEI, the Swiss Agency for Development and Ahmedabad Municipal Corporation. The Plan is aimed at achieving net-zero emissions by 2070 and addresses challenges such as rising urban heat, flooding, and natural resource scarcity.