مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
گاندھی نگر میں اربن 20 (یو 20 ) میئرل سربراہ کانفرنس کا افتتاح ہوا
400 سے زیادہ مندوبین نے گاندھی نگر میں اربن 20(یو 20 ) میئرل سربراہ کانفرنس میں شرکت کی
07 JUL 2023 11:19PM by PIB Delhi
اربن 20 (یو 20 ) میئرل سربراہ کانفرنس کا افتتاح 7 جولائی کو گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر بھائی پٹیل اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب کوشل کشور نے کیا۔ وادی سندھ کی تہذیب سے جڑی ریاست کی شہری کاری کی بھرپور تاریخ کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب پٹیل نے ریاست میں نافذ کیے جانے والے شہری اقدامات پر روشنی ڈالی۔ جناب کوشل کشور نے سبز ترقی کو فروغ دینے کے لیے حکومت ہند کی طرف سے شروع کی گئی کچھ پالیسیوں اور پروگراموں کی اہم جھلکیاں شیئر کیں، جن میں لائف مشن، قابل تجدید توانائی کا فروغ، ای-موبلٹی پر پالیسیاں اور سب کے لیے ہاؤسنگ، سوچھ بھارت مشن وغیرہ جیسے مشن شامل ہیں۔
احمد آباد میں ، جو کہ چھٹے یو 20 سائیکل کے لیے کرسی کے طور پر خدمات انجام دے رہا ہے، جی 20 ممالک کے 60 ساٹھ سے زیادہ شہروں سے سو چالیس سے زیادہ غیر ملکی شہروں کے رہنماؤں، ستر سے زیادہ قومی اور بین الاقوامی مقررین کو ان مسائل پر غور کرنے کے لیے اکٹھا کیا گیا ہے جو شہری علاقوں کو متاثر کرتے ہیں اور پائیدار شہری ترقی کے حصول کی راہ میں پیش آنے والے چیلنجوں سے نمٹتے ہیں۔ اس سربراہ کانفرنس میں تیس سے زیادہ شہروں سے ایک سو سے زیادہ ہندوستانی مندوبین نے بھی شرکت کی۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری جناب منوج جوشی نے ہندوستان میں شہری کاری کی تیز رفتاری کے بارے میں بات کی جہاں شہری آبادی موجودہ 450 ملین سے بڑھ کر 2050 تک تقریباً 800 ملین تک پہنچنے کی توقع ہے۔جناب جوشی نے موسمیاتی تبدیلی کے اثرات سے نمٹنے کے لیے صلاحیت سازی اور مناسب مالی وسائل کی فراہمی کی ضرورت کو اُجاگر کیا۔
احمد آباد کے معزز میئر جناب کریت کمار جے پرمار نے مندوبین کا خیرمقدم کیا اور یو 20 مباحثوں کے نتائج کی دستاویز کے ذریعے پائیدار اور مساوی شہری ترقی کو یقینی بنانے کے لیے ایک عمل پر مبنی ایجنڈے کی ضرورت پر زور دیا۔
جی 20 کے سوس شیرپا، جناب ابھے ٹھاکر نے شہری اقدامات میں نجی سرمایہ کاری کی ضرورت پر روشنی ڈالی اور تیز رفتار شہری ترقی کے نتائج جیسے کم قیمت والے مکانات اور بنیادی خدمات تک رسائی کی کمی وغیرہ کے لیے اختراعی حل تلاش کرنے کے سلسلے میں کام کرنے کی شدید اور ہنگامی ضرورت کا اعادہ کیا۔ جناب ٹھاکر نے ثقافتی ورثے کے تحفظ اور پائیدار ترقی کو فروغ دینے کی اہمیت پر بھی زور دیا اور ہندوستانی حکومت کے شمولیتی نظم و نسق اور اختراع کے عزم کا بھی اعادہ کیا۔
یو سی ایل جی، یو 20 اور سی 40 شہروں کے عالمی کنوینرز کے سرکردہ ایگزیکٹوز نے بھی سربراہ کانفرنس سے خطاب کیا۔ محترمہ ایملیا سیزکارسیڈو، سیکرٹری جنرل۔ یو سی ایل جی نے کہا کہ یو 20 کے مباحثے شہروں، قومی حکومتوں اور جی 20 کو امید کی کرن دکھا رہے ہیں۔ انہوں نے کہا ‘‘ یو 20 صرف ایک سربراہی اجلاس نہیں ہے، یہ ایک ایسا عمل ہے جو تبدیلی کی طرف لے جاتا ہے’’، ڈاکٹر کیون آسٹن، ڈپٹی ایگزیکٹو ڈائریکٹر، سی 40 سٹیز، نے ہندوستانی شہروں کی طرف سے آب و ہوا اور صاف ہوا کے لیے کیے گئے اقدامات کو سراہا اور اس بات پر زور دیا کہ شہروں کی فعال شراکت کے بغیر موسمیاتی بحران کو حل نہیں کیا جا سکتا۔
میئرل سربراہ کانفرنس کے پہلے دن کے پروگرام کے دوران احمد آباد آب و ہوا کا ایکشن پلان بھی شروع کیا گیا۔ اسے آئی سی ایل ای آئی، سوئس ایجنسی برائے ترقی اور احمد آباد میونسپل کارپوریشن کے اشتراک سے تیار کیا گیا ہے۔ اس منصوبے کا مقصد 2070 تک کاربن کے خالص صفر اخراج کے ہدف کو حاصل کرنا ہے اور شہروں میں بڑھتی ہوئی گرمی، سیلاب اور قدرتی وسائل کی کمی جیسے چیلنجوں سے نمٹنا ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Urban 20 (U20) Mayoral Summit Inaugurated in Gandhinagar
Over 400 delegates attend the Urban 20 (U20) Mayoral Summit in Gandhinagar
07 JUL 2023 11:19PM by PIB Delhi
The Urban 20 (U20) Mayoral Summit was inaugurated on 7th July by Shri Bhupendrabhai Patel, Hon’ble Chief Minister of Gujarat, and Shri Kaushal Kishore, Hon’ble Minister of State for Housing and Urban Affairs. Speaking of the State’s rich history of urbanization dating back to the Indus Valley Civilization, Shri Patel highlighted forward-looking urban initiatives being implemented in the State. Shri Kaushal Kishore shared the key highlights of some of the policies and programmes initiated by the Government of India to promote green development, including the LIFE mission, promotion of renewable energy, policies on e-mobility and missions like Housing for All, Swachh Bharat Mission etc.
Ahmedabad, serving as the chair for the sixth U20 cycle, has brought together more than hundred and forty foreign city leaders from over 60 sixty cities across the G20 countries, seventy plus national and international speakers to deliberate on issues that affect urban areas and address challenges in achieving sustainable urban development. The Summit also saw the participation of over one hundred Indian delegates from more than thirty cities.
Shri Manoj Joshi, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs spoke about the rapid pace of urbanization in India, where urban population is expected to increase from the current 450 million to about 800 million by 2050. Shri Joshi highlighted the need for building capacities and adequate finances to deal with the impact of climate change.
The Hon'ble Mayor of Ahmedabad Shri Kiritkumar J. Parmar welcomed the delegates and emphasized the need for an action-oriented agenda to ensure sustainable and equitable urban development through the outcome document of U20 deliberations- the Communiqué.
Shri Abhay Thakur, Sous Sherpa of G20, highlighted the need for private investment in urban initiatives and reiterated the urgency to work for innovative solutions to address the consequences of rapid urban growth, such as the lack of affordable housing and access to basic services. Shri Thakur also stressed the importance of preserving cultural heritage and promoting sustainable development while reaffirming the Indian government's commitment to inclusive governance and innovation.
Leading executives from the global convenors of U20, UCLG and C40 Cities also addressed the Summit. Ms. Emilia Saiz Carrancedo, Secretary General- UCLG said that U20 deliberations are giving hope to cities, national governments and G20. “U20 is not only a summit, it is a process that leads to transformation”, she said. Dr. Kevin Austin, Deputy Executive Director, C40 Cities, complemented the actions taken by Indian cities for climate and clean air and stressed that the climate crisis cannot be solved without cities proactive participation.
The Ahmedabad Climate Action Plan was also launched during the first day of the Mayoral Summit. It has been developed in association with ICLEI, the Swiss Agency for Development and Ahmedabad Municipal Corporation. The Plan is aimed at achieving net-zero emissions by 2070 and addresses challenges such as rising urban heat, flooding, and natural resource scarcity.