وزارتِ تعلیم
تعلیم کے وزیر مملکت ڈاکٹر سبھاش سرکار نے اعلی تعلیمی اداروں کی درجہ بندی ، ساکھ اور جائزے میں اصلاحات سے متعلق آن لائن مشاورتی ورکشاپ کا افتتاح کیا
اعلی تعلیمی اداروں کےجائزے اورساکھ کے لئے تغیراتی اصلاحات کے لئے ڈاکٹر رادھا کرشنن کمیٹی کی رپورٹ پر شراکت داروں سے جانکاری حاصل کی جارہی ہیں
07 JUL 2023 7:00PM by PIB Delhi
تعلیم کے وزیر مملکت ڈاکٹر سبھاش سرکار نے اعلی تعلیمی اداروں کی درجہ بندی ، ساکھ اور جائزے میں اصلاحات سے متعلق آن لائن مشاورتی ورکشاپ کا افتتاح کیا۔اس ورکشاپ کا اہتمام آئی آئی ٹی گاندھی نگر کے اشتراک سے تعلیم کی وزارت کی جانب سے کیا گیاتھا ۔
قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) ، 2020 ٹیکنالوجی سے چلنے والے ایک جدید نظام کے ذریعہ ایک قابل بھروسہ اور محفوظ مرکزی ڈیٹا بیس کے ساتھ اعلیٰ تعلیمی اداروں (ایچ ای آئیز) کی منظوری، ساکھ اور درجہ بندی کے لیے ایک سادہ، اعتماد پر مبنی، مقصد اور معقول نظام کو اپنانے کی ضرورت پر زور دیتی ہے۔
قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے پس منظر میں، اعلی تعلیمی اداروں کی تشخیص اور ساکھ کو مضبوط بنانے کی فوری ضرورت ہے۔ فی الحال، متعدد ایجنسیوں جیسے نیشنل اسیسمنٹ اینڈ ایکریڈیٹیشن کونسل (این اے اے سی) ، نیشنل بورڈ آف ایکریڈیٹیشن (این بی اے) اور نیشنل انسٹیٹیوشنل رینکنگ فریم ورک (این آئی آر ایف) کو وقتاً فوقتاً منظوریوں، تشخیص، ساکھ اوراعلی تعلیمی اداروں کی درجہ بندی کے لیے لازمی قرار دیا گیا ہے۔اعلی تعلیمی اداروں کے اس عمل کے لیے رضاکارانہ طور پر کم سطح پر آمادگی تشویش کا باعث بنی ہوئی ہے۔ مزید یہ کہ اعلی تعلیمی اداروں کی طرف سے مختلف ایجنسیوں کے لیے جمع کرائی جانے والی مطلوبہ بوجھل معلومات کا دوہرا ہونااعلی تعلیمی اداروں کے لیے اسسمنٹ اینڈ ایکریڈیشن (اے اینڈ اے) کے سامنے آنے میں رکاوٹ کا کام کرتا ہے۔
یو جی سی اور اے آئی سی ٹی ای نے موجودہ اسسمنٹ، ایکریڈیٹیشن اور رینکنگ کے عمل کو آسان بنانے کے لیے کئی برسوں میں کئی اصلاحات متعارف کروائی ہیں۔ مزید یہ کہ اعلی تعلیمی اداروں کے جائزے اور اکریڈیشن کو مضبوط بنانے کے لیے، حکومت ہند نے ڈاکٹر کے رادھا کرشنن، چیئرپرسن، بورڈ آف گورنرز، آئی آئی ٹی کانپور اور چیئرپرسن، IIT کونسل کی قائمہ کمیٹی کی صدارت میں ایک اعلیٰ سطحی کمیٹی تشکیل دی ہے۔ آئی آئی ٹی گاندھی نگر کے ڈائریکٹر پروفیسر رجت مونا کی سربراہی میں ایک ذیلی کمیٹی بھی تشکیل دی گئی تھی جو مختلف ایجنسیوں کے ذریعہ اپنائے جانے والے موجودہ ڈیٹا ڈھانچے کی جانچ کرنے اور ایچ ای آئی کے مختلف زمروں کے لیے نافذ کرنےکےلئے ایک متحد ڈیٹا سیگمنٹ تیار کرنے کے لیے بنائی گئی تھی۔ ڈاکٹر رادھا کرشنن کمیٹی نے سلسلہ وار غور و خوض کے بعد ’ہندوستان میں تمام اعلیٰ تعلیمی اداروں کے متواتر جائزے اور ایکریڈیٹیشن کو مضبوط بنانے کے لیے تبدیلی کی اصلاحات‘ پر اپنی مسودہ رپورٹ پیش کی ہے۔ اس رپورٹ کو 19 مئی 2023 سے 22 جون 2023 تک پبلک ڈومین میں رکھا گیا تھا تاکہ رپورٹ کو حتمی شکل دینے کے لیے تمام شراکت داروں سے رائے/تجاویز حاصل کی جا سکیں۔ پبلک ڈومین میں رکھی گئی اس رپورٹ کو حتمی شکل دینے کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز سے آراء/مشورے طلب کرنے کی آخری تاریخ 15 جولائی 2023 تک بڑھا دی گئی ہے۔ یہ رپورٹ وزارت تعلیم اور "MY GOV" پورٹل کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے۔ "
مزید برآں، ڈاکٹر رادھا کرشنن کمیٹی کی طرف سے تجویز کردہ ایکریڈیشن/اسسمنٹ/رینکنگ کے نئے نظام کو یقینی بنانے کے لیے، 31 دسمبر 2023 تک اسے حتمی شکل دی جا سکتی ہے اور اس کا آغاز کیا جا سکتا ہے، تشخیص، ایکریڈیٹیشن اور درجہ بندی میں اصلاحات کے لیے ایک عمل درآمد کمیٹی بھی تشکیل دی گئی ہے جس کے چیئرمین نیشنل ایجوکیشنل ٹکنالوجی فورم (NETF) کے چیئرمین پروفیسر انیل سہسرابدھے ہیں۔
اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت کے ایک حصے کے طور پر، آج اعلی تعلیمی اداروں کی تشخیص، ایکریڈیٹیشن اور رینکنگ میں اصلاحات پر ایک آن لائن مشاورتی ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا۔
ڈاکٹر کے رادھا کرشنن نے مجوزہ اصلاحات پر ایک پریزنٹیشن دی۔ پروفیسر انل سہسرابدھے نے ان اصلاحات کے نفاذ کی صورتحال پر ایک پرزنٹیشن دی۔ پروفیسر ایم جگدیش کمار، چیئرمین، یو جی سی؛ پروفیسر ٹی جی سیتارام، چیئرمین، اے آئی سی ٹی ای؛ پروفیسر انیل سہسرابدھے، چیئرمین، این ای ٹی ایف ؛ جنابکے سنجے مورتی، سکریٹری ہائر ایجوکیشن، پروفیسر رجت مونا، ڈائریکٹر، آئی آئی ٹی، گاندھی نگر، تمام زمروں کے اداروں کے سربراہان؛ بشمول مرکزی یونیورسٹیاں، آئی آئی ٹیز ، آئی آئی آئی ٹیز ، این آئی ٹیز ، ریاستی یونیورسٹیاں، پرائیویٹ یونیورسٹیاں، ڈیمڈ ٹو بی یونیورسٹیز اور اسٹیٹ اوپن یونیورسٹیاں؛ اس ورکشاپ میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیا اور قیمتی معلومات فراہم کیں۔ ورکشاپ کے دوران 34 نامور پینلسٹس نے اپنے خیالات کا اظہار کیا جس میں اداروں کے سربراہان سمیت ملک بھر سےاعلی تعلیمی اداروں کے 950 سے زائد شرکاء نے شرکت کی۔

Ministry of Education
Dr. Subhas Sarkar inaugurates an Online Consultative Workshop on Reforms in Assessment, Accreditation and Ranking of Higher Educational Institutions
Stakeholder feedback being sought on Dr Radhakrishnan Committee Report for Transformative Reforms for Assessment and Accreditation of HEIs
07 JUL 2023 7:00PM by PIB Delhi
Dr. Subhas Sarkar, Minister of State for Education inaugurated an Online Consultative Workshop on Reforms in Assessment, Accreditation and Ranking of HEIs today. The workshop was organized by the Ministry of Education in collaboration with IIT, Gandhinagar.
The National Education Policy (NEP), 2020 emphasizes upon the need for adopting a simple, trust-based, objective and rationalized system for approval, accreditation and ranking of Higher Educational Institutions (HEIs) with a verifiable and secured centralized database through technology-driven modern systems.
In the backdrop of the NEP 2020, the need for strengthening the assessment and accreditation of HEIs has been imminent. Presently, multiple agencies like National Assessment & Accreditation Council (NAAC), National Board of Accreditation (NBA) and National Institutional Ranking Framework (NIRF) have been mandated for periodic approvals, assessment, accreditation and ranking of HEIs. The low level of willingness of HEIs to volunteer for this process continues to be a cause of concern. Further the duplicity of the required burdensome information to be submitted by the HEIs for different agencies acts as a deterrent for the HEIs to come forth for Assessment & Accreditation (A&A).
The UGC & AICTE have introduced several reforms over the years for simplification of the existing Assessment, Accreditation& Ranking processes. Further, for strengthening the A&A of HEIs, the Government of India has constituted a High Level Committee, under the Chairmanship of Dr. K. Radhakrishnan, Chairperson, Board of Governors, IIT Kanpur & Chairperson, Standing Committee of IIT Council. A Sub-Committee under the Chairpersonship of Prof. Rajat Moona, Director, IIT, Gandhinagar was also constituted for examining the existing data structures being adopted by different agencies and for developing a unified data segment applicable for different categories of HEIs. The overarching Dr. Radhakrishnan Committee, after a series of deliberations, has submitted its draft Report on ‘Transformative Reforms for Strengthening Periodic Assessment and Accreditation of All Higher Educational Institutions in India’. This report was placed in the public domain from 19th May, 2023 to 22nd June, 2023 to seek feedback/suggestions from all the stakeholders for finalization of the Report. The last date for seeking feedback/suggestions from all the stakeholders for finalization of this Report, placed in the public domain, has been extended upto 15th July, 2023. The report is available on the website of the Ministry of Education and the “MY GOV” portal.
Further, for ensuring the new system for Accreditation/ Assessment/ Ranking, being proposed by the Dr. Radhakrishnan Committee, may be finalized and launched by 31st December, 2023, an Implementation Committee for Reforms in Assessment, Accreditation & Ranking has also been constituted by the Government of India under the Chairpersonship of Prof. Anil Sahasrabudhe, Chairman, National Educational Technology Forum (NETF).
As a part of stakeholder consultation, an Online Consultative Workshop on Reforms in Assessment, Accreditation and Ranking of HEIs was organised today.
Dr. K. Radhakrishnan made a presentation on the proposed reforms. Prof. Anil Sahasrabudhe made a presentation on the status of implementation of these reforms. Prof. M. Jagadesh Kumar, Chairman, UGC; Prof. T. G Sitharam, Chairman, AICTE; Prof. Anil Sahasrabudhe, Chairman, NETF; Shri. K. Sanjay Murthy, Secretary Higher Education, Prof. Rajat Moona, Director, IIT, Gandhinagar, heads of all categories of Institutions; including Central Universities, IITs, IIITs, NITs, State Universities, Private Universities, Deemed to be Universities and State Open Universities; actively participated in this workshop and provided valuable inputs. 34 eminent panelists shared their ideas during the workshop which was attended by more than 950 participants from HEIs across the country including heads of institutions.