وزارت دفاع
ہندوستانی فضائیہ کا فلائنگ دستہ باستیل ڈے فلائی پاسٹ میں شرکت کے لیے فرانس روانہ
07 JUL 2023 5:11PM by PIB Delhi
چار رافیل لڑاکا طیاروں، دو سی- 17 گلوب ماسٹرز اور 72 آئی اے ایف اہلکاروں کا ایک فلائنگ دستہ آج فرانس کے لیے روانہ ہوگیا ہے۔ باستیل ڈے پر آئی اے ایف کے فضائی واریئرز کی طرف سے فلائی پاسٹ اور مارچ کیا جائے گا جو کہ خصوصی طور پر ایئر پاور کے میدان میں دونوں ممالک دیرینہ تعلقات کی عکاسی کرتا ہے۔ بہت سے ہندوستانیوں مثلاً ویلنکر، شیو دیو سنگھ، ایچ سی دیوان اور جمبو مجمدارنے دونوں عالمی جنگوں کے دوران فرانس کے آسمانوں پر لڑائی میں شرکت کی تھی۔ جمبو مجمدار جیسے کچھ ہندوستانیوں کو دوسری جنگ عظیم کے آخری مرحلے کے دوران، فلائز گیپ پر، ان کی بہادرانہ کارروائی کے لیے اعزاز سے نوازا گیا تھا۔
ہندوستانی فضائیہ نے اورگن سے شروع ہونے والے متعدد فرانسیسی طیارے بھی چلائے ہیں۔ اس کے بعد لڑاکا طیارے جیسے بریگیڈ الیز، مسٹیئر آئی وی اے، سیپیکیٹ جیگوار، میراژ 2000 اور اب رافیل طیارے آئے۔ا یلوٹے III اور لاما جیسے ہیلی کاپٹر ہندوستان کو خاص طور پر ہمالیہ کے دور دراز علاقوں میں بروقت خدمات فراہم کرتے رہتے ہیں۔ درحقیقت، آئی اے ایف کے مارچنگ دستے کی کمان اسکواڈرن لیڈر سندھو ریڈی کر رہی ہیں، جو کہ ایک ماہر ہیلی کاپٹر پائلٹ ہیں۔ انہوں نے اپنی خدمت میں بڑے پیمانے پر ا یلوٹے III ہیلی کاپٹر بھی اڑائے ہیں۔
ایکس ڈیزرٹ نائٹ، گروڑ اور اورین جیسی اڑان کی مشقوں کے دوران دونوں فضائی افواج کے درمیان پیشہ ورانہ تعلقات بھی مضبوط ہوئے ہیں۔ آئی اے ایف کا رافیل طیارہ، ایف اے ایس ایف کے ساتھ پروازکرتا ہوا اس اسٹریٹجک دوستی کی عکاسی کرتا ہے جو کئی دہائیوں سے چلی آرہی ہے اور زمین کے ساتھ ساتھ فضا میں پختہ ہوتی جارہی ہے۔

Ministry of Defence
COOPERATION WITH FRANCE IAF FLYING CONTINGENT DEPARTS FOR PARTICIPATION IN THE BASTILLE DAY FLYPAST
07 JUL 2023 5:11PM by PIB Delhi
A flying contingent of four Rafale fighters, two C-17 Globemasters and 72 IAF personnel has departed for France today. The fly past & marching by the IAF air warriors on Bastille Day follows a long association that the two nations share, especially in the field of the air power. Many Indians like Welinkar, Shivdev Singh, HC Dewan & Jumbo Majumdar have fought over the skies of France during the two World Wars. Some, like Jumbo Majumdar were also decorated for their gallant action, over the Falaise Gap, during the terminal phase of World War II.
The Indian Air Force has also operated multiple French aircraft starting with the Ouragan. This was followed by fighter aircraft like Breguet Alize, Mystere IVA, SEPECAT Jaguar, Mirage 2000 and now, the Rafale. Helicopters like the Alouette-III & Lama continue to render yeoman services to India, especially in the remote Himalayan areas. As a matter of fact, the IAF marching contingent is commanded by Squadron Leader Sindhu Reddy, who is an accomplished helicopter pilot. She has also extensively flown the Alouette-III helicopter in her service.
The professional ties between the two Air Forces have also been strengthened during flying exercises like Ex Desert Knight, Garuda and Orion. The IAF's Rafale aircraft, flying wings to wings with the FASF, is reflective of this strategic friendship spanning decades that continues to mature, both, on ground, as well as in air.