سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
آپٹو الیکٹرانک اعدادوشمار سے متعلق اسٹوریج ایپلی کیشنز کے لیے کثیر سطحی صلاحیت کے ساتھ ایک نئی فوٹونک میموری تیار کی گئی ہے
12 MAY 2023 3:11PM by PIB Delhi
ایک نئی فوٹونک، فنکشنل میموری جس کی بنیاد ٹن آکسائیڈ سلانٹیڈ نینوروڈ صفوں پر ہے اورجس میں آپٹیکل اور برقی محرک دونوں کو سوئچنگ کی خصوصیات کو اعتدال میں لانے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے جو اعلی کثافت اور اعلیٰ کارکردگی والے کمپیوٹنگ نظام کی ترقی کی صلاحیت کو ظاہر کرتی ہوں۔
فی الحال، دنیا بھر میں مختلف تحقیقی گروپ ان غیر متزلزل، انتہائی تیز، قابل بھروسہ، فعال میموری سسٹمز کو ڈیزائن اور ان کا ادراک کر رہے ہیں جو روایتی سلیکون پر مبنی فلیش یادوں کو پیچھے چھوڑ دیتے ہیں۔ اعدادوشمار سے متعلق اس وسیع دور میں، ڈیٹا سٹوریج ڈیوائسز کی ایک نئی کلاس پر جو موجودہ میموری ٹیکنالوجیز کی جسمانی حدود کو دور کر سکتی ہے، بھرپور طریقے سے کام کیا جا رہا ہے۔ یادوں کی ایسی ہی ایک کلاس کو عام طور پر میمرسٹر (میموری ریزسٹر کا مخفف) کہا جاتا ہے، جو برقی سگنلز کے ذریعے ڈیٹا کو محفوظ اور پروسیس کر سکتا ہے۔
فیگر 1۔ (اے) کراس سیکشنل ایف ای ایس ای ایم امیج جس میں ایس این او ایکس سلینٹڈ نینوروڈ صف کو دکھایا گیا ہے۔ (بی) روشنی کی چمک دمک میں Al/SnOx/FTO ڈیوائس کا اسکیمیٹک۔ (سی) الیکٹریکل سیٹ اور آپٹیکل ری سیٹ کے عمل کو ظاہر کرنے والے کئی سوئچنگ سائیکلس کے لیے 365 این ایم لائٹ الیومینیشن کے تحت Al/SnOx/FTO ڈیوائسز میں آپٹیکل کنٹرولڈ ریسسٹیو سوئچنگ۔
حال ہی میں، سینٹر فار نینو اینڈ سافٹ میٹر سائنسز (سی ای این ایس )، بنگلور کے محققین، نے جو کہ محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی )، حکومت کا ایک خود مختار ادارہ ہے۔ بھارت کے، ٹِن آکسائیڈ سلانٹیڈ نینوروڈصفوں پر مبنی ایک ایسی فنکشنل میموری ڈیزائن کی ہے جو کہ اعلی کثافت اور اعلیٰ مؤثر کمپیوٹنگ سسٹمز کی ترقی کے لیے بڑی صلاحیت کو ظاہر کرتی ہے۔ اس آرام دہ میموری میں (غیر لکیری غیر فعال دو ٹرمینل برقی جزو جو اعلی اور کم مزاحمتی حالت کے درمیان اپنی اندرونی مزاحمت کو تبدیل کرتا ہے)، آپٹیکل اور برقی محرک دونوں کو سوئچنگ کی خصوصیات کو تبدیل کرنے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے، جس میں کثیر سطحی سیل آپریشن شامل ہیں۔
سواتی ایس پی، اتھیرا ایم، اور ایس انگاپانے پر مشتمل سی ای این ایس ٹیم نے فوٹونک میموری تیار کی جس میں ٹن آکسائیڈ سلانٹیڈ نینوروڈ صفوں کو ایک فعال پرت کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے۔ ٹن آکسائیڈ نینو اسٹرکچرز الیکٹران بیم کے بخارات کے ذریعے ایک تکنیک کے ذریعے تیار کیے جاتے ہیں جسے گلانسنگ اینگل ڈیپوزیشن (خوشی) تکنیک کہا جاتا ہے۔
الیکٹران بیم بخارات ایک جسمانی بخارات جمع کرنے کا طریقہ ہے جس میں مطلوبہ ہدف والے مواد پرحملہ آور ہونے کے لیے ایک فوکسڈ الیکٹران بیم بنایا جاتا ہے، جس کے نتیجے میں اس کے بخارات بنتے ہیں، اور بالآخر، ہدف کے مواد کو سبسٹریٹ پر جمع کیا جاتا ہے۔ جوگلیڈ سبسٹریٹ کے نقاط (جھکاؤ اور گردش) کو جوڑ کر پیچیدہ نینو اسٹرکچرز کی تیاری میں سہولت فراہم کرتا ہے۔
محققین نے میموری ڈیوائسز کی اچھی سوئچنگ خصوصیات کا مشاہدہ کیا، جس میں بشمول کم آپریٹنگ وولٹیجز، اعتدال پسند آن/آف تناسب (آن حالت میں کرنٹ کا تناسب (کم مزاحمتی حالت—ایل آر ایس ) سے آف حالت (اعلی مزاحمتی حالت- ایچ آر ایس ) ) میموری ڈیوائس کا)، طویل برداشت، اور اندھیرے میں خود کی تعمیل کے اثر کے ساتھ بہتر برقرار رکھناشامل ہیں۔ دلچسپ بات یہ ہے کہ 107 سے زیادہ کے بڑھے ہوئے آن/آف تناسب کے ساتھ ایک غیر معمولی منفی تصویری ردعمل اور تیز تر رسپانس ٹائم الٹرا وایلیٹ (254 اور 365 این ایم ) سے لے کر مرئی روشنی (405 اور 533 این ایم ) تک کی روشنی میں دیکھا جاتا ہے۔
منفی تصویری ردعمل کی خصوصیت روشنی کی چمک دمک کے بعد ڈیوائس کی فعال پرت میں کرنٹ کی کمی سے ہوتی ہے۔ انہوں نے پایا کہ یہ آلات برقی طور پر ایس ای ٹی (وولٹیج کی طرفداری لگا کر ڈیوائس کو اونچی سے کم مزاحمتی حالت میں تبدیل کرتے ہوئے) ایل آر ایس پر اور آپٹیکلی طور پر آر ایس ایس ای ٹی (روشنی کے سامنے آنے پر ڈیوائس کو کم سے زیادہ مزاحمتی حالت میں تبدیل کرنا) ایچ آر ایس میں کر سکتے ہیں۔
قابل ذکر بات یہ ہے کہ پروگرامنگ کرنٹ اور آپٹیکل محرک کو ماڈیول کرکے متعدد کم اور زیادہ مزاحمتی صورتحال حاصل کی گئی ہیں۔ مزید یہ کہ انہوں نے کافی تجرباتی ثبوت پیش کیے ہیں جن سے یہ پتہ چلتا ہے کہ آکسیجن کی خالی جگہوں کی برقی میدان کی حوصلہ افزائی کی تشکیل اور روشنی کی حوصلہ افزائی سے تحلیل آپٹیکلی محرک مزاحمت سوئچنگ کے لیے ذمہ دار ہیں۔ آکسیجن خالی جگہوں پر مشتمل متعدد نینوسکل کنڈکٹیو فلیمینٹس (آکسائیڈ پر مبنی میموری ڈیوائسز میں بنیادی نقائص) برقی تعصب کو لاگو کرنے پر بنتے ہیں، اور آس پاس کے آکسیجن آئنوں کے فوٹو محرک دوبارہ ملاپ خالی جگہوں کے پھٹنے کا نتیجہ ہوتے ہیں۔ اس طریقے سے، ٹن آکسائیڈ نینوروڈ صفوں کی مقامی چالکتا کو برقی اور نظری ذرائع کے درمیان ہم آہنگی کے باہمی تعامل کے ذریعے تبدیل کیا جا سکتا ہے۔
اے سی ایس اپلائیڈ میٹریلز اور انٹرفیسز میں حال ہی میں شائع ہونے والی تحقیق دھات سے متعلق آکسائیڈ نینو اسٹرکچرز پر مبنی فوٹونک یادوں کے ڈیزائن اور ترقی کو بروئے کار لاسکتی ہے اور مصنوعی بصری میموری اور آپٹو الیکٹرانکس میں ان کے ممکنہ ایپلی کیشنز کو تلاش کرنے میں مدد کر سکتی ہے۔
اشاعت کا لنک: https://doi.org/10.1021/acsami.2c22362
مزید تفصیلات کے لیے ڈاکٹر ایس انگاپانے (angappane@cens.res.in) سے رابطہ کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
A new photonic memory developed with multilevel capability for optoelectronic data storage applications
12 MAY 2023 3:11PM by PIB Delhi
A new photonic, functional memory based on tin oxide slanted nanorod arrays in which both the optical and electrical stimuli can be used to modulate switching characteristics shows potential for developing high-density and high-efficiency computing systems.
Currently, various research groups worldwide are designing and realizing non-volatile, ultrafast, reliable, functional memory systems that outperform traditional silicon-based flash memories. In this big data era, a new class of data storage devices that can overcome the physical limitations of the existing memory technologies is being pursued vigorously. One such class of memories is commonly known as memristor (an acronym for memory resistor), which can store and process data through electrical signals.
Figure 1. (a) Cross-sectional FESEM image depicting the SnOx slanted nanorod array. (b) Schematic of Al/SnOx/FTO device upon light illumination. (c) Optically controlled resistive switching in Al/SnOx/FTO devices under 365 nm light illumination for several switching cycles demonstrating the electrical SET and optical RESET processes.
Recently, researchers from the Centre for Nano and Soft Matter Sciences (CeNS), Bangalore, an autonomous institution of the Department of Science and Technology (DST), Govt. of India, have designed such a functional memory based on tin oxide slanted nanorod arrays that shows great potential for the development of high-density and high-efficient computing systems. In this restive memory (non-linear passive two-terminal electrical component which changes its internal resistance between high and low resistance states), both the optical and electrical stimuli can be used to modulate the switching characteristics, including multilevel cell operation.
The CeNS team consisting of Swathi S. P., Athira M., and S. Angappane developed the photonic memory in which the tin oxide slanted nanorod arrays are used as an active layer. The tin oxide nanostructures are prepared by electron-beam evaporation through a technique called the glancing angle deposition (GLAD) technique.
The electron-beam evaporation is a physical vapor deposition method wherein a focussed electron beam is made to bombard the desired target material, which results in its vaporization, and, eventually, deposition of the target material onto the substrate. GLAD facilitates the preparation of complex nanostructures by manipulating the coordinates (tilt and rotation) of the substrate.
The researchers observed good switching characteristics of the memory devices, including low operating voltages, moderate ON/OFF ratio (refers to the ratio of current in the ON state (low resistance state--LRS) to the OFF state (high resistance state- HRS) of the memory device), longer endurance, and better retention with a self-compliance effect in the dark. Interestingly, an unusual negative photo response with an enlarged ON/OFF ratio of greater than 107 and a faster response time is observed under illumination ranging from ultraviolet (254 and 365 nm) to visible light (405 and 533 nm).
The negative photo response is characterized by the decrease of the current in the active layer of the device upon light illumination. They found that these devices can be electrically SET (switching the device from a high to low resistance state by applying voltage bias) to LRS and optically RESET (switching of the device from low to high resistance state upon exposure to the light) to HRS.
Remarkably, multiple low and high resistance states have been achieved by modulating the programming current and optical stimulus. Moreover, they have presented ample experimental evidence which suggests that the electric field-induced formation and light-induced dissolution of oxygen vacancies are responsible for the optically-stimulated resistance switching. In other words, multiple nanoscale conductive filaments composed of oxygen vacancies (primary defects in oxide-based memory devices) are formed on applying the electrical bias, and the photo-stimulated recombination of the surrounding oxygen ions with the vacancies results in the rupturing of the formed conductive filaments. In this manner, the local conductivity of the tin oxide nanorod array could be modified by the synergistic interplay between the electrical and optical means.
The research recently published in ACS Applied Materials and Interfaces can enable the design and development of photonic memories based on metal oxide nanostructures and help explore their potential applications in artificial visual memory and optoelectronics.
Publication link: https://doi.org/10.1021/acsami.2c22362
For more details, Dr. S. Angappane (angappane@cens.res.in) can be contacted.