विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
ऑप्टोइलेक्ट्रॉनिक डेटा स्टोरेज अनुप्रयोगों के लिए बहुस्तरीय क्षमता के साथ एक नई फोटोनिक मेमोरी विकसित की गई है
12 MAY 2023 3:11PM by PIB Delhi
टिन ऑक्साइड तिरछी नैनोरोड व्यूह रचना पर आधारित एक नई फोटोनिक, कार्यात्मक मेमोरी, जिसमें स्विचिंग विशेषताओं को संशोधित करने के लिए ऑप्टिकल और इलेक्ट्रिकल उत्तेजना दोनों का उपयोग किया जा सकता है, जो उच्च घनत्व और उच्च दक्षता कंप्यूटिंग प्रणाली विकसित करने की क्षमता दिखाता है।
वर्तमान में, दुनिया भर में विभिन्न अनुसंधान समूह गैर-वाष्पशील, अल्ट्राफास्ट, विश्वसनीय, कार्यात्मक मेमोरी प्रणाली को डिजाइन और साकार कर रहे हैं जो पारंपरिक सिलिकॉन-आधारित फ्लैश मेमोरी से बेहतर प्रदर्शन करते हैं। इस बड़े डेटा युग में, डेटा भंडारण उपकरणों की एक नई श्रेणी का सख्ती से पालन किया जा रहा है, जो मौजूदा मेमोरी प्रौद्योगिकियों की भौतिक सीमाओं को पार कर सकती है। यादों की एक ऐसी श्रेणी को आमतौर पर मेमिस्टर (मेमोरी रेसिस्टर के लिए एक संक्षिप्त नाम) के रूप में जाना जाता है, जो विद्युत संकेतों के माध्यम से डेटा को स्टोर और प्रोसेस कर सकता है।
चित्र 1. () क्रॉस-अनुभागीय एफईएसईएम छवि एसएनओएक्स झुकी हुई नैनोरॉड सरणी प्रदर्शित करती है। (बी) प्रकाश रोशनी पर अल / एसएनओएक्स / एफटीओ डिवाइस की योजनाबद्ध। (सी) विद्युत सेट और ऑप्टिकल रीसेट प्रक्रियाओं का प्रदर्शन करने वाले कई स्विचिंग चक्रों के लिए 365 एनएम प्रकाश रोशनी के तहत अल / एसएनओएक्स / एफटीओ उपकरणों में वैकल्पिक रूप से नियंत्रित प्रतिरोधक स्विचिंग।
हाल ही में, सेंटर फॉर नैनो एंड सॉफ्ट मैटर साइंसेज (सीईएनएस), बैंगलोर, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी), भारत सरकार की एक स्वायत्त संस्था के शोधकर्ता ने टिन ऑक्साइड तिरछी नैनोरॉड सरणियों पर आधारित ऐसी कार्यात्मक मेमोरी तैयार की है जो उच्च घनत्व और उच्च कुशल कंप्यूटिंग प्रणाली के विकास के लिए बड़ी क्षमता दिखाती है। इस रेस्टिव मेमोरी में (गैर-रेखीय निष्क्रिय दो-टर्मिनल विद्युत घटक जो उच्च और निम्न प्रतिरोध राज्यों के बीच अपने आंतरिक प्रतिरोध को बदलता है), दोनों ऑप्टिकल और विद्युत उत्तेजनाओं का उपयोग बहुस्तरीय सेल ऑपरेशन सहित स्विचिंग विशेषताओं को संशोधित करने के लिए किया जा सकता है।
.स्वाति एस.पी., अथिरा एम., और एस. अंगप्पन की सीईएनएस टीम ने फोटोनिक मेमोरी विकसित की है जिसमें टिन ऑक्साइड तिरछी नैनोरोड सरणियों को एक सक्रिय परत के रूप में उपयोग किया जाता है। टिन ऑक्साइड नैनोसंरचना इलेक्ट्रॉन-बीम वाष्पीकरण द्वारा एक तकनीक के माध्यम से तैयार की जाती है जिसे ग्लान्सिंग एंगल डिपोजिशन (जीएलएडी) तकनीक कहा जाता है।
इलेक्ट्रॉन-बीम वाष्पीकरण एक भौतिक वाष्प जमाव विधि है जिसमें वांछित लक्ष्य सामग्री पर बमबारी करने के लिए एक फोकस्ड इलेक्ट्रॉन बीम बनाया जाता है, जिसके परिणामस्वरूप इसका वाष्पीकरण होता है और अंततः सब्सट्रेट पर लक्ष्य सामग्री का जमाव होता है। ग्लान्सिंग एंगल डिपोजिशन सब्सट्रेट के निर्देशांक (झुकाव और रोटेशन) में हेरफेर करके जटिल नैनोस्ट्रक्चर तैयार करने की सुविधा प्रदान करता है।
शोधकर्ताओं ने कम ऑपरेटिंग वोल्टेज, मध्यम चालू/बंद अनुपात (चालू स्थिति में वर्तमान के अनुपात को संदर्भित करता है (कम प्रतिरोध स्थिति - एलआरएस) को बंद स्थिति (उच्च प्रतिरोध स्थिति- एचआरएस) सहित स्मृति उपकरणों की अच्छी स्विचिंग, मेमोरी डिवाइस), लंबे समय तक सहनशक्ति, और अंधेरे में स्व-अनुपालन प्रभाव के साथ बेहतर प्रतिधारण विशेषताओं को देखा। दिलचस्प बात यह है, कि 107 से अधिक के बढ़े हुए चालू / बंद अनुपात के साथ एक असामान्य नकारात्मक फोटो प्रतिक्रिया और पराबैंगनी (254 और 365 एनएम) से दृश्य प्रकाश (405 और 533 एनएम) तक की रोशनी के तहत तेजी से प्रतिक्रिया समय मनाया जाता है।
प्रकाश की रोशनी पर डिवाइस की सक्रिय परत में करंट की कमी से नकारात्मक फोटो प्रतिक्रिया की विशेषता होती है। उन्होंने पाया कि ये उपकरण विद्युत रूप से एसईटी (वोल्टेज पूर्वाग्रह लागू करके डिवाइस को उच्च से निम्न प्रतिरोध स्थिति में स्विच करना) एलआरएस और वैकल्पिक रूप से आरईएसईटी (प्रकाश के संपर्क में आने पर डिवाइस को निम्न से उच्च प्रतिरोध स्थिति में स्विच करना) एचआरएस में हो सकते हैं।
उल्लेखनीय रूप से, प्रोग्रामिंग वर्तमान और ऑप्टिकल प्रोत्साहन को संशोधित करके कई निम्न और उच्च प्रतिरोध राज्यों को प्राप्त किया गया है। इसके अलावा, उन्होंने पर्याप्त प्रयोगात्मक साक्ष्य प्रस्तुत किए हैं जो बताते हैं कि वैकल्पिक रूप से उत्तेजित प्रतिरोध स्विचिंग के लिए विद्युत क्षेत्र-प्रेरित गठन और ऑक्सीजन रिक्तियों के प्रकाश-प्रेरित विघटन जिम्मेदार हैं। दूसरे शब्दों में, विद्युत पूर्वाग्रह को लागू करने पर ऑक्सीजन रिक्तियों (ऑक्साइड-आधारित मेमोरी उपकरणों में प्राथमिक दोष) से ​​बने कई नैनोस्केल प्रवाहकीय तंतु बनते हैं, और रिक्तियों के साथ आसपास के ऑक्सीजन आयनों के फोटो-उत्तेजित पुनर्संयोजन के टूटने से प्रवाहकीय तंतु के गठन का परिणाम होता है। इस तरह, टिन ऑक्साइड नैनोरोड सरणी की स्थानीय चालकता को विद्युत और ऑप्टिकल माध्यमों के बीच सहक्रियात्मक परस्पर क्रिया द्वारा संशोधित किया जा सकता है।
एसीएस एप्लाइड मैटेरियल्स एंड इंटरफेसेस में हाल ही में प्रकाशित शोध धातु ऑक्साइड नैनोस्ट्रक्चर के आधार पर फोटोनिक यादों के डिजाइन और विकास को सक्षम कर सकता है और कृत्रिम दृश्य स्मृति और ऑप्टोइलेक्ट्रॉनिक्स में उनके संभावित अनुप्रयोगों का पता लगाने में मदद कर सकता है।
प्रकाशन लिंक: https://doi.org/10.1021/acsami.2c22362:
अधिक जानकारी के लिए डॉ. एस अंगप्पन (angappane@cens.res.in) से संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Science & Technology
A new photonic memory developed with multilevel capability for optoelectronic data storage applications
12 MAY 2023 3:11PM by PIB Delhi
A new photonic, functional memory based on tin oxide slanted nanorod arrays in which both the optical and electrical stimuli can be used to modulate switching characteristics shows potential for developing high-density and high-efficiency computing systems.
Currently, various research groups worldwide are designing and realizing non-volatile, ultrafast, reliable, functional memory systems that outperform traditional silicon-based flash memories. In this big data era, a new class of data storage devices that can overcome the physical limitations of the existing memory technologies is being pursued vigorously. One such class of memories is commonly known as memristor (an acronym for memory resistor), which can store and process data through electrical signals.
Figure 1. (a) Cross-sectional FESEM image depicting the SnOx slanted nanorod array. (b) Schematic of Al/SnOx/FTO device upon light illumination. (c) Optically controlled resistive switching in Al/SnOx/FTO devices under 365 nm light illumination for several switching cycles demonstrating the electrical SET and optical RESET processes.
Recently, researchers from the Centre for Nano and Soft Matter Sciences (CeNS), Bangalore, an autonomous institution of the Department of Science and Technology (DST), Govt. of India, have designed such a functional memory based on tin oxide slanted nanorod arrays that shows great potential for the development of high-density and high-efficient computing systems. In this restive memory (non-linear passive two-terminal electrical component which changes its internal resistance between high and low resistance states), both the optical and electrical stimuli can be used to modulate the switching characteristics, including multilevel cell operation.
The CeNS team consisting of Swathi S. P., Athira M., and S. Angappane developed the photonic memory in which the tin oxide slanted nanorod arrays are used as an active layer. The tin oxide nanostructures are prepared by electron-beam evaporation through a technique called the glancing angle deposition (GLAD) technique.
The electron-beam evaporation is a physical vapor deposition method wherein a focussed electron beam is made to bombard the desired target material, which results in its vaporization, and, eventually, deposition of the target material onto the substrate. GLAD facilitates the preparation of complex nanostructures by manipulating the coordinates (tilt and rotation) of the substrate.
The researchers observed good switching characteristics of the memory devices, including low operating voltages, moderate ON/OFF ratio (refers to the ratio of current in the ON state (low resistance state--LRS) to the OFF state (high resistance state- HRS) of the memory device), longer endurance, and better retention with a self-compliance effect in the dark. Interestingly, an unusual negative photo response with an enlarged ON/OFF ratio of greater than 107 and a faster response time is observed under illumination ranging from ultraviolet (254 and 365 nm) to visible light (405 and 533 nm).
The negative photo response is characterized by the decrease of the current in the active layer of the device upon light illumination. They found that these devices can be electrically SET (switching the device from a high to low resistance state by applying voltage bias) to LRS and optically RESET (switching of the device from low to high resistance state upon exposure to the light) to HRS.
Remarkably, multiple low and high resistance states have been achieved by modulating the programming current and optical stimulus. Moreover, they have presented ample experimental evidence which suggests that the electric field-induced formation and light-induced dissolution of oxygen vacancies are responsible for the optically-stimulated resistance switching. In other words, multiple nanoscale conductive filaments composed of oxygen vacancies (primary defects in oxide-based memory devices) are formed on applying the electrical bias, and the photo-stimulated recombination of the surrounding oxygen ions with the vacancies results in the rupturing of the formed conductive filaments. In this manner, the local conductivity of the tin oxide nanorod array could be modified by the synergistic interplay between the electrical and optical means.
The research recently published in ACS Applied Materials and Interfaces can enable the design and development of photonic memories based on metal oxide nanostructures and help explore their potential applications in artificial visual memory and optoelectronics.
Publication link: https://doi.org/10.1021/acsami.2c22362
For more details, Dr. S. Angappane (angappane@cens.res.in) can be contacted.