وزارت دفاع
وزیردفاع راج ناتھ سنگھ نے نئی دہلی میں وزارت دفاع کی دن بھر چلنے والی ’ چنتن شیور‘ کی صدارت کی
گھریلو دفاعی مینوفیکچرنگ کے فروغ، سابق فوجیوں کی فلاح و بہبود، مسلح افواج میں مزید اصلاحات اور دیگر تحقیقی اداروں کے ساتھ ڈی آر ڈی او کے زیادہ اشتراک کے لیے کئی اختراعی تجاویز سامنے آئیں
06 JUL 2023 6:35PM by PIB Delhi
وزیردفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 06 جولائی 2023 کو نئی دہلی میں وزارت دفاع کے ایک روزہ 'چنتن شیور' کی صدارت کی تاکہ گھریلو دفاعی مینوفیکچرنگ میں زیادہ سے زیادہ دیسی ٹیکنالوجی کو بڑھایا جا سکے، بہتر صحت اور پنشن خدمات فراہم کی جا سکیں اور سابق فوجیوں کی بحالی کی جا سکے۔ ڈی آر ڈی او کے زیادہ تعاون کو فروغ دینے، کارکردگی کا آڈٹ، وزارت دفاع کے کام کاج میں زیادہ اثرپزیری لانا اور مختلف اداروں کے مستقبل کا روڈمیپ بنانے سے متعلق کئی اختراعی تجاویز سامنے آئی ہیں۔
وزیردفاع نے دن بھر چلنے والے صلاح و مشورے میں پورے دن حصہ لیا جو چھ اجلاس پر مشتمل تھا، جس میں محکمہ دفاع (ڈ ی او ڈی)، محکمہ دفاعی پیداوار (ڈی ڈی پی) ، وزارت دفاع (مالیات) ، فوجی امور کے محکمے (ڈی ایم اے) ، سابق فوجیوں کے فلاح و بہبود کا محکمہ (ڈی ای ایس ڈبلیو ) ، دفاعی تحقیق اور ترقی کا ادارہ (ڈی آر ڈی او ) کا احاطہ کیا گیا ہے۔
دفاع کے وزیر مملکت جناب اجے بھٹ، چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انل چوہان، چیف آف آرمی اسٹاف جنرل منوج پانڈے، دفاعی سیکریٹری جناب گریدھر ارمانے، سیکریٹری (سابق فوجیوں کی فلاح و بہبود) جناب وجے کمار سنگھ، سیکریٹری محکمہ دفاع آر اینڈ ڈی اور چیئرمین۔ ڈی آر ڈی او ڈاکٹر سمیر وی کامت اور وزارت دفاع کے دیگر تمام رینک کے سول اور فوجی افسران نے اس میٹنگ میں شرکت کی۔
ہر محکمے کی طرف سے پریزنٹیشنز پیش کی گئیں جس کے بعد واضح اور آزادانہ خیالات کا تبادلہ ہوا۔
میٹنگ کے بعد ٹویٹ کرتے ہوئے، وزیر دفاع نے کہا: "آج دن بھر جاری رہنے والے 'ایم او ڈی چنتن شیویر' کے دوران وسیع بات چیت ہوئی۔ ہندوستان کی دفاعی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے اور ہمارے سابق فوجیوں کی فلاح و بہبود سے متعلق کئی اہم امور پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ میں نے تمام متعلقہ محکموں کو ہدایت دی ہے کہ وہ ایک ٹائم باؤنڈ ایکشن پلان تیار کریں اور 15 دنوں کے اندر ایکشن ٹیکن رپورٹ پر پریزنٹیشن دیں۔
وزیر دفاع نے ہدایت دی کہ مختلف مسائل پر تفصیلی کارروائی کی رپورٹ پندرہ دن کے اندر پیش کی جائے تاکہ ان بات چیت کو آگے بڑھایا جا سکے۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh chairs day-long MoD ‘Chintan Shivir’ in New Delhi
Several innovative proposals emerge to boost domestic defence manufacturing, ex-servicemen welfare, more reforms in Armed Forces & greater collaboration of DRDO with other research bodies
06 JUL 2023 6:35PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh chaired a ‘Chintan Shivir’ of Ministry of Defence in New Delhi on July 06, 2023, where several innovative proposals emerged to enhance indigenisation content in domestic defence manufacturing; provide better health & pension services & re-settlement to the ex-servicemen; more collaboration of DRDO with other research bodies; performance audit; bringing more efficiency in the functioning Ministry of Defence and future roadmap of different organisations.
The Raksha Mantri sat through the day-long deliberations, which were spread over six sessions, covering important issues pertaining to Department of Defence (DoD), Department of Defence Production (DDP), MoD (Finance), Department of Military Affairs (DMA), Department of Ex-Servicemen Welfare (DESW) and Defence Research & Development Organisation (DRDO).
Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt, Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Army Staff General Manoj Pande, Defence Secretary Shri Giridhar Aramane, Secretary (Ex Servicemen Welfare) Shri Vijoy Kumar Singh, Secretary, Department of Defence R&D & Chairman DRDO Dr Samir V Kamat and other civil & military officials of MoD from all ranks attended the meeting.
Presentations were made by each department which were followed by frank and free exchange of ideas.
Tweeting after the meeting, the Raksha Mantri said: “Had extensive discussions during the day-long ‘MoD Chintan Shivir’ today. Several important issues pertaining to strengthening India’s Defence capabilities and the welfare of our Ex-Servicemen were discussed. I have directed all the concerned departments to prepare a time bound action plan and make a presentation on the Action Taken Report within 15 days.”
The Raksha Mantri directed that a detailed action taken report on various issues be submitted to him within a fortnight to take forward these discussions.