रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने नई दिल्ली में रक्षा मंत्रालय के एक दिवसीय ‘ चिंतन शिविर ‘ की अध्यक्षता की
घरेलू रक्षा विनिर्माण, पूर्व सैनिकों के कल्याण, सशस्त्र बलों में और अधिक सुधारों तथा अन्य अनुसंधान निकायों के साथ डीआरडीओ के अधिक सहयोग को बढ़ावा देने के लिए कई नवोन्मेषी प्रस्ताव सामने आए
06 JUL 2023 6:35PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 06 जुलाई, 2023 को नई दिल्ली में रक्षा मंत्रालय के एक दिवसीय ‘ चिंतन शिविर ‘ की अध्यक्षता की जिसमें घरेलू रक्षा विनिर्माण में स्वदेशीकरण के तत्व को बढ़ाने , पूर्व सैनिकों को बेहतर स्वास्थ्य एवं पेंशन सेवाएं तथा पुनस्र्थापन प्रदान करने, अन्य अनुसंधान निकायों के साथ डीआरडीओ के अधिक सहयोग को बढ़ावा देने, निष्पादन लेखापरीक्षा, रक्षा मंत्रालय के कामकाज में और अधिक दक्षता लाने तथा विभिन्न संगठनों के लिए भविष्य की रूपरेखा के निर्माण से संबंधित कई नवोन्मेषी प्रस्ताव उभर कर सामने आए।
रक्षा मंत्री ने दिन भर चलनेवाले विचार विमर्शों में पूरे दिन भाग लिया जो रक्षा विभाग ( डीओडी ), रक्षा उत्पादन विभाग ( डीओडी ), रक्षा मंत्रालय ( वित्त ), सैन्य मामले विभाग ( डीएमए ), पूर्व सैनिक कल्याण विभाग ( डीईएसडब्ल्यू ) और रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन ( डीआरडीओ ) से संबंधित महत्वपूर्ण मुद्दों को कवर करते हुए छह सत्रों में विस्तारित था।
रक्षा राज्य मंत्री श्री अजय भट्ट, चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान, चीफ ऑफ आर्मी स्टाफ जनरल मनोज पांडे, रक्षा सचिव श्री गिरिधर अरमाने, सचिव ( पूर्व सैनिक कल्याण ) श्री विजोय कुमार सिंह, रक्षा आरएंडडी विभाग के सचिव एवं डीआरडीओ के अध्यक्ष डॉ. समीर वी कामत और रक्षा मंत्रालय के अन्य सभी रैंकों के सिविल एवं सैन्य अधिकारियों ने बैठक में भाग लिया।
प्रत्येक विभाग द्वारा प्रस्तुति की गई जिसके बाद विचारों का स्पष्ट एवं मुक्त आदान प्रदान किया गया।
बैठक के बाद ट्वीट करते हुए रक्षा मंत्री ने कहा : ‘‘ आज दिन भर चलने वाले ‘ रक्षा मंत्रालय चिंतन शिविर ‘ के दौरान व्यापक चर्चाएं हुईं। भारत की रक्षा क्षमताओं को सुदृढ़ बनाने तथा हमारे पूर्व सैनिकों के कल्याण से संबंधित कई महत्वपूर्ण मुद्दों पर चर्चा हुई। मैंने सभी संबंधित विभागों को एक समयबद्ध कार्य योजना तैयार करने और 15 दिनों के भीतर की गई कार्रवाई रिपोर्ट पर प्रस्तुति देने का निर्देश दिया है। ‘‘
रक्षा मंत्री ने निर्देश दिया कि इन चर्चाओं को आगे बढ़ाने के लिए विभिन्न मुद्दों पर एक विस्तृत कार्रवाई रिपोर्ट एक पखवाड़े के भीतर उन्हें प्रस्तुत कर दी जाए।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh chairs day-long MoD ‘Chintan Shivir’ in New Delhi
Several innovative proposals emerge to boost domestic defence manufacturing, ex-servicemen welfare, more reforms in Armed Forces & greater collaboration of DRDO with other research bodies
06 JUL 2023 6:35PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh chaired a ‘Chintan Shivir’ of Ministry of Defence in New Delhi on July 06, 2023, where several innovative proposals emerged to enhance indigenisation content in domestic defence manufacturing; provide better health & pension services & re-settlement to the ex-servicemen; more collaboration of DRDO with other research bodies; performance audit; bringing more efficiency in the functioning Ministry of Defence and future roadmap of different organisations.
The Raksha Mantri sat through the day-long deliberations, which were spread over six sessions, covering important issues pertaining to Department of Defence (DoD), Department of Defence Production (DDP), MoD (Finance), Department of Military Affairs (DMA), Department of Ex-Servicemen Welfare (DESW) and Defence Research & Development Organisation (DRDO).
Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt, Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Army Staff General Manoj Pande, Defence Secretary Shri Giridhar Aramane, Secretary (Ex Servicemen Welfare) Shri Vijoy Kumar Singh, Secretary, Department of Defence R&D & Chairman DRDO Dr Samir V Kamat and other civil & military officials of MoD from all ranks attended the meeting.
Presentations were made by each department which were followed by frank and free exchange of ideas.
Tweeting after the meeting, the Raksha Mantri said: “Had extensive discussions during the day-long ‘MoD Chintan Shivir’ today. Several important issues pertaining to strengthening India’s Defence capabilities and the welfare of our Ex-Servicemen were discussed. I have directed all the concerned departments to prepare a time bound action plan and make a presentation on the Action Taken Report within 15 days.”
The Raksha Mantri directed that a detailed action taken report on various issues be submitted to him within a fortnight to take forward these discussions.