عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈی اے آر پی جی وی کےسکریٹری، سری نواس نے آج نیشنل ای گورننس سروس ڈیلیوری اسیسمنٹ (این ایس ڈی اے) پورٹل www.nesda.gov.in کے تیسرے ایڈیشن کا آغاز کیا
06 JUL 2023 5:59PM by PIB Delhi
ڈی اے آر پی جی نے شہریوں کے نقطہ نظر سے، موجودہ ای-گورننس سروس ڈیلیوری طریقہ کار کی گہرائی اور تاثیر کی پیمائش کرنے کے مجموعی مقصد کے ساتھ، این ای ایس ڈی اے فریم ورک تیار کیا ہے۔ یہ فریم ورک، اقوام متحدہ کے ای گورنمنٹ سروے کے آن لائن سروس انڈیکس (او ایس آئی) پر مبنی، ہندوستانی وفاقی ڈھانچے اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ای-گورننس کے منظر نامے کے لیے، اپنی مرضی کے مطابق تیار گیا ہے۔ ڈی اے آر پی جی،دو سال کی بنیادپر این ای ایس ڈی اے مطالعہ کرتا ہے۔ یہ مطالعہ ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹیز) کا جائزہ لیتا ہے اور مرکزی وزارتوں کو ای-گورننس خدمات کی فراہمی کی تاثیر پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ این ای ایس ڈی اے متعلقہ حکومتوں کو، شہریوں پر مبنی خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے میں مدد کرتا ہے اور تمام ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں کے لیے ملک بھر میں بہترین عوامل کا اشتراک کرتا ہے۔
محکمہ نے کامیابی کے ساتھ این ای ایس ڈی اے مطالعہ کے 2 ایڈیشن جاری کیے ہیں، یعنی این ای ایس ڈی اے 2019 اور این ای ایس ڈی اے 2021 دونوں مطالعات نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ای خدمات میں نمایاں اضافہ دکھایا ہے۔ اس نے ای-سروسز کی ترسیل کے بڑھتے ہوئے رجحان کو بھی ظاہر کیا ہے جو سنگل سائلو ڈپارٹمنٹل پورٹلز سے مربوط/سنٹرلائزڈ پورٹلز میں منتقل ہو رہا ہے۔
این ای ایس ڈی اے مطالعہ کے آخری 2 ایڈیشنوں کی وجہ سے، ملک کے ای گورننس کے منظر نامے میں بہتری کا خلاصہ درج ذیل اہم نکات میں کیا جا سکتا ہے۔
· ای سروس ڈیلیوری میں اضافہ
· ای خدمات کی فراہمی کے لیے مربوط/مرکزی پورٹلز کے استعمال میں اضافہ
· تشخیص کے پیرامیٹر کے اسکور میں بہتری
این ای ایس ڈی اے 2021 میں، تمام ریاستوں اور مرکز کےزیر انتظام علاقوں میں 1400 خدمات کا اندازہ لگایا گیا جبکہ 2019 میں یہ تعداد 872 تھی، جو کہ 60فیصد سے زیادہ کا اضافہ ہے۔ مطالعہ کے دوران کئے گئے ملک گیر شہری سروے کے 74 فیصد جواب دہندگان نے کہا تھا کہ وہ، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے فراہم کردہ ای خدمات سے مطمئن ہیں۔ مالیہ اور مقامی حکمرانی اور یوٹیلیٹی خدمات کے شعبوں کی ای سروسز، شہریوں کے ذریعہ سب سے زیادہ استعمال کی گئیں۔
اب، این ای ایس ڈی اے 2023پورٹل کے آغاز کے ساتھ، ڈی اے آر پی جی نے مطالعہ کے تیسرے ایڈیشن کے سفر کا آغاز کیا ہے- این ای ایس ڈی اے 2023کے فریم ورک میں عصر حاضر کے شہریوں کی ضرورت ، عالمی ڈیجیٹل حکومتی رجحانات اور اقوام متحدہ کے ای۔ گورنمنٹ سروے اسٹڈیز کے مطابق نظر ثانی کی گئی ہے۔
کے مطابق نظر ثانی کی گئی ہے 2023 فریم ورک میں اضافے کو درج ذیل جہتوں کے تحت تجویز کیا گیا ہے:
1. پورٹل کوریج: این ای ایس ڈی اے کے دوران جانچے گئے تمام سرکاری پورٹلز کو دو زمروں میں درجہ بندی کیا گیا ہے، یعنی (i) ریاست، مرکزکےزیر انتظام علاقی، مرکزی وزارتی پورٹل اور (ii) ریاست، مرکز کے زیر انتظاعلاقے، مرکزی وزارت خدمات کے پورٹل۔ لوگوں کی بڑھتی ہوئی تعداد شہروں میں رہ رہی ہے، اس لئےزیادہ سے زیادہ لوگ مقامی طور پر عوامی خدمات تک رسائی حاصل کریں گے۔ لہٰذا، یہ ضروری ہے کہ شہری سطح پر موجودہ اور مستقبل کے شہریوں کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے مضبوط ای-گورنمنٹ قائم کی جائے۔ لہٰذا این ای ایس ڈی اے 2023 فریم ورک سٹی پورٹل یعنی متعلقہ سٹی/شہری مقامہ اداروں کے آفیشل پورٹل کا جائزہ لے کر شہر کی سطح پر ای-گورنمنٹ کی پختگی کا جائزہ لے گا، جو شہری اور شہر کے دیگر شراکت داروں کے ذریعہ فراہمکی جا رہی خدمات تک معلومات کی سنگل ونڈو تک رسائی اور خدمات کے لنکس فراہم کرتا ہے۔
2. فوکس سیکٹرز اور لازمی سروسز کوریج: این ای ایس ڈی اے فریم ورک، سات شعبوں میں جی2سی اور جی2بی خدمات کا احاطہ کرتا ہے، جیسے فنانس، لیبر روزگار، تعلیم، مقامی حکمرانی کی یوٹیلیٹی خدمات، سماجی بہبود (صحت، زراعت، ہوم سیکیورٹی سمیت)، ماحولیات (بشمول آگ) اور سیاحت کے شعبے۔ این ای ایس ڈی اے 2023 کا فریم ورک، نقل وحمل اور عوامی شکایات کے اضافے کے ساتھ، مرکوز شعبوں پر توسیع کی تجویز کرتا ہے۔ اس کے مطابق ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں کے تحت، اضافی لازمی خدمات تجویز کی گئی ہیں۔ این ای ایس ڈی اے 2023 میں، ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی سطح پر اضافی 5 لازمی خدمات اور مرکزی وزارت کی سطح پر 12 خدمات کا جائزہ لیا جائے گا۔ این ای ایس ڈی اے 2023میں، ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لیے کل 59 لازمی خدمات کا جائزہ لینے کی تجویز ہے اور 21 مرکزی وزارتوں/محکموں کا احاطہ کرتے ہوئے 37 خدمات کا جائزہ لیا جانا ہے۔
3. تشخیص کے پیرامیٹرز: این ای ایس ڈی اے، کے فریم ورک کو مزید مضبوط بنانے اور اسےعالمی ڈیجیٹل حکومتی رجحانات کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے لیے، اس میں تین اضافی تشخیصی پیرامیٹرز شامل کرنے کی تجویز ہے، یعنی اوپن گورنمنٹ ڈیٹا (او جی ڈی)، ای-شراکت، اور لیویریجنگ ابھرتی ہوئی ٹکنالوجیاں۔
این ای ایس ڈی اے2023 پورٹل، ریاستوں، مرکز کےزیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں کے ذریعہ فراہم کردہ آن لائن ڈیٹا اکٹھا کرنے کے ایک آلہ کے طور پر کام کرے گا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Secretary, DARPG V. Srinivas launches today the third edition of the National e-Governance Service Delivery Assessment (NeSDA) portal www.nesda.gov.in
06 JUL 2023 5:59PM by PIB Delhi
DARPG has developed NeSDA framework with an overall objective to measure the depth and effectiveness of existing e-Governance service delivery mechanisms from the citizen’s perspective. This framework, based on the Online Service Index (OSI) of UN eGovernment Survey, has been customized for the Indian federal structure and the e-Governance landscape of the States and UTs. DARPG undertakes NeSDA study biennially. This study assesses States, Union Territories (UTs), and focus Central Ministries on the effectiveness of e-Governance service delivery. NeSDA helps the respective governments improve their delivery of citizen centric services and shares best practices across the country for all States, UTs and Central Ministries to emulate.
The Department has successfully released 2 editions of NeSDA study, viz., NeSDA 2019 and NeSDA 2021. Both the studies have shown a significant rise of e-services across all States/UTs. It has also shown a rising trend of e-Services delivery shifting from single silo departmental portals to integrated / centralized portals.
Improvement in the country’s e-Governance landscape due to last 2 editions of NESDA study may be summarized in the following key takeaways –
• Increase in e-Service Delivery
• Rise in use of Integrated / Centralized Portals for delivery of e-Services
• Improvement across assessment parameter scores
In NeSDA 2021, 1400 services across all States and UTs were assessed as compared to 872 in 2019, an increase of over 60%. 74% respondents of the nation-wide citizen survey conducted during the study had stated that they are satisfied with the e-Services provided by the States and UTs. The e-Services of Finance and Local Governance & Utility Services sectors were the most widely used by citizens.
Now, with the launch of NeSDA 2023 portal, DARPG has embarked on the journey of third edition of the study- NeSDA 2023. NeSDA 2023 framework has been revised in-line with the contemporary citizens need, leading global digital government trends and UN e-Government Survey studies.
Additions in the NeSDA 2023 framework are proposed under following dimensions:
1. Portals Coverage: All Government Portals assessed during NeSDA are classified into two categories viz., (i) State, UT, Central Ministry Portal and (ii) State, UT, Central Ministry Services Portals. A growing number of people are living in cities, more people will be accessing public services locally. So, it is imperative that robust e-government in place at city level to accommodate present and future citizen’s needs. Hence NeSDA 2023 framework will evaluate the maturity of e-Government at the City level by assessing City Portal i.e., the official portal of respective City/Urban Local Body that provides a single window access to the information and links to the services being provided for the citizens and other stakeholders in the city.
1. Focus Sectors and Mandatory Services Coverage: The NeSDA framework covers G2C and G2B services across seven sectors, viz Finance, Labour Employment, Education, Local Governance Utility Services, Social Welfare (including Health, Agriculture, Home Security), Environment (including Fire) and Tourism sectors. The framework for NeSDA 2023 proposes an expansion on focus sectors with an addition of Transport and Public Grievance. Accordingly, additional mandatory services have been proposed under States/UTs and Central Ministries. In NeSDA 2023, additional 5 mandatory services at State / UT level and 12 services at Central Ministry level would be evaluated. In NeSDA 2023, a total of 59 mandatory services are proposed to be assessed for every State & UT and 37 services to be assessed covering 21 Central Ministries/Departments.
1. Assessment Parameters: To make NeSDA framework more robust and align with global digital government trends it is proposed to include three additional assessment parameters, viz., Open Government Data (OGD), E-Participation, and Leveraging Emerging Technologies.
The NeSDA 2023 portal will serve as an instrument to collect data online provided by the States, UTs and Central Ministries.