नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
हरित हाइड्रोजन पर तीन दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन आज नई दिल्ली में शुरू हुआ
आईसीजीएच 2023 एक स्वच्छ एवं हरित ग्रह के हमारे दृष्टिकोण को साकार करने हेतु साझेदारी को बढ़ावा देने के लिए एक मंच प्रदान करता है: प्रधानमंत्री
हरित हाइड्रोजन पारिस्थितिकी तंत्र के लिए सरकार अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी विकसित करने के लिए उद्योग के साथ साझेदारी करेगी: केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री
केंद्रीय विद्युत और एनआरई मंत्री ने विकसित देशों को हरित हाइड्रोजन के विकास के लिए उच्च सब्सिडी जैसी बाधाएं उत्पन्न न करने का आगाह किया
हरित हाइड्रोजन पारिस्थितिकी तंत्र के लिए अंतर-मंत्रालयी अनुसंधान एवं विकास रोडमैप का मसौदा तैयार: प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार
“आईसीजीएच 2023 हमें राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के कार्यान्वयन की बेहतर योजना तैयार करने में सक्षम बनाएगा”: नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा सचिव
हरित हाइड्रोजन प्रौद्योगिकियों में अनुप्रयुक्त और निर्णायक अनुसंधान को आगे बढ़ाने के लिए पीपीपी मॉडल पर रणनीतिक हाइड्रोजन नवाचार साझेदारी
05 JUL 2023 6:33PM by PIB Delhi
भारत सरकार ऊर्जा अवस्थांतर की दिशा में अपनी खोज के भाग के रूप में, देश और दुनिया के हितधारकों को एक मंच पर लेकर आयी है, जिससे यह पता लगाया जा सके कि हम हरित हाइड्रोजन पारिस्थितिकी तंत्र कैसे स्थापित कर सकते हैं और किस प्रकार से हरित हाइड्रोजन के माध्यम से डीकार्बोनाइजेशन के लिए वैश्विक लक्ष्यों को पूरा करने के लिए एक प्रणालीगत दृष्टिकोण को बढ़ावा दे सकते हैं। भारत सरकार द्वारा विज्ञान भवन, नई दिल्ली में हरित हाइड्रोजन पर तीन दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन (आईसीजीएच-2023) का आयोजन 05 से 07 जुलाई 2023 तक किया जा रहा है। इस सम्मेलन का उद्घाटन आज केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह ने किया, जिससे संपूर्ण हरित हाइड्रोजन मूल्य श्रृंखला में हाल में हुई प्रगति एवं उभरती प्रौद्योगिकियों पर चर्चा करने के लिए वैश्विक वैज्ञानिकों, नीति, शैक्षणिक और औद्योगिक दिग्गजों को एक साथ लाया जा सके। यह सम्मेलन इस क्षेत्र के हितधारकों को इस क्षेत्र में विकसित हरित हाइड्रोजन परिदृश्य और नवाचार-संचालित समाधानों का पता लगाने में सक्षम बनाएगा, इस प्रकार इस क्षेत्र के लिए स्थिर पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूती प्रदान करेगा।
सम्मेलन के उद्घाटन समारोह को यहां देखा जा सकता है:
इस सम्मेलन का आयोजन नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय द्वारा पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय, वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद, भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार के कार्यालय के सहयोग से भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई) के साथ किया जा रहा है।
इस सम्मेलन का मूल उद्देश्य यह पता लगाना है कि हम कैसे हरित हाइड्रोजन पारिस्थितिकी तंत्र को स्थापित कर सकते हैं और किस प्रकार से हरित हाइड्रोजन के माध्यम से डीकार्बोनाइजेशन के वैश्विक लक्ष्यों को पूरा करने के लिए एक प्रणालीगत दृष्टिकोण को बढ़ावा दे सकते हैं। इसमें हाइड्रोजन उत्पादन, भंडारण, वितरण और अनुप्रवाह अनुप्रयोगों पर डोमेन-विशिष्ट अनुसंधान बातचीत के अलावा, इस क्षेत्र में हरित वित्तपोषण, मानव संसाधन कौशल विकास और स्टार्टअप पहल पर भी चर्चा होगी। यह सम्मेलन इस क्षेत्र में अंतर्राष्ट्रीय सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने और सीखने में सक्षम बनाएगा।
सम्मेलन की वेबसाइट यहां https://icgh.in पर देखें। सम्मेलन पर एक संक्षिप्त प्रस्तुति यहां से प्राप्त की जा सकती है। सम्मेलन विवरणिका यहां और सम्मेलन फ्लायर यहां प्राप्त की जा सकती है।
सम्मेलन में आयोजित होने वाली विभिन्न पूर्ण वार्ता, विशेषज्ञ पैनल चर्चा एवं तकनीकी विचार-विमर्श, उद्योग एवं अनुसंधान बिरादरी के घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय प्रतिभागियों को भारत के राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन में निहित उद्देश्यों के अनुरूप, राष्ट्रीय और वैश्विक प्राथमिकताओं को गहराई से समझने का अवसर प्राप्त होगा, जो वर्ष 2070 तक भारत के नेट जीरो के लक्ष्य को प्राप्त करने में सहायता प्रदान करने के लिए भारत सरकार द्वारा शुरू किया गया एक मिशन है।
राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन विभिन्न क्षेत्रों में हरित हाइड्रोजन के अनुसंधान, विकास और तैनाती को बढ़ावा देने के लिए रोडमैप उपलब्ध कराता है: प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने सम्मेलन के प्रतिनिधियों को एक संदेश दिया, जिसे उद्घाटन समारोह में पढ़ा गया। अपने संदेश में प्रधानमंत्री ने कहा कि यह सम्मेलन वैश्विक वैज्ञानिक, विशेषज्ञों, औद्योगिक समुदाय के साथ-साथ शिक्षाविदों को नए दृष्टिकोण प्राप्त करने एवं हरित हाइड्रोजन पारिस्थितिकी तंत्र की स्थापना में सहायता करने का सुनहरा अवसर प्रदान करता है। प्रधानमंत्री ने जलवायु परिवर्तन के कारण उत्पन्न होने वाली चुनौतियों से निपटने में सतत ऊर्जा समाधानों के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि हरित हाइड्रोजन डीकार्बोनाइजेशन के साथ-साथ सतत विकास की हमारी खोज में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत ही एकमात्र ऐसी प्रमुख अर्थव्यवस्था है जो 2030 के लक्ष्य से 9 वर्ष पूर्व ही अपनी उर्जा में गैर-जीवाश्म ईंधन स्रोत को 40% तक पहुंचा चुका है। प्रधानमंत्री ने अपने संदेश में कहा, हमने जैव ईंधन, इथेनॉल, बायोगैस, सौर एवं हरित हाइड्रोजन जैसे ऊर्जा के नवीकरणीय स्रोतों को बढ़ावा देने का काम किया है। भारत ने हरित हाइड्रोजन प्रौद्योगिकियों को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण प्रगति हासिल की है। हमारा राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन विभिन्न क्षेत्रों में हरित हाइड्रोजन के अनुसंधान, विकास एवं तैनाती को बढ़ावा देने के लिए एक रोडमैप प्रदान करता है। एक हरे एवं स्वच्छ ग्रह के हमारे दृष्टिकोण को साकार करने में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग बहुत महत्वपूर्ण है और आईसीजीएच 2023 ऐसी साझेदारी को बढ़ावा देने के लिए एक मंच प्रदान करता है। विचार-विमर्श से सहभागिता और विचारों का आदान-प्रदान बढ़ेगा। यह सम्मेलन मानवता के बहुत महत्वपूर्ण लाभ के लिए एक समृद्ध हरित हाइड्रोजन पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण में सहायता करने में सफल रहे।
"ऊर्जा अवस्थांतरण में भारत के पास विश्व-अग्रणी कार्यक्रम हैं": नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री
केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री, श्री आर. के. सिंह ने अपने संबोधन में कहा कि अब इस बात पर वैश्विक सहमति बन चुकी है कि हमें नवीकरणीय ऊर्जा की ओर अवस्थांतरण करने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा, “भारत दुनिया में सबसे कम कार्बन उत्सर्जन करने वाले देशों में से एक है, हमारा प्रति व्यक्ति कार्बन उत्सर्जन वैश्विक औसत का लगभग एक तिहाई है। यह हमारी संस्कृति की देन है जो सादगी पर बल देती है, यह संस्कृति मिशन लाइफ में परिलक्षित होती है जैसा कि प्रधानमंत्री ने कहा है।
उर्जा मंत्री ने जानकारी दी कि भारत ने 2030 के लक्ष्य से 9 वर्ष पहले 2021 में ही गैर-जीवाश्म बिजली लक्ष्य का 40% प्राप्त कर लिया है। हमारे पास उत्सर्जन में कमी लाने के लिए कुछ विश्व-अग्रणी कार्यक्रम हैं, जैसे कि एलईडी के लिए कार्यक्रम, जिसके परिणामस्वरूप कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन में प्रति वर्ष 103 मिलियन टन की कमी आई है। हमारी परफॉर्म अचीव ट्रेड योजना द्वारा उत्सर्जन में प्रति वर्ष लगभग 106 मिलियन टन की कमी आई है।
मंत्री ने बताया कि आज भारत की 42% विद्युत उत्पादन क्षमता गैर-जीवाश्म ईंधनं पर आधारित है और हम 2030 तक गैर-जीवाश्म ईंधन 50% क्षमता के लक्ष्य को प्राप्त कर लेंगे।
भारत हरित हाइड्रोजन को अपनाने में अग्रणी बनकर उभर रहा है
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने कहा कि भारत हरित हाइड्रोजन को अपनाने में भी अग्रणी बनकर उभरना शुरू कर दिया है। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के अंतर्गत 35 लाख टन हरित हाइड्रोजन विनिर्माण क्षमता स्थापित करने के लिए परियोजनाएं शुरू की जा चुकी हैं। हम ऐसा करने में सक्षम हैं क्योंकि हमने नवीकरणीय ऊर्जा के लिए एक विशाल और मजबूत पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण किया है, हमारे पास अब ऐसे उद्योग हैं जो सौर एवं पवन ऊर्जा पारिस्थितिक तंत्र में वैश्विक नेता हैं। हमारे पास लगभग 25,000 मेगावाट सौर विनिर्माण क्षमता है और अन्य 40 गीगावाट- 50 गीगावॉट निर्माणाधीन है। हम चीन के अलावा सौर सेल और मॉड्यूल के सबसे बड़े निर्माता के रूप में उभरने जा रहे हैं।
मंत्री ने कहा कि भारत में हरित हाइड्रोजन की लागत दुनिया में सबसे कम होगी क्योंकि भारत में नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता स्थापित करने की लागत दुनिया में सबसे कम है। मंत्री ने कहा कि हमने पूरे देश को एक ग्रिड से जोड़ दिया है।
"अगर आप विद्युत और ऊर्जा के व्यवसाय में हैं, तो यह जगह आपके लिए है"
मंत्री ने उद्योग की एक रिपोर्ट को याद करते हुए कहा कि जिसमें भारत को नवीकरणीय ऊर्जा निवेश के लिए दुनिया में सबसे आकर्षक गंतव्य बताया गया है, कहा कि हर प्रमुख फंड का निवेश भारत में किया जाता है। उन्होंने कहा, “ऐसा इसलिए भी है क्योंकि भारत दुनिया में सबसे तेजी से विकसित होती हुई बड़ी अर्थव्यवस्था है, जिसका मतलब ऊर्जा की मांग में बढ़ोत्तरी भी है। इसलिए, हम सबसे बड़े विकसित होते बाजार हैं और अगर आप ऊर्जा के व्यवसाय में हैं, तो यह जगह आपके लिए है।
श्री सिंह ने कहा कि सरकार ने इलेक्ट्रोलाइजर निर्माण और हरित हाइड्रोजन का उत्पादन करने के लिए एक प्रोत्साहन योजना शुरू की है। यह उल्लेख करते हुए कि हम विकास के प्रवेश द्वारा पर खड़े हैं, मंत्री ने कहा कि भारत के पास इस्पात विनिर्माण क्षमता, बड़ा मोबिलिटी बाजार और उर्वरक तथा सीमेंट है, जिससे हरित इस्पात, हरित मोबिलिटी, हरित उर्वरक और हरित सीमेंट के लिए बड़े अवसर प्राप्त हो रहे हैं।
आइए और हमारे साथ साझेदारी कीजिए
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने उद्योग जगत से कहा कि सरकार हरित हाइड्रोजन पारिस्थितिकी तंत्र के लिए आवश्यक ईंधन सेल, हाइड्रोजन भंडारण और अन्य प्रौद्योगिकियों के लिए अत्याधुनिक तकनीक विकसित करने में उद्योग के साथ साझेदारी करेगी। अनुसंधान एवं विकास रोडमैप में सरकार, उद्योग और आईआईटी के बीच क्रॉस-कटिंग साझेदारी होगी, जिससे पेटेंट भी हम सभी को समान रूप से मिल सके। इसलिए, आइए और हमारे साथ साझेदारी कीजिए, यह दुनिया का सबसे बड़ा बाजार है और हम यहां भारत में विकसित समाधान को प्राथमिकता देते हैं।
तेल और गैस पीएसयू ने हरित हाइड्रोजन को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न पहल की हैं
केंद्रीय पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस राज्य मंत्री श्री रामेश्वर तेली ने कहा कि अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी के अनुसार वर्ष 2050 तक हाइड्रोजन की वैश्विक मांग में 600 प्रतिशत की वृद्धि होने की संभावना है। उन्होंने कहा कि भारत विश्व में हरित हाइड्रोजन के सबसे बड़े उपभोक्ताओं में से एक है, जिसकी मांग प्रति वर्ष 6 मिलियन टन है। मंत्री ने कहा कि पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय तथा तेल और गैस क्षेत्र के सार्वजनिक उपक्रमों ने हरित हाइड्रोजन को बढ़ावा देने के लिए कई कदम उठाए हैं। तेल और गैस पीएसयू वर्ष 2024-25 तक 230 किलो टन की वार्षिक उत्पादन क्षमता प्राप्त करने की दिशा में काम कर रहे हैं। इसके अलावा, इन सार्वजनिक उपक्रमों ने वर्ष 2030 तक प्रति वर्ष 7 लाख टन हरित हाइड्रोजन का उत्पादन करने का लक्ष्य निर्धारित किया है। ऑयल इंडिया लिमिटेड ने असम के जोरहाट में एक पायलट संयंत्र शुरू किया है जो प्रति दिन 10 किलोग्राम हरित हाइड्रोजन का उत्पादन करता है।
मंत्री ने जानकारी दी कि इंडियन ऑयल कॉरपोरेशन लिमिटेड ने भारत में हाइड्रोजन ईंधन सेल के विकास के लिए टाटा मोटर्स के साथ एक समझौता किया है। मंत्री ने जानकारी दिया कि हाइड्रोजन ईंधन सेल द्वारा संचालित बसों को गुजरात में परीक्षण के रूप में चलाना शुरू किया गया है।
मंत्री ने ईंधन के रूप में हाइड्रोजन का उपयोग करने के महत्व पर प्रकाश डाला और आशा व्यक्त किया कि भारत हरित हाइड्रोजन का लाभ उठाने में उत्पन्न चुनौतियों का सफलतापूर्वक समाधान करेगा और इस प्रकार वैश्विक ऊर्जा अवस्थांतरण में योगदान देगा।
आईसीजीएच 2023 हमें राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के कार्यान्वयन की बेहतर योजना बनाने में सक्षम बनाएगा
उद्घाटन सत्र को संबोधित करते हुए नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय में सचिव, श्री भूपिंदर एस भल्ला ने कहा कि हरित हाइड्रोजन पर आयोजित तीन दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन देश के राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन का शुभारंभ होने के बाद से हरित हाइड्रोजन पर भारत सरकार द्वारा आयोजित अब तक का सबसे बड़ा कार्यक्रम है। उन्होंने ऊर्जा अवस्थांतरण की आवश्यकता पर प्रकाश डाला और जानकारी दी कि कैसे हरित हाइड्रोजन उस दिशा में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है। उन्होंने कहा, “भारतीय अर्थव्यवस्था तेजी से बढ़ रही है, जिससे ऊर्जा और संसाधनों की मांग बढ़ रही है। पिछले 20 वर्षों में ऊर्जा का उपयोग दोगुना हुआ है और 2030 तक कम से कम 25% बढ़ने की संभावना है। भारत वर्तमान में अपनी प्राथमिक ऊर्जा आवश्यकताओं का 40% से ज्यादा आयात करता है, जिसकी लागत प्रति वर्ष 90 बिलियन अमरीकी डालर से ज्यादा है। मोबिलिटी और औद्योगिक उत्पादन जैसे प्रमुख क्षेत्र आयातित जीवाश्म ईंधन पर बहुत ज्यादा निर्भर हैं। इसलिए उन प्रौद्योगिकियों की तरफ बढ़ने की आवश्यकता है जो ऊर्जा मिश्रण में नवीकरणीय स्रोतों की हिस्सेदारी को सक्षम बनाते हैं, जिससे हम जीवाश्म ईंधन पर अपनी निर्भरता में लगातार कमी ला सकें।
सचिव ने कहा कि राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के अंतर्गत वर्ष 2030 तक प्रति वर्ष कम से कम 5 मिलियन मीट्रिक टन (एमएमटी) हरित हाइड्रोजन का उत्पादन करने की क्षमताओं का निर्माण करने का लक्ष्य निर्धारित किया गया है। श्री भल्ला ने कहा कि यह मिशन जीवाश्म ईंधन स्रोतों से प्राप्त हाइड्रोजन को अमोनिया उत्पादन एवं पेट्रोलियम शोधन में हरित हाइड्रोजन के साथ बदलने, शहरी गैस वितरण प्रणालियों में ग्रीन हाइड्रोजन के मिश्रण, ग्रीन हाइड्रोजन के साथ स्टील के उत्पादन और मोबिलिटी शिपिंग और शायद विमानन सहित विभिन्न क्षेत्रों में जीवाश्म ईंधन को बदलने के लिए हरित हाइड्रोजन-व्युत्पन्न सिंथेटिक ईंधन (जैसे ग्रीन मेथनॉल) के उपयोग का समर्थन करेगा।
सचिव ने बताया कि मिशन को चरणबद्ध रूप से लागू किया जाएगा, शुरुआत में उन क्षेत्रों में हरित हाइड्रोजन के उपयोग पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा जो पहले से ही हाइड्रोजन का उपयोग कर रहे हैं, और अनुसंधान एवं विकास, विनियमों और पायलट परियोजनाओं के लिए एक पारिस्थितिकी तंत्र विकसित कर रहे हैं। मिशन के बाद का चरण मूलभूत गतिविधियों पर आधारित होगा और अर्थव्यवस्था के अन्य क्षेत्रों में हरित हाइड्रोजन पहल शुरू की जाएगी।
मिशन का उद्देश्य हरित हाइड्रोजन उत्पादन प्रौद्योगिकी को विकसित करना, बढ़ावा देना और इसे सस्ता और व्यापक रूप से सुलभ बनाना है। लगभग 19,700 करोड़ रुपये या 2.5 बिलियन अमरीकी डालर के प्रारंभिक बजट के साथ, मिशन में मांग को प्रोत्साहित करना, वित्तीय प्रोत्साहनों के माध्यम से आपूर्ति को प्रोत्साहित करना तथा अनुसंधान एवं विकास और सामान्य बुनियादी संरचना जैसे प्रमुख घटकों को सुविधाजनक बनाना शामिल है।
सचिव ने प्रतिनिधियों से कहा कि मिशन के अंतर्गत इस्पात, लंबी दूरी की हैवी-ड्यूटी मोबिलिटी, ऊर्जा भंडारण और शिपिंग जैसे क्षेत्रों में पायलट परियोजनाएं प्रस्तावित हैं। उन्होंने कहा कि ये पायलट परियोजनाएं वर्तमान प्रौद्योगिकी तैयारी, नियमों, कार्यान्वयन पद्धतियों, अवसंरचना और आपूर्ति श्रृंखलाओं के संदर्भ में परिचालन मुद्दों और अंतराल की पहचान करने में मदद करेंगी।
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा सचिव ने कहा कि हरित हाइड्रोजन पर तीन दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन पूरी हरित हाइड्रोजन मूल्य श्रृंखला में हाल में की गई प्रगति और आगामी प्रौद्योगिकियों पर चर्चा करने के लिए किया जा रहा है। यह वैश्विक वैज्ञानिक समुदाय एवं उद्योग जगत के साथ विकसित हरित हाइड्रोजन परिदृश्य और नेटवर्क पर चर्चा करने का एक महत्वपूर्ण अवसर है। इस तीन दिवसीय मेगा कार्यक्रम में, हम विभिन्न देशों और क्षेत्रों के परिप्रेक्ष्य प्रदान करने वाले 7 पूर्ण सत्रों, 16 समानांतर तकनीकी सत्रों और हरित हाइड्रोजन पारिस्थितिकी तंत्र की स्थापना और हरित हाइड्रोजन के माध्यम से डीकार्बोनाइजेशन के लिए वैश्विक लक्ष्यों को पूरा करने के लिए एक प्रणालीगत दृष्टिकोण को उत्प्रेरित करने के लिए 4 पैनल चर्चाओं का आयोजन कर रहे हैं। हमने इस सम्मेलन में शामिल होने के लिए हितधारकों में अत्यंत उत्साह देखा है और मुझे यह साझा करते हुए बहुत खुशी महसूस हो रही है कि हमारे पास भारत सरकार, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों, उद्योग और शिक्षाविदों सहित अन्य देशों से 2,700 से ज्यादा पंजीकृत प्रतिभागी हैं।
सचिव ने कहा कि सरकार को उम्मीद है कि इस सम्मेलन से हम राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के कार्यान्वयन की बेहतर योजना तैयार कर सकेंगे।
हरित हाइड्रोजन पारिस्थितिकी तंत्र के लिए अंतर-मंत्रालयी अनुसंधान एवं विकास रोडमैप तैयार: भारत सरकार के प्रमुख वैज्ञानिक सलाहकार
भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रोफेसर अजय कुमार सूद ने कहा कि हरित हाइड्रोजन की सफल तैनाती करने के लिए एक एकीकृत दृष्टिकोण अपनाने की आवश्यकता है, जिससे सीमाओं, क्षेत्रों और हितधारकों के बीच सहयोग की आवश्यकता है। हम सभी को व्यापक नियामक संरचना, वित्तीय तंत्र एवं सहायक नीतियों को विकसित करने, निवेश को प्रोत्साहित करने और हरित हाइड्रोजन प्रौद्योगिकियों के लिए एक समान अवसर प्रदान करने की आवश्यकता है।
उन्होंने बताया कि राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के अंतर्गत गठित एक सलाहकार समिति ने भारत में हरित हाइड्रोजन पारिस्थितिकी तंत्र का समर्थन करने के लिए आवश्यक अनुसंधान एवं विकास पर एक मसौदा रिपोर्ट तैयार किया है। इस रिपोर्ट को यहां से प्राप्त किया जा सकता है और अब यह जनता और हितधारक की टिप्पणियों के लिए खुला हुआ है।
हरित हाइड्रोजन प्रौद्योगिकियों में अनुप्रयुक्त और निर्णायक अनुसंधान को आगे बढ़ाने के लिए पीपीपी मॉडल पर रणनीतिक हाइड्रोजन नवाचार साझेदारी
प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार ने मसौदा रिपोर्ट के प्रमुख निष्कर्षों को प्रस्तुत करते हुए कहा कि राष्ट्रीय हाइड्रोजन मिशन के अंतर्गत 2030 तक प्रति वर्ष कम से कम 5 मिलियन मीट्रिक टन (एमएमटी) हरित हाइड्रोजन का उत्पादन करने के लिए 60 गीगावाट- 100 गीगावॉट इलेक्ट्रोलाइज़र क्षमता और 125 गीगावॉट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता की आवश्यकता होगी। उन्होंने कहा कि इससे कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन में प्रति वर्ष 50 एमएमटी की कमी आएगी, लगभग 6,00,000 नौकरियां उत्पन्न होंगी और 100 बिलियन डॉलर का निवेश होगा।
प्रो. सूद ने कहा कि मसौदा रिपोर्ट में पहचान की गई प्रौद्योगिकी चुनौतियों में दक्षता में वृद्धि, लागत प्रभावशीलता में सुधार, स्तर प्राप्त करना, हरित हाइड्रोजन प्रौद्योगिकियों की सुरक्षा सुनिश्चित करना तथा भंडारण, परिवहन और ग्रिड अवसंरचना को एकीकृत करना शामिल है। राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के अंतर्गत अनुसंधान एवं विकास संरचना में एक रणनीतिक हाइड्रोजन नवाचार भागीदारी (शिप) की परिकल्पना की गई है, जो उद्योग और सरकार के इनपुट के साथ समर्पित अनुसंधान एवं विकास निधियों के साथ एक सार्वजनिक निजी भागीदारी वाला संरचना होगा। इस योजना में रणनीतिक अंतरराष्ट्रीय साझेदारी का निर्माण और सफलता के क्षेत्रों में दीर्घकालिक अनुसंधान भी शामिल होगा। प्रणालियों की वहनीयता, दक्षता, सुरक्षा और विश्वसनीयता को बढ़ावा देने के लिए नवाचार को प्रोत्साहित करने की कोशिश की जाएगी। प्रोफेसर सूद ने विभिन्न अनुसंधान क्षेत्रों को संबोधित करने के लिए अभिनव एमएसएमई और स्टार्टअप, उत्कृष्टता केंद्रों और व्यापक आधार वाले समाधानों को प्रोत्साहित करने की आवश्यकता पर बल दिया।
ग्रैंड चैलेंज परियोजनाएं, मिशन मोड परियोजनाएं और ब्लू स्काई परियोजनाएं
भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार ने कहा कि मसौदा रोडमैप में परियोजनाओं को ग्रैंड चैलेंज परियोजनाओं, मिशन मोड परियोजनाओं और ब्लू स्काई परियोजनाओं में वर्गीकृत करने की परिकल्पना की गई है। तीन तरह से वर्गीकृत परियोजनाओं की पहचान तीन कार्यक्षेत्र में की गई है, अर्थात् हाइड्रोजन उत्पादन; भंडारण और परिवहन; और अंतिम उपयोग अनुप्रयोग। उन्होंने कहा कि सार्वजनिक टिप्पणियां प्राप्त करने और सरकार द्वारा अंतिम अनुसंधान एवं विकास रोडमैप को अपनाने के बाद, आर एंड डी परियोजना प्रस्तावों को आमंत्रित किया जाएगा और उसी के आधार पर परियोजनाएं प्रदान की जाएंगी। प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार ने कहा कि इन कोशिशों से हमें आने वाले वर्षों में भारत को एक मजबूत हाइड्रोजन अर्थव्यवस्था बनाने में मदद मिलेगी।
प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार की प्रस्तुतियों को यहां प्राप्त किया जा सकता है।
"क्या आप अपशिष्ट जल से हरित हाइड्रोजन प्राप्त कर सकते हैं?
वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद की महानिदेशक और भारत सरकार के वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान विभाग की सचिव, डॉ. एन. कलाईसेल्वी ने प्रतिनिधियों के साथ साझा किया कि आज हमारे सामने सबसे विचारणीय सवाल यह है कि हमें आज हाइड्रोजन को कैसे और क्यों संभालना चाहिए। उन्होंने कहा कि जलवायु परिवर्तन एक वैश्विक समस्या है, जिसके लिए हमें हरित हाइड्रोजन की क्षमता को बढ़ाने और इसका लाभ उठाने की आवश्यकता है। उन्होंने खुलासा किया कि कैसे हरित हाइड्रोजन पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का आधार देश के प्रधानमंत्री श्री मोदी द्वारा तैयार किया गया था। उन्होंने कहा कि जब वह सीएसआईआर के अध्यक्ष प्रधानमंत्री के सामने अपनी प्रस्तुति दे रही थीं तो प्रधानमंत्री ने महानिदेशक से पूछा कि क्या हम अपशिष्ट जल से ग्रीन हाइड्रोजन प्राप्त कर सकते हैं? “प्रधानमंत्री ने कहा कि यह सवाल केवल सीएसआईआर से नहीं है बल्कि पूरे भारतीय समुदाय से है। इसलिए, आप अंतर्राष्ट्रीय हितधारकों के साथ एक सम्मेलन कर सकते हैं जहां आप एक विस्तृत चर्चा कर सकते हैं, यह पता लगा सकते हैं कि जलवायु परिवर्तन की समस्या को कम करने के लिए समाधान के रूप में हाइड्रोजन का उपयोग किस प्रकार से किया जा सकता है।

Ministry of New and Renewable Energy
3-Day International Conference on Green Hydrogen begins in New Delhi
ICGH 2023 provides a platform for fostering partnerships to realize our vision of a clean and green planet: Prime Minister
Government will partner with the industry in developing cutting-edge technology for green hydrogen ecosystem: Union Power and New & Renewable Energy Minister
Union Power & NRE Minister cautions developed countries against putting barriers such as high subsidies for growth of Green Hydrogen
Draft Inter-ministerial R&D Roadmap for Green Hydrogen Ecosystem Ready: Principal Scientific Advisor
“ICGH 2023 will enable us to better plan implementation of National Green Hydrogen Mission”: New & Renewable Energy Secretary
Strategic Hydrogen Innovation Partnership on PPP Model to steer Applied and Breakthrough Research in Green Hydrogen Technologies
05 JUL 2023 6:33PM by PIB Delhi
As part of its quest towards energy transition, the government has brought together stakeholders from India and across the world, in order to explore how we can establish a Green Hydrogen ecosystem and foster a systemic approach for meeting the global goals for decarbonization through Green Hydrogen. The three-day International Conference on Green Hydrogen (ICGH-2023), being organized during 5th – 7th July 2023 at Vigyan Bhawan, New Delhi by the Government of India, was inaugurated today, by the Union Minister for Power and New and Renewable Energy Shri R. K. Singh. The conference brings together global scientific, policy, academic and industrial leaders to discuss recent advances and emerging technologies in the entire green hydrogen value chain. The conference will enable the sector stakeholders to explore the evolving green hydrogen landscape and innovation-driven solutions in the sector, thus strengthening the sustainability ecosystem of the sector.
The inaugural ceremony of the conference can be watched here.
The conference is being organized by the Ministry of New and Renewable Energy, in partnership with the Ministry of Petroleum and Natural Gas, Council of Scientific and Industrial Research, Office of Principal Scientific Advisor to Government of India and the Confederation of Indian Industry.
The fundamental aim of the Conference is to explore how we can establish a Green Hydrogen ecosystem and foster a systemic approach for meeting the global goals for decarbonization through Green Hydrogen. Apart from domain-specific research interactions on hydrogen production, storage, distribution and downstream applications, the conference will also discuss green financing, human resource upskilling and startup initiatives in this area. The conference will enable to share and learn from international best practices in the sector.
Check out the conference website here: https://icgh.in. A brief presentation on the conference can be found here. The conference brochure can be found here and the conference flyer here.
Various plenary talks, expert panel discussions and technical deliberations held at the conference will provide domestic and international participants from the industry and research communities an opportunity to dive deep into these national and global priorities, in line with the objectives embedded in India’s National Green Hydrogen Mission, a Mission launched by the Government of India to help achieve India’s target of Net Zero by the year 2070.
National Green Hydrogen Mission provides roadmap for promoting research, development and deployment of green hydrogen across various domains: Prime Minister
The Prime Minister of India Shri Narendra Modi conveyed a message to the conference delegates, which was read out at the inaugural ceremony. In his message, the Prime Minister said that the conference provides an opportunity to global scientific experts, industrial community as well as academia to learn new perspectives and help establish a green hydrogen ecosystem. The Prime Minister highlighted the importance of sustainable energy solutions in navigating the challenges posed due to climate change. He said that green hydrogen will play a crucial role in our pursuit of sustainable growth, along with decarbonization.
The Prime Minister said that India is the only major economy to source 40% of our energy from non-fossil fuel sources nine years ahead of the target of 2030. “We have worked to enhance renewable sources of energy such as biofuel, ethanol, biogas, solar and green hydrogen. India has made significant strides in advancing green hydrogen technologies. Our National Green Hydrogen Mission provides roadmap for promoting research, development and deployment of green hydrogen across various domains. International collaboration is crucial in realizing our vision of a green and clean planet, and the ICGH 2023 provides a platform for fostering such partnerships. The deliberations will enhance engagement and exchange of ideas. May the conference succeed in aiding the creation of a flourishing green hydrogen ecosystem for the larger benefit of humanity.”
“India has some world-leading programmes in Energy Transition”: New & Renewable Energy Minister
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh in his address said that there is now a global consensus that we need to make a transition to renewable energy. “India is one of the lowest carbon emitters in the world, our per capita emissions are about one third of global average. This stems out of our culture which emphasizes simplicity, this culture is reflected in Mission LiFE as espoused by the Prime Minister.”
The Power Minister informed that India has over-delivered on its Nationally Determined Contributions target, having achieved 40% of non-fossil electricity target in 2021, 9 years before the target of 2030. “We have some world-leading programmes in emissions reduction, such as the programme for LEDs, which has resulted in reduction of carbon dioxide emissions by 103 million tons per annum. Our Perform Achieve Trade Scheme has reduced in emissions reductions of around 106 million tons per annum.”
The Minister informed that 42% of power generation capacity of India today is based on non-fossil-fuels and that we will overachieve the target of 50% capacity from non-fossil fuels by 2030.
“India has begun to emerge as a leader in adopting green hydrogen “
The New & Renewable Energy Minister said that India has begun to emerge as a leader in adopting green hydrogen as well. He said that under the National Green Hydrogen Mission, projects have been commenced for setting up 3.5 million tons of green hydrogen manufacturing capacity already. “We are able to do this because we have built up a huge robust ecosystem for renewables, we have now industries which are world leaders in solar and wind energy ecosystems. We have almost 25,000 MW of solar manufacturing capacity and another 40 GW – 50 GW under construction. We are going to emerge as the largest manufacturer of solar cells and modules outside of China.”
The Minister said that India’s cost of green hydrogen will be the lowest in the world, since the cost of setting up renewable energy capacity in India is the lowest in the world. We have connected the whole country under one grid, said the Minister.
“If you are in the business of electricity and energy, this is the place to be”
Recalling an industry report which called India as the most attractive destination in the world for renewable energy investment, the Minister said that every major fund is invested in India. “This is also because India is the fastest growing large economy in the world, which also means a growth in energy demand. So, we are the biggest growing market, and if you are in the business of energy, this is the place to be.”
Shri Singh said that the government has launched an incentive scheme for electrolyser manufacturing and for production of green hydrogen. Noting that we are just at the cusp of the growth, the Minister said that India has a huge steel manufacturing capacity, a big mobility market, and in fertilizers and cement, thereby providing big opportunities for green steel, green mobility, green fertilizers and green cement.
“Come and partner with us”
The New & Renewable Energy Minister told the industry that the government will partner with the industry in developing cutting-edge technology for fuel cells, hydrogen storage and other technologies needed for green hydrogen ecosystem. “The R&D roadmap will have cross-cutting partnerships among government, industry and IITs, so that patents too are owned by all of us in common. So, come and partner with us, this is the biggest market in the world, and we prefer solutions developed here in India.”
“Oil and gas PSUs have taken various initiatives for promotion of green hydrogen”
The Union Minister of State for Petroleum & Natural Gas Shri Rameswar Teli said that as per the International Energy Agency, the world demand for hydrogen is expected to grow by 600% by the year 2050. He noted that India is one of the biggest consumers of green hydrogen in the world, with a demand of 6 million tons per annum. The Minister informed that the Ministry of Petroleum & Natural Gas, and oil and gas PSUs have taken various initiatives for promotion of green hydrogen. “The oil and gas PSUs are working towards achieving an annual production capacity of 230 kilo tonnes by the year 2024-25. In addition, these PSUs have set a production target of 7 lakh tonnes of green hydrogen per annum by the year 2030. Oil India Limited has started a pilot plant in Jorhat, Assam which produces 10 kg of green hydrogen per day.”
The Minister added that Indian Oil Corporation Limited has entered into an agreement with Tata Motors, for development of hydrogen fuel cell in India. The Minister informed that buses run by hydrogen fuel cell have begun to run on trial basis in Gujarat.
Stating the importance of utilizing the potential of hydrogen as a fuel, the Minister expressed the hope that India will successfully address the challenges involved in leveraging green hydrogen and thereby contributing to the global energy transition.
“ICGH 2023 will enable us to better plan implementation of National Green Hydrogen Mission”
Addressing the inaugural session, Secretary, Ministry of New & Renewable Energy, Shri Bhupinder S Bhalla said that this three-day International Conference on Green Hydrogen is the biggest event so far by Government of India on Green Hydrogen since the launch of the country’s National Green Hydrogen Mission. He highlighted the need for energy transition and how green hydrogen plays a critical role in the same. “India’s economy is growing rapidly, leading to increase in demand for energy and resources. Energy use has doubled in the last 20 years and is likely to grow by at least another 25% by 2030. India currently imports over 40% of its primary energy requirements, worth over USD 90 billion every year. Major sectors like mobility and industrial production are significantly dependent on imported fossil fuels. This necessitates a shift towards technologies that enable enhanced share of renewable sources in the energy mix, to enable us to progressively reduce the reliance on fossil fuels.”
The Secretary said that under the National Green Hydrogen Mission, it has been targeted to build capabilities to produce at least 5 Million Metric Tonnes (MMT) of Green Hydrogen per annum by 2030. Shri Bhalla said that the Mission will support replacement of Hydrogen produced from fossil fuel sources with Green Hydrogen in ammonia production and petroleum refining, blending Green Hydrogen in City Gas Distribution systems, production of steel with Green Hydrogen, and use of Green Hydrogen-derived synthetic fuels (like Green Methanol) to replace fossil fuels in various sectors including mobility, shipping, and perhaps aviation.
The Secretary informed that the Mission will be implemented in a phased manner, focusing initially on deployment of Green Hydrogen in sectors that are already using hydrogen, and evolving an ecosystem for R&D, regulations and pilot projects. The latter phase of the Mission will build on these foundational activities and undertake Green Hydrogen initiatives in other sectors of the economy.
The Mission aims to develop and scale up Green Hydrogen production technology and make it affordable and widely accessible. With an initial budget of nearly Rs. 19,700 crore or USD 2.5 billion, the Mission includes stimulating demand, incentivizing supply through financial incentives, and facilitating key enablers such as research and development and common infrastructure.
The Secretary told the delegates that pilot projects in the sectors like steel, long-range heavy-duty mobility, energy storage and shipping, are proposed under the Mission. These pilot projects will help identify operational issues and gaps in terms of current technology readiness, regulations, implementation methodologies, infrastructure and supply chains, he added.
The New & Renewable Energy Secretary said that the three-day International Conference on Green Hydrogen has been organized to discuss the recent advances and upcoming technologies across the entire Green Hydrogen value chain. “It is an opportunity to discuss the evolving Green Hydrogen landscape and network with global scientific community and industry. In this 3-day mega event, we have organised 7 Plenary Sessions providing perspective of different countries and Regions, 16 parallel technical sessions and 4 panel discussions around establishing the Green Hydrogen ecosystem and catalyzing a systemic approach for meeting the global goals for decarbonization through Green Hydrogen. We have seen a remarkable enthusiasm from stakeholders for participating in this conference and I am happy to share that we have over 2700 registered participants, from Government of India, States/UTs, Industry and Academia, including from other countries.”
The Secretary said that the government is hopeful that the conference will enable us to better plan the implementation of the National Green Hydrogen Mission.
Inter-ministerial R&D Roadmap for Green Hydrogen Ecosystem Ready: Principal Scientific Advisor to Govt. of India
Principal Scientific Advisor to the Government of India, Prof. Ajay Kumar Sood said that successful deployment of green hydrogen requires an integrated approach, necessitating collaboration across borders, sectors and stakeholders. “All of us need to develop comprehensive regulatory frameworks, financial mechanisms and supportive policies, incentivizing investment and a level playing field for green hydrogen technologies.”
He informed that an advisory committee set up under National Green Hydrogen Mission has prepared a draft report on the R&D required to support a green hydrogen ecosystem in India. The report can be accessed here and is now open for public and stakeholder comments.
Strategic Hydrogen Innovation Partnership on PPP Model to steer Applied and Breakthrough Research in Green Hydrogen Technologies
Presenting key findings of the draft report, the Principal Scientific Advisor said that the target set under National Hydrogen Mission, of producing at least 5 Million Metric Tonnes (MMT) of Green Hydrogen per annum by 2030, will require 60 GW – 100 GW electrolyser capacity and 125 GW renewable energy capacity. He informed that this will avert carbon dioxide emissions by 50 MMT per annum, create around 600,000 jobs and bring in 100 billion dollars of investment.
Prof. Sood said that the technology challenges identified in the draft report involve enhancement of efficiency, improving cost effectiveness, achieving scale, ensuring safety of green hydrogen technologies and integrating storage, transport and grid infrastructure. The R&D framework under the National Green Hydrogen Mission envisages a Strategic Hydrogen Innovation Partnership (SHIP), which would be a Public Private Partnership framework with dedicated R&D funds with inputs from industry and government. The plan would involve building strategic international partnerships and long-shot research in breakthrough areas as well. Efforts will be made to spur innovation to enhance affordability, efficiency, safety and reliability of systems. Prof. Sood underlined the need for encouraging innovative MSMEs and startups, Centres of Excellence and broad-based solutions for addressing various research areas.
Grand Challenge Projects, Mission Mode Projects and Blue Sky Projects
The Principal Scientific Adviser to the Government of India said that the draft roadmap envisages classification of projects into grand challenge projects, mission mode projects and blue sky projects. These three types of projects have been identified across three verticals, namely hydrogen production; storage and transportation; and end use applications. He said that after obtaining public comments and adoption of final R&D roadmap by the government, R&D project proposals will be called for and projects will be awarded based on the same. The Principal Scientific Adviser expressed that these efforts will help us make India a strong hydrogen economy in the coming years.
The presentation given by the Principal Scientific Advisor can be found here.
“Can you get Green Hydrogen from Waste Water?
Director General, Council of Scientific and Industrial Research and Secretary, Department of Scientific & Industrial Research, Government of India, Dr. N. Kalaiselvi shared with the delegates that the most thought-provoking question facing us today is how and why we should handle hydrogen today. She said that climate change is a global problem, for which we need to address and leverage the potential of green hydrogen. She revealed how the seed for the International Conference on Green Hydrogen was sown by the Prime Minister of India. She said that while she was making a presentation to the Prime Minister, who is also the President of CSIR, the PM asked the DG: can you get green hydrogen from waste water? “The Prime Minister said that this is a question not only to CSIR, but also to the entire Indian community. So, you can have a conference with international participation where you can have a detailed discussion, to explore how hydrogen could be utilized as a solution to mitigate the problem of climate change.”
Also read: