امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
جناب پیوش گوئل نے وزرائے خوراک کی قومی کانفرنس میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کی تعریف کی۔ عوام کی خدمت کے لیے مل کر کام کرنے کی ضرورت کو اُجاگر کیا
جناب گوئل نے نئے شوگر-ایتھنول پورٹل کا آغاز کیا
05 JUL 2023 7:09PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم، تجارت اور صنعت اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج اناج کی خریداری اور تقسیم کے لیے ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام حکومتوں کی کوششوں کی تعریف کی اور کہا کہ تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ۔ تعاون پر مبنی وفاقیت کے جذبے کے تحت ہندوستان کی حکومت کے ساتھ مل کر کام کرنا چاہیے۔ انہوں نے یہ بات آج نئی دہلی میں محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم(ڈی ایف پی ڈی) کے زیر اہتمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے خوراک کی قومی کانفرنس کی صدارت کرتے ہوئے کہی۔ وزیر موصوف نے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی کہ وہ مرکزی حکومت کے پاس واجبات پر اپنے زیر التواء دعوے جلد سے جلد جمع کرائیں تاکہ ان کا جلد از جلد تصفیہ کیا جا سکے۔
اس کانفرنس کو مرکزی وزرائے مملکت برائے امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم محترمہ سادھوی نرنجن جیوتی اور شری اشونی کمار چوبے ، 17 خوراک کے وزراء اور 35 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے افسران اور محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم، حکومت ہند کے افسران نے شرکت کی ۔
پریزنٹیشن میں، محکمہ نے غذائی اجناس کی خریداری کے عمل کے پیمانے، اور اس میں اصلاحات پر روشنی ڈالی جو کہ غذائی تحفظ اور غذائی اجناس کی مقامی قیمتوں میں استحکام فراہم کرنے کے لیے کلیدی حیثیت رکھتی ہے۔
کانفرنس کے دوران جناب پیوش گوئل نے ایک نیا شوگر-ایتھنول پورٹل بھی لانچ کیا۔
کانفرنس کے ایک حصے کے طور پر خودکار ملٹی کموڈٹی گرین ڈسپنسنگ مشین،اقوام متحدہ کے ورلڈ فوڈ پروگرام (یو این- ڈبلیو ایف پی) کے ذریعہ تیار کردہ ‘انا پورتی’ کا ایک مظاہرہ اور اناج کے معیار کی خودکار جانچ کے لیے تیار کردہ اناج کا تجزیہ کرنے والی خود کار مشینوں کی نمائش کا انعقاد کیا گیا۔ اس کے علاوہ، کانفرنس کے پہلو بہ پہلو جوار کی مختلف مصنوعات کی نمائش پر مشتمل باجرا کی نمائش کا انعقاد کیا گیا۔
کانفرنس کے پہلے نصف حصے کے دوران موٹے اناج کی خریداری کو بڑھانے کے لیے ایک جامع حکمت عملی پر تبادلہ خیال کیا گیا اور اسے وضع کیا گیا۔ موٹے اناج/جوار پر یہ کلیدی اہمیت کی توجہ استفادہ کنندگان کی غذائی تحفظ کو مضبوط بنانے کے وسیع مقصد کی عکاسی کرتی ہے۔ یہ اندازہ لگایا گیا ہے کہ خریف مارکیٹنگ سیزن (کے ایم ایس) 2023-2024 میں کل 26.14 لاکھ میٹرک ٹن(ایل ایم ٹی) موٹے اناج کی خریداری کی جائے گی، جبکہ متوقع تقسیم 22.31 لاکھ میٹرک ٹن(ایل ایم ٹی) ہوگی۔
کانفرنس کے دوران جن دیگر اہم موضوعات پر بڑے پیمانے پر تبادلہ خیال کیا گیا ان میں یکسانیت اور معیار کو یقینی بنانے کے لیے خریداری مراکز کی درجہ بندی، پردھان منتری غریب کلیان انّ یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی) کا موثر نفاذ، اسمارٹ –۔ اناج کی خریداری اور تقسیم کے مکمل کمپیوٹرائزیشن کے لئے پی ڈی ایس اسکیم کا اختتام سے آخر تک نفاذ ، فیئر پرائس شاپس (ایف پی ایس) کی تبدیلی، اندرون ریاست تقسیم میں شامل فاصلے کو کم کرنے کے لیے راستے کے بھرپور استفادے کے مطالعےکے نفاذ کے لیے ایکشن پلان، موٹے اناج/جوار کی تقسیم کے ذریعے فوڈ ٹوکری میں تنوع شامل ہیں۔
مزید برآں، مختلف موضوعات پر کراس لرننگ کو فروغ دینے کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے بہترین طریقوں کو دکھایا گیا جن میں اتر پردیش کے ذریعے منریگا فنڈز کے ذریعے ماڈل ایف پی ایس کی تعمیر، آسام کی طرف سے ای۔کے وائی سی اور راشن کارڈ کی نقل، گجرات کی طرف سے سپلائی چین آٹومیشن اور معیار آندھرا پردیش کی طرف سے چاول کی تقویت بخشی کی یقین دہانی شامل ہیں ۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Sh Piyush Goyal appreciates efforts of States and UTs at the National Conference of Food Ministers; highlights need to work collectively to serve the people
Sh. Goyal launches new Sugar-Ethanol portal
05 JUL 2023 7:09PM by PIB Delhi
Union Minister of Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Commerce & Industry and Textiles, Shri Piyush Goyal today appreciated the efforts of the State and UT governements for procuring and distribution of foodgrains and said that all the States/UTs should work together with the Government of India in the spirit of cooperative federalism. He said this while chairing the ‘National Conference of Food Ministers of States/UTs’ organized by the Department of Food and Public Distribution (DFPD), in New Delhi today. The Minister requested all States/UTs to submit their pending claims on dues with the union government expeditiously so that they can be settled at the earliest.
The conference was graced by Union Ministers of State for Consumer Affairs, Food & Public Distribution Ms. Sadhvi Niranjan Jyoti and Shri Ashwini Kumar Choubey, 17 Food Ministers and officials from 35 States/UTs and officials of the Department of Food and Public Distribution, Govt of India.
In the presentation, the Department highlighted the scale of, and reforms in, procurement process of foodgrains which is key to providing food security and stability to domestic prices of foodgrains.
During the conference, Shri Piyush Goyal also launched a new Sugar-Ethanol portal.
A demonstration of the Automated Multi-Commodity Grain Dispensing Machine - ‘Annapurti’ developed by the UN World Food Programme (UN-WFP) and Automatic Grain Analyzers developed for automated quality checking of grains was conducted as part of the Conference. In addition, a millet exhibition showcasing various millet products was held on the side-lines of the Conference.
During the first half of the Conference, a comprehensive strategy to increase the procurement of coarse grains was discussed and formulated. This strategic focus on coarse grains/millets reflects a broader objective to strengthen the nutritional security of the beneficiaries. It is projected that a total of 26.14 Lakh Metric Tonnes (LMT) of coarse grains would be procured in Kharif Marketing Season (KMS) 2023-2024, while the expected distribution would be 22.31 LMT.
Some of the other key topics that were discussed extensively during the conference included grading of procurement centres to ensure uniformity and quality, effective implementation of Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY), implementation of the SMART–PDS scheme for end-to-end computerization of procurement and distribution of foodgrains, transformation of Fair Price Shops (FPS), action plan for the implementation of Route Optimization study to bring down the distance involved in intra-State distribution, diversification of food basket through distribution of coarse grains/millets, among others.
Additionally, best practices of States/UTs were showcased to foster cross-learning on various topics including construction of Model FPS through MGNREGA funds by Uttar Pradesh, e-KYC & de-duplication of ration cards by Assam, Supply Chain Automation by Gujarat and quality assurance of Rice fortification by Andhra Pradesh.